Гиды по Лангкави

Пещеры Бату, Куала Лумпур (Batu Caves)

Впечатления о путешествиях по Малайзии
Pavel
Гуру

Пещеры Бату, Куала Лумпур (Batu Caves)

Сообщение Pavel » 12 мар 2008 00:34

Относительно недавно выбирался в пещеры Бату (13 км от Куала Лумпур), где расположен известный хиндуистский храм Малайзии и самая большая статуя божества Муругана (Lord Murugan) в мире. Вход бесплатный. Есть кафе где можно купить и попить кокосов из холодильника - в жару просто супер. Так же рядом с ним неплохой магазин сувениров, но цены очень высокие.

Изображение

Именно здесь происходит основное праздновование Тайпусама и собирается до полутора миллиона человек.

Сама статуя высотой 42.9 метра. На изготовление статуи ушло 1550 куб.метра бетона, 250 тонн арматуры, 300 литров золотой краски. Это я специльно узнал :)

По лестнице, что на фотографии, нужно подниматься (всего 272 ступеньки) в сами пещеры. Днем очень рекомендую взять по меньшей мере бейболку на голову, солнце нещадно палит.

Изображение

По мере продвижения вверх начинают появляться макаки в большом количестве. Без проблем едят с рук - не забудьте запастить бананами или конфетами.

Изображение

Внутри пещеры не представляют ничего особо интересного. Сначала идет большая пустая пещера с небольшим хиндуистским храмом в конце которой можно подняться по лестнице в более маленькую пещеру с небольшим храмом.

Изображение

Я не являюсь поклонником индийской культуры поэтому храмы не посещал и особо не вникал что они за ритуалы там проводят.

Изображение

А это вид сверху, при спуске.

Кстати, внизу тоже есть храм и помоему даже не один. Думаю, если кому-то интересна индийская культура, то можно пообщаться местным народом там и узнать что-то для себя новое.
Последний раз редактировалось Pavel 14 мар 2008 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

alexandr
Путешественник

Re: Пещеры Бату, Куала Лумпур (Batu Caves)

Сообщение alexandr » 14 мар 2008 13:49

Гора и пещера ничего так, только никакого отношения к Будде или буддизму не имеют; а статуя - индийского божества Муруган, который в авторитете у южных индусов (тамилов). И это, наверное, правда, самая большая в мире статуя этого Муругана, так как в Малайзии в основном одни тамилы и живут.

а праздник Тайпусам - да, очень яркое зрелище, если кто здесь в конце января окажется, необходимо посетить, не пожалеете.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 14 мар 2008 20:02

Спасибо Александр, поправил. Действительно, это никакой не будда, а Lord Murugan
страну.

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 15 дек 2008 22:51

Ребята кто знает, какие храмы (китайские,индийские) можно посетить в КЛ? Просто очень интересно посмотреть их архитектуру и всякие обычаи. :help:
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Labyrinth
Экспат

Сообщение Labyrinth » 16 дек 2008 19:00

Обезьяны, кстати, достаточно агрессивны. Я бы не советовала их кормить с рук. Могут прыгнуть на счет раз...
Where Everything Seems Possible And Nothing Is What It Seems.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 16 дек 2008 19:23

При мне большой самец кинулся на девочку-китаянку. Его привлекла яркая сумочка и маленькие размеры ребенка... Поэтому я бы тоже обезьян не провоцировала едой, но это мое мнение. Их конечно очень прикольно фотографировать, они близко подпускают, людей не боятся, но в то же время и наглеют иногда до безобразия, поганцы :)
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 16 дек 2008 19:42

Ну безьяны бывают очень даже агрессивными. Доверять им не стоит. :boxing:
А про храмы никто не знает? :roll:
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 16 дек 2008 20:26

Samirka, да в индийские храмы можно ходить без ограничений помоему.
страну.

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 16 дек 2008 21:58

Pavel, так скажи где они есть! У нас в Шах Алам я не видела. А в КЛ я не знаю где. Вроде в Чайна Таун видела такой большой храм со слонами. Поправте меня если ошибаюсь. :howcome: Еще на монорельсе когда едем вижу. Ну если никто не знает. Пойдем в любой попавшийся :roll:

Den
Эксперт

Сообщение Den » 16 дек 2008 22:00

По поводу бояться обезьян: не смотрите им в глаза и побольше уверенности. Никакая обезьяна ничего с вами не сделает :D
ไม่เป็นไร

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 16 дек 2008 22:41

Самира, ну вот в Бату Кейвс храм есть. Недалеко от КЛ Сентрал и Бангсар LRT есть индийские храмы. Их вообще много... Хотя я думаю лучше идти на какое-нибудь событие типа Дипавали или Тайпусама. Будет хоть какое-то действо.
страну.

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 17 дек 2008 10:44

Samirka писал(а):Ребята кто знает, какие храмы (китайские,индийские) можно посетить в КЛ?

Есть(или был) китайский храм рядом с Pasar Seni.
Также есть китайский храм Chan See Shu Yuen на Jalan Petaling(ЧаинаТаун)
Индийский храм Sri Maha Mariamman тоже там рядом.

Но это всё так на скидку.В городе много храмов есть.Надо лишь поискать.
Я же назвал самые изветные храмы отмеченые на многих тур.картах города.
Кстате в КЛ довольно не плохие мечети.

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 17 дек 2008 10:49

Labyrinth писал(а):Обезьяны, кстати, достаточно агрессивны.Могут прыгнуть на счет раз...

Если просто прыгнут то это ещё ничего.А вот если укусят,то тогда придётся прививки от бешенства делать. ;)
:!: В любом случае от обезьян лучше всегда держаться подальше.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 17 дек 2008 11:03

Samirka, в районе Чайна-Тауна есть несколько и китайских и индийских храмов, некоторые практически напротив друг друга расположены.
Насчет ограничений в китайском храме - я точно не знаю, мы спокойно заходили туда.
Перед входом в индийский храм обязательно снимаются туфли. Рядом с храмом есть расписание церемонии, когда священники "будят" божество храма, на это интересно посмотреть. Мы там были примерно в обеденное время, попали на церемонию. Очень шумно, вместо музыки какофония, но разок поглядеть можно...
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 17 дек 2008 11:07

Tatyana писал(а):Насчет ограничений в китайском храме - я точно не знаю

Вход в китайские храмы обычно без ограничений.

волкова
Турист

Сообщение волкова » 17 дек 2009 20:27

Павел, а подскажите плиз, что это за событие типа Дипавали и когда оно проходит?

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 17 дек 2009 21:15

волкова, Дипавали - в октябре, а вы наверное про Таипусам - там у пещер Бату интересные действия происходят. Помоему в январе оно будет.
страну.

волкова
Турист

Сообщение волкова » 17 дек 2009 23:27

Павел спасибо) да, на тайпусан мы обязательно приедем, он будет 30 января!! но хотелось бы ещё что-нибудь посмотреть интересного :lol:

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 30 авг 2011 20:49

Как доехать до пещер Бату наземным транспортом за 3.60 в один конец. Садимся на Monorail станция, допустим, Raja Chulan (между Букит Бинтаном и Твинами), выходим на волшебной станции Chow Kit (1.60RM). С ее родимой выйдя, поворачиваем нос строго на северо-запад и движемся по Jalan Ipoh до перекрестка с Jalan Raja Lalut (250 метров), на коем находим автобусную остановку. Садимся на маршрут RapidKL U6(2RM). Как увидите близко горы (ну, холмы), то держите ухо востро. Промахнуться невозможно, статую будет видно, главное рано не выскочить :) Автобус подвезет почти ко входу. Обратная дорога выглядит также, с той разницей, что автобусной остановки там нет, но там есть зеленый пятачок, на нем пальмы, в них от солнца прячутся мудрые индусы. Надо туда же засесть, и ждать. Когда появится автобус, вся эта шобла на него ринется. Если повезет, то обратно тоже будете сидеть.

Есть другие автобусы, но они на рингит дороже. Рассчитывайте Ваши возможности :D
Love you :kiss:

MegaDiler
Экспат

Сообщение MegaDiler » 30 авг 2011 21:06

В принципе электричкой КТМ за те же 2 рингита наверное удобнее будет.
Консультации, экскурсии и вопросы по Малайзии обращайтесь в скайп - megadiler2.
http://www.facebook.com/sergii.ivanov мой Фэйсбук

MegaDiler
Экспат

Сообщение MegaDiler » 30 авг 2011 21:07

Но ваш метод возьму на заметку.
Консультации, экскурсии и вопросы по Малайзии обращайтесь в скайп - megadiler2.
http://www.facebook.com/sergii.ivanov мой Фэйсбук

adorable_ellina
Экспат
Контактная информация:

Сообщение adorable_ellina » 05 сен 2011 15:25

и я свое слово вставлю про обезьянок =)
Я-то думала, что про них в шутку говорят "агресивные". :oops: Какие уж там шутки.... Было не до шуток, когда одна обезьяночка начала дико как-то раскачивать железный столбик и с высоты метров двух показала свои зубки.... ох, как бы так сказать, что я очень испугалась.... приличных слов нет :) Всё, что успело в моей голове промелькнуть "Щас этот ужас спрыгнет мне на голову..."
Всё обошлось, местные зеваки подумали, что я с ней играюсь, в т.ч. и мужчина моей мечты.
:D

Пещеры пропитаны мощнейшей энергетикой, дух захватывает... Вот бы на Тайпусаме там оказаться... транс :flyangel:
Хочу знать все!

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 05 сен 2011 15:34

adorable_ellina,
если интересуют фото с Тайпусама, что загляните на 4 страницу топика об этом фестивале
topic1113-45.html

adorable_ellina
Экспат
Контактная информация:

Сообщение adorable_ellina » 05 сен 2011 15:47

Tatyana, спасибо. Про тайпусам я уже почитала и фоты посмотрела чуть ранее. Поэтому и мечтаю, так сказать, со знанием дела :)
Хочу знать все!

Benderok451
Турист

Сообщение Benderok451 » 26 апр 2012 10:19

Вчера попробовали доехать до пещер на автобусе, маршрут отличный и вышло очень дешево!) Спасибо за информацию о маршруте форуму!!!

Вернуться в «Отчеты и записки о Малайзии»