Я хочу рассказать о Куала Теренггану.
Оказалась я в этом городе по работе и вот уже больше чем 6 месяцев живу здесь. Деятельность моя связана с Университетом, я работаю в Институте Морской Биотехнологии в Universiti Malaysia Terengganu (http://www.umt.edu.my)
И так, Куала Теренггану

Это один из старинных портовых городов Малайзии.Упоминание об этом городе появилось в 13 веке на морских картах китайских мореплавателей. Этот город прославил себя как один из важных торговых центров на полуострове Малайзия.Сегодня Куала Теренггану это столица штата Теренггану.В тоже время, это место происхождения султаната Малайзии, начиная с 15 века. Город был построен у реки Теренггану, а с другой стороны он окружен Южно китайским морем. Эта очень удачная комбинация была очень востребована при торговле и обнаружения нефтяных запасов в последствии. Такое выгодное расположение положительно повлияло на развитие города. Славиться Теренганну конечно своим оригинальным Батиком
[

и шелковой тканью с золотистым вытканным узором, которая называется Сонгкет.

Все эти разновидности тканей можно здесь купить достаточно дешево.
Pasar Payang идеальное для этого место! В городе есть много других магазинчиков, но цены очень разные, вообщем дешевле всего здесь.
В прошлом считалось , что Теренггану и соседний штат Келантан являлись самыми бедными штатами в Малайзии. В последствии когда в этом регионе обнаружили нефть, ситуация изменилась. Но на развитие надо время, даже при наличии денег. В городе есть несколько небоскребов офисов, а так остальная часть города представлена не высокими постройками.
Помимо того эти два региона являються самыми религиозными 95% населения практикующие мусульмане. Но люди в большинстве достаточны открыты и приветливы.
Основные достопримечательности города:
Istana Maziah

Старинная королевская усадьба построенная во французском стиле в 1984 под руководством султана Зайлан Абидин III. Этот султан руководил Теренггану в течении 37 лет, при его властвовании было пережито много режимом в Малайзии от покровительства тайцев до нефедерального государства Малайзии под британским руководством. Здание желтого цвета предстает как символ королевства и власти. В настоящее время, используется как место для свадеб и заседаний. Место очень красиво в вечернее время, на закате.
Chinatown

Вход в Chinatown очень красивый с драконами. Это не очень большая территория, можно сказать что это всего одна улица. На этой улице есть Буддистский храм, Также здесь множество ресторанчиков с традиционной китайской кухней. Интересна также архитектура 19 века двухэтажных домов , на этой улице Jalan Bandar. Эти дома с красной черепицей имеют типично китайское строение: просторный вход на первом этаже, в основном используется в коммерческих целях и небольшое жилище на втором этаже. Очень интересно, что окна закрыты бамбуковыми жалюзями, раскрашенными вручную с названием магазинчика или ресторана. На этой улице еще можно найти магазинчики с продажей изделий из меди и конечно же батик. По этой улице можно прокатиться на Рикше.
Пляж Batu Buruk - это несомненно наиболее известный берег в Terengganu, с белыми песчаными берегами и лазурным морем. В течение ветреных дней, запустить бумажного змея на берегу - это хорошая идея, но плавание может быть опасным здесь. Местные вообще не когда не купаються, я видела только лишь иностранных туристов купающихся на этом пляже. Запускание бумажных змеев - наиболее популярная деятельность, организованная на берегу . В пятницу в районе Batu Buruk организовыветься рынок. Близость прохладного синего моря формирует хороший фон для популярного рынка, который работает от 3pm до 7pm.
Государственный Музей Terengganu
Принято считать, что это самый большой музей в Юго-Восточной Азии. Он расположен на 27 гектарах земли в Bukit Losong, Kuala Terengganu. Государственный Музей Terengganu представляет вашему вниманию старые поделки и художественные работы прошлых столетий. Сам комплекс - это внушительный архитектурный подвиг, основанные на проектах старого дворца Terengganu. Этот комплекс включает Главный Музей, Морской Музей, Музей Рыбной ловли, 4 традиционных дома и ботанический сад. Главный Музей построен на 16 конкретных сваях с текстилем showcasing галерей и ткущий методы, традиционные оружие, ремесла, исторический, королевский регалии, характер , нефтяное развитие, Исламские искусства, новое поколение и современные искусства.

Как по мне, то музей не очень насыщен, огромное пространство, но немного пустовато. Хотя само здание достаточно красиво. Поразил меня парк, который просто прекрасен, так что посетить это место все таки стоит.
Чем еще славно это место что здесь везде можно купить Keropok Lekor Lesong, не виде чипс, а в виде колбасок. Местный народ из соседних штатов специально приезжает сюда что купить этот местный деликатес.
Не так далеко по направлению к острову Wan Man Island, Kuala Terengganu открываеться недавно построенный комплекс Islamic Heritage Park . Открытие этого комплекса состоялось в феврале 2008. Это место конечно же обязательно для посещения. Это большой парк где представлены миниатюры мечетей со всего света. Это интересно. Работа сделана колоссальная и это действительно красиво.
Чуть дальше, внимание привлекает, Сonvention Сenter в виде мечети и конечно же Хрустальная мечеть Christal Mosque. Это место можно посетить, но прийдеться облачиться в специальный одежды, там на месте можно взять. Это не занимает много времени.

Что сказать,... это действительно красиво.
Очень красивый вид открываеться когда Хрустальную мечеть подсвечиваю в вечернее время. Зрелище действительно прекрасное.
На против Хрустальной мечети, по другою сторону моста расположилось еще одно туристическое место.
Pulau Duyung

Этот небольшой полуосторов, расположенный также в черте города. Остров с издревле был славен производством традиционных лодок из дерева. Еще в 70 годах на полуострове насчитывалось больше 40 верфьей, по изготовлению лодок, на сегодняшний день их только 2 или 3.
По мимо производства лодок, раз в год здесь проход Регата, которая называеться Monsoon Cap http://www.monsooncup.com.my/.

Событие это интернациональное, в конце ноября или в начале декабря в город съежаеться большое количество участников и болельщиков из разных стран. На полуострове есть небольшая современная пристань, несколько бунгало и красивый ресторан. Ни о ценах ни о пище там, я к сожалению, пока ничего не могу вам сказать.
Ну и конечно еще Теренггану славиться своими островами. Pulau Redang, Pulau Bidong и Pulau Perhentian.
Самый знаменитый Pulau Redang
Это место можно сказать люксового отдыха и туризма. Райский остров. Территория острова всего 6 на 7 км. Но берег разрезан и это предает ему вид бабочки. Коралловые рифы и чистота воды привлекает туристов. Там есть даже аэропорт Berjaya Air. Перелет из КЛ, из аэропорта Subang. Есть и другой способ добраться до этого острова, от КТ (Куала Теренггану) надо ехать до города Merang, это где то 20 км на север (не путать с Marang, тоже гдето 20 км от КТ, но на юг!!!). А потом на лодоке или катерке можно отправиться на Pulau Redang (оастояние не очень близкое 30-45 мин ходу).
На острове несколько Resorts. Детальной информации не могу дать. Мои друзья отдыхали в Laguna, остались давольны.
Я на самом деле там еще не была, а пишу вам это со слов местных...
С конца октября по февраль, все Resorts закрыты, так как Сезон дождей и нелетная, т.е. не плавательная, штормовая погода.
Pulau Bidong
Этот остров не имеет большого туристического использования. Здесь располагаеться научная база Universiti Malaysia Terengganu. На острове пресная вода привозная и условия достаточно природные.Хотя пляжи и коралловые рифы прекрасны. Со слов местных, на этом месте, были несколько исторических высадок вьетнамцев и еще кого-то, там даже памятник есть...
Pulau Perhantian
Это группа островов представляет морской парк. На осторве есть джунги и прекрасные пляжи. Острова достаточно развиты. Вам не придеться играть в Робинзонов, если вы решите посетить и отдохнуть на этих островах. Хотя так же детальной информацией по поводу жилья и сервиса не могу сказать, так как пока что посещение этих островов, в моих будущих планах.
Что бы добрать до этой группы островов надо ехать до Kuala Besut это где то 150 км от КТ, потом на лодке всего 15 минут. А также по сравнению с Pulau Redang цены на порядок ниже.
Конечно же это далеко-далеко не все местные красоты...
Я описала те места, в которых сама побывала или в скором времени собрираюсь посетить.
Что еще хочеться сказать, что если вы устали от городской суеты и ритма, то тут просто идеальное место, для отдыха.
Помимо этого хочеться добавить, что ночная жизнь в этом регионе отсутствует напрочь, здесь нет ни кинотеатров и никаких других увеселительных заведений.
Шопинг, тоже не очень, развит... кроме Giant и Mydin (продуктовые супермаркеты) никаких других центров нет...
Да еще добавлю о дресс коде, здесь надо быть все-таки более внимательным к этому вопросу. Конечно спрос с иностранцев не очень большой. Но все таки... для девушек, не надо показывать колени и локти... я не говорю о декольте и т.д. Жарко конечно, но что делать...
А вообще место конечно интересное и его стоит посетить
Where the nature embraces heritage... Я согласна, с этим высказыванием...

много дополнительной информации вы можете найти на этом сайте: http://tourism.terengganu.gov.my
Ну и конечно, с удовольствием, отвечу на ваши вопросы.

Отличный отчет! Осталось только найти время и приехать посмотреть своими глазами. 

Очень интересно было почитать.