Отношение к пост-СССР в Малайзии

Общаемся на любые темы
bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Отношение к пост-СССР в Малайзии

Сообщение bessmertish » 12 авг 2008 23:20

Давно хотел создать такую тему. Как вообще к форумчанам относятся местные? Когда основная масса моих согрупников узнали во-первых мою фамилию, потом откуда я, на каком языке я говорю, было интересно наблюдать их отношение ;) Например когда я представляюсь что я из Казахстана, вроде народ нормально смотрит, а когда спрашивает собственно где это ;) и узнают что часть СССР немного по другому начинают смотреть ;) Лица вытягиваются ;)

Негры стараются подальше держаться ;) Многие прям иногда так смотрят как будто я щас достану балалайку, надену ушанку а открою бутылку водки ;) И буду с медведями танцевать ;)

Говорил с одним негром он сильно удивился когда узнал что Казахстан 17 миллионов человек, тут вообще многие геогрфию не знают ;)

Когда смотрели открытие Олимпиады и пошла наша команда (человек 70, в 2-3 больше чем от Малайзии) такая тишина повисла ненадолго ;) Народ немного задумался. При чем когда пошли русские у местных некоторый напряг появился ;) Особенно когда там амбалов с рожами доберманов показывали ;) Зато вот когда Китай пошел местные прямо обрадовались, захлопали, хотя не все китайцы. Блин еще казахи опозорили страну своей жуткой формой.

Мне кажется что к Украине местные относятся как к Европе, а к России как оси мирового зла. При этом как я понял многие знают что малайцы нежеланные гости в России ;) Наш человек который делает визы рассказывал о России что там избили его родственников, и что там жутко пьют ;) Прям показывал некоторое время характерные упражнения рукой ;)

Cheshirsky
Эксперт

Re: Отношение к пост-СССР в Малайзии

Сообщение Cheshirsky » 13 авг 2008 01:11

Мне кажется, что местным жителям фиолетово, откуда мы. Им до нас дела нет, а нам до них.
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 13 авг 2008 01:59

Cheshirsky +1 :D

75-80% местных, с кем я говорил когда-либо, не знают ни одной страны СНГ.

Россию и то знают наверное половина.
Information wants to be FREE!

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 13 авг 2008 02:09

Тоже не замечал никакого особо отношения к себе.

Уж к России как к оси зла здесь точно никто не относится :D Половина местных о такой стране и не слышало, как верно заметил Zman :)
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 13 авг 2008 11:33

С ребятами согласна! Ничего особого с их стороны не видела :| . Некоторые наоборот даже интересуются русской жизнью. :)
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 13 авг 2008 19:29

;) Я кстати что заметил малайцы не любят рассказывать про свою страну, особенно с плохой стороные ;)

Тут один парьень с Маурикия (черт знает где он находится) хочет учить русский. Я его спрашиваю зачем, он отвечает - мне нравится что в русском много матов ;) что люди общаются и постоянно маты вставляют в предложения ;)

Россию знают все, по крайней мере с кем я говорил. Казахстан не знают, что обидно все знают Узбекистан, Туркменистан, даже Таджикистан а Казахстан не знают ;( Самая известная страна здесь Украина. Кстати надо на днях спросить что народ думает о войне в Осетии.

Не знаю почему вы не сталкивались ни с какими предрасудками, вероятно потому что вы по работе общаетесь с интеллегентными людьми которые не хотят обидеть или еще что-то ;) Но на самом деле относятся интересно к СССР, причем вроде как с СССР относятся лучше чем к нынешней России.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 14 авг 2008 09:35

Я такого отрицательного отношения к России не видела со стороны и "неинтеллигентных" местных людей. Как раз наоборот - иногда с таксистами сталкивалась, которые допрашивали из какой я страны - если бы сказала, что из Америки- меня бы высадили из машины, а вот говорю "Россия" - улыбаются (говорить Казахстан тут действительно бесполезно). А когда их космонавт в космос слетал, так вообще много раз сталкивалась с расспросами как там в России, и когда туда лучше всего в отпуск съездить...

Американцы хорошо знают про Казахстан, но к сожалению у них отношение к казахским девушкам очень отрицательное (по крайней мере говорю о тех амерокосах, которых знаю лично). Но тут не вина американцев, им просто пришлось столкнуться с несколькими казашками в США и после этого мне пришлось долго "выправлять" имидж женского "контингента" казахской нации.

Слова ненависти к России как к насквозь "черной, пропитой и злобной" стране я как раз больше слышу от россиян, переехавших за границу. Только "наш" человек, вырвавшись за кордон, с таким упоением может рассказывать об ужасах жизни "там" и счастье жизни "здесь"... Самые преданные патриоты "новой родины" и очернители "старой" - это эмигранты...
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Azlan_Ru
Экспат
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Azlan_Ru » 14 авг 2008 11:32

Все тут правы... но правда в том - что разные люди есть.. и в постсоветском пространстве и тут, в Малайзии. Кончно же есть стереотипы, которые зачастую формируются и навязываются механизмами пропаганды... ТАк или иначе, но мнение каждого чеоловека субъективно.
Могу рассказать из своей жизни за границей - как реагироали люди на то что я русский :) По-разному.
... Пока мы живы...

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 14 авг 2008 12:51

Когда говоришь, что ты из России, к тебе скорее относятся с любопытством и даже некоторым уважением. Особенно те малазийцы, которые русского человека никогда в жизни не видели, но слышали, что русские были первыми, кто полетел в космос. Часто у людей все познания о России ограничиваются тремя словами: водка, кремль и Путин. Ну, могут добавить - холод и мороз и то, что малазийцы у нас военные самолёты закупают.

Те малазийцы, которые путешествуют по миру и посещают нашу страну, особо нас не критикуют, разве что за криминал и высокие московские цены. Но поскольку этим малазийцам есть с чем сравнить, то они отдают предпочтение США и развитым европейским странам, нежели России. Правда, тут тоже мнение разные. Один малазиец сказал, что Москва ему понравилась меньше, чем Прага, Амстердам и Париж, но больше, чем Нью-Йорк. Другой сказал, что Лондон хуже, чем Москва, но при этом лучше города, чем Нью-Йорк он ничего не видел.

Три года назад спрашивал у своих десятилетних племянников, что они знают о России. Один вообще ничего не знал. Другой сказал, что Россия - нищая страна, где очень холодно. Зато теперь в Россию каждый раз просится. Хочет в снежки поиграть. До сих пор повторяет по-русски, "Я играю в снежки." :)

Вообще, нормально относятся к нам, так же как и к немцам, и французам, и шведам. Как мне говорил один приятель-китаец, европейцев в Малайзии уважают. Но мне всё же кажется, что по большому счёту малазийцам наплевать откуда ты родом.
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 14 авг 2008 13:40

Да, так и есть, но относятся с уважением скорее как мне кажется из-за некоторой опаски, типа не буди росскийского медведя ;)

Ладно, пока я еще пораспрашива людей поузнаваю, про войну еще не спросил, времени все не хватает ;) Но кстати я не сказал, что относятся ИЗНАЧАЛЬНО с некоторым страхом, но при этом очень заметно любопытство. Уже не первый раз когда я говорю что могу говорить по русски одногруппники просто глаза тарелками делают ;) Насчет Америки не согласен, мне кажется что к Америке все равно уважение есть, зато когда показывали Буша местные с негодованием загудели ;) вероятно солидарны с Ираком. Путина узнало несколько индусов, спрашивали так между собой, он, не он.... ;)

Но что я могу точно пока сказать что действительно малайцы (а может только те кого я знаю, все таки я у думаю в ноттингеме типа цвет нации местной ;) ) очень дружелюбны, у меня уже ощущение такое складывается что я их много лет знаю ;) В Казахстане такого бы близко бы не было ;) Смешно представить ;)

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 14 авг 2008 13:56

bessmertish, история вспомнилась, которую мне недавно рассказали:

Малайзия решила закупить военные истребители для обороны. Обращаются к Штатам, те с радостью готовы продать свои F-16, но после обсуждения всех деталей Махатхир (бывший премьер) спрашивает, а что если мы решим напасть на Сингапур? Американцы репу почесали и сказали, что на Сингапур нельзя (Сингапур проамериканская страна, на вооружении F-16), только если Сингапур нападет на Малайзию, тогда можете защищаться, а при нападении на Сингапур самолеты даже не будут атаковать (так запрограммированы).

Малайзия отказалась покупать самолеты и обратилась к русским на счет МИГов. Махатхир спросил тот же вопрос: "А что если мы решим напасть на Сингапур?". На что последовал ответ России: "Да нападайте на кого угодно, хоть на нас". Самолеты были куплены :)
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 14 авг 2008 14:03

Про войну в Южной Осетии малазийцы узнают из CNN и местных каналов. Поэтому люди уверены, что это Россия развязала агрессию против Грузии. А некоторые, думаю, вообще ничего про войну не слышали.

Некоторые малазийцы негативно относятся к Америке и Англии, но сами бы с удовольствием уехали бы туда работать. А некоторые вообще никуда не хотят уезжать. Прав Azlan: Все люди разные и у каждого своё субъективное мнение.

bessmertish, на каком языке общаются между собой студенты из Казахстана? На русском или казахском?

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 14 авг 2008 14:08

Про самолёты, мне кажется, это анекдот. Но смысл в этой истории всё-таки есть.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 14 авг 2008 15:57

Про войну спрашивать совершенно бесполезно - все, что они могут узнать - это статьи в местной прессе, написанные американскими журналистами. Очень естественно, что Осетия в них изображается исконно грузинским городом, уничтоженным до основания российскими агрессорами, фотогафии ставятся только грузинских плачущих женщин, Россия прямо называется страной с проимперскими амбициями захвата территории (и даже экскурс в историю Петра, Екатерины и прочих царей, воевавших на Черном море) и у Путина явная нездоровая склонность на крови грузинов воздвигнуть себя на царствие. Так и говорят "свободолюбивой Америке нужен сильный президент, который сможет противостоять русскому царю" (сегодня, Strait Times)
Вот это Вы и услышите как мнение местного населения. Думаю, что они будут искренне верить, что Осетия и Грузия вообще находятся где-то в центре Европы, поэтому Россия сравняла танковыми гусеницами полмира уже...
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 14 авг 2008 20:24

Сегодня спросил двоих малайцев, в принципе они немного нехотя и отмазываясь ответили, что в газетах очень мало пишут про войну, они знают что в России что-то происходит, но что и почему не знают ;) В принципе слышал такое мнение, из анекдота ;) что Буш специально дал команду атаковать Осетию что бы отвлечь внимание от Олимпиады.

Общаемся мы на русском.

ajar
Экспат

Сообщение ajar » 17 авг 2008 14:18

Отношение ко мне странное, я на малазийку очень похоже и в добавок очень смуглая.
Все кому не скажу, что я из Кыргызстана, почему то после повторяют Курдистан, и спрашивают: а где это?
Ответив, что это рядом с Казахстаном, начинают дружно махать головой, и отвечают, что да, знаем, знаем. :agree:

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 17 авг 2008 16:01

все "*-станы" для них как одно большое серое пятно где-то далеко на карте, и никакой больше информации :)

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 17 авг 2008 16:21

Мне вот за державу обидно! Ты извини конечно, но Киргизстан куда меньше и беднее чем Казахстан, но Киргизстан все знают! Даже на многих сайтах список стран из "откуда" иногда не содержит Казахстан, зато Киргизстан есть!

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 17 авг 2008 16:49

потому что в Киргизии есть американские военные базы. И потому страна где-то как-то выпячена была Штатами и ее заметили.
Всем позитива! Be positive all the time!

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 17 авг 2008 16:56

bessmertish
зря ты так :), после Бората все знают про Казахстан :)

ajar
Экспат

Сообщение ajar » 17 авг 2008 17:03

Вот-вот! станы, для них разницы нет.
Но, мне еще не довелось встретить здесь, кто знает мою страну, я не имею в виду наших русскоязычных.

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 17 авг 2008 18:38

Я еще не спрашивал про бората, но мне кажется что не все видели, то есть не такой процент как в англии, вероятно в Малайзии запретили кино не знаю. Первое время пара местных немного так посмеивались, но когда поняли что я ни с кем не буду шутить вроде поутихли ;)

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 17 авг 2008 20:46

Кто интересуется кино, тот про Бората знает. Я купил DVD с этим фильмом как раз в Малайзии. Он на каждом углу был. Но не думаю, что малазийцы помнят, из какой страны приехал Борат.

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 18 авг 2008 11:33

Вот сегодня спрошу ;) Классный фильм конечно, самое страшное что многое в нем правда ;(

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 18 авг 2008 13:36

дурацкий фильм если честно, мне жутко не понравился... основная идея - "вот мы, американцы, - культурные и образованные, а все остальные - дикари" :gun:

Вернуться в «Разговоры обо всем»