Об акклиматизации и смене климата

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
adorable_ellina
Экспат
Контактная информация:

Re: Об акклиматизации и смене климата

Сообщение adorable_ellina » 21 авг 2011 03:34

Андрей, спасибо. Я,видимо, проглядела. Сейчас поищу.
Хотя склонна полагать, что таких 'неприспособившихся' единицы, редкие единицы
Хочу знать все!

greg
Турист

Сообщение greg » 15 янв 2013 16:52

Собираюсь в Малайзию на месяц-полтора подтянуть английский и по стране поездить в свободное время. Прочитал эту ветку, и возникли вопросы.

1. Акклиматизация для отдыха - это одно, а для работы - совсем другое (учеба в классе 5 часов в день - это ведь тоже работа в каком-то смысле). Вопрос: Долго ли приходится привыкать к духоте до такой степени, чтобы не просто расслабленно валяться на пляже, а заниматься делом?

2. В классах наверняка кондиционер на полную катушку. А я всегда при акклиматизации в жарких странах старался кондишеном не пользоваться. В том же Таиланде включал его только на несколько минут, если уж совсем невыносимо, а в основном привыкал к естественному воздуху. Очень плохо сосуды реагируют, когда с жаркой улицы заходишь в прохладное кондиционированное помещение, а потом обратно. Вопрос: как вы привыкали к кондиционерам? Как себя чувствовали при постоянной смене жары и кондишена?

olgar
Гуру
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение olgar » 15 янв 2013 19:11

greg, уровень энергии тут падает. :agree: У многих. От кондеров хожу с постоянным насморком. Единственное средство - носить с собой кофту и снимать-надевать её по ситуации, т.к. в общественных местах везде холодрыыыга. :evil: От жары и холода тут не убежать, как и от их постоянного контраста. :howcome: Но ничего страшного :D , если индивидуальных проблем не возникнет, довольно скоро привыкнете и будете фунциклинировать в заданных условиях. :D
Пройдемте в сад? Я покажу вас розам...

Дакиня
Эксперт

Сообщение Дакиня » 15 янв 2013 20:08

Первый месяц от недостатка кислорода у меня была страшная сонливость. Я могла спать круглыми сутками. Засыпала даже, когда делала утреннюю гимнастику, в перерывах между упражнениями:D И влажность меня напрягала сильно. Любая нагрузка, даже ходьба быстрым шагом, и я была мокрая, как мышь. За месяц все нормализовалось. Кондиционер дома я не включаю вообще, чувствую себя комфортно при ходьбе на любые дистанции. Вот только мерзну во всех помещениях, так как кондиционирование здесь зверское. Стараюсь брать с собой теплую шаль в кинотеатр :D
Мечты точно сбудутся!

Kaiti
Эксперт

Сообщение Kaiti » 15 янв 2013 21:03

Первый месяц от недостатка кислорода у меня была страшная сонливость. Я могла спать круглыми сутками

Мы уже третий год здесь, а я все так же :D

Еще тут недавно в кино были, замерзли жутко, хотя были в кофтах. При ввыходе посмотрели какая температура была в зале + 17 :roll:

Julballe
Турист

Сообщение Julballe » 15 янв 2013 23:38

Точно, я на работе сижу в флисовой кофте с капюшоном и носках, вот так морозит кондей. Кино - это отдельная песня:) Такой диалог с утра:
-Кофту взяла?
-Зачем?
-Мы ж в кино!
-А забыла.
2 раза кофту специально покупала, чтобы не замерзнуть в кино ))
Дома кондиционер не включаю, хватает и вентилятора, а уж с утра (после дождика) вообще мерзну и накрываюсь 2 простыней потолще. :D
Улыбайтесь - это всех раздражает.

Kot uchenyi
Экспат
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Kot uchenyi » 16 янв 2013 13:23

Прочитал все с удовольствием, всем спасибо.
Могу подсказать, если у кого акклиматизация почему-то медленная, пить натуральный адаптоген - курильский чай. Здесь вряд ли есть, лучше дома купить.
Кофта, конечно, нужна. А валенки будут отличным сувениром. :)

greg
Турист

Сообщение greg » 17 янв 2013 01:34

Всем, кто ответил, спасибо большое, что предупредили. Идея учебы на месяц явно не прокатывает, хотя в мечтах выглядело красиво)
Конечно, человек может ко всему приспособиться, если положение безвыходное. Но когда речь идет об отпуске, об удовольствии, то незачем так мучить свой организм.

И честно говоря, я не понимаю некоторых форумчан, хотя это не мое дело... но
Если прошел уже год или больше, а человек все еще не может вести нормальный образ жизни, - нехватка воздуха, сонливость, слабость, постоянный насморк от кондишенов, - ради чего такое самопожертвование?

copperhead
Гуру
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение copperhead » 17 янв 2013 01:35

Если прошел уже год или больше, а человек все еще не может вести нормальный образ жизни, - нехватка воздуха, сонливость, слабость, постоянный насморк от кондишенов, - ради чего такое самопожертвование?

Стоим за бабло :agree:
Je vois la vie en rose, I want to paint it black :)

Kaiti
Эксперт

Сообщение Kaiti » 17 янв 2013 09:56

Это ж не у всех все сразу :)
В России побольше наберется)))
Сезонная дерпрессия
Сезонная простуда
Сезонная сонливость
Сезонная грязливость
и пр :) :D

А вы приезжайте, и сами поймете ;)

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 17 янв 2013 23:05

greg,

Я тоже так считаю, но вы ж понимаете - деньги - это наше все! И многие просто готовы угробиться, но если себе в голову втемяшили, что в своей стране плохо, то наплетут порой семь верст до небес только чтобы уехать. :D :D А сезонные обострения ;) - у кого есть, так они в любой стране и остаются, тут от климата не зависит. :D :D
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

copperhead
Гуру

Сообщение copperhead » 17 янв 2013 23:38

SEAmka писал(а):greg,

Я тоже так считаю, но вы ж понимаете - деньги - это наше все! И многие просто готовы угробиться, но если себе в голову втемяшили, что в своей стране плохо, то наплетут порой семь верст до небес только чтобы уехать. :D :D А сезонные обострения ;) - у кого есть, так они в любой стране и остаются, тут от климата не зависит. :D :D

Всяк кулик свое болото :love:

Halyna
Экспат

Сообщение Halyna » 18 янв 2013 09:39

Ну, не так уж все драматично, товарищи! Болеем простудными заболеваниями мы лично здесь однозначно меньше. Причем обе. После двух лет, проведенных на экваторе в другой жаркой стране 10 лет назад, докладываю голосом - наблюдался такой же эффект. Почихала-покашляла только сначала. Это при том, что на родине дочка болела каждые 2-3 недели с октября по апрель, мы просто мучались ужасно. И я тоже регулярно с бронхитом после ОРЗ ходила по месяцу и больше. А здесь - тьфу-тьфу! Да, кондишены, надо приспособиться, каждый для себя сам находит золотую середину, как с ними (или без них) жить. Но климат для многих здесь благоприятный. Высокая влажность - это плохо, но несмертельно, во всяком случае для нас лучше периода слякоти, сырости, ветров и резких перемен температуры (с -1 до +12) и атмосферного давления. А именно так проходит почти полгода в климатических условиях сегодняшнего Киева, например. Когда морозец ударит - никто не спорит, великолепно и полезно для здоровья. Но только такая погода у нас неустойчивая и непродолжительная. Вот в степном климате бы пожить! Это моя мечта. В каком-нибудь резко-резко континентальном, чтоб зима - как зима, ну а лето - так уж лето :agree:
А вообще-то, строго говоря, с научной точки зрения :girl: , среднестатистически процесс акклиматизации занимает 2 года. Так что еще не вечер :)

Дакиня
Эксперт

Сообщение Дакиня » 18 янв 2013 12:11

У меня тоже никакой драматичности моя адаптация не вызывает. Человек не робот, ему к новым условиям жизни привыкнуть надо.
Мне так полюбился климат Малайзии, что я даже в ноябре, отменила запланированную поездку домой. :D
Как представила себе слякоть, холод, дождь, а может быть даже снег, все желание ехать отпало. :D
Я сейчас чувствую себя очень комфортно. И деньги - это наше не всё. Потому что существует масса всяких других причин, почему люди меняют свой образ жизни. Не надо всех под одну гребенку. Наша семья финансово не выиграла от переезда :D Есть вещи важнее денег (для меня ) - семья, уважение, любовь.
Мечты точно сбудутся!

YaNataliya
Эксперт

Сообщение YaNataliya » 18 янв 2013 12:51

Я сейчас чувствую себя очень комфортно. И деньги - это наше не всё. Потому что существует масса всяких других причин, почему люди меняют свой образ жизни. Не надо всех под одну гребенку. Наша семья финансово не выиграла от переезда :D Есть вещи важнее денег (для меня ) - семья, уважение, любовь.[/quote]
Золотые слова!!!
И ничего тут не плачевно. А очень здорово!!! И организм ко всему привыкает и адаптируется, просто по времени это у каждого организма индивидуально.

[quote="Halynaу,
А вообще-то, строго говоря, с научной точки зрения :girl: , среднестатистически процесс акклиматизации занимает 2 года. Так что еще не вечер :)[/quote]
Вот уж не знала :? , тогда тем более :cool:
Сегодня рада...просто так!!! А почему сама не знаю, но жизнь прекрасна-это факт и этот факт я обожаю!

olgar
Гуру
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение olgar » 18 янв 2013 13:03

деньги - это наше все!

И деньги - это наше не всё.

Однако и так, и эдак, а кушать всё равно хоЦЦа. :geek:
Пройдемте в сад? Я покажу вас розам...

Дакиня
Эксперт

Сообщение Дакиня » 18 янв 2013 14:44

Однако и так, и эдак, а кушать всё равно хоЦЦа.

Так кто спорит, Олечка, кушать надо. :agree: Но мнение, что ради денег, поголовно все мучаются в Малайзии, мне кажется не верным. Что, здесь, в Малайзии Колондайк или Эльдорадо? Нет.
И когда я мужу говорила, что зарплата здесь не выше, чем раньше, основным его аргументом было - Проект Очень Интересный. И его не убедило, что я брошу работу и будем мы трое жить на одну его зарплату. Интересный проект для мужчины - это все! А мы, женщины, только поддерживать должны своих мужей, в их профессиональном росте, если мы их действительно любим и уважаем. Тем более, что мне нравится в Малайзии и никаких мук, ни физических, ни моральных я здесь не испытываю. Хотя очень люблю свой Казахстан. Но мы же туда все-равно вернёмся, так что переживать?! :D
Мечты точно сбудутся!

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 18 янв 2013 14:45

. Halyna, Судя из вами написанного, степной климат ввергнет вас в шок :shock: и не понравится совсем. Хотя... Вот вы что считаете степным климатом? Территориально? К примеру, Волгоградские степи - это оно или нет? Если да, то могу поделиться наблюдениями 20++ лет жизни.
Лето - наступает рано, примерно в мае. Но купаться в Волге ещё нельзя, потому что вода оооочень холодная :surpised: (она в принципе все лето холодная, но не настолько). Температура +22-25. Комфортно. Но и пыльно очень. И ветрено. Продувон совершенно жестокий.
Настоящее лето - июнь, июль, август. От +31 ночью до +40 днем в тени, воздух плавится. Купаться в Волге можно, но работа - это реалия. Пыльно - не то слово, потому что очень сухо, почти как в сауне. И опять же ветер. :shit: Если не ездить на машине, с приходом на работу голова уже грязная, а лицо покрыто как пудрой слоем пыли.
Осень. Приходит поздно, примерно в октябре в начале. Слякотная пора, без листопада практически, в одну ночь температура может с +20 упасть до нуля. Весело, просто невозможно, особенно, если остался ночевать у друзей. Вообще перепады температуры на 10-15 градусов в течение суток очень характерны для этих мест. Опять же. Осени золотой там нет. Все зеленое-зеление-зеленое... и опа! просыпаешься, а деревья голые. И ветер. Пыли нет, потому что дождики... Но ветер - это ужас. На улицу можно не краситься, все равно все потечет. Подозреваю, только в лыжной маске можно ходить при макияже. :ninja:
На этом фоне приходит зима. Морозец ударит -10-12, а снега нет. И ветер! Читать про осень - то же самое. Небо серое, низкое. Потом выпадает снег, полежит днем, к вечеру растает, ночью приморозит. Утром можно одевать коньки. И так всю зиму. В феврале наметет снега по колено, он полежит до марта при морозах в -30 - и ...... ветер! Потом начинает таять. Тает резко и весь. И тут нужны рыболовные бахилы. Чудесная погода! Не забываем про ветер при всем при этом.

Ну вот примерно так. :D Поэтому для меня переезд в Москву был просто самым оптимальным явлением. Перепад температур не такой жестокий, и ветра нет. Ну и пыли тоже.

Halyna
Экспат

Сообщение Halyna » 18 янв 2013 15:07

Я вообще-то думала про Среднюю Азию, неужели и там все так ужасно? У нас много знатоков тут. Но хоть дышится-то там полегче, надеюсь?

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 18 янв 2013 15:26

Halyna, Вот про Среднюю Азию не знаю. Волгоград - степной город, поэтому я так сразу и написала. Из Казахстана людей у нас тоже много, будет интересно почитать, что напишут. Я тоже про Казахстан слышала много хорошего. Интересно.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 18 янв 2013 15:55

SEAmka, если я напишу - меня закидают тапками и дурианами :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Дакиня
Эксперт

Сообщение Дакиня » 18 янв 2013 16:29

Казахстан очень большой и поэтому климат там везде разный.
На Мангышлаке, в Актау, где я жила с 6 до 17 лет, и где до сих пор живут мои мама и брат, климат похож на то, что SEAmka описывала выше :D Только ветер сильнее, песок крупнее, лето жарче. :D Вот мы здесь говорим о акклиматизации. Какая у меня была акклиматизация на Мангышлаке, Малайзии и не снилось! У меня слезли все ногти на руках и ногах, лицо покрылась срупьями. И каждое лето меня вывозили в горы, в Киргизию, к бабушке и дедушке, потому что в жаре 50 градусов я была не жизнеспособна. :shock:
Каждый день надувало под дверью песочные барханы. В дождь было бесполезно брать зонт, так как его выворачивало на изнанку ветром. А если у тебя расклешенная юбка, то она у тебя не ниже пояса, а на голове. :D
Сейчас климат изменился, стал мягче. Но вода в Каспии как была холодная, так и осталась :D
Вот я тридцать лет живу в Алма-Ате и радуюсь! Там у меня никакой акклиматизации не было, нет и не будет. В Алма-Ате самый лучший, климат! :D Весна ранняя, лето жаркое, осень поздняя и не всегда слякотная, зима короткая и не всегда холодная. И нет никаких ветрОв!!!! И самочувствие всегда хорошое. :D
Мечты точно сбудутся!

Tysia
Эксперт

Сообщение Tysia » 18 янв 2013 21:01

Добрый вечер, всем! Могу поделиться прелестными воспоминаниями о жизни в краю , резко-резко континентального климата. Дальний Восток. Место которое видело лучших людей России, в их не самые лучшие годы. Очень резко выражены все четыре сезона. Пару дней назад , в Хабаровске было - 40 по утру. Краситься бесполезно, брови и ресницы как у снегурочки- в инее. Зима начинается в ноябре. Без снега, сразу морозы,дикий ветер и влажность 80%. Воздух как кисель , слезы от ветра выкатываются из глаз и замерзают. Снег выпадает в декабре, немножко отпускают морозы, а потом до конца января, днем на солнышке- 31. В феврале морозы ослабевают, но усиливается ветер, до начала марта. Потом весело- днем все подтаивает, ночью замерзает. Утром каток. А и до конца апреля усиленно подсыпает снега , да с ветерком. К маю наконец-то резко наступает весна и все мгновенно тает, хоть на лодке на работу плыви . К концу мая плавно наступает п :) :) лето и до начала июня живи и радуйся, если бы не мошка. Потом резко наступает жара , днем запросто + 38 может быть и так до сентября. Потом весело, утром + 6, днем+26. Осень правда красивая. И понижение температуры довольно плавное. Деревья долго стоят во всем великолепии разноцветной листвы. Потом в конце сентября заморозки и деревья облетают мгновенно. Вообщем разница между максимальными значениями около 80 градусов. Лично мой организм в восторге от вечного лета и примерно одинаковой долготы дня. Немножко жарковато было первые 3 месяца, а сейчас , спустя почти год совсем нормально стало. Раньше тоже из жары в холод , организм резко реагировал. Сейчас вообще не реагирует. Конечно, не хватает красной рыбы и икры банками, свежезасоленной, да без консервантов. Да селедочки алюторской , которая одна на 800 грамм тянет.Но, такова жизнь. Чем-то приходиться жертвовать... ;)

copperhead
Гуру

Сообщение copperhead » 18 янв 2013 21:27

Не знаю, после совершенно волшебного австралийского лета с рассветами, закатами, ветром и сменой погоды 4 раза на дню возвращение в Малайзию представляется сущим кошмаром. Вонючие улицы, дождь полдня и кисельная атмосфера :kiss: Просто как в той шутке про "Водки? Теплой? В туалете? НАЛИВААЙ!!!" :D

Halyna
Экспат

Сообщение Halyna » 18 янв 2013 21:39

Tysia, прикольно... а у меня батя съездил пару лет назад в Благовещенск и был в восторге от зимы, говорил, что морозы намного легче переносятся, чем у нас сырость в Киеве? Может в Благовещенске лучше, чем в Хабаровске? :) :) Тут же важно, что не только резко континентальный, важно, чтоб все факторы вместе совпали. Там уж очень сурово и холодно у Вас, и я от многих слышала, что паршивый климат в тех местах. Вот все же Алма-Ата, наверное, пока что role model, да? :girl:

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»