Гиды по Лангкави

TIOMAN - остров отдыха с восточной части (короткий отчет)

Впечатления о путешествиях по Малайзии
Rustam
Экспат

TIOMAN - остров отдыха с восточной части (короткий отчет)

Сообщение Rustam » 18 фев 2011 21:44

2.02.2011 на две ночи
Фотки не указал пока т.к. отчет очень короткий, но думаю не плохо информативный.

Я в курсе, что сезон с марта, но не было другого шанса. Поехал с букит джалила 2 февраля 2011 на тиоман с семьей на автобусе в 23:00 до Мерсинга (35рм). Автобус предоставили черехместный(кинули с..ки), хотя на билетах указаны 3 буквы, которых конечно не было в автобусе. Ругаться не было возможности, перед фактом все встало. Фиг с ним. Перед самым Мерсингом дорога узкая и извилистая, не комфортно было реально. Был пост областной, проверяют выборочно документы(берите пасспорта). Приехали в 5:50. До пристани 20мин ходьбы быстрым шагом. При покупке билета(35рм в один конец) на пароход требуют определиться с пляжем и обратной датой, я указал Текек и не прогадал. Посадка на первый пароход в 6:10, но отходит в 7:00. За это время его охлаждают чуть отличнее аляски(на других рейсах уверен такого нет!). Поехали, а там волны, и пипец начало кидать несчастный наш кораблик, движок водила отключал 100 раз при падении в яму, адреналин не хилый получили все. Я часто волну из салона видел выше иллюминатора. Пакетики выдали всем. И тут началось..., то пара спереди, то сзади, то дети, и все блюют... весело одним словом. А горизонт далек-о-о-о. Сынок мой сдался в конце и повторил подвиг бедолаг. Я теперь прекрасно понимаю, что хотели донести Клуни и его коллеги в фильме "Идеальный шторм", но через кино это выполнить трудно реально. Останавливаясь пару раз в попутных пирсах мы наконец осели в Текеке. Пароход шел 2.5часа !!! Место не впечатлило, казалось попал в конкретную клоаку, аул короче. Но тем не менее самолет же сюда садиться. Проклиная идею парохода (ну и источник ее), я сразу в аэропорт за билетами и упс тока 2 места, взял я их, а сам так и быть в АД на пароход, что со смной будет. Подъезжает с пляжа бержаи бесплатный автобус. Но мы туда не бронировали. Пошли и остановились в Babura домиках. За не сезон просили за 100рм с тремя кроватями нормальную комнату. До океана 10м. Был вариант и в 5м, но зачем мне шум. С погодой в первый день не повезло, но зато какие волны! Сказка, кто-то на досках даже экспериментировал. В Текеке варанов не видел, пошли искать в Бержаю, и тут сюрприз, почему никто не говорит, что это самый элитный пляж и что именно туда ПОЛЮБОМУ надо бронировать, но не на месте, т.к. 100% накрутка. Элитный потому что туда запрещено въезжать ни машинам ни мотикам, а тока служебным автобусикам. А остров для крутого снорклинга как раз у них, до которого не как тут писали 500м, а всего 200м и доплыть вплавь легко. Варанов видели. На пляж Джуары не пошел, т.к. туда тянет тока джип 4х4 по цене 200рм в оба конца и 150рм в один, а мотики из-за крутизны не везут никого. До саланга нет дороги, тока на кораблике, тоже не поехал, и так время не много было. Пошли в противоположную сторону текека на марина пляж, там комнатный снорклинг на пирсе. Рыбок не много но и не мало и кормить их одно удовольствие. Там же для снорклингистов мини пантонный матрац. При Бабуре есть комплексный снорклинг на 3 острова за 50рм, но я не успел, поэтому утром дождавшись солнца я пошел на пристань Текека и нанял для себя человека с лодкой за 40рм на 1ч до бержаевского островка, на машине же не проехать на пляж. Прозрачность 15-20м! Лодочник остался на разделенной полосе, а я поплыл вокруг островка. Рыбок около 20 видов! Глубина 6-10м, кругом коралы, т.е. все дно ими усеяно. Красота. За островком меня окружили длинные и тонкие рыбки с острым наконечником, как стрелы. Не трогали. А потом появилась та о которой мечтал, акула она самая, но 1.20м длинной примерно (оптический обман +20% вычел) вальяжно так по королевски проплывая на глубине, я чуток понервничал, но потом увидел, что она старается соблюдть дистанцию. Проплыли мы так до другого конца острова. Затем также спокойно свалила. Скатов и черепах не застал из-за времеми короткого наверно. Уже в конце снорклинга появились еще 3 играющих между собой акул, уже не так глубоко и также игнорировавших меня. Гуляя по пляжу с семьей увидел осьминога маленького на берегу. Помогли ему назад вернуться. Про дютифри на форуме все исписали, а это чушь такая левая тут. Эти дюти фри значики/надписи вешают почти на каждом киоске, а цены чуть дешевле тока на сигареты и спиртное, в остальном не распрастраняется! Ночью где-то в 3ч случился у меня не слабый шок, проснулся и ничего не вижу, хоть глаз выколи. Всматривался 15мин и опять ноль, уже мысли поползли не хорошие, типа океан ослепил что ли, открыл окно - ни фига, открыл дверь на улицу - нифига снова не вижу, тока шум океана, пересрался не на шутку, нашел с трудом мобилу и тут как с бог с небес свет рванул с экрана. Утром пошел выяснять у местных это что-за хрень такая произошла, сказали свет на острове иногда рубят, а луны то ли из-за гор, то ли из-за туч не видно было. Вот такое не хорошое стечение обстоятельтсв. Закат смотриться с западной стороны. С текека и бержаи тоже, но мне не судьба, погода подвела. Посадил жену на самолет, пока пообедал китайской дрянной кухни, мои уже присели в КЛ... полет занимает 1ч (и 40рм такси до букит бинтанга) вот это я понимаю отдых, а не обезьяно-бичевский маршрут через пароход, который мне еще светил. В аэропорту спросил про коралы и ракушки, сказали ничего нельзя, типа не законно их вывозить. Ладно я провез их спокойно через пароход позднее(но в аэропорту КЛ ракушки наденные мной разрешили без проблем). При бессезонье пароход трогается тока в 16:00 (веселая перспектива однако). Поехал, кондишена не почувствовал, вода была прелесть спокойная добрались до земли за 1.5ч и тут опять УПС! Не доезжая 300м пароход встал и пошел назад... пипец как меня эти приколы начали давить. Оказалось низкая глубина, недостаток прилива. Потом снова назад но медленно, 10км/ч. Пароход снова уложился в 2.5ч ! Подошел к автостанции, а там билетов нет аж на 2 дня вперед (из клоаки Мерсинга еще сложнее уехать из-за редкости рейсов). Думал веселье закончилось, а оно токо начиналось. Нашел французов по несчастью и поехали на такси до Klung т.к. там поезд, благо он ходит и по ночам. Там купил место спальное за 37рм. Французы из тулуза называют Николя гитлером, не любят они его, говорят налогами задушил. Поезд приехал с опозданием 30м, а также опоздал по приезду на 2ч. В 9:00 я в централе.

bazxa
Гуру

Re: TIOMAN - остров отдыха с восточной части (короткий отчет)

Сообщение bazxa » 18 фев 2011 22:29

Rustam, с фотками было бы еще лучше
Истина сделает вас свободными. Зигмунд Фрейд и Будда

Rustam
Экспат

Сообщение Rustam » 18 фев 2011 22:41

bazxa, бесцензурных не делал, простите не могу. Увлекся релаксацией сильно :). Но на отчетах о тиомане в этом форуме полно фоток, особенно там где сравение с другими островами... не припонмю... там где акула на фотке, точь-в-точь что я видел.

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 18 фев 2011 22:52

Rustam,
Спасибо за отзыв. Интересно. На Тиоман только собираюсь как-нибудь. Оказалось, что и в несезон - можно! Но не понятно, почему пляж Берджаи валютный. Он вовсе не считается лучшим далеко по отзывам. Не красивый. Пляжи ценятся дикие, широкие, с бухтами-лагунами. Как мне рассказали местные Саланг - именно такой. Посмотрим!
Вопрос про акул - это были рифовые рыжие акулы, надеюсь?
А про Саркози да, там думают про него также как у нас про сами знаете кого.
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Rustam
Экспат

Сообщение Rustam » 19 фев 2011 00:11

toyforus, я не знаю какими чертами обладает красивый пляж, но мне очень понравился, длинный, с пирсом, с островком для снорклинга и с запретом на транспорт. Поиск на сайте не позволяет искать по одному слову, так бы показал на отчет чела, но он есть тут точно видал его подводное фото с акулой. А на саланг рекомедуют всем и вся т.к. они местные думают, что он самый бюджетный. А там где нищета там сами знаете, что нет полноценного комфорта.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 19 фев 2011 09:28

Вставлю свои "пять копеек".

1) Все в духе Рустама: "все ужасно, хреново в вашей Малайзии, Тиоман - туда же...". То есть похвала морю с его рыбками - это волщебное исключение из правил.

2) А чего вы хотели в несезон? Вот и получили, и шторм на море, когда кораблик качало, и запредельные цены в Джуару, когда обычно цена туда - 70 рингит за машину. И прочее. Вы еще раз доказали, что туда соваться зимой не надо.

3) В Саланге есть также неплохой сервис, потому уж обсирать его так не надо.

4) Про самолет на Тиоман только ленивый не писал. В куче отчетов есть, но Рустам же не читает чужие отчеты, а потом делает ошибки и жалуется. Уже не в первый раз.

5) А чего еще от дьюти-фри ждали? Чтобы цена на еду была дешевле? или на трусы? Спиртное и табак - всю жизнь и были основой дьюти-фри. Потому оно и дешевое. Право на такую торговлю имеет ОСТРОВ, потому любой, как выразились, киоск может нацепить табличку и так торговать. При условии наличии лицензии, разумеется.

6) Берджайя просто имеет свою территории, потому туда въезд запрещен посторонним. Никакой это не элитный пляж. А самый обычный.

7) Билеты на автобус туда-обратно надо покупать заранее всегда, их может не быть на момент прибытия. Также писалось об этом, но Рустам не читает же...

8) Мерсинг - обычный провинциальный городок. Если называть клоакой такое, то вся Малайзия - в клоаках.Как и деревня Текек - весьма приличная деревня для острова, а не клоака.

toyforus, и чего тут нашли интересного? - Ворчания и бурчания, причем половина негатива из-за самого же автора, который не готовится к поездке, не читает отчетов и идет наобум. Отсюда и куча негатива. Извините, при желании можно и в самое райское место поехать в самую плохую погоду и потом пенять, что все хреново там. Как раз отчет Рустама и подтверждает, что нет смысла тащиться на Тиоман в глухой несезон.

Все выше - ИМХО.
Всем позитива! Be positive all the time!

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 19 фев 2011 19:59

Andrey Vorobiev, да не беспокойтесь! Я прекрасно уже давно оценил все, что касается Тиомана.
Так уж мне везет, что я категорически никогда (слава Богу!) не ошибаюсь в месте, в которое собираюсь, потому что я ЧИТАЮ и изучаю, смотрю фото и видео всегда. У меня не бывает никогда разочарований в том месте, куда я еду.
Мне просто захотелось в своем духе немного поспорить.
Особенно мне понравилось, что Рустам не знает какими чертами обладает красивый пляж и про островок для снорклинга. Как будто это единственное место для снорклинга там. А про заранее не купленные билеты на автобус, извините - это уж вообще за гранью.
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Rustam
Экспат

Сообщение Rustam » 20 фев 2011 13:05

toyforus писал(а):Особенно мне понравилось, что Рустам не знает какими чертами обладает красивый пляж...

Тогда Вы сами расскажите нам пожалуйста что это такое? А то за слова принято отвечать.

toyforus писал(а):А про заранее не купленные билеты на автобус, извините - это уж вообще за гранью.

Ну тут Вы погорячились... тем более не побывав там. Два автобуса на день это Вам не Лангкави, Пенанг и Пангкор... Да и вообще комбинация автобус и пароход выбиралась не просто так, а из-за неопределенной обратной даты.
Последний раз редактировалось Rustam 20 фев 2011 13:13, всего редактировалось 1 раз.

Rustam
Экспат

Сообщение Rustam » 20 фев 2011 13:10

Андрей, этот форум уникален тем, что есть люди которые пишут про малайзию, хоть иногда и не хорошое(НО с целью обезопасить других), а есть такие кто пишет плохое только о форумчанах. Чувствуете разницу? Если нет, то не удивительно.

Indigo_Girl
Гуру

Сообщение Indigo_Girl » 20 фев 2011 13:15

Ну и тогда я расскажу о своем путешествии)) в другой теме)))
Изображение

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 20 фев 2011 14:49

Rustam писал(а):... про коралы и ракушки, сказали ничего нельзя, типа не законно их вывозить. Ладно я провез их спокойно через пароход...
Жалко. Я бы предпочёл чтобы Вас оштрафовали. А за отчёт спасибо. Интересно было почитать взгляд на Тиоман отличный от моего.
-=Stay Hungry. Stay Foolish.=-

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 20 фев 2011 15:11

Rustam, никто не призывает писать лишь позитивы. Но когда весь негатив из-за вашего же отношения к делу, то в этом Малайзия уже не виновата.

Indigo_Girl, давайте, открывайте тему, и ждем ваш рассказ!
Всем позитива! Be positive all the time!

Rustam
Экспат

Сообщение Rustam » 20 фев 2011 15:14

Don Quixote, не Вы ли фотали акул под водой? Можно ссылу? а то поиск левый. А что будет тиоману если я вывезу парочку белых омертвевших коралчиков?, которые валяются как мусор даже далеко от берега... Растущие не трогал, не варвар я.
Последний раз редактировалось Rustam 20 фев 2011 15:28, всего редактировалось 1 раз.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 20 фев 2011 15:28

Rustam, а если миллионы других туристов также парочку коралчиков вывезут?
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Rustam
Экспат

Сообщение Rustam » 20 фев 2011 15:31

Pavel, чище будет и безопаснее для ног будет. Как жилье для морских жителей оно не пригодно, да и на земле тоже. Не забываем, речь о страшных серых и омертвевших.

Rustam
Экспат

Сообщение Rustam » 20 фев 2011 15:48

Нашел фотки от Mig, topic3038.html, там же рыбы что я видел на островке: акула и сразу под ней рыба как стрела.

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 20 фев 2011 18:10

Rustam писал(а):Pavel, чище будет и безопаснее для ног будет. Как жилье для морских жителей оно не пригодно, да и на земле тоже. Не забываем, речь о страшных серых и омертвевших.
Rustam, я пожалел что Вас не оштрафовали потому что я хочу приезжать на берег моря сформированный естественным образом, на котором есть и живые и не живые кораллы раз уж они сформировались естественным образом. Может быть это хорошо что Вы заботитесь о ногах других людей, но я предпочитаю о своих ногах заботиться сам и наслаждаться естественным берегом моря не "улучшенным" никаким туристом побывавшим там до меня.

В будущем хотелось бы Вас попросить не "улучшать" дикую природу. Я всегда стараюсь оставить место после себя таким же как оно было до меня. Чего и всем советую.
-=Stay Hungry. Stay Foolish.=-

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 21 фев 2011 07:33

Всем подход понятен, ведь правда?
________
Ну тут Вы погорячились... тем более не побывав там. Два автобуса на день это Вам не Лангкави, Пенанг и Пангкор... Да и вообще комбинация автобус и пароход выбиралась не просто так, а из-за неопределенной обратной даты.

Gonsales
Эксперт

Сообщение Gonsales » 21 фев 2011 16:00

toyforus писал(а): Какая бы комбинация не выбиралась для меня лично вообще - дикость, когда не определена обратная дата.

Ничего удивительного в том что, не все ставят временные рамки пребывания на отдыхе, а следовательно билеты на обратный путь НЕ приобретают.
Мой недалекий пример, после нового года выехали на филиппинский остров Миндоро. Поскольку на филах первый раз, решили так, если все понравится остаемся на острове максимально долго, если нет то не задерживаемся... Понравилось, релакс отличный.
Билеты как вы понимаете в моем случае брать не имело смысла. Все делали по факту перед отъездом. Ничего еще раз в этом удивительного нет. Другой случай если обратную дату знаешь, но о билете не почесался...
Я не могу управлять направлением ветра, но всегда могу так поставить паруса, чтобы достичь своей цели. (О.Уайльд)

ra9lr
Турист
Контактная информация:

Сообщение ra9lr » 21 фев 2011 17:36

Все делали по факту перед отъездом

Эххх... вот читаю и белая зависть прям берет.. Не местный я...Ну очень хочется на три недели погонять по островам.. да не просто, а с радиостанцией за плечами, чтобы рассказывать всем радиолюбителям о таких дивных местах.
Малайзия-форева!

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 21 фев 2011 17:54

ra9lr писал(а):
Все делали по факту перед отъездом

Эххх... вот читаю и белая зависть прям берет.. Не местный я...Ну очень хочется на три недели погонять по островам.. да не просто, а с радиостанцией за плечами, чтобы рассказывать всем радиолюбителям о таких дивных местах.

А лицензия на радиовещание у вас есть?
:lol:

ra9lr
Турист
Контактная информация:

Сообщение ra9lr » 22 фев 2011 17:37

А лицензия на радиовещание у вас есть?

Пытаюсь получить гостевую. Уж больно длительный процесс..
Малайзия-форева!

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 23 фев 2011 03:00

очень интересно

Вернуться в «Отчеты и записки о Малайзии»