Рецепты различных гарниров

Готовим родную еду сами. Делимся любимыми кулинарными рецептами.
Аватара пользователя
Nanaka
Гуру
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 09 июн 2008 17:44
Откуда: Bukit Beruntung (Санкт-Петербург)

Рецепты различных гарниров

Сообщение Nanaka » 07 сен 2009 21:06

Список рецептов в данной теме:

1 Котлеты картофельные с грибами (от alica010)
2 Аджапсандали (Грузинская кухня)(от Nanaka)
3 Картошка с тамариндом (Арабская кухня) от Samirka
4 Лобио (Грузинская кухня) (от fuga)
5 Рататуй (от Samirka)
6 Каша «пуховая» (от Петруччо)
7 .......
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Аватара пользователя
Nanaka
Гуру
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 09 июн 2008 17:44
Откуда: Bukit Beruntung (Санкт-Петербург)

Re: Гарниры. Овощи. Каши.

Сообщение Nanaka » 07 сен 2009 21:15

Котлеты картофельные с грибами
(от alica010) 06.07.08 оригинал

картофель свежий 1 кг, грибы свежие 500 гр., лук репка 100 гр., соль по вкусу.

Свежие грибы, не требующие предварительного обжаривания (шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики, лисички и др.) перебрать, почистить, промыть, мелко нарезать и пожарить. Нашинкованный лук жарить отдельно. Отварной очищенный картофель протереть через сито, смешать с грибами и луком, посолить. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле.

*********************

Аджапсандали (Грузинская кухня)
(от Nanaka) 20.08.08 оригинал

Ингридиенты:
500 г баклажанов
3 луковицы
2- 3 картофелины
500 г помидоров
1-2 зубка чеснока
2 ст. ложки масла растительного
зелень кинзы
стручковый перец
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезать небольшие баклажаны кружками толщиной в 5 мм, посолить, оставить на 30-40 мин, а потом отжать.
Мелко нарезанный репчатый лук потушить до мягкости в растительном масле.
Потом добавить баклажаны, растительное масло, крупно нарезанный картофель и тушить до готовности картофеля.
Затем прибавить помидоры, сняв с них предварительно кожицу и тушить до загустения.
За 5-10 мин до готовности положить толченый чеснок стручковый перец, мелко нарезанную зелень кинзы и посолить.

***********************

Картошка с тамариндом (Арабская кухня)
(от Samirka) 24.10.08 оригинал

(Йеменское блюдо из Адена)

Несколько картофелин (Порезать крупными кусочками)
Одна большая луковица
Тамаринд (примерно пол пачки)
Томат паста (3-4 ст. ложки)
Зелёный перец (на любителя)
Приправы

1. Картошку сварить в чуть подсоленой воде.Слить воду после приготовления.
2. Тамаринд замачить в теплой воде.
3- Через время ,процедить тамаринд через сито (что бы очистить от косточек и кусочков кожуры) и оставить только его воду.
4. Пожарить лук до золотистого цвета
5. Добавить к луку томат пасту и воду тамаринда
6. Размешать и добавить мелко порезанные зелёный перец ,соль,чёрный перец, зиру , карри и.т.п
7. Добавить соус в картошку и перемешивая немного потолочь ее ,что бы получилось немного как пюре.

Изображение

ПС: Тамаринд имеет очень кислый вкус. Можно найти в любом маркете в Малайзии. Называется Asam Jawa
Изображение

*********************

Лобио (Грузинская кухня)
(от fuga) 02.03.09 оригинал

лук репчатый
1б-чик пиа
1б- белой фасоли(в томате)
1б-красной фасоли(в томате)
3дольки -чеснока
1б-очищеные помидоры в собственном соку
2-3ст.ложки -томат пасты
оливковое масло,базилик,перец черный молотый,лавровый лист,соль, сахар.

Cпособ приготовления:
лук нарезать и обжарить.отдельно пассировать и потушить без крышки: томаты,томат пасту,чеснок,лавр лист,перец черный, соль, сахар(щепотка) и промытые под проточной водой фасоль и чик пиа.Затем добавить лук и еще тушить мин 2-3.И блюдо готово!

********************

Рататуй
(от Samirka) 01.04.09 оригинал

Есть множество способов и рецептов приготовления Рататуя. Я делала по кулинарной книжке, но знаю еще можно делать Рататуй в духовке.

539
539

Ингридиенты
Один баклажан (если маленькие то несколько)
Цуккини или просто кабачок
Одна большая луковица
1-2 болгарского перца (любого цвета)
3-4 чесночины
2-3 помодора
Черный перец, соль

Способ приготовления:

Баклажан порезать кубиками ,посыпать солью и отставить на 20 минут.
Порезать и пожарить лук, когда лук подрумянится добавить к нему порезанный болгарский перец.
В это время положить помидоры в блендер (миксер-стакан) добавить чеснок и немного перца (можно и красного для остроты) и перемешать. Когда болгарский перец размягчится выключить огонь и залить помидорным соусом.
Нарезать кабачок кружочками и начать жарить на другой сковороде до золотистого цвета, выложить их к луку.
Слить образовавшуюся воду с баклажанов и так же пожарить до золотой корочки.
Выложить все в одну кастрюлю,добавить черный перец,соль и оставить кипеть на маленьком огне до готовности.

:idea: Я жарю все на одной сковороде, просто когда лук и перец сготовятся я выкладываю их в кастрюлю, заливаю соусом и оставляю стоять.
Еще мне нравится добавлять совсем немного молотой гвоздички

Приятного аппетита!

**********************

Каша «пуховая»
(от Петруччо) 07.07.09 оригинал

Гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. Сварить на молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть ее сквозь сито на блюдо.

Приготовить заправку: сливки вскипятить с сахаром, взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать (помешивая) до загустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.

Приятного аппетита!!

Рецепт с сайта http://russianfood.com

**********************
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Аватара пользователя
Nagroetyik
Турист
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 июн 2019 19:55
Откуда: Москва

Re: Гарниры. Овощи. Каши.

Сообщение Nagroetyik » 07 июн 2019 00:16

Ароматная гречка на гарнир с овощами на сковороде готовится очень просто, она может быть и гарниром к мясу, и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты: Изображение
Гречка 250 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 500 мл
Крупу промыть , залить водой, добавить соль и варить на среднем огне.
Долго варить крупу не нужно — как только гречка окажется на поверхности воды, нужно выключить плиту и накрыть крышкой. Затем нужно дать настояться гречке минут 15-20.
Лук и морковь измельчить и обжарить , добавить в сковороду гречневую кашу, сливочное масло и дать потомиться под закрытой крышкой еще минут 5-10.
Источник : https://www.svoimirykami.club/gotovim-b ... echka.html
Я, конечно, не зефир, но тоже не против побыть в шоколаде.

Avrina
Турист
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 июл 2019 23:49

Re: Гарниры. Овощи. Каши.

Сообщение Avrina » 11 июл 2019 16:57

Чтобы котлетки получились однородными, тыкву нужно потушить.
https://woman365.ru/recipes/kotlety-iz-tykvy-2/
Для этого натираем мякоть, складываем в сотейник с прогретым растительным маслом.
Томим содержимое до мягкости.
Когда тыква разварится до состояния кашицы, вливаем теплое молоко, солим и всыпаем манку.
Активно перемешиваем кашу пока она свариться, отставляем в сторону и охлаждаем.

Лук чистим, шинкуем кубиками и обжариваем до мягкости.
Потом добавляем фарш, все комочки разбиваем лопаточкой.
Обжариваем все несколько минут, охлаждаем, предварительно приправив специями.
Изображение

Аватара пользователя
Avakada
Турист
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 июл 2019 17:38

Re: Гарниры. Овощи. Каши.

Сообщение Avakada » 12 июл 2019 20:46

Еще один простой и вкусный способ как сварить ячневую кашу. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным.


Вам потребуются:

крупа ячневая — 1 стакан;

мякоть мясная — 400 г;

вода — 400 мл;

масло сливочное — 50 г;

соль.

Приготовление:

Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой. Поставьте в духовку.

Источник: https://woman365.ru/recipes/yachnevaya-kasha/

Изображение

Аватара пользователя
Vladimir MSIA
Администратор
Сообщения: 3794
Зарегистрирован: 20 июл 2015 03:27
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 737 раз

Re: Гарниры. Овощи. Каши.

Сообщение Vladimir MSIA » 12 июл 2019 22:04

Любят кулинары наш форум :-) но было бы круто про малайские блюда почитать :agree:

lyudmila.petrova
Турист
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2019 21:56
Поблагодарили: 1 раз

Re: Гарниры. Овощи. Каши.

Сообщение lyudmila.petrova » 24 фев 2020 17:21

Могу предложить овощи гриль в духовке рецепт с фото.
Аджапсандал (аджапсанда, аджапсандали) на гриле
Изображение
Рецепт очень вкусной кавказской холодной закуски из овощей, запеченных на гриле. Приготовление данного блюда не займет у Вас много времени, при этом вкус аджапсандали не оставит равнодушным Ваших гостей!
Продукты
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Базилик свежий – 1 пучок
Петрушка свежая – 1 пучок
Соль - по вкусу

Два баклажана и луковицу отправляем на мангал. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Через 5 минут переворачиваем овощи и опять оставляем их жариться ещё на 5 минут. Не бойтесь того, что овощи подгорят. В этом нет ничего страшного, потому что мы будем очищать их от подгоревшей кожицы.
Выкладываем на гриль болгарские перцы и помидоры. Даем им обжариться по 5 минут с каждой стороны, после этого снимаем овощи с гриля.
Все запеченные овощи очищаем от кожицы и нарезаем на произвольные, не очень крупные кусочки.
Зубчики чеснока мелко нарезаем. Зелень базилика и петрушки так же мелко нарезаем.
Помещаем все овощи и зелень в салатницу и как следует перемешиваем аджапсандали. Не забудьте добавить соль.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
natagol
Путешественник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 янв 2011 06:59
Поблагодарили: 10 раз

Re: Гарниры. Овощи. Каши.

Сообщение natagol » 27 мар 2020 21:01

Вкусный гарнир - перец гриль в духовке.
Салат из перца, печенного на гриле, с брынзой и зеленью
Изображение
В сезон созревания болгарского перца дополнением к шашлыку будет легкий по калорийности салат из перца, печенного на гриле (мангале), зелени и брынзы.
Продукты
Перец болгарский - 1,5 кг
Брынза - 200 г
Кинза - 20 г
Укроп свежий - 20 г
Руккола - 20 г
Мед - 2 ст.л.
Соус соевый - 2 ст.л.
Сок лимона - 2 ст.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Начать приготовление салата из печеного перца нужно с подготовки всех необходимых продуктов.
Как приготовить салат из перца, печеного на гриле, с брынзой и зеленью:

Болгарский перец почистить - удалить сердцевину.
Уложить перец на решетку гриля (мангала).
Запечь на мангале до небольших подпалин, в течение 10 минут.
Порезать всю зелень (или порвать кусками).
Брынзу нарезать мелкими кубиками.
Перцы совсем немного остудить и нарезать достаточно крупными кусками, примерно 3 на 3 см.
К теплым перцам добавить зелень, перемешать.
Подготовить заправку: смешать мед, лимонный сок и соевый соус.
Полить заправкой перцы, поперчить и посолить по вкусу. Все хорошо перемешать.
Сверху выложить брынзу, по желанию перемешать.
Салат из перца, печенного на гриле, с брынзой и зеленью, готов.

Приятного аппетита!

Аватара пользователя
natagol
Путешественник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 янв 2011 06:59
Поблагодарили: 10 раз

Re: Гарниры. Овощи. Каши.

Сообщение natagol » 15 май 2020 02:05

Это вкусно - арабская кухня рецепты с фото.

Шакшука острая
Изображение
Яйца готовятся в остром овощном соусе и подаются с миндальными лепестками.
Продукты
(на 4 порции)
Яйца - 4 шт.
Помидоры (рубленые) - 4 шт.
Перец болгарский желтый (резаный полосками) - 1 шт.
Перец халапеньо (рубленый) - 1 шт.
Миндальные лепестки - 2 ст. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Перец чили сушеный, молотый - 1 ч. л. (по вкусу)
Кумин молотый - 0,5 ч. л.
Авокадо (рубленый) (по желанию)

Как приготовить шакшуку острую:
1. В большой сковороде обжарить миндаль до золотистого цвета, в течение примерно 4-5 минут. Пересыпать миндаль на тарелку.
2. В той же сковороде разогреть оливковое масло, выложить болгарский перец и халапеньо, жарить, помешивая, около 2 минут. Добавить помидоры, порошок чили, кумин и 0,25 ч. ложки соли. Готовить, помешивая, около 5 минут.
3. На овощную смесь аккуратно вылить 4 яйца, чтобы они были целыми и находились на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть сковороду крышкой, готовить шакшуку на средне-слабом огне около 3-5 минут, до момента когда схватится белок. Посыпать шакшуку миндальными лепестками. Можно также посыпать кусочками авокадо (по желанию).

lyudmila.petrova
Турист
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2019 21:56
Поблагодарили: 1 раз

Re: Гарниры. Овощи. Каши.

Сообщение lyudmila.petrova » 27 авг 2020 15:55

Просто и вкусно - ханум рецепт.

Ханум
Изображение
Ханум - одно из самых почитаемых блюд в Узбекистане. По типу приготовления очень напоминает манты, но готовится в виде рулета.
Продукты
Для теста:
Мука - 0,5 кг
Яйца - 1 шт.
Вода - 200 мл
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Картофель - 3-4 шт.
Лук - 3 шт.
Масло сливочное топленое - 150 г
Паста томатная - 2 ст. ложки
Перец черный молотый - 1,5 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка

Как приготовить ханум:

0,5 кг просеянной белой муки засыпаем в чашу миксера. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, стакан холодной воды 200 мл, 1 ч. ложки соли.
Постепенно вливая жидкость в муку, на малой скорости замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Слегка посыпаем стол мукой и накрываем тесто миской на 15-20 минут.
3-4 средних картофелины шинкуем тонкой соломкой.
3 луковицы нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем 150 г топлёного сливочного масла.
До прозрачности обжариваем в нём лук.
Добавляем 2 ст. ложки томатной пасты и хорошо перемешиваем. Выключаем и охлаждаем.
Остывший лук добавляем в подготовленный картофель, солим по вкусу (приблизительно 1 ч. ложка), добавляем 1,5 ч. ложки перца. При желании можно добавить 1 ч. ложку зиры.
Хорошо перемешиваем начинку, чтобы получилась однородная масса.
Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт, толщиной не более 1 мм и шириной 30-35 см.
Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста.
Заворачиваем его в плотный рулет.
Отвариваем ханум в каскане. На тщательно смазанные растительным маслом ярусы каскана выкладываем рулеты. Ставим на огонь на 35 минут.
Когда ханум готов, снимаем их с огня, выкладываем на тарелку и обильно смазываем поверхность сливочным маслом.
При желании посыпаем ханум нашинкованным луком и зеленью.
.

okolo
Турист
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июл 2010 17:49

Re: Гарниры. Овощи. Каши.

Сообщение okolo » 22 авг 2021 14:58

Вкусное летнее блюдо - аджапсандал рецепт кавказской кухни. Как гарнир, подойдёт к любому блюду.

Аватара пользователя
natagol
Путешественник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 янв 2011 06:59
Поблагодарили: 10 раз

Re: Гарниры. Овощи. Каши.

Сообщение natagol » 15 апр 2022 21:13

Люблю котлеты морковные.
Сладкие морковные котлеты с манкой
Изображение
Яркие и очень вкусные котлеты из моркови - прекрасное блюдо для завтрака. Сладенькие, нежные, с приятной текстурой и хрустящей манной корочкой, морковные котлетки напоминают сырники и одинаково хороши как в тёплом, так и в остывшем виде. А ещё такие котлетки из варёной морковки могут быть представлены как в десертном, так и в закусочном варианте.
Продукты
(на 2 порции)
Морковь - 300 г (3 шт.)
Крупа манная - 2,5 ст. ложки
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - щепотка
Масло растительное (для жарки) - 1-2 ст. ложки (30 мл)

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Морковь очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками (каждую морковку разрежьте на 3-4 части).
Переложите нарезанную морковь в кастрюльку и залейте чистой холодной водой так, чтобы она только покрывала морковь (примерно 300 мл).
Поставьте кастрюльку на плиту, на сильный огонь, и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь и варите морковь до мягкости, примерно 15 минут. В данном случае морковь лучше недоварить, чем переварить. Готовность проверяйте вилкой - она должна легко входить в ломтики моркови. Во время отваривания моркови воду солить не нужно.
Кусочки варёной моркови выложите на тарелку и дайте им полностью остыть.
Остывшую варёную морковь натрите на мелкой тёрке.
В миску с тёртой морковью всыпьте манную крупу (1,5 ст. ложки).
Перемешайте и оставьте на 10 минут, давая манке немного разбухнуть от влаги моркови.
Затем всыпьте сахар и соль.
(Для несладкого варианта сахар не используйте, вместо него можно добавить измельчённый чеснок или зелень.)
Снова перемешайте.
Сформируйте из морковной массы круглые сплюснутые котлетки небольшого размера. У меня получилось 6 штук.
Обваляйте морковные котлеты с манке (1 ст. ложка) со всех сторон.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в масло морковные котлеты.
Обжаривайте морковные котлеты на среднем огне минуты по 2-3 с каждой стороны. При этом сковороду крышкой накрывать не нужно.
Сладкие морковные котлеты готовы.
Подавайте такие котлетки к столу с ягодами, сгущёнкой или мёдом, сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!


Вернуться в «Кулинарная книга»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя