Список рецептов в данной теме:
1 Котлеты картофельные с грибами (от alica010)
2 Аджапсандали (Грузинская кухня)(от Nanaka)
3 Картошка с тамариндом (Арабская кухня) от Samirka
4 Лобио (Грузинская кухня) (от fuga)
5 Рататуй (от Samirka)
6 Каша «пуховая» (от Петруччо)
7 .......
Рецепты различных гарниров
- Nanaka
- Гуру
- Сообщения: 2955
- Зарегистрирован: 09 июн 2008 17:44
- Откуда: Bukit Beruntung (Санкт-Петербург)
Рецепты различных гарниров
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак
Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/
Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/
- Nanaka
- Гуру
- Сообщения: 2955
- Зарегистрирован: 09 июн 2008 17:44
- Откуда: Bukit Beruntung (Санкт-Петербург)
Re: Гарниры. Овощи. Каши.
Котлеты картофельные с грибами
(от alica010) 06.07.08 оригинал
картофель свежий 1 кг, грибы свежие 500 гр., лук репка 100 гр., соль по вкусу.
Свежие грибы, не требующие предварительного обжаривания (шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики, лисички и др.) перебрать, почистить, промыть, мелко нарезать и пожарить. Нашинкованный лук жарить отдельно. Отварной очищенный картофель протереть через сито, смешать с грибами и луком, посолить. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле.
*********************
Аджапсандали (Грузинская кухня)
(от Nanaka) 20.08.08 оригинал
Ингридиенты:
500 г баклажанов
3 луковицы
2- 3 картофелины
500 г помидоров
1-2 зубка чеснока
2 ст. ложки масла растительного
зелень кинзы
стручковый перец
соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезать небольшие баклажаны кружками толщиной в 5 мм, посолить, оставить на 30-40 мин, а потом отжать.
Мелко нарезанный репчатый лук потушить до мягкости в растительном масле.
Потом добавить баклажаны, растительное масло, крупно нарезанный картофель и тушить до готовности картофеля.
Затем прибавить помидоры, сняв с них предварительно кожицу и тушить до загустения.
За 5-10 мин до готовности положить толченый чеснок стручковый перец, мелко нарезанную зелень кинзы и посолить.
***********************
Картошка с тамариндом (Арабская кухня)
(от Samirka) 24.10.08 оригинал
(Йеменское блюдо из Адена)
Несколько картофелин (Порезать крупными кусочками)
Одна большая луковица
Тамаринд (примерно пол пачки)
Томат паста (3-4 ст. ложки)
Зелёный перец (на любителя)
Приправы
1. Картошку сварить в чуть подсоленой воде.Слить воду после приготовления.
2. Тамаринд замачить в теплой воде.
3- Через время ,процедить тамаринд через сито (что бы очистить от косточек и кусочков кожуры) и оставить только его воду.
4. Пожарить лук до золотистого цвета
5. Добавить к луку томат пасту и воду тамаринда
6. Размешать и добавить мелко порезанные зелёный перец ,соль,чёрный перец, зиру , карри и.т.п
7. Добавить соус в картошку и перемешивая немного потолочь ее ,что бы получилось немного как пюре.
ПС: Тамаринд имеет очень кислый вкус. Можно найти в любом маркете в Малайзии. Называется Asam Jawa
*********************
Лобио (Грузинская кухня)
(от fuga) 02.03.09 оригинал
лук репчатый
1б-чик пиа
1б- белой фасоли(в томате)
1б-красной фасоли(в томате)
3дольки -чеснока
1б-очищеные помидоры в собственном соку
2-3ст.ложки -томат пасты
оливковое масло,базилик,перец черный молотый,лавровый лист,соль, сахар.
Cпособ приготовления:
лук нарезать и обжарить.отдельно пассировать и потушить без крышки: томаты,томат пасту,чеснок,лавр лист,перец черный, соль, сахар(щепотка) и промытые под проточной водой фасоль и чик пиа.Затем добавить лук и еще тушить мин 2-3.И блюдо готово!
********************
Рататуй
(от Samirka) 01.04.09 оригинал
Есть множество способов и рецептов приготовления Рататуя. Я делала по кулинарной книжке, но знаю еще можно делать Рататуй в духовке.
539
Ингридиенты
Один баклажан (если маленькие то несколько)
Цуккини или просто кабачок
Одна большая луковица
1-2 болгарского перца (любого цвета)
3-4 чесночины
2-3 помодора
Черный перец, соль
Способ приготовления:
Баклажан порезать кубиками ,посыпать солью и отставить на 20 минут.
Порезать и пожарить лук, когда лук подрумянится добавить к нему порезанный болгарский перец.
В это время положить помидоры в блендер (миксер-стакан) добавить чеснок и немного перца (можно и красного для остроты) и перемешать. Когда болгарский перец размягчится выключить огонь и залить помидорным соусом.
Нарезать кабачок кружочками и начать жарить на другой сковороде до золотистого цвета, выложить их к луку.
Слить образовавшуюся воду с баклажанов и так же пожарить до золотой корочки.
Выложить все в одну кастрюлю,добавить черный перец,соль и оставить кипеть на маленьком огне до готовности.
Я жарю все на одной сковороде, просто когда лук и перец сготовятся я выкладываю их в кастрюлю, заливаю соусом и оставляю стоять.
Еще мне нравится добавлять совсем немного молотой гвоздички
Приятного аппетита!
**********************
Каша «пуховая»
(от Петруччо) 07.07.09 оригинал
Гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. Сварить на молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть ее сквозь сито на блюдо.
Приготовить заправку: сливки вскипятить с сахаром, взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать (помешивая) до загустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.
Приятного аппетита!!
Рецепт с сайта http://russianfood.com
**********************
(от alica010) 06.07.08 оригинал
картофель свежий 1 кг, грибы свежие 500 гр., лук репка 100 гр., соль по вкусу.
Свежие грибы, не требующие предварительного обжаривания (шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики, лисички и др.) перебрать, почистить, промыть, мелко нарезать и пожарить. Нашинкованный лук жарить отдельно. Отварной очищенный картофель протереть через сито, смешать с грибами и луком, посолить. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле.
*********************
Аджапсандали (Грузинская кухня)
(от Nanaka) 20.08.08 оригинал
Ингридиенты:
500 г баклажанов
3 луковицы
2- 3 картофелины
500 г помидоров
1-2 зубка чеснока
2 ст. ложки масла растительного
зелень кинзы
стручковый перец
соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезать небольшие баклажаны кружками толщиной в 5 мм, посолить, оставить на 30-40 мин, а потом отжать.
Мелко нарезанный репчатый лук потушить до мягкости в растительном масле.
Потом добавить баклажаны, растительное масло, крупно нарезанный картофель и тушить до готовности картофеля.
Затем прибавить помидоры, сняв с них предварительно кожицу и тушить до загустения.
За 5-10 мин до готовности положить толченый чеснок стручковый перец, мелко нарезанную зелень кинзы и посолить.
***********************
Картошка с тамариндом (Арабская кухня)
(от Samirka) 24.10.08 оригинал
(Йеменское блюдо из Адена)
Несколько картофелин (Порезать крупными кусочками)
Одна большая луковица
Тамаринд (примерно пол пачки)
Томат паста (3-4 ст. ложки)
Зелёный перец (на любителя)
Приправы
1. Картошку сварить в чуть подсоленой воде.Слить воду после приготовления.
2. Тамаринд замачить в теплой воде.
3- Через время ,процедить тамаринд через сито (что бы очистить от косточек и кусочков кожуры) и оставить только его воду.
4. Пожарить лук до золотистого цвета
5. Добавить к луку томат пасту и воду тамаринда
6. Размешать и добавить мелко порезанные зелёный перец ,соль,чёрный перец, зиру , карри и.т.п
7. Добавить соус в картошку и перемешивая немного потолочь ее ,что бы получилось немного как пюре.
ПС: Тамаринд имеет очень кислый вкус. Можно найти в любом маркете в Малайзии. Называется Asam Jawa
*********************
Лобио (Грузинская кухня)
(от fuga) 02.03.09 оригинал
лук репчатый
1б-чик пиа
1б- белой фасоли(в томате)
1б-красной фасоли(в томате)
3дольки -чеснока
1б-очищеные помидоры в собственном соку
2-3ст.ложки -томат пасты
оливковое масло,базилик,перец черный молотый,лавровый лист,соль, сахар.
Cпособ приготовления:
лук нарезать и обжарить.отдельно пассировать и потушить без крышки: томаты,томат пасту,чеснок,лавр лист,перец черный, соль, сахар(щепотка) и промытые под проточной водой фасоль и чик пиа.Затем добавить лук и еще тушить мин 2-3.И блюдо готово!
********************
Рататуй
(от Samirka) 01.04.09 оригинал
Есть множество способов и рецептов приготовления Рататуя. Я делала по кулинарной книжке, но знаю еще можно делать Рататуй в духовке.
539
Ингридиенты
Один баклажан (если маленькие то несколько)
Цуккини или просто кабачок
Одна большая луковица
1-2 болгарского перца (любого цвета)
3-4 чесночины
2-3 помодора
Черный перец, соль
Способ приготовления:
Баклажан порезать кубиками ,посыпать солью и отставить на 20 минут.
Порезать и пожарить лук, когда лук подрумянится добавить к нему порезанный болгарский перец.
В это время положить помидоры в блендер (миксер-стакан) добавить чеснок и немного перца (можно и красного для остроты) и перемешать. Когда болгарский перец размягчится выключить огонь и залить помидорным соусом.
Нарезать кабачок кружочками и начать жарить на другой сковороде до золотистого цвета, выложить их к луку.
Слить образовавшуюся воду с баклажанов и так же пожарить до золотой корочки.
Выложить все в одну кастрюлю,добавить черный перец,соль и оставить кипеть на маленьком огне до готовности.
Я жарю все на одной сковороде, просто когда лук и перец сготовятся я выкладываю их в кастрюлю, заливаю соусом и оставляю стоять.
Еще мне нравится добавлять совсем немного молотой гвоздички
Приятного аппетита!
**********************
Каша «пуховая»
(от Петруччо) 07.07.09 оригинал
Гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. Сварить на молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть ее сквозь сито на блюдо.
Приготовить заправку: сливки вскипятить с сахаром, взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать (помешивая) до загустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.
Приятного аппетита!!
Рецепт с сайта http://russianfood.com
**********************
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак
Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/
Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/
- Nagroetyik
- Турист
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 06 июн 2019 19:55
- Откуда: Москва
Re: Гарниры. Овощи. Каши.
Ароматная гречка на гарнир с овощами на сковороде готовится очень просто, она может быть и гарниром к мясу, и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
Гречка 250 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 500 мл
Крупу промыть , залить водой, добавить соль и варить на среднем огне.
Долго варить крупу не нужно — как только гречка окажется на поверхности воды, нужно выключить плиту и накрыть крышкой. Затем нужно дать настояться гречке минут 15-20.
Лук и морковь измельчить и обжарить , добавить в сковороду гречневую кашу, сливочное масло и дать потомиться под закрытой крышкой еще минут 5-10.
Источник : https://www.svoimirykami.club/gotovim-b ... echka.html
Ингредиенты:
Гречка 250 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 500 мл
Крупу промыть , залить водой, добавить соль и варить на среднем огне.
Долго варить крупу не нужно — как только гречка окажется на поверхности воды, нужно выключить плиту и накрыть крышкой. Затем нужно дать настояться гречке минут 15-20.
Лук и морковь измельчить и обжарить , добавить в сковороду гречневую кашу, сливочное масло и дать потомиться под закрытой крышкой еще минут 5-10.
Источник : https://www.svoimirykami.club/gotovim-b ... echka.html
Я, конечно, не зефир, но тоже не против побыть в шоколаде.
Re: Гарниры. Овощи. Каши.
Чтобы котлетки получились однородными, тыкву нужно потушить.
https://woman365.ru/recipes/kotlety-iz-tykvy-2/
Для этого натираем мякоть, складываем в сотейник с прогретым растительным маслом.
Томим содержимое до мягкости.
Когда тыква разварится до состояния кашицы, вливаем теплое молоко, солим и всыпаем манку.
Активно перемешиваем кашу пока она свариться, отставляем в сторону и охлаждаем.
Лук чистим, шинкуем кубиками и обжариваем до мягкости.
Потом добавляем фарш, все комочки разбиваем лопаточкой.
Обжариваем все несколько минут, охлаждаем, предварительно приправив специями.
https://woman365.ru/recipes/kotlety-iz-tykvy-2/
Для этого натираем мякоть, складываем в сотейник с прогретым растительным маслом.
Томим содержимое до мягкости.
Когда тыква разварится до состояния кашицы, вливаем теплое молоко, солим и всыпаем манку.
Активно перемешиваем кашу пока она свариться, отставляем в сторону и охлаждаем.
Лук чистим, шинкуем кубиками и обжариваем до мягкости.
Потом добавляем фарш, все комочки разбиваем лопаточкой.
Обжариваем все несколько минут, охлаждаем, предварительно приправив специями.
Re: Гарниры. Овощи. Каши.
Еще один простой и вкусный способ как сварить ячневую кашу. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным.
Вам потребуются:
крупа ячневая — 1 стакан;
мякоть мясная — 400 г;
вода — 400 мл;
масло сливочное — 50 г;
соль.
Приготовление:
Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой. Поставьте в духовку.
Источник: https://woman365.ru/recipes/yachnevaya-kasha/
Вам потребуются:
крупа ячневая — 1 стакан;
мякоть мясная — 400 г;
вода — 400 мл;
масло сливочное — 50 г;
соль.
Приготовление:
Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой. Поставьте в духовку.
Источник: https://woman365.ru/recipes/yachnevaya-kasha/
- Vladimir MSIA
- Администратор
- Сообщения: 3801
- Зарегистрирован: 20 июл 2015 03:27
- Благодарил (а): 950 раз
- Поблагодарили: 742 раза
-
- Турист
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 09 сен 2019 21:56
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Гарниры. Овощи. Каши.
Могу предложить овощи гриль в духовке рецепт с фото.
Аджапсандал (аджапсанда, аджапсандали) на гриле
Рецепт очень вкусной кавказской холодной закуски из овощей, запеченных на гриле. Приготовление данного блюда не займет у Вас много времени, при этом вкус аджапсандали не оставит равнодушным Ваших гостей!
Продукты
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Базилик свежий – 1 пучок
Петрушка свежая – 1 пучок
Соль - по вкусу
Два баклажана и луковицу отправляем на мангал. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Через 5 минут переворачиваем овощи и опять оставляем их жариться ещё на 5 минут. Не бойтесь того, что овощи подгорят. В этом нет ничего страшного, потому что мы будем очищать их от подгоревшей кожицы.
Выкладываем на гриль болгарские перцы и помидоры. Даем им обжариться по 5 минут с каждой стороны, после этого снимаем овощи с гриля.
Все запеченные овощи очищаем от кожицы и нарезаем на произвольные, не очень крупные кусочки.
Зубчики чеснока мелко нарезаем. Зелень базилика и петрушки так же мелко нарезаем.
Помещаем все овощи и зелень в салатницу и как следует перемешиваем аджапсандали. Не забудьте добавить соль.
Приятного аппетита!
Аджапсандал (аджапсанда, аджапсандали) на гриле
Рецепт очень вкусной кавказской холодной закуски из овощей, запеченных на гриле. Приготовление данного блюда не займет у Вас много времени, при этом вкус аджапсандали не оставит равнодушным Ваших гостей!
Продукты
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Базилик свежий – 1 пучок
Петрушка свежая – 1 пучок
Соль - по вкусу
Два баклажана и луковицу отправляем на мангал. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Через 5 минут переворачиваем овощи и опять оставляем их жариться ещё на 5 минут. Не бойтесь того, что овощи подгорят. В этом нет ничего страшного, потому что мы будем очищать их от подгоревшей кожицы.
Выкладываем на гриль болгарские перцы и помидоры. Даем им обжариться по 5 минут с каждой стороны, после этого снимаем овощи с гриля.
Все запеченные овощи очищаем от кожицы и нарезаем на произвольные, не очень крупные кусочки.
Зубчики чеснока мелко нарезаем. Зелень базилика и петрушки так же мелко нарезаем.
Помещаем все овощи и зелень в салатницу и как следует перемешиваем аджапсандали. Не забудьте добавить соль.
Приятного аппетита!
Re: Гарниры. Овощи. Каши.
Вкусный гарнир - перец гриль в духовке.
Салат из перца, печенного на гриле, с брынзой и зеленью
В сезон созревания болгарского перца дополнением к шашлыку будет легкий по калорийности салат из перца, печенного на гриле (мангале), зелени и брынзы.
Продукты
Перец болгарский - 1,5 кг
Брынза - 200 г
Кинза - 20 г
Укроп свежий - 20 г
Руккола - 20 г
Мед - 2 ст.л.
Соус соевый - 2 ст.л.
Сок лимона - 2 ст.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Начать приготовление салата из печеного перца нужно с подготовки всех необходимых продуктов.
Как приготовить салат из перца, печеного на гриле, с брынзой и зеленью:
Болгарский перец почистить - удалить сердцевину.
Уложить перец на решетку гриля (мангала).
Запечь на мангале до небольших подпалин, в течение 10 минут.
Порезать всю зелень (или порвать кусками).
Брынзу нарезать мелкими кубиками.
Перцы совсем немного остудить и нарезать достаточно крупными кусками, примерно 3 на 3 см.
К теплым перцам добавить зелень, перемешать.
Подготовить заправку: смешать мед, лимонный сок и соевый соус.
Полить заправкой перцы, поперчить и посолить по вкусу. Все хорошо перемешать.
Сверху выложить брынзу, по желанию перемешать.
Салат из перца, печенного на гриле, с брынзой и зеленью, готов.
Приятного аппетита!
Салат из перца, печенного на гриле, с брынзой и зеленью
В сезон созревания болгарского перца дополнением к шашлыку будет легкий по калорийности салат из перца, печенного на гриле (мангале), зелени и брынзы.
Продукты
Перец болгарский - 1,5 кг
Брынза - 200 г
Кинза - 20 г
Укроп свежий - 20 г
Руккола - 20 г
Мед - 2 ст.л.
Соус соевый - 2 ст.л.
Сок лимона - 2 ст.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Начать приготовление салата из печеного перца нужно с подготовки всех необходимых продуктов.
Как приготовить салат из перца, печеного на гриле, с брынзой и зеленью:
Болгарский перец почистить - удалить сердцевину.
Уложить перец на решетку гриля (мангала).
Запечь на мангале до небольших подпалин, в течение 10 минут.
Порезать всю зелень (или порвать кусками).
Брынзу нарезать мелкими кубиками.
Перцы совсем немного остудить и нарезать достаточно крупными кусками, примерно 3 на 3 см.
К теплым перцам добавить зелень, перемешать.
Подготовить заправку: смешать мед, лимонный сок и соевый соус.
Полить заправкой перцы, поперчить и посолить по вкусу. Все хорошо перемешать.
Сверху выложить брынзу, по желанию перемешать.
Салат из перца, печенного на гриле, с брынзой и зеленью, готов.
Приятного аппетита!
Re: Гарниры. Овощи. Каши.
Это вкусно - арабская кухня рецепты с фото.
Шакшука острая
Яйца готовятся в остром овощном соусе и подаются с миндальными лепестками.
Продукты
(на 4 порции)
Яйца - 4 шт.
Помидоры (рубленые) - 4 шт.
Перец болгарский желтый (резаный полосками) - 1 шт.
Перец халапеньо (рубленый) - 1 шт.
Миндальные лепестки - 2 ст. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Перец чили сушеный, молотый - 1 ч. л. (по вкусу)
Кумин молотый - 0,5 ч. л.
Авокадо (рубленый) (по желанию)
Как приготовить шакшуку острую:
1. В большой сковороде обжарить миндаль до золотистого цвета, в течение примерно 4-5 минут. Пересыпать миндаль на тарелку.
2. В той же сковороде разогреть оливковое масло, выложить болгарский перец и халапеньо, жарить, помешивая, около 2 минут. Добавить помидоры, порошок чили, кумин и 0,25 ч. ложки соли. Готовить, помешивая, около 5 минут.
3. На овощную смесь аккуратно вылить 4 яйца, чтобы они были целыми и находились на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть сковороду крышкой, готовить шакшуку на средне-слабом огне около 3-5 минут, до момента когда схватится белок. Посыпать шакшуку миндальными лепестками. Можно также посыпать кусочками авокадо (по желанию).
Шакшука острая
Яйца готовятся в остром овощном соусе и подаются с миндальными лепестками.
Продукты
(на 4 порции)
Яйца - 4 шт.
Помидоры (рубленые) - 4 шт.
Перец болгарский желтый (резаный полосками) - 1 шт.
Перец халапеньо (рубленый) - 1 шт.
Миндальные лепестки - 2 ст. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Перец чили сушеный, молотый - 1 ч. л. (по вкусу)
Кумин молотый - 0,5 ч. л.
Авокадо (рубленый) (по желанию)
Как приготовить шакшуку острую:
1. В большой сковороде обжарить миндаль до золотистого цвета, в течение примерно 4-5 минут. Пересыпать миндаль на тарелку.
2. В той же сковороде разогреть оливковое масло, выложить болгарский перец и халапеньо, жарить, помешивая, около 2 минут. Добавить помидоры, порошок чили, кумин и 0,25 ч. ложки соли. Готовить, помешивая, около 5 минут.
3. На овощную смесь аккуратно вылить 4 яйца, чтобы они были целыми и находились на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть сковороду крышкой, готовить шакшуку на средне-слабом огне около 3-5 минут, до момента когда схватится белок. Посыпать шакшуку миндальными лепестками. Можно также посыпать кусочками авокадо (по желанию).
-
- Турист
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 09 сен 2019 21:56
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Гарниры. Овощи. Каши.
Просто и вкусно - ханум рецепт.
Ханум
Ханум - одно из самых почитаемых блюд в Узбекистане. По типу приготовления очень напоминает манты, но готовится в виде рулета.
Продукты
Для теста:
Мука - 0,5 кг
Яйца - 1 шт.
Вода - 200 мл
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Картофель - 3-4 шт.
Лук - 3 шт.
Масло сливочное топленое - 150 г
Паста томатная - 2 ст. ложки
Перец черный молотый - 1,5 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Как приготовить ханум:
0,5 кг просеянной белой муки засыпаем в чашу миксера. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, стакан холодной воды 200 мл, 1 ч. ложки соли.
Постепенно вливая жидкость в муку, на малой скорости замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Слегка посыпаем стол мукой и накрываем тесто миской на 15-20 минут.
3-4 средних картофелины шинкуем тонкой соломкой.
3 луковицы нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем 150 г топлёного сливочного масла.
До прозрачности обжариваем в нём лук.
Добавляем 2 ст. ложки томатной пасты и хорошо перемешиваем. Выключаем и охлаждаем.
Остывший лук добавляем в подготовленный картофель, солим по вкусу (приблизительно 1 ч. ложка), добавляем 1,5 ч. ложки перца. При желании можно добавить 1 ч. ложку зиры.
Хорошо перемешиваем начинку, чтобы получилась однородная масса.
Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт, толщиной не более 1 мм и шириной 30-35 см.
Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста.
Заворачиваем его в плотный рулет.
Отвариваем ханум в каскане. На тщательно смазанные растительным маслом ярусы каскана выкладываем рулеты. Ставим на огонь на 35 минут.
Когда ханум готов, снимаем их с огня, выкладываем на тарелку и обильно смазываем поверхность сливочным маслом.
При желании посыпаем ханум нашинкованным луком и зеленью.
.
Ханум
Ханум - одно из самых почитаемых блюд в Узбекистане. По типу приготовления очень напоминает манты, но готовится в виде рулета.
Продукты
Для теста:
Мука - 0,5 кг
Яйца - 1 шт.
Вода - 200 мл
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Картофель - 3-4 шт.
Лук - 3 шт.
Масло сливочное топленое - 150 г
Паста томатная - 2 ст. ложки
Перец черный молотый - 1,5 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Как приготовить ханум:
0,5 кг просеянной белой муки засыпаем в чашу миксера. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, стакан холодной воды 200 мл, 1 ч. ложки соли.
Постепенно вливая жидкость в муку, на малой скорости замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Слегка посыпаем стол мукой и накрываем тесто миской на 15-20 минут.
3-4 средних картофелины шинкуем тонкой соломкой.
3 луковицы нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем 150 г топлёного сливочного масла.
До прозрачности обжариваем в нём лук.
Добавляем 2 ст. ложки томатной пасты и хорошо перемешиваем. Выключаем и охлаждаем.
Остывший лук добавляем в подготовленный картофель, солим по вкусу (приблизительно 1 ч. ложка), добавляем 1,5 ч. ложки перца. При желании можно добавить 1 ч. ложку зиры.
Хорошо перемешиваем начинку, чтобы получилась однородная масса.
Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт, толщиной не более 1 мм и шириной 30-35 см.
Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста.
Заворачиваем его в плотный рулет.
Отвариваем ханум в каскане. На тщательно смазанные растительным маслом ярусы каскана выкладываем рулеты. Ставим на огонь на 35 минут.
Когда ханум готов, снимаем их с огня, выкладываем на тарелку и обильно смазываем поверхность сливочным маслом.
При желании посыпаем ханум нашинкованным луком и зеленью.
.
Re: Гарниры. Овощи. Каши.
Люблю котлеты морковные.
Сладкие морковные котлеты с манкой
Яркие и очень вкусные котлеты из моркови - прекрасное блюдо для завтрака. Сладенькие, нежные, с приятной текстурой и хрустящей манной корочкой, морковные котлетки напоминают сырники и одинаково хороши как в тёплом, так и в остывшем виде. А ещё такие котлетки из варёной морковки могут быть представлены как в десертном, так и в закусочном варианте.
Продукты
(на 2 порции)
Морковь - 300 г (3 шт.)
Крупа манная - 2,5 ст. ложки
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - щепотка
Масло растительное (для жарки) - 1-2 ст. ложки (30 мл)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Морковь очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками (каждую морковку разрежьте на 3-4 части).
Переложите нарезанную морковь в кастрюльку и залейте чистой холодной водой так, чтобы она только покрывала морковь (примерно 300 мл).
Поставьте кастрюльку на плиту, на сильный огонь, и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь и варите морковь до мягкости, примерно 15 минут. В данном случае морковь лучше недоварить, чем переварить. Готовность проверяйте вилкой - она должна легко входить в ломтики моркови. Во время отваривания моркови воду солить не нужно.
Кусочки варёной моркови выложите на тарелку и дайте им полностью остыть.
Остывшую варёную морковь натрите на мелкой тёрке.
В миску с тёртой морковью всыпьте манную крупу (1,5 ст. ложки).
Перемешайте и оставьте на 10 минут, давая манке немного разбухнуть от влаги моркови.
Затем всыпьте сахар и соль.
(Для несладкого варианта сахар не используйте, вместо него можно добавить измельчённый чеснок или зелень.)
Снова перемешайте.
Сформируйте из морковной массы круглые сплюснутые котлетки небольшого размера. У меня получилось 6 штук.
Обваляйте морковные котлеты с манке (1 ст. ложка) со всех сторон.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в масло морковные котлеты.
Обжаривайте морковные котлеты на среднем огне минуты по 2-3 с каждой стороны. При этом сковороду крышкой накрывать не нужно.
Сладкие морковные котлеты готовы.
Подавайте такие котлетки к столу с ягодами, сгущёнкой или мёдом, сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!
Сладкие морковные котлеты с манкой
Яркие и очень вкусные котлеты из моркови - прекрасное блюдо для завтрака. Сладенькие, нежные, с приятной текстурой и хрустящей манной корочкой, морковные котлетки напоминают сырники и одинаково хороши как в тёплом, так и в остывшем виде. А ещё такие котлетки из варёной морковки могут быть представлены как в десертном, так и в закусочном варианте.
Продукты
(на 2 порции)
Морковь - 300 г (3 шт.)
Крупа манная - 2,5 ст. ложки
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - щепотка
Масло растительное (для жарки) - 1-2 ст. ложки (30 мл)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Морковь очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками (каждую морковку разрежьте на 3-4 части).
Переложите нарезанную морковь в кастрюльку и залейте чистой холодной водой так, чтобы она только покрывала морковь (примерно 300 мл).
Поставьте кастрюльку на плиту, на сильный огонь, и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь и варите морковь до мягкости, примерно 15 минут. В данном случае морковь лучше недоварить, чем переварить. Готовность проверяйте вилкой - она должна легко входить в ломтики моркови. Во время отваривания моркови воду солить не нужно.
Кусочки варёной моркови выложите на тарелку и дайте им полностью остыть.
Остывшую варёную морковь натрите на мелкой тёрке.
В миску с тёртой морковью всыпьте манную крупу (1,5 ст. ложки).
Перемешайте и оставьте на 10 минут, давая манке немного разбухнуть от влаги моркови.
Затем всыпьте сахар и соль.
(Для несладкого варианта сахар не используйте, вместо него можно добавить измельчённый чеснок или зелень.)
Снова перемешайте.
Сформируйте из морковной массы круглые сплюснутые котлетки небольшого размера. У меня получилось 6 штук.
Обваляйте морковные котлеты с манке (1 ст. ложка) со всех сторон.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в масло морковные котлеты.
Обжаривайте морковные котлеты на среднем огне минуты по 2-3 с каждой стороны. При этом сковороду крышкой накрывать не нужно.
Сладкие морковные котлеты готовы.
Подавайте такие котлетки к столу с ягодами, сгущёнкой или мёдом, сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!
Вернуться в «Кулинарная книга»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость