Перспективы мебельной отрасли в Малайзии

Трудоустройство и бизнес в Малайзии
tihidst
Турист

Перспективы мебельной отрасли в Малайзии

Сообщение tihidst » 09 янв 2014 02:27

Совет по развитию мебельной индустрии Малайзии – это специализированная структура, созданная для продвижения малайзийской мебели на международном рынке и развития отрасли в целом. Недавно маркетинговый директор Совета, госпожа Сарима Бинти Хаджи Мохаммад Сабудин (Sarimah Binti Haji Mohamad Sabudin) дала интервью электронному журналу Inside Investor
Изображение
Вопрос: Есть ли что-то особенное в том, что предлагает мебельная индустрия Малайзии? В чем рыночное преимущество малайзийской мебели?
Ответ: Особенность – баланс между качеством и ценой. И это говорим не только мы, многие покупатели малайзийской мебели делятся подобными впечатлениями.
Вопрос: Насколько развита в мебельной отрасли Малайзии практика воспроизводства сырья?
Ответ: Мы очень серьезно относимся к вопросу материалов для изготовления мебели и инвестируем в возобновляемые источники сырья, в частности, в пальмовые и каучуковые леса. Также мы работает над совершенствованием дизайна готовой продукции, с тем, чтобы больше и лучше объединять различные материалы.
Вопрос: Каковы новинки, которых стоит ждать от малайзийских производителей мебели?
Ответ: В первую очередь, это комбинация возобновляемых естественных (натуральных) материалов с такими, как стекло или сталь. Также разработаны особые дизайнерские линии для национальных рынков, например, Японии и Индонезии. Мы специально сотрудничаем в том числе с начинающими и молодыми дизайнерами, чтобы лучше следовать рыночным трендам.
Вопрос: Каковы были основные направления экспорта в 2013 году и каковы были его размеры?
Ответ: К сожалению, объем экспорта в 2013 году снизился на 30%. На июнь 2013 года мы экспортировали всего на 3 млрд ринггит. Причина – ослабление мировой экономики, поэтому мы сейчас смотрим на новые рынки, такие, как Саудовская Аравия, Казахстан, Алжир, но также надеемся на увеличение экспорта в Китай, Таиланд и Индонезию. В следующем году ситуация с экспортом мебели должна стать лучше. Ведь даже наш внутренний рынок растет, и это держит нас на плаву.
Вопрос: Кто главный конкурент Малайзии в мебельной сфере?
Ответ: Наш главный конкурент – это Вьетнам. У них гораздо лучше поставлено дело в отношении дизайна мебели и её качества, к тому же у них ниже себестоимость производственных расходов, что позволяет им предлагать свою продукцию по более дешевым ценам.
Вопрос: Что делает правительство для поддержки мебельной отрасли?
Ответ: Согласно Национальной стратегии политики в отношении лесных ресурсов, наша цель состоит в том, чтобы объем экспорта мебели к 2020 году достиг 16 млрд ринггит. Правительство действительно помогает отрасли посредством сотрудничества в деле улучшения оригинального дизайна мебели, так как всего лишь наращивание объемов производства не является решением проблем. На новый уровень мы выходим постепенно. Но это будет ключ к успеху, который придаст отрасли в целом новое лицо и позволит нам производить больше ценной продукции и извлекать больше прибыли. Мы хотим стать брендовыми производителями, создавать и развивать собственным бренды мебели. В этом наша цель.
Вопрос: Какова роль Экономического Сообщества стран АСЕАН в развитии мебельной индустрии?
Ответ: По мнению производителей, с которыми мы сотрудничаем, новые соглашения о создании такого Сообщества значительно расширят их потенциал. Будут открыты двери и, если мы будем достаточно хороши, нам не о чем станет беспокоиться. Если мы сможем предложить мебель хорошего качества по конкурентной цене, все будет нормально и отрасль в целом останется в выигрыше.
Вопрос: Каковы актуальные проблемы, стоящие перед вашей организацией, как Советом по развитию и продвижению малайзийской мебели на международном рынке?
Ответ: Основная задача Совета – сделать нашу помощь адекватной нуждам индустрии и быть на шаг впереди наших производителей в отношении важной для бизнеса информации. Нам нужен широкий кругозор и необходимо поддерживать подрастающее поколение. Нам также следует сотрудничать с другими подобными советами (структурами) в других странах, обмениваться с ними опытом и идеями. Это может быть взаимополезно. В частности, мы наладили подобное сотрудничество с Австралией.
Вопрос: Каков Ваш краткосрочный прогноз для мебельной отрасли Малайзии?
Ответ: Сейчас наблюдается сокращение заказов, но мы думаем, что следующий год снова принесет их рост.
Вопрос: Каковы будут стимулы для инвестирования в отрасль?
Ответ: В Малайзии ясная политика в отношении инвесторов, она гарантирует выгодность инвестиций желающим. Правительство располагает мощной поддержкой бизнеса в вопросе обеспечения безопасности инвестиций и это обстоит таким же образом и в мебельной отрасли. Наблюдается новая позитивная инвестиционная динамика, а наша инфраструктура достаточно хороша для инвестиций, также как финансовая система достаточно надежна.
Вопрос: На чем сейчас сосредоточен Совет в своей деятельности в первую очередь?
Ответ: Мы представляем более 500 заключивших с нами договора производителей мебели и нами реализуется бренд-инициатива «Гордость Малайзии» (Malaysia Pride), которая призвана удостоверять стандарты качества в дизайне и производстве. В рамках этой программы мы «сертифицируем» производителей и потребители могут быть уверены в том, что получат продукцию высшего уровня.

реклама удалена. Модератор.

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Re: Перспективы мебельной отрасли в Малайзии

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 09 янв 2014 02:53

Спасибо, было смешно:)

tihidst
Турист

Сообщение tihidst » 09 янв 2014 02:59

Eugene Demyanovskiy писал(а):Спасибо, было смешно:)

Почему?)

KL1982
Гуру
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение KL1982 » 09 янв 2014 04:57

tihidst, Спасибо большое за интервью ;) ! Было очень интересно и спасибо за то, что перевели на русский язык. Я лично слышал и читал на соседнем форуме (http://www.indoclub.ru), что самый большой поток мебели в страны СНГ и Европы не из Малайзии и Въетнама, а именно, из Индонезии. Или это не так? На индоклабе, кстати, целыми темами обсуждают поставки мебели в РФ. Индонезия, кстати, во многих отрослях сейчас перебивает малазийский экспорт. Пальмовое или кокосовое масло, например :agree:
Сейчас пишу под ником Vladimir MSIA

tihidst
Турист

Сообщение tihidst » 09 янв 2014 05:04

KL1982 писал(а):tihidst, Спасибо большое за интервью ;) ! Было очень интересно и спасибо за то, что перевели на русский язык. Я лично слышал и читал на соседнем форуме (http://www.indoclub.ru), что самый большой поток мебели в страны СНГ и Европы не из Малайзии и Въетнама, а именно, из Индонезии. Или это не так? На индоклабе, кстати, целыми темами обсуждают поставки мебели в РФ. Индонезия, кстати, во многих отрослях сейчас перебивает малазийский экспорт. Пальмовое или кокосовое масло, например :agree:

Ну, я настолько хорошо в этих темах, пока по крайней мере, не разбираюсь, хотя и интересуюсь этими странами. Так что спасибо за ссылку. Могу только сказать, что на моем личном субъективном опыте Индонезия хотя и производит свою оригинальную мебель, бывает, что и экспортирует малайзийскую (либо говорят, что это малайзийская, по крайней мере, я встречал такое лет 10 назад, когда интересовался). И вот в интервью госпожа сео-директор говорит, что Малайзия мебель в Индонезию активно экспортирует. Может, это значит, что в Малайзии что-то свое оригинальное есть в плане материалов или моделей? Не знаю. Может, индонезийцам своей мебели просто не хватает. А насчет пальмового масла рост наверно у всех экспортеров, все равно. Вот заголовок с того же сайта Malaysian palm oil reaches high in exports. Кладут это масло все больше видимо, в разные "продукты".

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 09 янв 2014 05:14

tihidst, Не знаю..на индоклабе пишут, да и от людей слышал, когда жил в Малайзии, что малазийская мебель точно такого же качества, но дороже, например, тот же ротанг..
Пальму и кокос, в качестве сырья везут из Индо. А вот в Малайзии развита перерабатывающая индустрия, производство мыльной стружки, мыла и других многочисленных продуктов из пальмы и кокоса..

А вы лично самим сайтом или журналом занимаетесь? Или мебелью? Или? Если не секрет :oops:

tihidst
Турист

Сообщение tihidst » 09 янв 2014 05:18

KL1982 писал(а):tihidst, Не знаю..на индоклабе пишут, да и от людей слышал, когда жил в Малайзии, что малазийская мебель точно такого же качества, но дороже, например, тот же ротанг..
Пальму и кокос, в качестве сырья везут из Индо. А вот в Малайзии развита перерабатывающая индустрия, производство мыльной стружки, мыла и других многочисленных продуктов из пальмы и кокоса..

А вы лично самим сайтом или журналом занимаетесь? Или мебелью? Или? Если не секрет :oops:

Ну раз дороже, то понятно почему индонезийскую мебель называли малайзийской) А я лично сейчас зарабатыванием денег занимаюсь с помощью Интернета, тут пока для меня потенциала больше, чем в мебели.
Ага, чтобы меня модератор правильно понял - за этот перевод мне никто не платил. Коммерческое то издание или нет, я пока даже не в курсе. Оно по всему юго-восточно-азиатскому региону новости публикует из сферы экономики. На русском такой информации я не нашел, а у вас на форуме, как мне показалось, ей вполне место. Так что это не реклама (разве что себе самому как переводчику).

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 09 янв 2014 16:28

tihidst писал(а):
KL1982 писал(а):tihidst, Не знаю..на индоклабе пишут, да и от людей слышал, когда жил в Малайзии, что малазийская мебель точно такого же качества, но дороже, например, тот же ротанг..

Ну раз дороже, то понятно почему индонезийскую мебель называли малайзийской) А я лично сейчас зарабатыванием денег занимаюсь с помощью Интернета, тут пока для меня потенциала больше, чем в мебели.
Ага, чтобы меня модератор правильно понял - за этот перевод мне никто не платил. Коммерческое то издание или нет, я пока даже не в курсе. Оно по всему юго-восточно-азиатскому региону новости публикует из сферы экономики. На русском такой информации я не нашел, а у вас на форуме, как мне показалось, ей вполне место. Так что это не реклама (разве что себе самому как переводчику).

На нашем форуме как раз место для таких статей :agree:Пишите чаще :hi: :type:А в интернете все люди планеты хотят зарабатывать :-) Может научите? ;)

tihidst
Турист

Сообщение tihidst » 09 янв 2014 16:39

KL1982 писал(а):
tihidst писал(а):

На нашем форуме как раз место для таких статей :agree:Пишите чаще :hi: :type:А в интернете все люди планеты хотят зарабатывать :-) Может научите? ;)

обязательно, как только сам научусь)

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 09 янв 2014 17:41

tihidst, Договорились :hi: Я первый на очереди ;)

tihidst
Турист

Сообщение tihidst » 09 янв 2014 17:47

KL1982, а можно встречный вопрос? А Вы как с ЮВА связаны? Профессионально или просто интересуетесь?

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 09 янв 2014 18:06

tihidst, Конечно, можно ;) Почитайте форум, если у вас будет время и наткнетесь на массу моих сообщений. Я на форуме живу уже очень давно. Никакого профессионального интереса, на данный момент, в Малайзии нет, может быть и появится, но сейчас его нет. Просто я долгое время жил в этой стране. Сначала учился, потом работал. Первое время мучался очень сильно, первых, наверное, год-два. Мучался из-за очень большой разницы в климате (родом из Сибири) и разнице в менталитете. Затем стал привыкать, затем привык, но перспективы сложились так, что мне сейчас выгодней и комфортней в Москве и России, но не исключаю того, что могу вернуться и некторое время пожить в ЮВА. :agree: Вы знаете все те, кто пропустил через себя Юго-Восточную Азию, мысленно всегда находятся с ней. Это бывает у многих, сначала она до изнеможения изматывает, сильной разницей в еде, погоде, людях, развлечениях, общении и т.д...Потом в какой-то момент ты или все бросаешь или в тебе переключается какой-то тумблер..Если этот тумблер переключился, то все! Малайзия и ЮВА остается навсегда в вашем сердце и сознании.. :cry: :hi: Это, наверное, и есть основная причина почему я не ушел и нахожуь на форуме :agree: И таких как я много) Многие, кто уехал до сих пор продолжают писать на форуме)

tihidst
Турист

Сообщение tihidst » 09 янв 2014 18:18

KL1982, спасибо. Я форум читаю постепенно, но вот какой у меня по нему вопрос: он посвящен Малайзии и русскоязычным в Малайзии, а вот про Малайзию и малайцев в наших странах - где можно почитать?

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 09 янв 2014 18:32

Фотография вот этой милой малайской женщины очень интересное :agree: Меня всегда умеляли их фамилии и имена :-)

Сарима Бинти Хаджи Мохаммад Сабудин.

Бинти понятно. Бинти с арабского означает "дочь". Дочь Хаджи Мохаммада. Мохаммад тоже понятно. Каждый араб и малаец имеет в своем имени дополнение Мохаммад) Принадлежность к пророку Мухаммеду. Это понято. Но вот всегда было интересно читать фамилии высокопоставленных чиновников, королевских семей и богатых людей. Причем, чем выше статус в обществе, тем длиннее имя :agree: Появляются всевозможные подставки, приставки наподобии Дато, для женжин Датин, Датук, Сри Датук, потом есть приставка, что человек, якобы, еще не Дато, но уже как-бы документы сданы и сейчас на одобрении у высшего руководства :-D Так меня это всегда веселило, а малайцы к этому относятся очень серьезно :| Любимые наши малайчата ибн Хатабычы :music: Соскучился по ним даже))

Еще меня всегда удивлял факт, что если снять с этой тетеньки на фотографии мусульманский платок, распустить кудри, то она ничем не будет отличаться от китоянки :agree: Зато любят они нацепить на себя всевозможные знаки отличия :agree: Хотя, по сути своей, уже давно похожи на друг друга :-)

tihidst
Турист

Сообщение tihidst » 09 янв 2014 18:35

Дато, значит. Интересно. А есть ли у них обращение друг к другу, типа как у грузин "батоно" или у турок "ефенди"?

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 09 янв 2014 18:44

tihidst, Более подробной иноформации о Малайзии в рунете, чем на нашем форуме вы не найдете :agree: Я сам бывал на многих ресурсах. И на форуме Винского и на соседнем тайском фарангфоруме, но более подробной и детальной базы данных о Малайзии не видел. Насчет, малайцев в России. У них есть группы в фэйсбуке, что-то наподобии "Малайцы и студенты в России", "Студенты медики". Эти группы разростаются так как поток студентов в Россию только увеличивается и я слышал, краем уха, что руководство нашего форума планирует объеденяться с подобными ресурсами, и не исключенно, что скоро на форуме будет очень много англоязычных пользователей :agree:

Ну все, что бы не флудить, в Вами же открытой ветке, и если Вы хотите обсудить вышенаписанные мысли, то лучше сделать это в ветке "Разговоры ни о чем" :agree: topic5753.html

tihidst
Турист

Сообщение tihidst » 09 янв 2014 19:03

KL1982, спасибо

tihidst
Турист

Сообщение tihidst » 09 янв 2014 19:25

По теме: нашел какой-то документ, конца 1990-х видимо, о "ревитализации" малайзийской экономики. Там говорится, что из-за засилья на международном рынке американских маркетинговых фирм производителям мебели из Малайзии надо разрабатывать новые (на тот момент) рынки Китая, СНГ и стран Ближнего Востока (я не уловил при чем здесь американские фирмы, правда - посредники что ли имеются в виду). Судя по тому, что в переведенном интервью говорится примерно то же самое (без упоминания "американского засилья", правда) - воз и ныне там. Зато вот малайзийские СМИ начали писать о перспективах рынка Центральной Америки и Карибского бассейна. А также о том, что массовое внедрение высокотемпературной сушки древесины резко увеличит потенциал мебельной индустрии.
А американские маркетологи пишут о том, что рынок мебели в России и вообще в СНГ отличается устойчивым ростом, как для импорта, так и для собственного производства. Уже свой искусственный ротанг начали делать.
Ладно, хватит наверно пока о мебели.

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 09 янв 2014 19:33

tihidst писал(а):
Eugene Demyanovskiy писал(а):Спасибо, было смешно:)

Почему?)

Потому.. и, в принципе, на этом можно было бы и закончить))
Но, постараемся развить тему парой предложений насчет "милой женщины в платочке": по моему сугубо личному мнению, очень забавно читаются строки про защиту инвестиций в Малайзии и их открытость к сотрудничеству, вроде бы надо недоумевать, мол, а как иначе, страны ведь за счет инвестиций и интеграций с внешним миром развиваются, но тут мы натыкаемся на суровую малайскую действительность а-ля "моя хата с краю" и помятую о лености народа начинаем смеяться над той фразой "милой женщины в платочке"
- второй момент, что нужно понимать что этот вот жутко прогрессивный совет, который она возглавляет занимается ничем боле, чем сертифицированием, то есть выдачей бумажек за деньги - это самая легкая и приятная работа на свете=)
- третий момент, читая статью (спасибо за перевод, кстати), складывается устойчивое ощущение что к бизнесу эта "милая женщина в платочке" имеет очень посредственное отношение, особо доставляют удовольствие фразу на тему "заказы упали, но мы надеемся что они вырастут"

tihidst
Турист

Сообщение tihidst » 09 янв 2014 19:41

Eugene Demyanovskiy, ну, я с малайзийским бизнесом не знаком, хотя если бы так разговаривал сео-директор в России, я бы подивился. Мне на самом деле просто нужно было полюбопытствовать о малайзийской мебели и вкратце самый информативный материал при поверхностном поиске оказался вот этот. В итоге я пока так и не понял, насколько серьезными структурами являются такие вот Советы (есть еще у пальмового масла и отдельно у переработки каучука, как я понял). То ли они среднего уровня производителей сертифицируют, чтобы имидж поднять, то ли что. Потом я еще наткнулся на рассуждения английских авторов о разнице между мебельным бизнесом китайцев в Малайзии и мануфактурами бумипутра, но в эту тему решил уже не углубляться, так как о бумипутра только вчера узнал. В общем, просто решил поделиться найденной статьей на этом замечательном форуме и посмотреть, что люди скажут. Весьма благодарен за ответы, все лично мне оказались полезны. А за форум вообще спасибо, Малайзией давно интересовался, так что некоторые темы тут продолжу изучать.

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 09 янв 2014 19:45

tihidst, так, маленькое отступление от увлекательной темы для Вас:
"сео-директор" это тавтология, ибо "сео" есть chief executive officer, то есть ген директор на русским манер

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 09 янв 2014 19:57

tihidst, Малайзия уступает по показателям экспорта продукции из пальмы/кокоса/каучука/мебели той же Индонезии. Себестоимость производства в Малайзии выше, чем в том же Вьетнаме, Индонезии или Филиппинах, но здесь есть одно "НО". Работать с малазийцами более комфортно в плане финансовой безопасности. Малазийская/Сингапурская экономика более развита, соответсвенно, инвестиционный, платежный/принимающий климат в несколько раз комфортней, чем в той же Индонезии. Риски не получить надлежащий продукт в Индонезии выше, в сравнении с Малайзией. Все в своем роде уникально (это уж как на кого нарвешься), но Малайзия в плане финансового партнера более надежна. Поэтому, многие предпочитают работать с Сингапуром и Малайзией. Хотя, малазийцы уже давно сами закупают сырье в той же Индонезии и производят продукт под маркой "Made in Malaysia" :agree:

tihidst
Турист

Сообщение tihidst » 09 янв 2014 19:58

Eugene Demyanovskiy писал(а):tihidst, так, маленькое отступление от увлекательной темы для Вас:
"сео-директор" это тавтология, ибо "сео" есть chief executive officer, то есть ген директор на русским манер

Елки-палки, а я все тормозил, что за сео, а ведь знал раньше про chief, только теперь вот с SEO попутал, хотя какое там SEO, не по развитию она, а генеральный, точно. Кстати, председатель совета директоров у них без платочка. Может, Вы еще подскажете, как понимать термин Malaysian Bumiputera Timber and Furniture Entrepreneurs ?

tihidst
Турист

Сообщение tihidst » 09 янв 2014 19:59

KL1982 писал(а):tihidst, Малайзия уступает по показателям экспорта продукции из пальмы/кокоса/каучука/мебели той же Индонезии. Себестоимость производства в Малайзии выше, чем в том же Вьетнаме, Индонезии или Филиппинах, но здесь есть одно "НО". Работать с малазийцами более комфортно в плане финансовой безопасности. Малазийская/Сингапурская экономика более развита, соответсвенно, инвестиционный, платежный/принимающий климат в несколько раз комфортней, чем в той же Индонезии. Риски не получить надлежащий продукт в Индонезии выше, в сравнении с Малайзией. Все в своем роде уникально (это уж как на кого нарвешься), но Малайзия в плане финансового партнера более надежна. Поэтому, многие предпочитают работать с Сингапуром и Малайзией. Хотя, малазийцы уже давно сами закупают сырье в той же Индонезии и производят продукт под маркой "Made in Malaysia" :agree:

ага, спасибо

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 09 янв 2014 20:09

tihidst, ага, пожалуйста ;)

Вернуться в «Работа и бизнес»