Ну наконец и мы добрались до КХ. Красота!!!! Правда всю дорогу, узко-серпантинную, меня бил мандраж, и кишки, простите, были подтянуты к подбородку.

Это реальные чувства, которые я испытывала.

С одной стороны: страх, глядя в пропасть, а с другой: аж дух,от такой красоты, захватывало. В КХ ведут две дороги: одна со стороны Симпанг Пулай,другая с Тапа. Говорили, что с Тапа опасней. Подтверждаю. Она намного уже и извилистее. Там даже некоторые участки дороги, с боков, обвалились.
Остановились мы в отеле "strawberry park resort". Отель неплохой. Четыре звезды. В таком далеком, труднодоступном месте они оправдывают свои звезды. Мы заказали сьют. Он состоял из зала и двух спален, плюс уголок с лежаком и балкон с красивым видом. Все очень чистенько. Чистые, свежие полотенца, постель, пусть не гладчайшая как в Шангриле, но намного лучше других опробованных отелей. Интерьер в европейском классическом стиле. Мне напомнило это квартиры в Новой Зеландии. Все новое: мебель, двери. В ванной комнате черные с блеском мраморные полы, такая же плитка, душевая кабина вообще ювелирная кладка. Есть крытый бассейн , с подогревом. Завтраки: разнообразный выбор, на 4*, все вкусное и свежее. Обслуга очень душевная и хороший сервис. Есть три ресторана. Мы посетили гриль копченный. Я вкушала вегетарианскую еду. Объедение! Без всяких добавок! Все свежевыращенное! Детям заказали лосося. Он был наисвежайший, как будто только выловили. Заказали две порции вегетарианской еды, состоящую из восьми блюд. Две взрослые порции лосося с гарниром и салатами. Соки и 5 бутылок голландского пива. За все отдали 220рм. Я считаю это недорого. Просмотрев их меню, поняла что цены там ниже, чем в Пенанге и КЛ. У них есть своя плантация, где они выращивают клубнику, именно у них она сладкая и ароматная. Как когда то была в России. Во всех остальных местах кислая и безвкусная. Отель состоит из трехэтажных домиков, на 2-3 подъезда. На каждой площадке по 2 номера. Были и немного другой конфигурации с маленьким садиком. Как я поняла- это однокомнатные. Соседи нам попались шумные. С одной стороны- китайская семья, девочка маленькая долго плакала. С другой- малайская. До 2-х часов ночи бегали и орали. Голова раскалывалась. Наутро поняли почему был такой шум- их расположилось 15 человек:6 взрослых и 9 маленьких. По тапочкам за дверью насчитали.

А сколько мусора оттуда вынес клинрум после обеда.

В отеле меня омрачило несколько, можно сказать не очень значимых , недочетов. Машину мы парковали перед подъездом, и вещи сами поднимали наверх. Но думаю если б мы попросили, персонал помог бы. У руме не было зубных щеток и утюга с гладилкой. Но все принесли по первому звонку. Единственные мелочи. В следующий раз, Бог даст, вернемся опять сюда, а может попробуем Cameron highland resort , от YTL. Тоже хвалят. Еще в нашем отеле был подвесной мост, но, к сожалению, не работал пока.
Где побывали. Мы приехали вчера в 3 часа дня , оставили сумки и поехали осматривать что успеем. На следующий день уже планировали отчаливать в КЛ. Успели посмотреть:
1. Пчелиную ферму. Посмотрели на пчел за стеклом, делающих мед. Понакупили меда и сот. Соты и мед, конечно же ни как в старые добрые времена, в России, но тоже очень вкусный и ароматный.
2.Там же была клубничная плонтация. Мы пособирали клубнику, дали детишкам это сделать. Показали и объяснили , как это растет. Собранное купили и забрали. Но вкус далек от идеала.
3. Съездили на плонтацию BOH. Посмотрели цеха, по переработке чая. Увидели огромные плонтации на огромной высоте. Попробовали разные сорта и виды их чая. Фабрика конечно грязная, но думается мне: они везде такие. Детям интересно было помять свежий чайный лист в руках и узнать: что это и есть чай, который мы пьем.
4. Так же посетили высокую точку. Высота , аж дух захватывает. Преодолели вверх 235 ступенек и вниз столько же. Была приятная усталость.
Затем, заторопились в отель, т.к. стали слышны раскаты грома. Добрались, поужинали и на боковую.
Утром, перед отъездом, прошли два км по окрестностям. Увидели дворец для отдыха для султана. Он больше похож на немецкие домики, белые с черной отделкой. Кстати, много таких домиков в КХ. Видели частную резиденцию китайской семьи, там больше на дворец тянет, хоть и простенький.
Затем, поехали в КЛ. По дороге видели настоящих аборигенов. Даже остановились купить и у них мед, для сравнения. И еще купили растение, как то они его назвали: куриные перья. Волосянное растение, похожее на куриную голову. Сказали: если рана, то эти волосья отрывать и на рану прикладывать.
Вот такое короткое путешествие, и такой же отчет. В следущий раз , Бог даст, будет больше, что рассказать!