Нравы, традиции и обычаи народов, проживающих в Малайзии.

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Gvozd
Гуру

Re: Нравы, традиции и обычаи народов, проживающих в Малайзии.

Сообщение Gvozd » 26 июл 2012 21:15

МАДО, я не думаю что стоит заострять ;) Лучше заОстрить свое мнение на том что общее а не то что разное ;)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 27 июл 2012 11:53

Нужен совет. Что можно подарить мужчине малайцу, 50+ лет, на Хари Раю? Если учитывать то, что мы уже много лет подряд дарим коврики для молений и т.п. Пост он не держит, поэтому о наборах продуктов не говорю. Но человек очень верующий. Хотели ему подарить в прошлом году антикварную коробочку для Корана, но хорошо муж сказал мне, что не все антиквариат принимают, уточнил у него так и оказалось. Хотелось бы, чтобы подарок был очень полезен, потому как этот человек нам очень дорог. Как член семьи.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Сатурянка
Путешественник

Сообщение Сатурянка » 27 июл 2012 13:52

Gvozd писал(а):МАДО, это просто еще большее испытание вот и все ;) И кстати здесь не демократическая страна. И никто не обещал свободу выбора и братство как нам в сАвке ;)
И лично я очень рад что мой выбор тоже учтен.....
а не как ....

http://world.fedpress.ru/news/asia/v-arabskikh-emiratakh-turistam-zapretili-est-i-pit-v-obshchestvennykh-mestakh

Вот так да...Очень странное отношение. В Европе они требуют разрешить носить платок или паранжу, видите ли у них религия такая и хотят они сосблюдать все правила даже в тех странах, где иные религии в большинстве. Т.е. подстраивайтесь под нас и на чужбине, так сказать. А здесь не хотят сами уважать другие религии, все равно подстраивайся под них внезависимости от твоего вероисповедания.
Есть женщины, в которых никто не влюбляется, но которых все любят. Есть женщины, в которых все влюбляются, но которых никто не любит. Счастлива только та женщина, которую все любят, но в которую влюблен лишь один. В.Ключевский

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 29 июл 2012 12:06

Нужно такси в аэропорт в 8 вечера. Мимо ехал, заехал на стоянку такси, всё им расписал во сколько и куда приехать.....
За 20 мин до назначенного времени звоню на стоянку - это я говорю Андрей, жду машину, Вы не забыли??? У меня заново выспрашивают адрес откуда и куда, ведутЪся долгие переговоры не со мной и говорят - Рамадан сейчас и маканят все сейчас вечером, ехать некому :howcome: Звоню на другую стоянку такси - та-же история, говорят перезвоните минут через 10 :howcome: я их спрашиваю для порядка :) ребята - у меня самолет, у него нет Рамадана, у него расписание :) хохочут в трубку но ничего делать не хотят :howcome:
Быстренько сажусь в свою машину, доезжаю до третЪей стоянки, потому как тянуть время на разговоры по телефону некогда, нахожу машину, говорю езжай за мной. Дома грузимся и слава богу не опаздываем :)
Так что имейте в виду что в Рамадан есть свои тонкости работы в типично малайских губерниях типа нашей ;)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 29 июл 2012 15:24

Gvozd, да, позавчера мне жаловались из Пинанга на то же самое. Вечером такси невозможно найти. Китайцы все заняты (единственные работающие), с водителями-индийцами никто не поедет (уже все в курсе, да и мало их в Пинанге), малайцы - все по кафе-ресторанам сидят.
Всем позитива! Be positive all the time!

Demetri
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Demetri » 30 июл 2012 15:36

Вчера интересную картину наблюдал. На автовокзале в Мелаке, постящиеся в 7 часов вечера набрали еды, заняли все места во всех кафешках-ресторанчика и сидят смотрят на еду - ждут захода солнца, как отмашку на старте :)

Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 30 июл 2012 21:22

Demetri писал(а):Вчера интересную картину наблюдал. На автовокзале в Мелаке, постящиеся в 7 часов вечера набрали еды, заняли все места во всех кафешках-ресторанчика и сидят смотрят на еду - ждут захода солнца, как отмашку на старте :)

А у меня друг малазиец-мусульманин сказал что к еде , как и к воде можно прикасаться только ближе к 7.30(где то в 7.27)..и ровно в 7.30 только начинать с молитвой воду выпить, потом какие то там закусочки ..ну а потом только уже едят..
а другой друг малазиец-мусульманин-не курит..хотя куряга страшный ..а вот в этот месяц-до 7.30 ни одной сигаретки в рот не засунет...
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 30 июл 2012 21:33

SonyaM писал(а):с.....
к стати.просто для сведения - кушать.пить,курить в присутствии постящихся здесь считается неприличным и неуважительным. ;)

на днях забежала с пакетиком из "7-12 "-семачки там всякие и печеньки..забыла совсем про Рамадан...-ну и всем говорю -угощайтесь.. Малаицы мусульмане спокойно так-"а у нас Рамдан"..
-я им"ой, извините, извините.."...пакетик спрятала..-чес слово не знала про то что не прилично предлагать ну или кушать при них в это время..-я спрятала закусочки эти, представив себя голодную на их месте-и решила, что мне было бы не приятно и не терпимо на еду смотреть..
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

Demetri
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Demetri » 30 июл 2012 22:35

Svetlanna писал(а):...и ровно в 7.30 только начинать с молитвой воду выпить, потом какие то там закусочки ..ну а потом только уже едят...

В 7.30 как раз закат. А занять место заранее надо просто потому, что реально к 7.30 ни одного свободного места в кафешках-ресторанчиках не остается. Даже появившиеся лотки на улицах в это время плотненько окружены людьми

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 30 июл 2012 22:43

Svetlanna писал(а):

А у меня друг малазиец-мусульманин сказал что к еде , как и к воде можно прикасаться только ближе к 7.30(где то в 7.27)..и ровно в 7.30 только начинать с молитвой воду выпить, потом какие то там закусочки ..ну а потом только уже едят..
а другой друг малазиец-мусульманин-не курит..хотя куряга страшный ..а вот в этот месяц-до 7.30 ни одной сигаретки в рот не засунет...[/quote]
слегка утрированно.про "не прикасаться",получается. я в 5 начинаю готовить - и не только я, а многие люди, и как нам к продуктам не прикасаться? да, слюну сплевывать приходиться,не спорю, особенно после 6 пить хочется и каждый запах реально чувствуется. и к воде, в принципе, тоже прикасаемся - детей моем, в доме прибираем.
мой муж,бывший куряга страшный, 2 года назад с 1го дня Рамадана и бросил курить. совсем. отличный стимул, к стати. раз 12+ ЧАСОВ могут прожить без сигареты,значит и вообще - можно.
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

fll0441
Турист

Сообщение fll0441 » 30 июл 2012 23:35

Употреблять пищу можно после азана на магриб (вечерний призыв на молитву) и до азана на фаджр (утренний призыв на молитву). Поэтому время высчитывать и бегом с часами не нужно, все просто.
Не то что кто запрещает немусульманам есть в дневное время суток, просто желательно не делать это напоказ. Потому что выглядит не очень прилично, если все окружающие постятся, а вы тут у всех на виду кушаете.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 31 июл 2012 00:05

fll0441, :agree: :agree: .
был у меня коллега-пакистанец, приятнейший МЧ, так он в Рамадан каждый день интересовался с утра пощусь я или нет. не с целью укорить. просто он сам постился не каждый день, и если наши дни не совпадали, то шел кушать аутсайд, а если мы оба не постились, то приносил еду в офис. остальные коллеги, китаянки, уходили на обед куда-то, в офисе не перекусывали и чай не пили.
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

dialmas
Эксперт

Сообщение dialmas » 06 авг 2012 23:42

Да, Рамадан ощущается не только из-за трудности поймать такси вечером, но и отличается ненормированным количеством пробок на дорогах в непредсказуемое время...таксисты отказываются брать пассажиров, ссылаясь на пробки

До сих пор помню как в прошлом году меня укорила одна барышня во время Рамадана за нахождение в очереди с бутылкой воды в руках, сказав: "Rrr, drinking!"- на тот момент я не сообразила, в чём вообще дело...только потом узнала. Бывает.
Когда у человека есть цель в жизни, смерть ему не страшна.

Demetri
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Demetri » 07 авг 2012 15:34

Что бы не открывать отдельную тему, спрошу тут - тоже ведь обычаи и традиции :)

Вопрос такой, что можно привезти в подарок на свадьбу из Малайзии в Россию? Понятно, что молодым в России можно и деньги подарить - пригодятся - но хочется еще и что-то необычное на память :)

olgar
Гуру
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение olgar » 07 авг 2012 16:01

Demetri, батиковую картину. Или, правда это не чисто малазийское, кашмирский коврик, панно на стену. Недавно вот зашла в магазинчик кашмирский, ох и ах, всё оттуда хочу!!!! Качество и красота неописуемые. А по шёлковым коврам хочется голышом валяться. :oops: Себе в данный момент жаба давит, а на свадьбу в подарок - самое оно. Я бы от радости прыгала и любовалась каждый день. :agree:
Пройдемте в сад? Я покажу вас розам...

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 07 авг 2012 16:04

Demetri, вот еще тут обсуждалась подобная тема
topic4169.html
Всем позитива! Be positive all the time!

Demetri
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Demetri » 08 авг 2012 23:09

Спасибо за советы, буду думать

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 09 авг 2012 00:32

Сатурянка, ой, что я могу сказать по поводу статьи , в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Даже если нам не нравятся чужие обычаи, нам просто приходится уважать. В многонациональной и многорелигиозной Малайзии лучше не заострять религиозные споры, нас с детства обучали не говорить ни в коем случаем при людях что-то типа "видите ли у них какая религия???"
MALAYSIA BOLEH! Изображение

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

lewasi
Экспат
Контактная информация:

Сообщение lewasi » 09 авг 2012 00:43

Сегодня ОПЯТЬ таксист общался о политике... раздали всем таксистам новые шины в поддержку правящего правительства, но этим не зацепили (вопрос в цене стоимости шин и сколько денег ушло в "левый" карман). Неужели мы станем свидетелями коренных перемен в Малайзии?

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 09 авг 2012 00:58

lewasi писал(а):Сегодня ОПЯТЬ таксист общался о политике... раздали всем таксистам новые шины в поддержку правящего правительства, но этим не зацепили (вопрос в цене стоимости шин и сколько денег ушло в "левый" карман). Неужели мы станем свидетелями коренных перемен в Малайзии?

ОХ, кстати, со мной какой-то таксист тоже общался о политике :D . Тоже такую тему обсудил, что типа шины поменяли, надо поблагодарить правящее правительство и тд. :D Достало просто уже, открываю газету утром вижу Наждиба на первой странице, переключу на новости по телевизору везде говорят что партия Барисан всегда права, оппозиция всегда плохая. Неужели так боятся что проиграют?

Кстатииии...сорри за оффтоп!! :mrgreen:

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 09 авг 2012 01:00

lewasi, поверить но могу, что даже на иностранцев теперь пытаются повлиять. Мы что, Северная Корея? :D

lewasi
Экспат
Контактная информация:

Сообщение lewasi » 09 авг 2012 01:03

ilyasr2, объясните?

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 09 авг 2012 01:06

lewasi, что конкретно?

lewasi
Экспат
Контактная информация:

Сообщение lewasi » 09 авг 2012 01:09

ilyasr2 писал(а):lewasi, поверить но могу, что даже на иностранцев теперь пытаются повлиять. Мы что, Северная Корея? :D
вот это

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 09 авг 2012 01:10

Мой краткий вывод: в Малайзии нет никакой свободы СМИ. Даже таксистов используют в целях распространения пропаганды партии Барисан.
P/s: Барисан это название правящей коалиции/партии кстати

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»