Три недели марта в Малайзии и Сингапуре, которые изменили жизнь
Часть18 финальная: Китайский квартал, Фонтан Богатства, Ботанический сад...Вылет в Москву
Последняя заключительная серия многосерийного повествования по традиции уже озарена солнцем. Да, это уже стало такой традицией - если в течение поездки попадалась облачная м даже пасмурная погода, то последний день всегда солнечный. Погода как бы издевается на прощание.

Оставив попутчика в отеле и предоставив его самому себе, я отправился в последний раз в медцентр за документами. Это вид на центр Сингапура около отеля Стамфорд.

Далее мой путь лежал в Китайский квартал, поскольку надо навестить Александра в его отеле, потом он выпишется оттуда, и с вещами придет в наш отель. Путь туда я проделал на метро. Я уже неоднократно писал о MRT Сингапура, восторгаясь как чистотой станций, архитектурой без излишеств и со вкусом, а также огромной информативностью. Мне очень импонирует такой способ проектирования станций, когда большинство из них покрыты нержавейкой или алюминиемыми сплавами, имеют стеклянные перегородки с дверьми, не допускающие падений пассажиров на пути (только на подземных станциях).

Можно также добавить большое количество информационных стендов и мониторы, где указывается время ДО СЛЕДУЮЩЕГО поезда (а не сколько прошло с момента ухода предыдущего, как в московском метро). И даже на наземных станциях, где нет дверей, поезда останавливаются четко в одном и том же месте, поэтому на платформе нанесены указатели - где будут двери вагона, так что, можно заранее встать в нужном месте платформы около этой разметки и быть уверенным, что поезд остановится именно так, что двери будут около вас. Мелочь, а приятно.
Я уж молчу про бесстыковой путь, отсутствие стуков колес, ровное движение без прыганий и мотаний вагонов относительно друг друга (это прекрасно видно, поскольку поезд имеет сквозной проход и потому отлично просматривается). Все это как огромный укор нашему метро, которое имеет мраморы и граниты и прочие дорогие отделочные материалы, а сервис для пассажиров - на допотопном уровне. И в поездах (нет никакой визуальной информации о том, где мы едем в настоящий момент - кроме новых поездов легкого метро), и на станциях (информации на английском языке вообще нет - иностранцам невозможно ездить в нашем метро, нет лифтов, станции неглубого заложения вообще не имеют эскалаторов и съездов для калясочников). Можно много чего перечислять...
Откровенно говоря, после тайбейского, гонконгского и сингапурского метро с их идеальным ходом мне ездить в московском метро стало даже как-то стремно. Смотришь - как вагоны колбасятся относительно друг друга, а при этом машинист шпарит до 80 км/ч, и становится не по себе., особенно от скрежета под полом вагона, где все ходуном ходит..
Так что, сингапурское метро - я обожаю...
Чтобы попасть в отель Александра, надо вначале пройти через рынок. Время было раннее, еще многие лавки были закрыты (они обычно открываются в 11 утра и работают до полуночи). Поэтому мой план попасть на массаж с самого утра не прошел - контора просто была еще закрыта, там все спали.
По пути от станции метро через рынок до перпендикулярной улицы попадается индуистский храм, богато укращенный скульптурами разных животных, и прежде всего священными коровами. Храм был на реставрации и потому почти весь был закрыт лесами, были видны только куски оформления.


Это как раз та самая улица, одна из основных в этом районе, это сердце Чайнатауна. Здесь уже можно встретить в основном малоэтажное жилье очень давней постройки (некоторые дома построены еще в 19-м веке, но основная масса - в середине 20-го(.

Китайский квартал просто весь исчерчен переулками, улочками и тупичками. Все они представляют собой очень милые райончики, при этом все в идеальной чистоте, а дома все очень ухожены (вспоминаю сразу Тайвань и его городские кварталы с домами, стены которых все покрыты плесенью черного цвета, здесь же такого не найти - хотя условия влажности еще даже более благоприятные для грибков).

В общем, пока я искал улицу, где отель Berjaya, я обошел половину китайского квартала по таким переулкам, и остался очень доволен.

Встречаются и более фундаментальные и сразу видно, более дорогие дома. Удивительно, но все дома разных стилей, разных архитектур и т.п, но смотрятся все вместе очень гармонично. Глаз не нашел чего-то резкого и разительно бросающегося своей аномальностью. Например, в том же Гонконге, аккуратные домики могут соседствовать с уродскими серыми коробками, стены которых не знали окраски уже много десятков лет.


Ну а это прямо-таки любовь городской администрации к такого рода скульптурным работам, которые можно встретить по всему центру. Причем некоторые из них настолько абстрактны, что приходится напрягать мозги, чтобы хотя бы понять - что это за фигуры. В данном случае все проще - женщины с ведрами в камне - это неплохо.

Некоторые здания настолько ярки и прямо-таки пылают, что вначале приходят мысли о пожарных станциях и т.п. Однако длина этого красного дома столь велика, что в это здание наверно уместились бы все пожарные всего Сингапура вместе с примыкающим районом Джохор Бару с Малайзии. Ясен пень, это просто офисное здание. Оно когда-то было жилым, теперь переоборудовано. Внизу - музей красного дизайна (никогда не встречал целых музеев, посвященных одному дизайну).

За маленькими домиками видны стройки небоскребов, а также на углу за гущей деревьев возвышается огромный буддисткий храм.

Чайнатаун примыкает к деловому центру, потому периодически в конце очередной улочки можно увидеть не менее очередной небоскреб. А также имеются христианские современные церкви протестанского течения, размещенные в домах обычной архитектуры.

Как я уже говорил, китайский квартал зажат со всех сторон более современными районами Сингапура, где ведутся вовсю стройки многоэтажного жилья, поэтому скоро со всех улиц Чайнатауна можно будет видеть эти громадины.

По пути к Александру я наткнулся на головной офис самой компании Berjaya, которая владеет сетью отелей, авиакомпанией и занимается куплей-продажей земель. Потом, когда я немного заблудился и проскочил мимо нужной мне улицы, было желание вернуться в этот офис и спросить - где же их отель тут где-то рядом.

Наконец-то очередной поворот на изгибающуюся тихую улочку, и я на месте. Впрочем, эта улочка тихая только утром и днем. Вечерами тут открываются ночные клубы. Я уже писал на эту тему.

Отель Берджайа находится в старом здании 19-го века в викторианском стиле. Мне сразу это до боли напомнило Лондон и наш отель Princess Square Hotel, который был точь-в-точь такого же стиля, да и того же времени.

И точно! Интерьер в старом английском стиле, но еще более пышный, чем в Лондоне. Отель небольшой, но очень уютный и богато отделан. Все лобби и рестораны изумительно отделаны, просто глаз радуется.

Отель 3-х звездочный, но не дешевый, цена около 100 USD за ночь за 1-2х местный номер. Впрочем, как я посмотрел потом, в номере у Александра все было почти как в 4-х звездочных отелях. Единственное, на что он жаловался, это шум ночью из клубов напротив (у него окна выходили на улицу).

Итак, он выписался из отеля, ему вернули депозит, что он оставлял при регистрации, и мы двинулись в обратный путь.

И прошли снова мимо того огромного буддистского храма.

По пути встретилась группа школьников, девочки из которой почему-то открыто смеялись, увидев нацеленную на них фотокамеру. Наверно что-то забавное вспомнили.

И снова китайский рынок. Мы возвращались уже после 11 утра, потому все работало, и жизнь там кипела. Снова раздавались на ломаном русском "Хорошо! Давай! Подходи!", снова были мои любимые лавочки "3 for SS10;" или даже уже "4 for S$10"...

И вот мы дошли до моего любимого массажного салона Alleviate (как выходите из метро на Pagoda Street - сразу же налево). Там мы с Александром получили по полчаса отличного массажа, причем мне делал Винсент, парень- китаец малайзийского происхождения, он уже мне раньше делал - я остался очень доволен. Несмотря на его в целом хрупкий внешний вид, у него руки очень мощные, и делает массаж он блестяще... Все удовольствие - 20 сингабаксов за полчаса.
По возвращению в отель, я в последний раз вышел на балкон моего номера, чтобы в очередной последний (хехехе) раз заснять с него вид на Сингапур, и мы двинулись вниз сдавать номер. Попутчик с нетерпением приплясывал, ожидая, когда ему вернут депозит, причем потребовал, чтобы все деньги были только крупными купюрами (типа менять на американские баксы ему так проще - очередной бред).

После чего мы сдали все вещи на хранение тут же у консъержа отеля Стамфорд, я попросил попутчика погулять где-нибудь самостоятельно, и мы с Александром двинулись в Сантек-Сити, чтобы посмотреть на Фонтан Богатства.

Напомню, что Фонтан Богатства расположен в центре комплекса Сантек-Сити (это и офисный центр, и торгово-развлекательный). Он состоит из двух фонтанов: собственно самого большого в мире, чем и славится, тора, из которого вниз льется вода согласно философии фэн-шуй (вода должна двигаться вниз, а не вверх, и даже под определенным наклоном). В центре оного есть маленький фонтанчик. Он бьет обычными струями вверх. Считается, что большой фонтан заряжает своими струями центральный фонтанчик, и потому есть традиция: обойти маленький фонтанчик три раза по часовой стрелке, опустив правую руку в воду и загадав заветное желание, которое должно сбыться, если вы прлделали все верно. Имеется даже соответствующая инструкция, как все делать.
А когда работает большщой фонтан, и прохода к центру нет, то надо выйти на баллюстраду вокруг большого фонтана, найти свой знак зодиака, встать на него лицом к фонтану и также загадать желание.

Поскольку работал большой фонтан, мы с Александром смогли проделать только последнюю процедуру. А затем купив десерты, ходили вокруг фонтана и просто наслаждались.
Обратно мы пошли снова к своему отелю (он виден на снимке), но прошли дальше мимо помпезного отеля Раффлз и направились в центр.

Последний (но надеюсь не последний вообще в жизни) раз кидаем взгляд на деловой центр, даунтаун Сингапура.

По пути к метро решили посетить главный кафедральный собор англиканской церкви в Сингапуре - храм Святого Апостола Андрея. Около него очень симпатичный прудик с цветными карпами. В храме службы не было, потому можно было спокойно его обойти. Внутри все строго, величественно, и очень уютно. Никаких излишеств!

Все по делу! Под каждым сиденьем лежат экземпляры Библии и молитвенников. Вы могли бы себе представить это же в наших церквях, чтобы каждый прихожанин мог бы бесплатно попользоваться такой литературой в храме? Да ни за что! У нас все только за деньги! Я еще в Лондоне обратил внимание - что в храме лежат свечи. Бери и ставь сколько тебе нужно. И рядом ящик для пожертвований. Сколько ты считаешь нужным и можешь заплатить - то и плати! Никаких цен и расценок (как у нас - тонкая свеча - столько-то, толстая - столько-то и т.д.). Мне в этом плане очень нравятся католическая и англиканская церкви. Я питаю глубокую антипатию к этой показухе с золотыми окладами и кучей нарядных одежд в православных церквях, а также само разукрашивание церквей (ни к чему это, это дома молитвы, а не картинные галереи). Скатились до фарисейства уже. Увы. Это лишь мое личное мнение. Прошу поклонников той или иной религии не волноваться.

Дальше наш путь лежал в Ботанический сад, для чего вначале нам надо попасть на станцию метро Орчард. Снимок сделан на одной из станций пересадок через отражение в стене.

Чтобы попасть в Ботсад надо от станции метро пройти к отелю Hayatt, то есть на улицу, перпендикулярную Орчард Роуд. Пока мы искали, как перейти и как попасть туда, поскольку привычный мне подземный переход был закрыт из-за огромной стройки рядом, то мы пошли в обход, и по пути не могли не присесть в "Старбаксе" за чашкой ароматного кофе.

Далее нам надо сесть на автобус 105, который через минут 10 довезет до Ботсада. Правда остановка к Ботсаду находится на противоположной стороне от сада и потому придется перейти улицу по надземному переходу. Кстати, на автобусе узрел рекламу проездного EZ-Link, которым мы вовсю пользуемся.

Ну что же.. Велкам, велкам... Как говорится, традиции сильны. Как последний день в Сингапуре, так Ботанический сад. Уже даже можно и не проверять - это было всякий раз.

Ну да, все тот же приятный лесопарк, встречающий рощей деревьев с очень красивыми и ароматными цветами. Мы пошли уже привычным маршрутом к лебединому озеру, около которого растет мой любимый фикус.


Вот и он самый, 400-летний. Правда достоверность возраста пока под сомнением, ибо смотритель сада как-то сказал, что те 400 лет, что смотритель пока еще живет, финус все рос и рос...

А рядом.. ну конечно же, снова каменная скульптура местного Церетели, на сей раз мама, явно издевающаяса над ребенком.

Озеро было названо лебединым потому, что кроме двух лебедей, на нем больше никто не плавал из водоплавающих птиц. Или лебеди столь проворны и агрессивны, что успевают выгонять всех с огромного озера, или остальные обиделись на название и объявили озеру бойкот. Но реально, я не видел там никаких других водоплавающих.

Далее был очень красивый грот с эффектным водопадом снаружи...

После него начались куртины кустов с очень оригинальными цветами, за которыми - вход в сад орхидей. Мы туда не пошли за неимением большого количества времени, просто посидели у входа и поели местного мороженого.

Ботсад так называется, потому что это не просто лес. В нем растут весьма редкие растения, например как эти великаны. Им также по несколько сотен лет каждому, если верить табличкам (400-летних смотрителей рядом не было, чтобы спросить).

Служащие в комбинезонах, более похожие на инопланетян, чем на работников сада, стригли траву... Несмотря на жару и влажность, они были упакованы так, что мне только при одной мысли это надеть на себя в данном климате стало душно и жарко. Но при этом сохраняли не только работоспособность, но и вежливость и улыбки (на мою видеокамеру они приветливо помахали руками)

Тут же росла редкая орхидея, тигровая. Похоже, что это один из видов Аскоцендры. И тут же в гамаке уютно устроилась каменная девочка. Фонарик, направленный на нее, говорил, что девочку освещают в темное время суток.

На пути назад встретился и вечный каменный шарик, вращающийся в воде уже много лет. Во всяком случае в 2006 году он уже тут вращался.

Во всяком случае Александру сад очень понравился, а он тут был впервые. Он все охал и говорил - ну почему же, почему же.. Тут так могут, а у нас.. Или за деньги за вход, или все в застойном состоянии.
Обратный путь до центра мы проделали на втором этаже автобуса номер 77. Проезжая по Орчард, Александр то и дело восклицал, что вот в этом центре он купил то-то, а в этом жене - вот то-то.. Да, он время не терял даром вчера, пока мы по зоопарку шлялись.
Метро... Как много в этом звуке.. Для сердца русского слилось.. И в штрафах диких все отозвалось, и сердце вмиг оборвалось...

Да, вот такие штрафы в Сингапуре. И это лишь малая часть из всего списка. В целом очень полезная вещь - хорошо дисциплинирует. Одобряю.

А вот дальше.. Дальше мы поехали в торговый центр Вива-Сити, где провели ни много ни мало, а 4 часа.. Я до сих пор помню, как мы пятый раз проходим мимо магазина такого-то, или снова выходим в HarborFront. Потому что Александр накануне заказал в одной из ювелирных лавочек кольцо для своей жены (не было нужного размера в наличии), и они обещали ему в этот день его организовать. Но вот беда... где находится лавка, он забыл. И мы 4 часа наворачивали кругаля по всему центру, по всем этажам, ища ее.
Так вот, Саша помнил только, что это было где-то рядом с макдональдсом, но не прямо по соседству. Все облазили! А оказалось в конце концов, что лавка - прямо за макдональдсом, и мы мимо нее проходили много раз. А мы заставили искать его заказ по амбарным книгам в куче других ювелирных лавках. Причем ориентир был такой: прилавок напротив входа, и там у продавца стоит комп, причем не ноутбук, а десктоп. Вот это он запомнил. Разумеется, лавок пять попало под такое определение. А в одном случае вроде все сопадало, но там был ноутбук у продавца.. Я уже хотел вцепиться и взмолиться - ну может ты напутал, и там ноутбук был все же?! Но и там заказа не было...
Измочаленные, но довольные финалом, мы вернулись в отель, где сидел уже попутчик, вращая по традции уже глазами, зыркая на всех взглядом, как будто старая дева попала в обшество нетрезвых мужиков.
Еще до того на ресепшене нам сказали, что вечером могут предоставить нам душ. Что и было сделано, нам дали ключ от одного общего номера, где стояли кресла и были ванная комната с туалетом. Пока мы с Александром там наслаждались (попутчик отказался идти с нами, ему наверно понравилось играть роль старой девы в обществе "нетрезвых мужиков"), в номер пришла еще одна семья с той же целью, причем... русская. Они летят в нами одним рейсом.
Ну что же, посвежевшие после душа, мы направились в аэропорт, где прошли все процедуры, после чего попутчику был дан зеленый свет на мотание по аэропорту, а мы с Александром пошли погулять по терминалам. И в первую очередь в третий, новый. А вылет у нас из второго. Поэтому мы сели на межтерминальный поезд.

Разумеется, это был самый красивый терминал по своему убранству (вот только сад орхидей во втором терминале мне нравится не меньше). Все очень изящно, красиво, современно. Эх, когда же у нас научатся также делать общественные здания для людей, а не для уборщиц, для которых чем меньше здание - тем им проше ?


А вот это паспортный контроль! Да-да! Посмотрите и сравните с нашим Домодедово, не говоря уж о Шереметьево... И более того, скажу, что вот там слева, где турникеты для граждан Сингапура, которые проходят контроль автоматом, прикладывая свою ID-карту, там горят надписи: "Welcome to home!", то есть "Добро пожаловать домой!". Вот это я понимаю, встречают своих сограждан. И сравните с каменными лицами погранцов на нашем паспортном контроле.

Мы вернулись в наш, второй терминал, где я снова с удовольствием посидел в саду орхидей...

Время шло, час вылета был все ближе и ближе. А это 2 часа 20 минут ночи. Магазины один за другим громыхали своими жалюзи, закрываясь до утра... Потому что наш рейс - последний, после него аэропорт вымирает до 6 утра, когда сядет первый утренний рейс, и начнутся вылеты...
Подходя ближе к нашему гейту, я услышал русскую речь... Мне стало невесело... В основном это были надменные тетки, наверно скупившие половину Орчарда и теперь высокомерно оценивающих остальных пассажиров, не забывая друг другу сказать про сидящих рядом китайцев - какие же они тупые... Мне так и хотелось теткам ответить - на себя вначале бы посмотрели.
В общем начался российский выпендреж, галдеж, попытки выпивок и т.п. А тут еще попутчик гудел над ухом - когда мы и куда мы и как мы... Как будто не имел посадочного талона и не понимал ничего, сидя перед гейтом.
В общем в самолете я умоляюще смотрел на экипаж, который мне еще давал какой-то кусочек Сингапура вплоть до Москвы... Мы медленно шли на север. От тепла к холоду. И лишь веселые облака все скрывали, не давая сразу понять - где мы и вселяя некоторую надежду, что может быть в Москве уже все растаяло...
Да нет... Москва и ее окрестности все еще были покрыты снегом, было всего лишь второе апреля. Кстати, вчера, первого, в Ботсаду слышал грозу и думал, что наверно на счастье - гроза и на 1 апреля. А может ее и не было, а это лишь Сингапур так пошутил со мной? Ведь 1 апреля же...
Но сегодня уже второе. И мы садимся в сером, двуцветном Домодедово.

Попутчик все хотел, чтобы его кто-то нахаляву довез до дома, на такси он особо не рвался, ну если только пополам с кем-то, но никто из нас не хотел его больше видеть. Терпеть этого идиота дальше Домодедово - это было уже выше нащих сил, и мы рекомендовали ему поехать на маршрутке до станции метро Домодедовская, поскольку у него вещей-то по сути и не было. Этот тип обрадовался, что так дешево и просто может добраться... И не сказав ни спасибо, ни до свидания, ушел... Он так ни разу НИКОГО и не поблагодарил. Бог ему судья, он реально болен. С тех пор больше не имею познаний о его судьбе.
Итак, сага закончена. Пусть это будет "Восемнадцать мгновений весны 2009". Да, это не три недели, как написано в заголовке, а чуть меньше, ведь надо прибавить еше день отлета и день прилета, а это уже 20.. Так что три недели без одного дня, и восемнадцать в целом счастливых для меня мгновений... Даже не весны, а жизни. Бог с ним, с попутчиком, который портил всю дорогу настроение...
Ведь все равно я получил главное - счастье и любовь. И именно эта поездка стала особой, и через ее призму я уже смотрел иными глазами на все, что еще совсем недавно казалось мне каким-то отдаленным или сладостно-недосягаемым. Теперь это что-то свое. И уже не хочется бродить по драконьей тропе на Сентозе со вздохами - ну оставьте меня в Сингапуре!!! Уже нет нужды...
В июле я был в Кота Кинабалу и в Сингапуре еще раз, но об этом... не знаю, может когда-нибудь и расскажу. А может и нет... Когда в поездки вмешиваются чувства, создающие завесу своеобразного интима, то уже и рассказывать-то нечего. Но все же есть чем поделиться. Если найду силы, и Вивиан пришлет мне музу, то напишу.
А пока говорю читателю - до свидания. Еще будут поездки. Еще будут рассказы. Какие? - Секрет...
И еще я скажу: впервые чувства от самой поездки и впечатление от нее перехлестнулись с иным чувством, чувством любви. И это было так прекрасно! Одно дополняло другое, давало вдохновение для совершения новых шагов. И наверно все же этот трип - самый счастливый в моей жизни. Не знаю, будут ли еще поездки с такой же гаммой чувств и эмоций... Может и не будет больше. Все знают, что романтика встреч и первых чувств в конце концов оканчивается и в свои права вступают обыденные дни совместной жизни. Останется ли в них хоть горсть того, что было тогда, 19 марта 2009 года на огромном пустом пляже острова Борнео? - Надеюсь что останется... Хочется в это верить.
Удачи и счастья всем!
------------------------------
Все, закончено.