Мари, У меня двое детей. Я всегда обращаю внимание не только на их ноги, но и на ноги других детей, на то, как одеты, как обуты... Это происходит автоматом, привычка и её уже никуда не деть. Вот только что вернулась из Теско, уже на парковку шла, идет рядом со мной семья - мама, папа и дочка. Девочка лет 4-5 в шлепках на каблучках. Как раз прямо пример! Я фотографировать такое стесняюсь, поэтому вам тут не покажу. И ножки - вальгусные такие стопки, вовнутрь. Будет стаптывать обувь вовнутрь и каблуки снашивать так же. Потом суставы начнут болеть. Это я на 100% знаю, потому что мама-врач, и потому что у племянницы была вальгусность. Ох, они намотались по ортопедам, зато теперь она уже девушка с красивой походкой и каблучки снашивает равномерно.
Вообще интересно вы про молочку пишете.

Если азиатские врачи-педиатры (я с ними уже 8 лет знакома - в разных госпиталях и странах) все как один говорят, что надо ребенку давать в день 2 стакана молока и стаканчик йогурта, причем желательно не сладкого, как можно говорить о непереносимости молока? Это лактозная интолерантность что ли ввиду имеется? Не похоже, чтобы у них такое было, иначе они бы и белый хлеб такими пачками не ели. И они же покупают порошковое молоко, разводят дома, пьют, как же так - непереносимость? Сдается мне вы что-то другое имели ввиду.
И о том, что нет смысла жаловаться. Здесь вы однозначно неправы с экономической точки зрения. Малайзия все еще привлекает экспатов и иностранные компании для развития бизнеса в стране. И инвестиции стране важны. Что это значит? Это значит, что в стране надо создавать условия для проживания иностранной рабочей силы, одно из таких условий - наличие привычных продуктов в магазинах. А это значит, что ваше утверждение о том, что молочных продуктов здесь вообще не должно быть, в корне неверно.
ilyasr2, Понятно. Но вот я лично вижу, что когда темнеет на улице, народ резко исчезает из парков. Где, в каких парках они продолжают гулять, наверное, я бы докапывалась, если бы уже не было поздно, теперь мне уже все равно. Хорошо, что хоть кто-то гуляет и дышит воздухом, - полезно безусловно, но как я уже написала, и мне кажется, вы со мной согласились, движения катастрофически мало, по темноте в волейбол или фрисби или бадминтон не поиграешь. А значит полезность прогулки уменьшается ровно вполовину.
По поводу овощей и тофу. Я тоже все это люблю, моя семья с удовольствием употребляет овощи, но тофу ем только я одна. Дети приучены к разным овощам - азиатским и европейским, но опять же по мнению докторов, овощи не заменяют молочных продуктов, т.к. там много и других веществ, животных жиров, которые расщепляются легче, чем мясо, что для детей полезнее в разы. Если ваш ребенок сегодня покушал мясо только один раз и немного, но выпил два стакана молока, ему это ничем не повредит. А вот если он скушал три бургера, но не выпил ни капли молока, вот тут вопрос, чем ему это полезно.
Не сомневаюсь, что о детях в малайских семьях заботятся. Однажды я заговорила с соседями, чьи дети перед сном во дворе гуляли в пижамках. Они-то как раз мне и сказали, что после прихода домой они сразу ложатся в кровать и переодевать их уже не надо. Я сказала, что это удивительно, мне в ответ было - все так делают и ничего плохого в этом нет. Тенденция, однако. Да пусть даже не все так делают, путь кто-то переоденет и ополоснет ребенка, а кто- то нет. Но вообще надо помнить и об эстетике. Пижама - для сна. Для улицы или торгового центра - другая одежда. Это законы человеческого общества. Меня ни в коей мере не оскорбляет поведение детей в пижамах, это чистое недоумение, почему люди приучают детей к тому, что можно в пижаме щеголять среди людей.