Тоже долго рассуждал над данной дилемой.
Но телефон - уж 100% для не заменитель планшета.
На планшете приходиться мириться с кучой ограничений - с телефоном ещё хуже.
Я для себя так решил: Телефон (не смартфон) - iPadMini - Ultrabook.
Телефон - это уже от вас зависит смартфон/обычный. Я телефоном пользуюсь только как телефоном

Ну и я предпочитаю не заряжать телефон минимум 3-5 дней. Хотя подумываю над не промокающим телефоном - чтобы спокойно брать на пляж/снорклинг и фотки делать, за фотоаппарат страшно всегда. А супер-качество мне в принципе не нужно - не на выставку фотки, смирюсь с этим.
Для остального iPadMini - заметки, фотоаппарат, камера и работа вне доступности Ultrabook`а - размер как раз подходит для мобильной работы срочной. Можно использовать какой-нибудь другой мини планшет - на андроиде или ещё на чем-нибудь.
Ultrabook - для закачки, нормальной работы и т.п. К нему конечно дома в придачу - телевизор, клавиатура, мышь, монитор, аудио-карта внешняя 5.1, док-станция с отдельными винтами и т.п. Т.е. когда надо уехать и нужен комп - Ultrabook в сумку и самое необходимое на нём.
Пытался уменьшить на одно устройство - но понял, что для меня это не подойдёт, работать будет не удобно.5 дюймов - уж очень мало.
Но я постоянно связан с ИТ-задачами

И в любой момент мне может понадобиться поработать.
В некоторых случаях мини-планшет можно исключить и связка телефон+Ultrabook спасает сильно. Ранее так и использовал.