Профессиональные консультации по обучению в Малайзии

Посоветуйте со стратегией обучения на курсах

Учеба и преподавание в малайзийских университетах, колледжах и школах
Eugene_spb
Турист

Посоветуйте со стратегией обучения на курсах

Сообщение Eugene_spb » 17 май 2009 21:56

Здравствуйте, уважаемые участники!
Накопилось несколько вопросов, точнее даже просто хочется посоветоваться с "людьми в теме". Сооответствующую тему (обучение) более-менее проштудировал, вроде как все понятно. Очень хорошие и качественные рекомендации, а ответы таких товарищей, как Павлел, bessmertish и Пэри и вовсе исчерпывающее how to step by step :) В общем, клевый ресурс, какая то дружественная атмосфера, приятно почитать.
Собственно, хочу поделиться с вами своими соображениями и буду признателен, если кто-нибудь найдет минутку высказать свои (хотя бы кратко, на уровне "да", "нет").
Немного обо мне: 31 год, женат, пока без детей, живем в Питере, своего жилья не имеем + сомнительные перспективы на приобритение в ближ. время. Занимаюсь IT, отрасль сдувается, но планов миграции пока нет. Есть надежда выйти здесь на "нормальный" уровень но нужен fluent english (сейчас, думаю, уровень intermed). В связи с этим хочу поехать на курсы в KL на 6 мес.
Соображения следующие:
- правильно ли понял, что из всех стран ЮВА - Малайзия, пожалуй, в плане изучения английского языка, самый реальный вариант (?)
- уровень преподавания (языковых школ) сопоставим по качеству (и эффекту) с хорошими заведениями в UK, NZ, US, CA но при этом достаточно бюджетный прайс на сами курсы и стоимость жизни не велика (?) вопрос в догонку - сопоставима ли по затратам с Росиией (стоимость жизни)?

С уважением ко всем, Евгений

Eugene_spb
Турист

Re: Посоветуйте со стратегией обучения на курсах

Сообщение Eugene_spb » 17 май 2009 23:38

Эти вопросы, в общем-то, прелюдия, а, собственно вопрос к сообществу следующий - непосредственно связан он не со стратегией обучения, а скорее с планированием ресурсов:

учитывая, что сбережений с супругой мы не нажили, исходные у меня следующие: я планирую взять кредит в банке на обучение и проживание в KL на полгода с рассрочкой платежей, с тем, чтобы отбить его практически сразу по возвращении, при этом я допускаю, что работа с соответствующим уровнем компенсации у меня будет практически 100%. (на самом деле, несмотря на кризисы - спецы, и IT в том числе, со свободным английским в российских мегаполисах редки и востребованы).

Так вот, как бы поступили Вы на моем месте, уважаемые форумчане:

Сценарий 1: взять в банке денег по-минимуму, вложиться в _дешевые_ курсы со спартанским проживанием + экономия и аскетичный образ жизни + возможно подработка (про ограничения 20 часов и прочее я в курсе) + возможно "добирать" уровень курсов в живой языковой среде

Сценарий 2: взять в кредит денег поболе, вложиться в _хорошие_ курсы уровня бритишконсула с полным интенсивом (упор на количество часов).

Какой сценарий по вашему рациональнее при моих исходных (надо будет быстро отдавать денежки, и английский должен быть на финише на высоте)?

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 18 май 2009 00:38

Eugene_spb,

На курсах ангийского в Малайзии не училась, но по поводу вашего вопроса, можно ли ангийский набирать в живой языковой среде могу поделиться своим мнением.

Малайзия хоть и англоязычная страна, но английский здесь своеобразный. Грамматика очень страдает да и произношение не то...

Мне кажется, для сдачи теста типа IELTS нужно сосредоточиться на книгах, курсах английского и т.п. Так как требования там определенные и стратегия развития понятна. Живая языковая среда вам не поможет сдать тест. По крайней мере не так эффективно как хорошие курсы.

Удачи!
Dan bila ku cuba bukakan mataku
Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang
Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa
Dan hilang - Segala semua harapanku
Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku

http://azizaholga.livejournal.com/

Eugene_spb
Турист

Сообщение Eugene_spb » 18 май 2009 01:09

Спасибо большое за ваше мнение. Но, к слову сказать, как раз таки тесты то мне особо и не нужны - подготовиться к ним, наверное, смогу и здесь. Конечная цель - язык свободного уровня для работы в российской компании с постоянным общением с англоговорящим народом (требование к соискателям на подобные позиции - совершенное владение языком). То есть Малайзия рассматривается просто как дешевая альтернатива Ирландии или Канаде + очарован колоритом ЮВА стран :) хотя с отдыхом работу\учебу сложно сравнивать...

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 18 май 2009 02:43

Eugene_spb
полученный эффект может быть недостаточно полным для вложенных денег. В первую очередь потому, что среда не 100% английская, как правильно заметила Василевская.

Поясню: если сейчас разговаривать получается плохо, и за 6 мес. курсов в КЛ Вы научитесь сносно говорить, то сможете свободно говорить с людьми, которые не 100% носители языка (то есть с местными). Язык может стать упрощённым, с мелкими ошибками в грамматике и построении фраз итд.

Это не смертельно, но если после этого Вы собираетесь общаться с англичанами, американцами, австралийцами итд, то уровень может быть недостаточным. Если же средний уровень - это уже достаточно, тогда да. Если цель - знать язык хорошо, тогда это будет только промежуточный этап. Вообще уровень знания языка - вещь субъективная и оценить его сложно без тестов.

Я думаю, что если бы вариант был "есть много-много денег, поехать полгодика поучиться куда-нить - это совсем не напрягает", тогда наверное есть смысл.

В случае, когда нужно делать серьёзные телодвижения, брать кредиты с %, потом думать как отдавать, чем-то обделять семью, рисковать итд. - я бы осмотрелся внимательно: может быть можно добиться лучшего эффекта на месте, не выезжая так далеко ? Узнать по чём курсы с нейтивами на месте, слушать ВВС, смотреть фильмы на английском, устроиться на работу, где есть возможность общаться с иностранцами... поставить скайп и найти там англо-говорящих друзей наконец :)

Говорю исходя из своего опыта, потому что у меня был нормальный язык задолго до приезда и я успешно учил его дома. Зато прожив потом 8 лет в КЛ, мне теперь уже немного сложнее общаться с нейтивами - мозги сильнее напрягаются, настолько они привыкли к упрощенному языку.

Я ни в коем случае не отговариваю, просто нужно всё взвесить!
:hi:
Information wants to be FREE!

Eugene_spb
Турист

Сообщение Eugene_spb » 18 май 2009 04:03

Zman писал(а):Eugene_spb
полученный эффект может быть недостаточно полным для вложенных денег. В первую очередь потому, что среда не 100% английская, как правильно заметила Василевская.

Я думаю, что если бы вариант был "есть много-много денег, поехать полгодика поучиться куда-нить - это совсем не напрягает", тогда наверное есть смысл.

Я ни в коем случае не отговариваю, просто нужно всё взвесить!
:hi:

Спасибо за развернутый и подробный ответ! Примерно такое мнения я и ожидал услышать от людей искушенных и бывалых. Вы подтверждаете мои сомнения, и в некотором роде опасения... :cry: Вы правы, надо действительно все взвешивать - буду читать дальше, попытаюсь проанализировать экономическую, так сказать, целесообразность сего предприятия... К слову сказать, я исходил все таки из положения о нативной языковой среде (последствия колонизации), и предполагал, что в этих яхыковых школах преподают носители практически везде.

Впрочем, результат, который Вы озвучили (свободный разговорный с неносителями и "корявый" с нейтивами) меня вполне устраивает.

С другой стороны, я все-таки не понимаю, неужели на подобные "авантюры" спокойно пускаются только люди сплошь обеспеченные, простите, "мажоры" у папиков на содержании, которых "ничего не напрягает" ? :roll: Я ведь и выбирал этот регион, так как предполагал, что это вариант все таки "бюджетный" по сравнению с тем же Лондоном, или Мальтой. Неужто, совсем овчинка не стоит выделки? Ведь кредиты на обучение для этого и существуют, человек инвестирует в себя, затем возвращает сторицей и банку и себе. А что до семьи, так чтож, с детьми мне будет еще сложнее осуществить подобный план, чем сейчас..

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 18 май 2009 09:31

Eugene_spb,
Согласна с Zman..
Ведь выучить английский, чтобы говорить можно и дома. Кстати, это по-моему тоже быстро и продуктивно.. А главное экономично. Ведь один билет в Малайзию уже стоит хороших курсов...
И работу в Малайзии можно тоже искать из дома. Как делал Pavel, тоже IT. To есть будете ехать уже хоть как-то определившись... ;)

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 18 май 2009 14:59

неужели на подобные "авантюры" спокойно пускаются только люди сплошь обеспеченные

дело в том, что уровень доходов у всех очень разный и список, что себе люди могут позволить, - соответственно тоже.

Естестественно такой статистики по учёбе у меня нет, да и вряд ли у кого-то он будет... Я знаю людей, кто 5-10 долларов не может заплатить за нужную им вещь. В то же время знал и других людей, у кого в доме 5-6 человек прислуги работает и потратить в день 300 долларов на развлечения - плёвое дело.

каждый решает сам для себя ;)

Eugene_spb
Турист

Сообщение Eugene_spb » 18 май 2009 16:10

Спасибо, уважаемые форумчане. Буду взвешивать все помаленьку, язык "качаю" и дома, впрочем интенсивно не получается (хотя есть версия, что при лени дома - "там" интенсивно тоже вряд ли получится). Пожалуй, в омут бросаться не буду пока, хотя твердо решил таки поучиться на чужбине, надо просто, действительно, подготовиться получше.
Про уровень личного благосостояния - так этож понятно, здесь, в Питере все тоже самое, - кому то жемчуг мелковат, а кому - то вилы просто...

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 18 май 2009 16:26

Eugene_spb, я считаю, что если уж ехать сюда, то на приличные курсы типа Бритиш Консул, я сейчас учусь там - парт тайм, преподает девушка из Лондона - у меня уже язык заметно улучшился, и это всего два раза в неделю по полтора часа. А если заниматься каждый день и с носителями, то язык за полгода можно думаю отлично подтянуть.

Выше уважаемый форумчане уже высказывали свое мнение о уровне языка здесь в общем. И предлагали учиться дома.
Но я так считаю, какой бы ни был здесь язык - все равно здесь все на английском - общение, новости, кино, газеты... да все!!! И даже если сам общий уровень не очень, все равно англоязычная среда заставляет напрячься мозги именно в сторону языка, учиться думать по английски. А дома все равно все остальное общение помимо учебы будет на русском.
Так что все равно большой плюс обучения здесь - английский язык вокруг... Да и друзей-знакомых хорошо говорящих по английски тоже можно найти.

Здесь всё располагает к общению на английском, да и уровень знания надо держать на уровне хотя бы потому, что не обладая достаточным знанием языка, местных порой просто невозможно понять. Я например уже год здесь живу, но мне крайне сложно общаться с ними по телефону - ну не понимаю я их по телефону и все...
И каждый раз звоня кому либо приходится основательно готовится к разговору )))
А на родине все общение все равно будет оставаться русским - что на мой взгляд очень тормозит процесс обучения.
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 18 май 2009 17:01

Пэри, а у меня малайзийский был НАМНОГО лучше дома... ))) Сюда приехала, уровень упал. Видимо просто зависит от того, сколько внимания языку уделять. А где - наверно не зависит... ;)

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 18 май 2009 21:50

Мне кажется ехать в Малайзию учить английский смысл есть. На нормальные курсы типа Бритиш Консул или на менее дорогие, если есть время и желание самостоятельно заниматься.

Все же в Малайзии общение с вами будет идти только на английском, а так же окружающая среда, в виде вывесок, газет, тв, кино, также представлена на английском. Заговорите очень быстро. А то что здесь разные акценты - это только плюс.

Стоимость жизни в Малайзии ниже чем в Питере. Кстати, сегодня вернулся из Австралии - все дороже минимум в 3 раза по сравнению с Малайзией.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

elenan
Экспат

Сообщение elenan » 18 май 2009 23:14

Хочу поделиться своим опытом. Когда приехали в КЛ у меня был английский на уровне очень средней школы (т.е. вопросы как зовут, сколько лет и т.п.). Ходила на курсы в БритишКонсул на энтенсив 1 месяц. Уровень был начальный. В группе около 12-15 чел. Преподаватель произношения не ставит, главная цель курсов, как мне показалось, - это общение между студентами. То есть ты слышишь вокруг себя ужасный английский, который никто не правит. С кучей ошибок, с ужасным произношением (т.к. в основном одни арабы, а они говорят с явным Р, которое англичане не произносят). Со мной в группе была женщина из Киргизии, она отучилась 1.5 месяца, результат был нулевой. Я, понимаю, что она может быть не занималась дома и тп. Может быть с Вами все будет лучше. На мой взгляд, язык можно выучить дома, а здесь попытаться перебороть языковой барьер, те когда все понимаешь и знаешь, а сказать не можешь или стесняешься. Если же все-таки учить здесь язык, я бы порекомендовала частные уроки. Здесь очень много англичан, которые живут здесь на пенсии и подрабатывают преподаванием. Стоит это в среднем 70 рингит, если брать БритишКонсул, то мне кажется , частный учитель обойдется дешевле. Некоторые преподаватели ведут группы 3-5 чел. и стоимость урока делится на количество человек. Я встречала семью из Казахстана, они тоже приезжали сюда для изучения языка, результат очень скромненький.

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 18 май 2009 23:57

elenan
нужно помнить, что частники не сделают визу для пребывания в стране

Eugene_spb
Турист

Сообщение Eugene_spb » 19 май 2009 01:21

Спасибо всем! От ответов Павла и Пэри немного полегчало :) Люди, а почему никто ничего не скажет по вводным вопросам (см. первый пост) - это настолько очевидно? если все так, то здорово, но может есть и другие варианты? я к тому, что классически в качестве обучения языку в популярных поисковых запросах\ссылках Малайзия вообще не "отсвечивает", этот вариант, так сказать, несколько не популярное направление - специфическое.

2Elenan: спасибо за полезную информацию, но у меня вводные несколько другие - 1\3 месяца я не рассматриваю, а хочу 6\12. При этом сейчас язык, буду не скромен, все таки не на уровне рядовой средней школы - за границей свободно изъясняюсь с не нейтивами, но практики мало - хочу больше, полгода непрерывного общения это то, что надо, imho

Склоняюсь к такому варианту - летом плотно учить, примерно как описал Zman: книги, мультемед. курс, фильмы (лишь бы запала хватило!). С живой практикой хуже - на работе не надо, со скайпами не дружу, даром что сисадмин... Просто если приехать, действительно, не "освежившись" - то, скажем, первые три месяца буду тупо не "догонять" ничего и тратить _лишние_ деньги.

Victor_V_V
Путешественник

Сообщение Victor_V_V » 19 май 2009 01:28

elenan писал(а):Хочу поделиться своим опытом. Когда приехали в КЛ у меня был английский на уровне очень средней школы (т.е. вопросы как зовут, сколько лет и т.п.). Ходила на курсы в БритишКонсул на энтенсив 1 месяц. Уровень был начальный. В группе около 12-15 чел. Преподаватель произношения не ставит, главная цель курсов, как мне показалось, - это общение между студентами.

В принципе, в British Counsil никогда не ставил целью обучать английскому, это "преподавание" скорее для прикрытия той деятельности, за которую их из России и выдворили, собственно.
А учиться лучше у частного преподавателя, один на один.
签字

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 19 май 2009 01:38

Victor_V_V, не совсем согласна про - один на один. Да, так можно подтянуть грамматику, но разговорку подтягивать мне кажется лучше в группе.

А качество преподавания в Бритише зависит от преподавателя. У меня например преподаватель ставит и произношение и указывает на ошибки в построении фраз и произношении.
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

Eugene_spb
Турист

Сообщение Eugene_spb » 19 май 2009 03:19

Victor_V_V писал(а):
elenan писал(а):В принципе, в British Counsil никогда не ставил целью обучать английскому, это "преподавание" скорее для прикрытия той деятельности, за которую их из России и выдворили, собственно.

А что за история с BC - интересно просто?
что касается один на один - нет, не вариант, пробовал. Не скажу, что не эффективно (не знаю), но не дешево - это точно...

PS кто нибудь ответит по "инициализационным" вопросам топика?

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 18 июн 2009 12:44

Eugene_spb писал(а):
elenan писал(а):В принципе, в British Counsil никогда не ставил целью обучать английскому, это "преподавание" скорее для прикрытия той деятельности, за которую их из России и выдворили, собственно.

...что касается один на один - нет, не вариант, пробовал. Не скажу, что не эффективно (не знаю), но не дешево - это точно...

Курсы тоже не дешево обойдутся... Единственное, что действительно под курсы могут визу сделать... С учителем хорошо учиться... а практики будет достаточно вокруг..

Кстати, а кого-нибудь есть репититор носитель языка?!! Поделитесь телефончиком... Я бы походила.. :oops:
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 21 июн 2009 03:48

Nanaka
Натусечка,у меня на курсах все охренительные носители,прямо Колорадо,город Денвер.Куда деваться.Через 2 месяца я начала его понимать от и до,а оно тебе надо,такие носители?

Miras Utepov
Турист

Сообщение Miras Utepov » 13 июл 2009 02:30

Могу посоветовать курсы ELS

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 13 июл 2009 13:42

Miras Utepov
если ты там учился, распиши подробнее плиз, наверняка кому-то будет полезно....

Victor_V_V
Путешественник

Сообщение Victor_V_V » 14 июл 2009 01:47

Пэри писал(а):Victor_V_V, не совсем согласна про - один на один. Да, так можно подтянуть грамматику, но разговорку подтягивать мне кажется лучше в группе.

Ну, это уж каждый по себе выбирает тактику. Обычно занятия в группе используются как верный способ заработать, экономя на учительских человеко-часах. Каждая секунда, потраченная преподавателем не на вас во время групповых занятий - бесполезна для вас. Еще хуже, когда препод дает задание группе болтать о чем-то между собой, а сам типа смотрит и делает вид что корректирует.
Только индивидуальные занятия дают высокую интенсивность в сочетании с реальным вниманием препода, ну или если умудритесь на групповых занятиях обеспечить себе повышенное внимание. Ну и, конечно, нужно знать уровень преподавателя, чтобы он не оказался бывшим сантехником из Южной Дакоты.... Видел я таких в Китае.
签字

Вернуться в «Учеба в Малайзии»