Об акклиматизации и смене климата
- adorable_ellina
- Экспат
- Контактная информация:
Re: Об акклиматизации и смене климата
Андрей, спасибо. Я,видимо, проглядела. Сейчас поищу.
Хотя склонна полагать, что таких 'неприспособившихся' единицы, редкие единицы
Хотя склонна полагать, что таких 'неприспособившихся' единицы, редкие единицы
Хочу знать все!
Собираюсь в Малайзию на месяц-полтора подтянуть английский и по стране поездить в свободное время. Прочитал эту ветку, и возникли вопросы.
1. Акклиматизация для отдыха - это одно, а для работы - совсем другое (учеба в классе 5 часов в день - это ведь тоже работа в каком-то смысле). Вопрос: Долго ли приходится привыкать к духоте до такой степени, чтобы не просто расслабленно валяться на пляже, а заниматься делом?
2. В классах наверняка кондиционер на полную катушку. А я всегда при акклиматизации в жарких странах старался кондишеном не пользоваться. В том же Таиланде включал его только на несколько минут, если уж совсем невыносимо, а в основном привыкал к естественному воздуху. Очень плохо сосуды реагируют, когда с жаркой улицы заходишь в прохладное кондиционированное помещение, а потом обратно. Вопрос: как вы привыкали к кондиционерам? Как себя чувствовали при постоянной смене жары и кондишена?
1. Акклиматизация для отдыха - это одно, а для работы - совсем другое (учеба в классе 5 часов в день - это ведь тоже работа в каком-то смысле). Вопрос: Долго ли приходится привыкать к духоте до такой степени, чтобы не просто расслабленно валяться на пляже, а заниматься делом?
2. В классах наверняка кондиционер на полную катушку. А я всегда при акклиматизации в жарких странах старался кондишеном не пользоваться. В том же Таиланде включал его только на несколько минут, если уж совсем невыносимо, а в основном привыкал к естественному воздуху. Очень плохо сосуды реагируют, когда с жаркой улицы заходишь в прохладное кондиционированное помещение, а потом обратно. Вопрос: как вы привыкали к кондиционерам? Как себя чувствовали при постоянной смене жары и кондишена?
-
olgar
- Гуру
greg, уровень энергии тут падает.
У многих. От кондеров хожу с постоянным насморком. Единственное средство - носить с собой кофту и снимать-надевать её по ситуации, т.к. в общественных местах везде холодрыыыга.
От жары и холода тут не убежать, как и от их постоянного контраста.
Но ничего страшного
, если индивидуальных проблем не возникнет, довольно скоро привыкнете и будете фунциклинировать в заданных условиях. 
У многих. От кондеров хожу с постоянным насморком. Единственное средство - носить с собой кофту и снимать-надевать её по ситуации, т.к. в общественных местах везде холодрыыыга.
Но ничего страшного Пройдемте в сад? Я покажу вас розам...
- Дакиня
- Эксперт
Первый месяц от недостатка кислорода у меня была страшная сонливость. Я могла спать круглыми сутками. Засыпала даже, когда делала утреннюю гимнастику, в перерывах между упражнениями:D И влажность меня напрягала сильно. Любая нагрузка, даже ходьба быстрым шагом, и я была мокрая, как мышь. За месяц все нормализовалось. Кондиционер дома я не включаю вообще, чувствую себя комфортно при ходьбе на любые дистанции. Вот только мерзну во всех помещениях, так как кондиционирование здесь зверское. Стараюсь брать с собой теплую шаль в кинотеатр 
Мечты точно сбудутся!
Первый месяц от недостатка кислорода у меня была страшная сонливость. Я могла спать круглыми сутками
Мы уже третий год здесь, а я все так же
Еще тут недавно в кино были, замерзли жутко, хотя были в кофтах. При ввыходе посмотрели какая температура была в зале + 17
Точно, я на работе сижу в флисовой кофте с капюшоном и носках, вот так морозит кондей. Кино - это отдельная песня:) Такой диалог с утра:
-Кофту взяла?
-Зачем?
-Мы ж в кино!
-А забыла.
2 раза кофту специально покупала, чтобы не замерзнуть в кино ))
Дома кондиционер не включаю, хватает и вентилятора, а уж с утра (после дождика) вообще мерзну и накрываюсь 2 простыней потолще.
-Кофту взяла?
-Зачем?
-Мы ж в кино!
-А забыла.
2 раза кофту специально покупала, чтобы не замерзнуть в кино ))
Дома кондиционер не включаю, хватает и вентилятора, а уж с утра (после дождика) вообще мерзну и накрываюсь 2 простыней потолще.
Улыбайтесь - это всех раздражает.
-
Kot uchenyi
- Экспат
Прочитал все с удовольствием, всем спасибо.
Могу подсказать, если у кого акклиматизация почему-то медленная, пить натуральный адаптоген - курильский чай. Здесь вряд ли есть, лучше дома купить.
Кофта, конечно, нужна. А валенки будут отличным сувениром.
Могу подсказать, если у кого акклиматизация почему-то медленная, пить натуральный адаптоген - курильский чай. Здесь вряд ли есть, лучше дома купить.
Кофта, конечно, нужна. А валенки будут отличным сувениром.
Всем, кто ответил, спасибо большое, что предупредили. Идея учебы на месяц явно не прокатывает, хотя в мечтах выглядело красиво)
Конечно, человек может ко всему приспособиться, если положение безвыходное. Но когда речь идет об отпуске, об удовольствии, то незачем так мучить свой организм.
И честно говоря, я не понимаю некоторых форумчан, хотя это не мое дело... но
Если прошел уже год или больше, а человек все еще не может вести нормальный образ жизни, - нехватка воздуха, сонливость, слабость, постоянный насморк от кондишенов, - ради чего такое самопожертвование?
Конечно, человек может ко всему приспособиться, если положение безвыходное. Но когда речь идет об отпуске, об удовольствии, то незачем так мучить свой организм.
Если прошел уже год или больше, а человек все еще не может вести нормальный образ жизни, - нехватка воздуха, сонливость, слабость, постоянный насморк от кондишенов, - ради чего такое самопожертвование?
- copperhead
- Гуру
Стоим за бабло

Je vois la vie en rose, I want to paint it black
Это ж не у всех все сразу
В России побольше наберется)))
Сезонная дерпрессия
Сезонная простуда
Сезонная сонливость
Сезонная грязливость
и пр
А вы приезжайте, и сами поймете
greg,
Я тоже так считаю, но вы ж понимаете - деньги - это наше все! И многие просто готовы угробиться, но если себе в голову втемяшили, что в своей стране плохо, то наплетут порой семь верст до небес только чтобы уехать.
А сезонные обострения
- у кого есть, так они в любой стране и остаются, тут от климата не зависит.

Я тоже так считаю, но вы ж понимаете - деньги - это наше все! И многие просто готовы угробиться, но если себе в голову втемяшили, что в своей стране плохо, то наплетут порой семь верст до небес только чтобы уехать.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я!
)))
- copperhead
- Гуру
SEAmka писал(а):greg,И честно говоря, я не понимаю некоторых форумчан, хотя это не мое дело... но
Я тоже так считаю, но вы ж понимаете - деньги - это наше все! И многие просто готовы угробиться, но если себе в голову втемяшили, что в своей стране плохо, то наплетут порой семь верст до небес только чтобы уехать.![]()
А сезонные обострения
- у кого есть, так они в любой стране и остаются, тут от климата не зависит.
![]()
Всяк кулик свое болото

Je vois la vie en rose, I want to paint it black
Ну, не так уж все драматично, товарищи! Болеем простудными заболеваниями мы лично здесь однозначно меньше. Причем обе. После двух лет, проведенных на экваторе в другой жаркой стране 10 лет назад, докладываю голосом - наблюдался такой же эффект. Почихала-покашляла только сначала. Это при том, что на родине дочка болела каждые 2-3 недели с октября по апрель, мы просто мучались ужасно. И я тоже регулярно с бронхитом после ОРЗ ходила по месяцу и больше. А здесь - тьфу-тьфу! Да, кондишены, надо приспособиться, каждый для себя сам находит золотую середину, как с ними (или без них) жить. Но климат для многих здесь благоприятный. Высокая влажность - это плохо, но несмертельно, во всяком случае для нас лучше периода слякоти, сырости, ветров и резких перемен температуры (с -1 до +12) и атмосферного давления. А именно так проходит почти полгода в климатических условиях сегодняшнего Киева, например. Когда морозец ударит - никто не спорит, великолепно и полезно для здоровья. Но только такая погода у нас неустойчивая и непродолжительная. Вот в степном климате бы пожить! Это моя мечта. В каком-нибудь резко-резко континентальном, чтоб зима - как зима, ну а лето - так уж лето 
А вообще-то, строго говоря, с научной точки зрения
, среднестатистически процесс акклиматизации занимает 2 года. Так что еще не вечер 

, среднестатистически процесс акклиматизации занимает 2 года. Так что еще не вечер - Дакиня
- Эксперт
У меня тоже никакой драматичности моя адаптация не вызывает. Человек не робот, ему к новым условиям жизни привыкнуть надо.
Мне так полюбился климат Малайзии, что я даже в ноябре, отменила запланированную поездку домой.
Как представила себе слякоть, холод, дождь, а может быть даже снег, все желание ехать отпало.
Я сейчас чувствую себя очень комфортно. И деньги - это наше не всё. Потому что существует масса всяких других причин, почему люди меняют свой образ жизни. Не надо всех под одну гребенку. Наша семья финансово не выиграла от переезда
Есть вещи важнее денег (для меня ) - семья, уважение, любовь.
Мне так полюбился климат Малайзии, что я даже в ноябре, отменила запланированную поездку домой.
Как представила себе слякоть, холод, дождь, а может быть даже снег, все желание ехать отпало.
Я сейчас чувствую себя очень комфортно. И деньги - это наше не всё. Потому что существует масса всяких других причин, почему люди меняют свой образ жизни. Не надо всех под одну гребенку. Наша семья финансово не выиграла от переезда
Мечты точно сбудутся!
- YaNataliya
- Эксперт
Есть вещи важнее денег (для меня ) - семья, уважение, любовь.[/quote]
Золотые слова!!!
И ничего тут не плачевно. А очень здорово!!! И организм ко всему привыкает и адаптируется, просто по времени это у каждого организма индивидуально.
[quote="Halynaу,
, среднестатистически процесс акклиматизации занимает 2 года. Так что еще не вечер
[/quote]
Вот уж не знала
, тогда тем более 
Золотые слова!!!
И ничего тут не плачевно. А очень здорово!!! И организм ко всему привыкает и адаптируется, просто по времени это у каждого организма индивидуально.
[quote="Halynaу,
, среднестатистически процесс акклиматизации занимает 2 года. Так что еще не вечер Вот уж не знала
Сегодня рада...просто так!!! А почему сама не знаю, но жизнь прекрасна-это факт и этот факт я обожаю!
-
olgar
- Гуру
деньги - это наше все!
И деньги - это наше не всё.
Однако и так, и эдак, а кушать всё равно хоЦЦа.
Пройдемте в сад? Я покажу вас розам...
- Дакиня
- Эксперт
Однако и так, и эдак, а кушать всё равно хоЦЦа.
Так кто спорит, Олечка, кушать надо.
Но мнение, что ради денег, поголовно все мучаются в Малайзии, мне кажется не верным. Что, здесь, в Малайзии Колондайк или Эльдорадо? Нет.И когда я мужу говорила, что зарплата здесь не выше, чем раньше, основным его аргументом было - Проект Очень Интересный. И его не убедило, что я брошу работу и будем мы трое жить на одну его зарплату. Интересный проект для мужчины - это все! А мы, женщины, только поддерживать должны своих мужей, в их профессиональном росте, если мы их действительно любим и уважаем. Тем более, что мне нравится в Малайзии и никаких мук, ни физических, ни моральных я здесь не испытываю. Хотя очень люблю свой Казахстан. Но мы же туда все-равно вернёмся, так что переживать?!
Мечты точно сбудутся!
. Halyna, Судя из вами написанного, степной климат ввергнет вас в шок
и не понравится совсем. Хотя... Вот вы что считаете степным климатом? Территориально? К примеру, Волгоградские степи - это оно или нет? Если да, то могу поделиться наблюдениями 20++ лет жизни.
Лето - наступает рано, примерно в мае. Но купаться в Волге ещё нельзя, потому что вода оооочень холодная
(она в принципе все лето холодная, но не настолько). Температура +22-25. Комфортно. Но и пыльно очень. И ветрено. Продувон совершенно жестокий.
Настоящее лето - июнь, июль, август. От +31 ночью до +40 днем в тени, воздух плавится. Купаться в Волге можно, но работа - это реалия. Пыльно - не то слово, потому что очень сухо, почти как в сауне. И опять же ветер.
Если не ездить на машине, с приходом на работу голова уже грязная, а лицо покрыто как пудрой слоем пыли.
Осень. Приходит поздно, примерно в октябре в начале. Слякотная пора, без листопада практически, в одну ночь температура может с +20 упасть до нуля. Весело, просто невозможно, особенно, если остался ночевать у друзей. Вообще перепады температуры на 10-15 градусов в течение суток очень характерны для этих мест. Опять же. Осени золотой там нет. Все зеленое-зеление-зеленое... и опа! просыпаешься, а деревья голые. И ветер. Пыли нет, потому что дождики... Но ветер - это ужас. На улицу можно не краситься, все равно все потечет. Подозреваю, только в лыжной маске можно ходить при макияже.
На этом фоне приходит зима. Морозец ударит -10-12, а снега нет. И ветер! Читать про осень - то же самое. Небо серое, низкое. Потом выпадает снег, полежит днем, к вечеру растает, ночью приморозит. Утром можно одевать коньки. И так всю зиму. В феврале наметет снега по колено, он полежит до марта при морозах в -30 - и ...... ветер! Потом начинает таять. Тает резко и весь. И тут нужны рыболовные бахилы. Чудесная погода! Не забываем про ветер при всем при этом.
Ну вот примерно так.
Поэтому для меня переезд в Москву был просто самым оптимальным явлением. Перепад температур не такой жестокий, и ветра нет. Ну и пыли тоже.
Лето - наступает рано, примерно в мае. Но купаться в Волге ещё нельзя, потому что вода оооочень холодная
(она в принципе все лето холодная, но не настолько). Температура +22-25. Комфортно. Но и пыльно очень. И ветрено. Продувон совершенно жестокий. Настоящее лето - июнь, июль, август. От +31 ночью до +40 днем в тени, воздух плавится. Купаться в Волге можно, но работа - это реалия. Пыльно - не то слово, потому что очень сухо, почти как в сауне. И опять же ветер.
Если не ездить на машине, с приходом на работу голова уже грязная, а лицо покрыто как пудрой слоем пыли.Осень. Приходит поздно, примерно в октябре в начале. Слякотная пора, без листопада практически, в одну ночь температура может с +20 упасть до нуля. Весело, просто невозможно, особенно, если остался ночевать у друзей. Вообще перепады температуры на 10-15 градусов в течение суток очень характерны для этих мест. Опять же. Осени золотой там нет. Все зеленое-зеление-зеленое... и опа! просыпаешься, а деревья голые. И ветер. Пыли нет, потому что дождики... Но ветер - это ужас. На улицу можно не краситься, все равно все потечет. Подозреваю, только в лыжной маске можно ходить при макияже.
На этом фоне приходит зима. Морозец ударит -10-12, а снега нет. И ветер! Читать про осень - то же самое. Небо серое, низкое. Потом выпадает снег, полежит днем, к вечеру растает, ночью приморозит. Утром можно одевать коньки. И так всю зиму. В феврале наметет снега по колено, он полежит до марта при морозах в -30 - и ...... ветер! Потом начинает таять. Тает резко и весь. И тут нужны рыболовные бахилы. Чудесная погода! Не забываем про ветер при всем при этом.
Ну вот примерно так.
)))
Я вообще-то думала про Среднюю Азию, неужели и там все так ужасно? У нас много знатоков тут. Но хоть дышится-то там полегче, надеюсь?
Halyna, Вот про Среднюю Азию не знаю. Волгоград - степной город, поэтому я так сразу и написала. Из Казахстана людей у нас тоже много, будет интересно почитать, что напишут. Я тоже про Казахстан слышала много хорошего. Интересно.
)))
- Tatyana
- Гуру
SEAmka, если я напишу - меня закидают тапками и дурианами

"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская
- Дакиня
- Эксперт
Казахстан очень большой и поэтому климат там везде разный.
На Мангышлаке, в Актау, где я жила с 6 до 17 лет, и где до сих пор живут мои мама и брат, климат похож на то, что SEAmka описывала выше
Только ветер сильнее, песок крупнее, лето жарче.
Вот мы здесь говорим о акклиматизации. Какая у меня была акклиматизация на Мангышлаке, Малайзии и не снилось! У меня слезли все ногти на руках и ногах, лицо покрылась срупьями. И каждое лето меня вывозили в горы, в Киргизию, к бабушке и дедушке, потому что в жаре 50 градусов я была не жизнеспособна.
Каждый день надувало под дверью песочные барханы. В дождь было бесполезно брать зонт, так как его выворачивало на изнанку ветром. А если у тебя расклешенная юбка, то она у тебя не ниже пояса, а на голове.
Сейчас климат изменился, стал мягче. Но вода в Каспии как была холодная, так и осталась
Вот я тридцать лет живу в Алма-Ате и радуюсь! Там у меня никакой акклиматизации не было, нет и не будет. В Алма-Ате самый лучший, климат!
Весна ранняя, лето жаркое, осень поздняя и не всегда слякотная, зима короткая и не всегда холодная. И нет никаких ветрОв!!!! И самочувствие всегда хорошое. 
На Мангышлаке, в Актау, где я жила с 6 до 17 лет, и где до сих пор живут мои мама и брат, климат похож на то, что SEAmka описывала выше
Каждый день надувало под дверью песочные барханы. В дождь было бесполезно брать зонт, так как его выворачивало на изнанку ветром. А если у тебя расклешенная юбка, то она у тебя не ниже пояса, а на голове.
Сейчас климат изменился, стал мягче. Но вода в Каспии как была холодная, так и осталась
Вот я тридцать лет живу в Алма-Ате и радуюсь! Там у меня никакой акклиматизации не было, нет и не будет. В Алма-Ате самый лучший, климат!
Мечты точно сбудутся!
-
Tysia
- Эксперт
Добрый вечер, всем! Могу поделиться прелестными воспоминаниями о жизни в краю , резко-резко континентального климата. Дальний Восток. Место которое видело лучших людей России, в их не самые лучшие годы. Очень резко выражены все четыре сезона. Пару дней назад , в Хабаровске было - 40 по утру. Краситься бесполезно, брови и ресницы как у снегурочки- в инее. Зима начинается в ноябре. Без снега, сразу морозы,дикий ветер и влажность 80%. Воздух как кисель , слезы от ветра выкатываются из глаз и замерзают. Снег выпадает в декабре, немножко отпускают морозы, а потом до конца января, днем на солнышке- 31. В феврале морозы ослабевают, но усиливается ветер, до начала марта. Потом весело- днем все подтаивает, ночью замерзает. Утром каток. А и до конца апреля усиленно подсыпает снега , да с ветерком. К маю наконец-то резко наступает весна и все мгновенно тает, хоть на лодке на работу плыви . К концу мая плавно наступает п
лето и до начала июня живи и радуйся, если бы не мошка. Потом резко наступает жара , днем запросто + 38 может быть и так до сентября. Потом весело, утром + 6, днем+26. Осень правда красивая. И понижение температуры довольно плавное. Деревья долго стоят во всем великолепии разноцветной листвы. Потом в конце сентября заморозки и деревья облетают мгновенно. Вообщем разница между максимальными значениями около 80 градусов. Лично мой организм в восторге от вечного лета и примерно одинаковой долготы дня. Немножко жарковато было первые 3 месяца, а сейчас , спустя почти год совсем нормально стало. Раньше тоже из жары в холод , организм резко реагировал. Сейчас вообще не реагирует. Конечно, не хватает красной рыбы и икры банками, свежезасоленной, да без консервантов. Да селедочки алюторской , которая одна на 800 грамм тянет.Но, такова жизнь. Чем-то приходиться жертвовать... 
- copperhead
- Гуру
Не знаю, после совершенно волшебного австралийского лета с рассветами, закатами, ветром и сменой погоды 4 раза на дню возвращение в Малайзию представляется сущим кошмаром. Вонючие улицы, дождь полдня и кисельная атмосфера
Просто как в той шутке про "Водки? Теплой? В туалете? НАЛИВААЙ!!!" 
Просто как в той шутке про "Водки? Теплой? В туалете? НАЛИВААЙ!!!" Je vois la vie en rose, I want to paint it black
Tysia, прикольно... а у меня батя съездил пару лет назад в Благовещенск и был в восторге от зимы, говорил, что морозы намного легче переносятся, чем у нас сырость в Киеве? Может в Благовещенске лучше, чем в Хабаровске?
Тут же важно, что не только резко континентальный, важно, чтоб все факторы вместе совпали. Там уж очень сурово и холодно у Вас, и я от многих слышала, что паршивый климат в тех местах. Вот все же Алма-Ата, наверное, пока что role model, да? 

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»