Эээх, не суждено мне, видать, просто пожить у моря... Расскажу одну притчу в моей интерпретации...
Один американский бизнесмен по совету своего доктора взял отпуск и приехал в деревушку на побережье мексиканского залива. Ранним утром срочный телефонный звонок из офиса разбудил его и поскольку сон пропал, он решил проветриться и прогуляться по берегу. Возле причала стояла всего одна небольшая лодка, в которой сидел рыбак-мексиканец и лежало несколько крупных рыбин семейства тунцовых. Бизнесмен поздравил мексиканца с удачным уловом и спросил:
- Сколько надо времени, чтобы поймать такую крупную рыбу?
- Не так много, - ответил мексиканец.
- Тогда почему бы Вам не потратить чуть больше времени, чтобы наловить ещё? - спросил американец.
- Её вполне достаточно для моей семьи, а то что остается я раздаю друзьям, - ответил рыбак, перекладывая рыбу в корзину. Мексиканец усмехнулся:
- Я встаю, когда хочу, наловлю немного рыбы, поиграюсь со своими детишками, сиесту проведу дома с женой, а к вечеру, когда станет попрохладней, выйду прогуляться в деревню, чтобы попить вина, поиграть на гитаре со своими амиго. Мне всего хватает, я вполне доволен своей жизнью, сеньор.
Американец засмеялся и, приняв горделивую осанку, сказал:
- Сэр, я закончил МВА в Гарварде и могу помочь. Вам нужно больше времени уделять рыбной ловле, чтобы можно было купить лодку большего размера. Со временем можно будет заменить лодку на катер, потом катер на рыболовецкое судно.
Американец продолжал:
- Вместо посредников Вам будет выгодней продавать рыбу непосредственно конечному покупателю. Тогда, через некоторое время, Вы сможете построить свой консервный завод. Обязательно надо будет организовать правильное управление и контроль за производством и качеством выпускаемой продукции, а также организовать сбыт. Конечно, Вам придется уехать из этой деревушки, чтобы поселиться в Мехико, потом может получится перебраться в Лос-Анжелес, а если повезет, поселиться в Нью Йорке. Уж там то Вы точно сможете развернуться по полной, наберете команду менеджеров и станете руководить всем своим бизнесом.
Рыбак-мексиканец спросил: "Послушайте, сеньор, как вы думаете, сколько мне для этого понадобится времени?"
После недолгого раздумья американец ответил: "Лет эдак 15-20, максимум 25".
- А что потом, сеньор?
Американец засмеялся и сказал: "Вот это и будет самый счастливый момент Вашей жизни... Когда этот миг настанет, Вы сможете подать заявку на IPO, выпустить пакет акций, продать часть или всю свою компанию на бирже и стать очень богатым человеком. У Вас будут миллионы долларов."
- Миллионы, сеньор!!! Что дальше?
- А дальше Вы сможете купить дом у моря, спать сколько захотите, вставать когда хотите, забавляться игрой со своими детишками, побыть с женой дома во время сиесты, а вечерком прогуляться в местный кабачок, чтобы хлебнуть винца и поиграть на гитаре со своими амиго...