Сообщение Tatyana » 09 фев 2009 11:34
Ща кратенько разъясню.
Этот фестиваль - фестиваль тамилов, посвященный Богу Войны Муругану (сыну Бога Шивы). Якобы Шива дал своему младшему сыну копье, чтобы тот помог смертным победить врагов. Конечно же "наши победили" и теперь ежегодно проводится фестиваль, посвященный рождению этого Муругана.
Тамилы верят, что необходимо принести божеству дары, дабы он им помог. И чем больше жертва - тем лучше и награда. Если в семье есть неизлечимо больной человек или умирающий, тамилы верят, что они путем самопожертвования покажут силу их любви к богу и тот подарит дополнительное время жизни тому родственнику. Богу приносятся дары (молоко, рис), но эти кувшины прикрепляются к "дароносительнице" - "кавади". И "избранный" несет данные дары на себе всю дорогу. В КЛ это 15 км, в Индии бывает и сотни миль. Идет обязательно босой и в одежде присутстует желтый цвет (ибо Муруган любил одежды шафранового цвета). Подготовка к шествию очень долгая и тщательная, избранные едят только раз в сутки особую еду, умервщляют плоть и т.д. В день фестиваля им протыкают тело и водружают кавади. Пробитый насквозь язык и щеки служат напоминанием о копье Бога Муругана, и тем самым заставляет хранить молчание, сконцентрироваться только на боге и придает силы в пути. Чем больше боль - тем благосклоннее бог будет к избранному.
По пути они должны исполнять танец, входя в дополнительный транс.
Насчет транса - я не знаю, что вводит их в него, но то, что и люди вокруг неожиданно начинали падать в обмороки или вести себя неадекватно - этому мы были свидетелями частенько. Может быть дело в том ритме барабанов и того речитатива, который произносится специальным человеком в момент танца. Тут для меня загадка, как и загадкой является то, что красное они кладут в рот, потом это все пеной стекает по подбородку.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская