что означает "действителен" ?
если для целей иммиграции, то там необходимо подтвердить специальность, как я у же говорил. Сам по себе диплом при подаче на иммиграцию ничего не означает. Должно быть именно письмо, что специальность соответствует их стандартам.
Подтверждением специальности занимаются специальные организации. В каждой такой организации свои правила и процедуры подтверждения - вот их и надо изучать для конкретно выбранной специальности. Не исключено, что наличие английского диплома упрощает этот процесс, но вовсе не обязательно. Например для инженеров-электронщиков с таким дипломом - процесс другой (это в IEAust, куда я собираюсь подаваться сейчас). А вот для программистов всё одно и тоже (это в ACS, где я уже получал подтверждение раньше). Насчёт швей-мотористок и других специальностей - ничего не могу сказать
Если же речь идёт о поисках работы в Австралии после получения PR, то насколько я знаю, основное значение имеет опыт предыдущей работы именно в той же Австралии, а диплом уже дело второе. Поэтому бывает, что первую работу там найти сложно.
p.s. а по какой спец. уже имеющийся диплом, если не секрет ?