P.S.: расстроил он меня, за живое задел...мои оба деда до берлина дошли, а он

Gvozd писал(а):А что ты удивляешься. Граждане США твердо уверены что они победили Гитлера.
Василевская писал(а):Однажды мой знакомый студент-малаец решил блеснуть интеллектом: рассказывать, что Гитлер победил в ВВИИ... Я его спросила, какой режим сейчас в СССР и есть ли оно вообще? Он сказал, что Гитлер там власть держит до сих пор, советский режим и все живут счастливо... вот так вот!
Ирусян писал(а):Сейчас мой сын учится в английской школе, могу себе представить, что ему расскажет препод - британец о ВОВ, когда у них эта тема по истории начнется.
Декабрь
* 5 декабря — начало контрнаступления советских войск под Москвой.
* 7 декабря — японская авиация нанесла удар по Пёрл-Харбору — главной военно-морской базе США на Тихом океане. США вступили в войну с Японией и Германией. В этот же день Япония объявила войну и Великобритании.
* 7 декабря — Великобритания объявила войну Румынии и Венгрии.
* 7 декабря — Канада объявила войну Финляндии, Румынии и Венгрии.
* 7 декабря — Новая Зеландия объявила войну Финляндии, Румынии и Венгрии.
* 8 декабря — США, Великобритания, Канада, Коста-Рика, Доминиканская республика, Гватемала, Гаити, Сальвадор, Панама, Голландская Ост-Индия, Южноафриканский союз, Австралия, Свободная Франция, официально объявили войну Японии.
* 8 декабря — в Польше гитлеровцами впервые применён отравляющий газ для убийства евреев.
* 8 декабря — Австралия объявила войну Финляндии, Румынии и Венгрии.
* 8 декабря — Южноафриканский союз объявил войну Финляндии, Румынии и Венгрии.
* 9 декабря — Китай объявил войну Японии, Германии и Италии.
* 10 декабря — японская авиация потопила в районе Сингапура британские линкоры «Принц Уэльский» и «Рипалс».
* 11 декабря — Германия объявляет войну США.
* 11 декабря — США, Коста Рика, Гватемала, Куба и Доминиканская республика объявили войну Германии и Италии.
* 11 декабря — Никарагуа объявляет войну Германии, Италии и Японии.
* 11 декабря — Польша объявляет войну Японии.
* 12 декабря — Гаити, Сальвадор и Панама объявили войну Германии и Италии.
* 12 декабря — Румыния объявляет войну США.
* 13 декабря — сильное наводнение в Хуаразе (Перу), вызванное отколовшимся куском ледника, упавшимо в озеро Палькакоча. Погибло от 6 до 7 тысяч человек.
* 13 декабря — Болгария и Венгрия объявляют войну США и Великобритании.
* 13 декабря — Чехословакия (правительство в эмиграции) объявляет войну всем государствам, находящимся в состоянии войны с Великобританией, США или СССР.
* 16 декабря — советские войска освобождают город Тверь, в те годы город назывался Калинин (первый областной центр, освобождённый от вермахта).
* 17 декабря — Албания объявляет войну США.
* 19 декабря — Гитлер объявляет себя главнокомандующим вооружёнными силами Германии.
* 20 декабря — советские войска освобождают город Волоколамск.
* 20 декабря — Никарагуа объявляет войну Болгарии, Румынии и Венгрии.
* 20 декабря — Бельгия объявляет войну Японии.
* 24 декабря — Гаити объявляет войну Болгарии, Румынии и Венгрии.
* 25 декабря — японские войска наносят поражение объединённым силам англичан и канадцев у Гонконга.
* 26 декабря — советские войска освобождают город Наро-Фоминск.
* 26 декабря — началась Керченско-Феодосийская десантная операция
* 27 декабря — британские командос совершают нападение на порт Ваагсо в оккупированной Норвегии, что вынуждает Гитлера усилить гарнизоны по всей стране.
* 30 декабря — советские войска освобождают город Калугу.
я конечно могу ошибаться, но иногда мне кажется, что малайский мозг работает также быстро как они ходятВасилевская писал(а):Однажды мой знакомый студент-малаец решил блеснуть интеллектом: рассказывать, что Гитлер победил в WWII... Я его спросила, какой режим сейчас в СССР и есть ли оно вообще? Он сказал, что Гитлер там власть держит до сих пор, советский режим и все живут счастливо... вот так вот!
1 декабря на совещании у японского императора было решено начать войну 8 декабря. Для нападения на Перл-Харбор, где базировался американский тихоокеанский флот, было выделено оперативное соединение, которое вышло в море из баз на Курильских островах еще 26 ноября и находилось в море в ожидании боевого приказа. На первой стадии войны, до нападения на Советский Союз, отложенного на весну 1942 г., планировалось захватить страны южных морей с их обширными ресурсами стратегического сырья и нейтрализовать американский флот на Гавайских островах. Оборонительный периметр Японии предстояло провести по линии, соединяющей Курильские и Маршалловы острова (включая о. Уэйк), архипелаг Бисмарка, острова Тимор, Ява, Суматра и далее, включая Малайю и Бирму. Но в разгар предстоявших боевых действий на юге, японский флот должен был быть готов развернуть свои силы и отказаться от шести из семи больших операций, которыми достигались указанные цели «в случае вступления в войну России». Продвижение на юг осуществлялось силами флота, авиации и морской пехоты, многомиллионная японская армия оставалась в Северо-Восточном Китае и в метрополии наготове для войны против Советского Союза.
bali-tanya писал(а):Что же касается именно Малайзии, то стоит взглянуть на фотографии сороковых годов и сразу станет ясно, что здесь были нешуточные бои с японцами.
Одновременно с ударом по Перл-Харбору японцы напали на британские владения на Дальнем Востоке — Малайю, Гонконг и на Голландскую Индию. Досталось и Сингапуру.
Zaindi писал(а):Уважаемый Yash,я потрясён вашим рассказом о вашей помощнице!.......
Вернуться в «Разговоры обо всем»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей