Гиды по Лангкави

Поездка в Кота Кинабалу, на острова Манукан и Сапи

Впечатления о путешествиях по Малайзии
Pavel
Гуру

Поездка в Кота Кинабалу, на острова Манукан и Сапи

Сообщение Pavel » 05 сен 2008 22:56

Перелет из Куала-Лумпура в Кота Кинабалу занял 2 с половиной часа. В аэропорту в паспорт поставили местную визу штата Сабаха (и такую же по размеру при вылете, которые в итоге заняли полстраницы. Это помимо въездной визы, которую поставили в Куала-Лумпуре. У штата Сабах своя особая виза).

Кота Кинабалу

Отель я не бронировал, так как прочитал, что их полно в городе на любой вкус и кошелек. В одном отчете люди писали, что останавливались в City Park Inn (я нашел их через из интернет, но форма бронирования на их сайте не работала) и в аэропорту позвонил им узнать есть ли свободные комнаты. Оказалось есть 60-65 RM / сутки. Такси довезло до отеля за 20 RM. Отельчик оказался так себе, в лучших бекпекерских традициях. Месторасположение отличное - самый центр города, сами номера потрепанные, персонал очень дружелюбный, можно заказать разные туры, использовать Wireless интернет 4 RM / час, постирать белье 4 RM / кило. Туры разные. Оказалась что съездить в Бруней и Лабуан совсем недорого из КК.

Закинув вещи стали исследовать город. Кота Кинабалу показался очень раслабленным и медленным городом. И очень небольшим. Есть несколько торговых центров Centre Point и Warisan Square - в принципе продают все что угодно, любые бренды, много кафе. Рядом с городом находится крупнейший торговый центр в Восточной Малайзии 1 Borneo - до него и обратно ходит бесплатный экспресс (зеленый автобус 1 Boreno). Туда ехали на платном автобусе за 1 RM, шел минут 20. Центр действельно огромный, множество магазинчиков, кинотератр, фудкорд. игровые залы. Выбор очень большой.

На пристани вечером работает ночной базар. Там можно отлично поесть. Вообще это был просто праздник живота, я там каждый день объедался. Свежая морская еда на любой вкус: крабы, гигантские креветки, разные виды рыбы, кальмары... Если там будете очень рекомендую попробовать Apak Balik - это что-то типа толстых блинов с орехами и медом - очень вкусно.

Изображение

На пристане также есть рынок изделий ручной работы (craft market). Продают сувениры, жемчуг, батик. Очень много всего по невысоким ценам. Причем вещи интересные и ручной работы, а не как в Таиланде крашенный пластик. Понравились кошельки из лягушек. Лягушка выглядит как живая (вынули все внутринности и засушили). Кстати, жемчуг могут фальшивый запросто продать. Проверить просто - берете нож и скоблите его, должен все равно блестеть.

Так же вечером работает филипиский рынок (filipino market) - продают разную фигню. Дешевые шмотки и поддельные часы.

Острова Tunku Abdul Rahman Marine Park

С причала Кота Кинабалу можно сплавать на разные острова. Обычно народ едет в парк Tunku Abdul Rahman. Парк состоит из четырех островов: Manukan, Sapi, Mamutik и Sulug. Первый самый крупный, последний совсем маленький и лодки на него почти не ходят, так как желающих ехать туда мало.

Посещение одного острова на катере туда-обратно стоит 17 RM, двух 27, трех 37, четырех 47. Выезд с причала 6 RM, вход на каждый осторов дополнительные 10 RM. Т.е. посещение двух островов будет стоить 17+6+10+10 = 43 RM на человека. Детям чуть подешевле.

Катера новые, идут быстро - минут 15 до Манукана. Можно договориться, чтобы в определенное время забрали и отвезли на другой остров, если купить билет на несколько островов.

Манукан

Хоть остров и самый крупный в парке, но в действительности он небольшой. Если по прибытию пойти направо, то будет пляж. Правда песок в камнях и кусках кораллов. С маской плавать не очень интересно, так как кораллов у берега нет, а рыбок немного плавает.

Изображение

Изображение

Изображение

Если пойти по небольшой по дорожке налево в гору, где-то полтора километра, то можно прийти к обзорной точке, но по этой дороге ничего интересного нет. В конце пути можно спуститься на морю, но сломать ноги как нечего делать - так идет только крутая тропинка вниз.

Поесть там тоже можно вполне по гуманным ценам.

Сапи

Остров явно меньше Манукана, пляж тоже очень небольшой. Снорклинг намного лучше - так как есть кораллы. У острова есть большой риф на которм можно полазать и попробовать половить крабов или другую живность.

Недалеко от причала, у кафешки, живет семейка варанов. Самый большой был метра два. Ползают по пляжу и не боятся людей.

Изображение

Кстати, можно так же съездить на остров Gaya (на пляж Gayana). Тур с обедом стоит 105 RM, но продавцы отговорили, так что во второй раз я так же поехал на Манукан.

Парк Кинабалу

В парк Кинабалу решили ехать на сутки, хотя можно было купить тур с посещением всего, что мы посетили за 195 RM. Сначала доехали на общественном автобусе до терминала Энанан (Enanan) за 1,5 RM. Автобус идет минут 20. Кстати, с этого автобусного терминала можно доехать до любой точки Сабаха: в Тивалу, Санадакан и т.д. Там кипили билеты до Ранау за 15 RM. Автобус комфортабельный с кондиционером.

Часа через два автобус остановился у Парка Кинабалу. Это комплекс отелей и ресторанов от которого люди начинают свое восхождение на гору Кинабалу. Гостиницы разные, но дорогие. Например, койка в дорме стоит 85 RM, комната в хостеле с туалетом и душем на этаже 250 RM, комната с туалетом 280 RM, ну и выше цены до 2000 RM / сутки. Можно сэкономить 35-70 RM, если брать без завтрака. Реальнее остановиться вне комплекса - так как отели вроде есть рядом, особенно в Ранау. Познакомился с ребятами из Канады - они за 18 RM снимали койки в дорме рядом где-то. Но шел дождь и было лень - поэтому взяли комнату в комплексе...

Изображение

Закинули вещи и поехали к Poring Hot Springs - горячие минеральные источники, плюс там же есть Canopy walk. Такси от нашего комплекса до парка с PHS стоило 80 RM и столько же обратно, что вообщем тоже не дешево.

Вход в парк с PHS 15 RM, вход на Canopy walk 5 RM и за камеру тоже 5 RM.

Сам парк оказался довольно большим, нужно карапкаться в горку, чтобы дойти до Canopy Walk. Сам канопи суммарно метров 100 в длинну, самая высокая точка 55 метров над землей. Мне дико понравилось :) Народу никого. После прогулки по Canopy было очень приятно принять ванну в горячих минеральных источниках.

Изображение

Изображение

В Парке есть несколько путей по которым можно дойти до водопадов. Я сходил до ближайшего - метров 400 - довольно красиво.

На следующий день с утра ходили в Ботанический сад на территории комплекса - вход 5 RM и на выставку экспозиций о горе Кинабалу и фауне. Интересно.

Обратно поймали автобус и также доехали до Энанана и оттуда в КК.

Чем еще можно занять в Кота Кинабалу и Сабахе?

- Подняться на гору Кинабалу
- Съездить в деревню головорезов (Monsopiad Village) - 150-200 RM / человек
- Съездить на остров Черепах
- Дайвинг на Сипадане и других островах
- Рыбалка (предлагают разные туры)
- Монжно покататься на квадроциклах наделеко от КК
- Рафтинг (есть два спуска)
- Посмотреть уродливых обязъян Пробоскисов
- Найти цветок Рафлезию
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Bass
Эксперт

Re: Поездка в Кота Кинабалу, на острова Манукан и Сапи

Сообщение Bass » 06 сен 2008 08:42

- Национальная деревня заслуживает посещения... очень интересно.
- PHS тоже отличное место, я также там прогуливался по подвесным тропинкам - люблю я это дело. Забавно, что на обратном пути пришлось на себе нести туристку, которой было ДЕВЯНОСТО лет. Туда она со служанкой забралась, а обратно идти уже не могла... но это отдельная история...
минеральные источники мега-полезны. Мы брали приватные домики с ваннами - не хотелось плескаться в одной ванной с кем-то еще на улице. стоило не фантастичесих денег. Там можно остановиться в нумерах или в банголо прямо на территории, или за 18 рингов напротив через дорогу, там где кафе.
- Когда мы были на островах, рыбок было несметное количество - на любой вкус.
- как по мне, так некоторые люди гораздо уродливее Пробосисов. С какого перепуга они уродливые?!
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 06 сен 2008 17:45

Bass, в деревню, к сожалению, не получилось поехать, хотя думаю было бы интересно.

Пробосисы не уродливые конечно, а необычные :) Неудачно слово подобрал :?
страну.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 06 сен 2008 18:48

Как это все интересно! Спасибо за рассказ! В октябре буду в КК, побывать в нацпарке надо будет. На острова конечно уже времени не будет, но в марте 2009 буду снова там же, побываю.
Всем позитива! Be positive all the time!

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 06 сен 2008 20:12

В деревне очень реалистично представлен быт коренного населения.... говорят образцы домов свозились из разных уголков Борнео для этой деревни. Под вечер или даже два раза в день там дают концерт с песнями и плясками местные жители...
Andrey Vorobiev, если вы не очень любите трэкинг, то может стоит лучше на острова? Потому, что в парке, мне кажется, рай именно для маньяков, кого хлебом не корми, дай пешком побродить, желательно по горам.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 06 сен 2008 21:22

Bass, мне как раз интересно там побродить. Все мои рассказы, что выложены на данном сайте, говорят о том, что я как раз люблю пешие прогулки.

Как я в заповеднике в Сингапуре облазил почти все тропы (одна осталась, припасена на следующую поездку).

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 06 сен 2008 23:02

Andrey Vorobiev, :) тогда для вас самое то... я, честно, очень утомляюсь от лазанья по горам. В этом самом парке, апосля неравного спора с женой, был вынужден осваивать средний по длине маршрут. Мало не показалось :) ... правда, умудрились слегка заблудиться (я искал короткий путь), но, в целом, понравилось... хоть и утомительно (для меня). Там протоптаны специально тропинки с указателями, точнее тропы...
Изображение
Изображение

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 07 сен 2008 00:46

Bass, ну разумеется, я тоже не спец по дальним и многочасовым походам, возраст уже не тот немного.

Спасибо за информацию!

Правда в этот раз там много не получится погулять, т.к. буду не один, да и времени в обрез. В марте 2009 погуляю уже основательно.

Den
Эксперт

Сообщение Den » 07 сен 2008 23:41

Паша, а чего на саму гору не полез то?
По поводу где останавливаться, чуть дальше, в сторону Ренау, буквально метров 500 есть отличный гест, за 15-20 рингит можно договориться. Называется De Native Louge. У меня есть пост про то как мы с друзьями на гору залазили, можно почитать поподробнее.
По поводу Манукана, можно добираться до него и дешевле, мы договаривались с рыбаками за 5 рингит с человека. Не помню точно как называется это место, но где то на пол пути между базаром, про который Паша тут упомянул и портом.
Имхо, Манукан такое место куда второй раз приехать совесем неохота. А вот про мелкие островки было бы интересно поподробнее.
ไม่เป็นไร

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 07 сен 2008 23:53

Den, я ездил не один, но был единственным в физическом состоянии, пригодным для поднятия на гору, так что пришлось отложить на следующий раз :howcome:

Про мелкие острова. Я был только на Сапи. Там полоска берега 50 метров где можно купаться и море мелкое-мелкое. Даже если дойти до буйков, то все равно по пояс будет (хотя был отлив) и все в камнях и кораллах. Пляж Манукана в несколько раз больше, имхо.
страну.

shams78
Турист

Сообщение shams78 » 15 окт 2008 04:48

Боже мой"!!!!!!!! Какая красота. это рай на земле. Уже хочу к вам... в Малайзию.

jlkl
Турист

Сообщение jlkl » 04 ноя 2008 15:26

Я бываю в КК (Кота Кинабалу) почти 4 раза в год на протяжении 10 лет (у меня муж сам из Лабуана), с обязательним посещением Натионал Парк. Но с ценами на гостиницу вы что-то загнули. Мы часто останавливаемся в Перкаса Хотел (РМ80-100) или в хотелях (РМ500) 3-х спальни, 2-х этажный, с кухней и гостинной. Обычно, когда едем на своих машинах с кучей родственников. Да, и на счет визы в Сабах, это тоже не нужно на внутренних перелетах, кроме Мири никаких особих отметок не требуется.

НЕ ПИШИТЕ АНГЛИЙСКИМИ БУКВАМИ !!!
topic465.html

Z.Moderator

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 04 ноя 2008 16:33

jlkl, исправьте свой текст на кириллицу. Форум позволяет транслит. Иначе читать вас невозможно.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 06 апр 2009 13:45

Закат, пляж, Кота Кинабалу, март 2009

Смотреть на Youtube

shon
Турист

Сообщение shon » 02 авг 2009 23:22

Друзья, не подскажете отель с выходом на пляж или с собственным пляжем в Кота Кинабалу... хотелось бы, не забираясь слишком далеко от города - машину не вожу и на велосипеде не катаюсь..., и в море поплавать...
собираюсь в октябре и не знаю, что бронировать...
Зарнее признательна

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 03 авг 2009 00:07

На расстоянии 5 км от центра КК - отель Shangri La Tajung Aru Resort со своим большим пляжем. На расстоянии 2 км от центра КК - отель Sutera Pacific Harbor Resort со своим очень маленьким пляжем. На расстоянии 20 км от КК - Nexus Resort со своим огромным пляжем. И на расстоянии 30 км от КК - Shangri La Rasa Resort со своим огромнейшим пляжем. Иных нет. В самом центре города пляжей нет и быть не может, так как там набережная, которая частично используется для ресторанов, частично для рыбного и других рынков. Плюс там грязное море по понятной причине.

Аиша
Путешественник

Сообщение Аиша » 01 апр 2013 01:02

Andrey Vorobiev писал(а):Bass, мне как раз интересно там побродить. Все мои рассказы, что выложены на данном сайте, говорят о том, что я как раз люблю пешие прогулки.

Как я в заповеднике в Сингапуре облазил почти все тропы (одна осталась, припасена на следующую поездку).

Какой вы счастливый человек! :) Я тоже люблю ходить, чем лежать на пляже, где пейзаж не менятся...

Аиша
Путешественник

Сообщение Аиша » 19 апр 2013 21:18

Вот и вернулась в КЛ с КК:) я была на Сапи, Канопи волк и Хот Сприн(дальше Кундасана и Ранау), затем в саду, где раффлезия цветет, жила там 2 дня:)

Аиша
Путешественник

Сообщение Аиша » 19 апр 2013 21:22

На Сапи сходила вглубь в джунгли, на другой конец островка,ничччего интересного, кроме варанов никого не встречала, зато нашла уединенные маленькие пляжики райские:) запомнила:) а когда вернулась искупаться- море бирюзовое, рыбки разноцветные по пояс когда в воде, плавают рядом:) одна даже хорошо так царапнула меня плавником, за то, что я стала рукой за еней водить(пытаясь ее поймать)

Аиша
Путешественник

Сообщение Аиша » 19 апр 2013 21:26

Смотрю, туристы скопились на берегу и фотают кого- то- думю, вранов- выхожу из воду- а это самка кабаниха с кабанятами, худая такая... а я там спокой но одна гуляла в джунглях, песни напевая:) даже заблудилась немного, с тропы сбилась...потом назад метров 50 прошла и нашла свою:)

Вернуться в «Отчеты и записки о Малайзии»