Гиды по Лангкави

10 дн. медитац-ый ретрит в Dhamma Malaya Vipassana Center

Впечатления о путешествиях по Малайзии
ainau
Экспат

10 дн. медитац-ый ретрит в Dhamma Malaya Vipassana Center

Сообщение ainau » 03 авг 2011 15:06

ВипАссана - техника медитации основанная на наблюдении реальности «как она есть», т.е. объективном наблюдении. Считается что это старейшая методика медитации, ее основал Готтама Будда две с половиной тысячи лет назад. Методика сохранилась в Бирме и вернулась В индию в конце прошлого столетия. Оттуда распространилась по всему миру. Сотни тысяч людей людей прошли ретриты, миллионы занимаются випасаной ежедневно. Центров у них очень много по всему миру http://www.dhamma.org/en/alphalist.shtml. Список стран впечатляет, да?
Строго говоря, випассана это не только медитация, а целое направление в буддизме. Но в 20-м веке некоторые школы выделили технику медитации из религиозного контекста и разработали методику випассаны «вне религии». Именно с такой методикой я познакомился поближе на 10-дневном курсе випассаны в школе Гоенки (Goenka) (О Гоеко: http://en.wikipedia.org/wiki/S._N._Goenka), и именно о ней идет речь, когда я употребляю этот термин.

Итак, позвольте представить Вашему вниманию Dhamma Malaya Vipassana Centre, что недалеко от Куантана, Малайзия.
Изображение

По идее, во всех странах расписание и порядок (а скоро и меню тоже) унифицированы.
Но речь пойдет лишь о центре, что у нас под боком – Dhamma Malaya Vipassana Centre. http://www.malaya.dhamma.org/
2 часа \ 20RM автобусом из KL. Далее 3 км по мощеной дорожке через пальмовую плантацию. И вот вы на месте. Следующие несколько дней вам будет запрещено покидать территорию, разговаривать, заниматься другими практиками, курить куришку и бухать бухашку, читать, слушать музыку, пользоваться телефоном и другими дивайсами (все это сдается на хранение до окончания ретрита). Само собой, мужчины и женщины живут и питаются отдельно.
Вы будете только медитировать, есть и спать. Еду вам готовят, потом моют посуду, убирают территорию и вообще все для вас организовывают так чтобы ваш Ум не отвлекался. Не фелонил. Не искал для себя работы, левых дел, а по сути- отмазок. А ему (уму)ой как этого захочется день так уже на 2 и на 5ый (так утвержждает Гоенко исходя из своей многотысячной статистики). Будет идти кропотливая работа. Работа над своими загонами, комплексами, страхами, шаблонами и другим ментальным мусором, скопившимся за многие годы.
Никакой реллигии, обрядов и тд. Чистая наука о дыхании, о теле, о разуме.
Другими словами, Медитация типа випассана направлена на наблюдение, проницание и изучение сознания в его неизмененном состоянии. Сознанию не дают объекта для концентрации, который помог бы затенить все остальное. Вместо этого предлагается наблюдать сознание «как оно есть», не подавляя, не отрицая и не усиливая никакие происходящие в нем явления.

Вот расписание:
4:00 am Morning wake-up bell
4:30-6:30 am Meditate in the hall or in your room
6:30-8:00 am Breakfast break
8:00-9:00 am Group meditation in the hall
9:00-11:00 am Meditate in the hall or in your room according to the teacher's instructions
11:00-12:00 noon Lunch break
12noon-1:00 pm Rest and interviews with the teacher
1:00-2:30 pm Meditate in the hall or in your room
2:30-3:30 pm Group meditation in the hall
3:30-5:00 pm Meditate in the hall or in your own room according to the teacher's instructions
5:00-6:00 pm Tea break
6:00-7:00 pm Group meditation in the hall
7:00-8:15 pm Teacher's Discourse in the hall
8:15-9:00 pm Group meditation in the hall
9:00-9:30 pm Question time in the hall
9:30 pm Retire to your own room--Lights out

Пояснения:
*Group meditation in the hall – обязательная медитация в холле. 3 раза в день. С 3его дня она еще и становится determination meditation. Что означает 1 час пытаться сидеть не меняя позы и не открывая глаз. С непривычки, конечно, будет трудно. Но ‘затекшая” нога и онемевшая спина со временем перестают волновать и. Как правило, сколько нибудь утвердившейся в практике медитатор умеет растворять не только эти gross sensation но и все физ.тело (его просто перестаешь ощущать). По крайней мере к этому надо стремиться.
* Meditate in the hall or in your room – можно медитировать в своей комнате (если соседи через стенку не храпят в это время :-), а можно в холле со всеми.
* Tea break в 5 верера. Нацинающим можно перекусить еще и фрукты. Для Old students только напитки. То есть для них последний прием пищи в 11 утра. Это ОЧЕНЬ способствует качественной медитации.
* Teacher's Discourse in the hall в 7 вечера – аудо-видео записо лекци Гоенко. Детально описывается практика дыхания и отслеживание ощущений. Очень подробно и качественно дается понять что от вас требуется в следующий день, на что обратить особое внимание. Это очень полезно. Учитывая возможность выбрать свой родной язык (дают наушники) – эта часть ретрита, на мой взгляд, очень полезна для начинающего практикующего.

Что еще? Питание вегетарианское, разнообразное и очень вкусное.
Проживание в отдельной комнате с отдельным душем и туалетом. Мягкий матрац, подушка, даже постельное дают. Если бы не необходимость ходить на Group meditation in the hall - то был бы просто рай какой то :- ) Ну, действительно, как хорошо сбитый 3* отельчик с полным пансионом all included :) при всем при этом, заметьте, это все бесплатно. Можете (желательно) оставить пожертование. а еще лучше считается остаться server-ом помогать организовывать курс для следующего заезда. Да, все ретриты Гоенко по всему миру живут на пожертвования уже прошедших курс и поддерживаются за счет помощи волонтеров, старых студентов.

А если серьезно, то условия проживание в этом центре определенно не отличаются простотой спартанской жизни как Suan Mokkh International и Dipabhavan медитационные ритриты, описанные Дэном тут topic2468.html?hilit=Suan
так что любителям old school (соломенной циновки на бетоне и деревянной подушки), что в тайских ретритах- придется довольствоваться обычной подушкой и современным пружинным матрацом : )
и вообще, малайский ретрит довольно “упитанный”: мраморные полы, колонны, hi-end техника для аудо-видео лекций, не говоря уже о москитные сетки в холлах, столовых и комнатах.

Что меня привлекло в теории випассаны?
Практика випассаны имеет цель достижения внутренней гармонии, покоя и счастья, что уже звучит довольно заманчиво. Плюс, это не обращение в чужую религию (занимаются випасаной люди разных вероисповеданий), а лишь работа над собой, в чистом виде и без посредников.
Еще если совсем коротко, то очень хорошо написано в викепедии: Випассана это практика трансформации личности через самонаблюдение и самоанализ (Vipassana is a practice of self-transformation throughself-observation and introspection).

Про собственные ощущения писать не буду дабы у собравшихся попробовать себя в ретрите не было ожиданий именно того же. Так советуют опытные практикующие и учителя. У каждого будут свои озарения и инсайты. Ведь все мы разные с разным богажом ментального\эмоционального мусора и физиологических(читай: энергетических) зажимов. Просто это стоить попробовать хотя бы раз. Дать шанс технике. Она реально работает.

PS познакомился в последний день ретрита с группой подростков из Мелаки. Удивился, что такие молодые а уже решили встать на путь личного духовного роста. Завел разговор.
-как сюда попали?
-родители заставили. Они уже много ретритов прошли. Нас сюда запихнули.
- а если бы вы сказали свои корешам что едите медитировать– что они сказали бы?
- no-lah, засмеют. :)) Это не популярно...не модно.
- ну и как, самим то понравилось?
- что то в этом есть. Но, надо еще как нибудь повторить. Углубить.

Фото центра http://www.malaya.dhamma.org/en/centrephotos.shtml
Расписание ретритов http://www.dhamma.org/en/schedules/schmalaya.htm
Как добраться http://www.malaya.dhamma.org/en/centre.shtml
Чей то подробный отчет на ангельском http://exploreforayear.com/travel/vipas ... sensations

Be happy
ИНЬ-ЯНЬ существуют

larsa_trier
Эксперт
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: 10 дн. медитац-ый ретрит в Dhamma Malaya Vipassana Center

Сообщение larsa_trier » 03 авг 2011 16:55

ainau, молодец, опередил!
только что закончила курс, очень довольна результатами! мистический опыт! и всегда теперь равновесие ума в самых стрессовых ситуациях! рекомендую всем попробовать!
Индивидуальные и групповые туры в Малайзии, устный перевод, консалтинг

ainau
Экспат

Сообщение ainau » 03 авг 2011 17:33

larsa_trier писал(а):ainau, молодец, опередил!
только что закончила курс, очень довольна результатами! мистический опыт! и всегда теперь равновесие ума в самых стрессовых ситуациях! рекомендую всем попробовать!

поздавляю! почитал твой блог - ты молодчина! правда! это был твой первый ретрит? если да-то круто! идешь семимильными шагами! когда в Гималаи поедем? ;)
ИНЬ-ЯНЬ существуют

Den
Эксперт

Сообщение Den » 04 авг 2011 00:37

ainau, Здорово, давненько уже интересовал их центр, молодец что нашел время и съездил туда :agree:
Различных лекций там выходит что меньше чем в Суан Моке, так?
Этого часа без движений думаю обоим описанным мной тайским центрам не хватает. Они приводят к интересным эффектам. Правда, в последнее время там уже тоже стараются внедрять что-то подобное, но пока в щадящем режиме.
Что думаешь по поводу йоги, помогает она практике или наоборот мешает?
ไม่เป็นไร

ainau
Экспат

Сообщение ainau » 04 авг 2011 13:19

да, лекций там меньше: перед каждой групповой медитацией минут 5-10 включают запись-инструкцию (повторенье -мать ученья), т.е дают настройку что делать, где фокус (будь то треугольник (переносица, ноздри,губа), или только ноздри, или все тело (free flow of energy) -ну это уже в последние дни курса).
а сама лекция , по сути, лишь одна в день - 7:00-8:15 pm Teacher's Discourse in the hall. там и теория, и советы, и притчи (кстати, притчи очень классные). и все это на родном языке, что уже само по себе здорово.
хоть они и говорят, что йога и физ.упражнения не противоречат випасане, однако, у них просто нет отдельного холла для этого.
мне лично, в силу характера, не хватало активности. день на 5 уже стал сам в комнате тянуться и делать асаны.
безусловно, ретрит стал бы идеальным если бы еще добавить туда йогу ( а лучше именно Yin Yoga, в которой тянешь позу несколько минут)....ну еще бы горячие источники были бы приятным бонусом :D но в таком случае, я бы там жить остался :D
ИНЬ-ЯНЬ существуют

Den
Эксперт

Сообщение Den » 04 авг 2011 20:57

Там так же влажно как в КЛ и пригородах, или полегче будет?
Скамеечки под которые ноги можно засунуть у них есть?
ไม่เป็นไร

ainau
Экспат

Сообщение ainau » 04 авг 2011 21:56

после KL мне показалась там погода более сухой и комфортней, по ночам даже замерзал без одеяла.
да скамеечки есть, но их надо спрашивать
ИНЬ-ЯНЬ существуют

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 04 авг 2011 23:13

блин, человеки, вы нерэльно крутые!!!пора мне перебираться из своеи деревни в цивилизацию, изголодался я по информации и по экшену!!!
живешь тут и вся "культурная программа" сводится к посещению мамака после работы...я уже растение или еше животное// :(

larsa_trier
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение larsa_trier » 05 авг 2011 11:25

ainau, спасибо, в Гималаи можно в следующем году )))

larsa_trier
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение larsa_trier » 05 авг 2011 15:43

Випассана для русских в России -
http://www.ru.dhamma.org/index.php?L=19

northern_girl
Турист

Сообщение northern_girl » 08 авг 2011 21:23

ainau, так подробно все о курсе описал, что можно хоть сейчас в туристический путеводитель! Эта информация может ощутимо упростить поиск курсов, так что круто, что есть такой подробный пост!

я тоже в июле прошла курс медитации, и меня поменяло)
рекомендую тем, кто в поиске душевной гармонии)

ainau
Экспат

Сообщение ainau » 30 сен 2011 16:30

larsa_trier писал(а):ainau, спасибо, в Гималаи можно в следующем году )))

ага, надо будет обязательно - вот тут, кстати, товарисч отписался за
Випассану в Непале
ИНЬ-ЯНЬ существуют

Juliett
Экспат

Сообщение Juliett » 02 мар 2012 22:56

ainau, спасибо за отзыв! нашла в нём ответ на многие вопросы. осталось несколько:
1) как сидеть? можно ли в полулотосе? я в Вирасане долго не высиживаю.
2) как там обстоит с питьевой водой? есть где набирать? и можно ли раздобыть кипяток, чтоб чая попить?
3) на чем сидят? стоит ли брать с собой коврик?
4) есть ли что-то, что на сайте не указано, а с собой полезно прихватить?
5) можно ли от туда поймать автобус на Куантан, чтоб в последний день в море покупаться? и где купаться?
6) встаю раньше, ем меньше, в основном овощи и фрукты, что ещё посоветуете для подготовки? (осталось 4 дня)

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 02 мар 2012 23:12

Я таки извинюсь - а просто избегать целенаправленно по жизни стрессов - не вариант? Или жить счастливое как это по русски дословно - дураком чтобы не думать о равновесии ума - тоже нет? Надо обязательно себя замучить и быть готовым всем втюхивать Гербалайф? :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 03 мар 2012 00:57

Gvozd, если ситуация управляема и очевидна - то можно избежать стрессов. Однако, чаще всего самые тяжелые и самые убивающие нервы и жизнь стрессы случаются по объективным причинам, и этого не избежать целенаправленно (например, скоропостижная смерть близких, когда этого вообще не ждешь). Поэтому определенные тренинги для защиты от такого рода стрессов нужны, иначе скопытиться можно. Я не в курсе о каких курсах тут идет речь, может и иное совсем. Но определенный аутотренинг, чтобы защититься от свалившегося внезапно чрезвычайного стресса нужен. У меня уже 5-6 человек спрашивали (в разное время) - как я выжил, когда как в подобной ситуации многие бы либо спились, либо умерли от инфаркта-инсульта, либо суицид. А нужно уметь выводить себя на определенный настрой и жить снова надеждой на лучшее. По своему опыту и 7-летней тяжелейшей депрессии (1995-2001) скажу, что по-началу это чрезвычайно тяжело.
Всем позитива! Be positive all the time!

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 03 мар 2012 01:23

Andrey Vorobiev, Андрей - ситуация всегда управляма и не всегда очевидна, но можно управлять ей всегда - это факт. Я не имею в виду скоропостижную смерть или болезнь близких, особенно если это дети а не родители, которых детям хоронить по любому. Но скажем я не верю в жизнь после смерти, нам она дана одна и нужно её ценить и беречЪ и так-же беречЪ единственную жизнь свооих близких и не близких, а просто людей....
Я не буду сильно распространятЪся, но если это любовь к себе и познание себя, а главное осознание себя, то 10 дней проработав санитаром в любом госпитале или больниЦе бесплатно закалит дух к жизни и любовь к людям и жизни в принципе и уважение к себе лучше любого ошрама ;)
А то это выглядит как обычный эгоизм - я вот готов к стрессам, меня ничего не волнует - я прошел трейнинг или бизнес школу!
Вот и ходят по улицам роботы вместо людей!
Но каждый делает свой выбор ;)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 03 мар 2012 01:45

Gvozd, Управляй, не управляй - а если случается например автоавария где-то (тебя нет там), и погибает жена или мать или дочь (неважно), то управление ситуацией вообще никаким боком. Любишь ты или нет того человека, а его уже нет и без тебя. Ты можешь любить, боготворить, оберегать.. А упадет кирпич, о котором ты просто не мог знать. И все. Потому я говорю именно о таких стрессах, на которые ты повлиять никак не можешь и никак не можешь их предотвратить. А именно такие ситуации и дают самые тяжелые в жизни стрессы. И даже если родители умирают или погибают в возрасте 50 лет - это такой же стресс, потому что и ты еще молод, и они. Да много и иных стрессов, которые являются на пути внезапно и непредсказуемо. Я лишь привел примеры из своей жизни, но они не единственные.

Но мне кажется, что люди не имели в виду: "я закончил курсы, и меня больше не колышит ничего, я готов к любому"... Наверно все же смысл был в ином. Хотя тут есть одна истина: кто говорит - я готов к стрессам и меня ничего не волнует, получает их внезапно и "из-за угла" (примеров много)... И потом будет очухиваться долгое время. Тут конечно, даже после тренингов и курсов всяких - нельзя так утверждать.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 03 мар 2012 01:56

Да и просто: открой статистику ДТП (хотя бы этот случай) и посмотри сколько в день погибает и находящихся в машинах и пешеходов. Это все как правило, внезапные смерти, управлению не поддаваемые. Каждая такая смерть - трагедия для целой семьи - для нескольких человек, колоссальный стресс. Вот как это преодолеть?

В общем смысл моего отступления от темы в том, что какие-то определенные тренинги для повышения стрессовоустойчивости нужны, но вопрос в том - что это и какой ценой. И не профанация ли это. И вообще, наверно только первого такого рода стресса человек понимает - что ему надо как-то мобилизоваться и получить более высокую стрессоустойчивость.

Все, я оффтопик закончил, извините меня все, кто пишет тут по основной теме.

Suamisinga
Эксперт

Сообщение Suamisinga » 03 мар 2012 03:41

Gvozd, безо всяких шуток,курс Випасаны Вы проходите прямо сейчас - на острове Лангкави :)
Но в более дорогостоящем (а может,и в более действенном) варианте :-)
А по-поводу вегетарианской диеты ... Будда НЕ БЫЛ вегетарианцем. И не пропагандировал этого . Сомневающимся читать "Палийский Канон" . Так что - смело записывайтесь в ряды Буддистов :-)
Сорри за оффтопик .
Всем Счастья ,мои Дорогие ! Увидимся в Лучшие Времена !
С любовью, Дэн :-)

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 03 мар 2012 11:11

Suamisinga писал(а):Gvozd, безо всяких шуток,курс Випасаны Вы проходите прямо сейчас - на острове Лангкави :)

Очень может быть ;) Хотя я думал что я просто живу ;)

Juliett
Экспат

Сообщение Juliett » 03 мар 2012 11:30

конечно подобные техники помагают справляться со стрессами, но тут дело даже не в стрессах...
Gvozd, если всё по жизни в целом хорошо, развивать себя разве не надо?

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 03 мар 2012 11:44

Juliett писал(а):конечно подобные техники помагают справляться со стрессами, но тут дело даже не в стрессах...

Так пожалуйста - спорт, книги, увлечения, языки, домашние животные
Кому то йога а кому то пилатес, кому то Агата Кристи а кому то Набоков, кто то фото, а кто то китайский язык, кто то рыбок а кто то кошек, кто то на велик, а кто то идет в Dhamma Malaya Vipassana Center :)
"Дишь бы не курила"(c) как в старом анекдоте

Juliett
Экспат

Сообщение Juliett » 03 мар 2012 12:26

так то оно так, но кроме развития тела и ума, хочется копнуть глубже и познать себя...
Gvozd писал(а):

Я таки извинюсь - а просто избегать целенаправленно по жизни стрессов - не вариант? Или жить счастливое как это по русски дословно - дураком чтобы не думать о равновесии ума - тоже нет? Надо обязательно себя замучить и быть готовым всем втюхивать Гербалайф? :)

...и даже если познание себя связано с трудностями, прям замучивать себя никто не собирается :)
и при чем тут Гербалайф? :)

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 03 мар 2012 13:40

Juliett писал(а):и при чем тут Гербалайф? :)

Ну кто в теме тот в курсе :) Какие трейнинги проводились с продавцами системной продукции чтобы её втюхать даже если она совсем людям не нужна и тебя посылает каждый перввый ;)

Caesar
Экспат

Сообщение Caesar » 03 мар 2012 14:10

Juliett писал(а):конечно подобные техники помагают справляться со стрессами, но тут дело даже не в стрессах...

+1 за духовное развитие, мы же пришли в этот мир не просто прожить жизнь. И, спасибо за тему!

Вернуться в «Отчеты и записки о Малайзии»