larsa_trier писал(а):Всем известно, что российская виза весьма непроста в получении. об этом неоднократно говорили мне друзья-иностранцы, желающие посетить россию-матушку. Для бэкпекеров это почти недоступная роскошь. Поскольку мне очень хотелось показать мужу-малайцу свою родину, я была готова к трудностям, и наведалась в российское посольство очень заранее. Аж за три месяца до планируемой поездки! Два господина, Андрей и Антон, кажется, отчитали меня за то что я до сих пор не стою на учете в российском посольстве
-а простите, это еще зачем ?!
-а вот, будет землятресение или наводнение, вы куда побежите?
-ну уж точно не к вам, господа! ))) (в конце концов, они все ж поставили меня на учет)
я спросила документы, которые нужны для получения русской визы
- Да никаких таких документов не надо, только паспорт, заполнить анкету и фото
- А может, билеты нужны?
- А да, и билеты
- А может, и свидетельство о браке?
- Да, и его
- И в какой срок вы сделаете визу?
- Ну раз муж – то за неделю
- Ого! Сколько стоит?
- Уточните у секретаря Натальи
Cекретарь: официальная стоимость визы при изготовлении за неделю - 180 рингит, что =1800 руб или 60 usd
Я просто была вне себя от радости! вот это да! Так просто, и не занимаются лишней бюрократией!
В следущий раз, примерно за месяц до поездки в Россию, я проходила мимо посольства и решила заглянуть, на всякий случай, уточнить еще раз про документы (консультировавшие меня ранее консульские работники выглядели растерянно, и если честно, не совсем компетентно). Я, как Фома, вопрошала и на этот раз: точно никаких-таких специальных документов не надо? “НЕТ “- был мне ответ. Я взяла форму для заполнения анкеты мужу. Через пару дней (в расписании посольства значaтся рабочими ПН, СР, ПТ до с 9 до полудня), я принесла заполненную анкету с фото, и все документы, какие могут потребоваться, на всякий случай + 180 rm. И тут началось! Перебирая мои документы, девушка Наташа невинно спросила:
- а где приглашение?
- Какое приглашение? Мне ничего не говорили! И потом, я жена…
- нужно официальное приглашение из России!
– хорошо, кто и как его может сделать?
– ваши родственники в России, в ФМС
В этот же день я узнала, что приглашение для азиатов делается минимум месяц, а у нас было только три недели… Для европейцев и североамериканцев можно сделать онлайн за неделю.
Что же теперь делать, господа, мужу дали фантастически длинный отпуск, какой только может получить доктор (3 недели), билеты куплены, и столько встреч в Pоссии уже назначенo!
В посольстве мне ответили: воспользуйтесь услугами турагенства ( показывают в сторону малайца, который все время тусит в холле приема). Собственно, это турагенство зовут Лукман, у которого в итоге мы вынуждены были купить визу аж за 1000 рингит (10 тыс руб), что в 5.5 раз превышает реальную стоимость (это еще после моих торгов с дискаунтом!)
И тут все становится ясно: русское посольство старается не выдавать визы напрямую под любым предлогом, и крышуя Лукмана, имеет в разы больше денег. Осознав эту подлую хитрость посольских работников, я устроила скандал, и самого Лукмана прижала к стенке
- Скажите- ка, друг любезный, как вы делите доходы с посольством? 50 на 50 или как?
- Да – испуганно ответил Лукман и пошел прочь
Я нашла того самого консульского работника и похвалила за хорошо организованный бизнес и за то, что он еще поплатиться за свой обман
- Почему вы ничего не сказали мне про приглашениe, тогда, еще три месяца назад?
- Я не знал, и вообще, каккой бизнес, у нас некомерческое учреждение!.. не вы одна такая, хотели совсем бесплатно, да?!
- А как ваши ФИО, простите, могу я жалобу написать?
- Пишите! - и хлопнул дверью
Теперь я думаю, как повлиять на ситуацию, чтоб в корне изменить ее?
На кого писать жалобу, ведь на сайте МИДА нет никакой обратной связи?!
Чтоб вы не наступали на те же грабли:
Документы, требующиеся для получения российской визы малайцу, и вообще жителю ЮВА:
Паспорт, 1 фото паспортного размера, приглашение, или его копия (это не трудно, попросите знакомых в России cходить в Федеральную Миграционную Службу, за приглашение надо заплатить 500 руб. пошлину, приглашение максимум на три месяца) , ну и авиабилеты. Все!!!
Даже никаких свидетельств о браке не надо, так как, по российскому законодательству, у членов семьи нет никаких привилегий в визовых вопросах!!!
ну вот тут же сами написали, что по российскому законодательству, у членов семьи нет никаких привилегий в визовых вопросах! значит надо на общих основаниях, даже если он Муж. а в последнем сообщение вы написали, что якобы родственникам не нужно ничего???? чему верит ???? можете объяснить, а то я совсем запуталась.