
После долгого молчания я возвращаюсь… к продолжению рассказа о своей уже не последней, поездке, как и обещал. Впечатления о Филиппинах, полученные впоследствии, не затмили никак восторга от Лангкави, но, тем не менее, нельзя сказать, что они были менее яркими.
Времени на Пинанге явно не хватало, поэтому прогуляв всю ночь перед отъездом на Лангкави, пришлось очень скоренько пораспихивать все свои вещи по чемоданам. Чекаут прошел крайне быстро и без вопросов в отеле Park Royal. Служащие подозвали машинку-такси синеватого цвета, погрузили багаж и мы двинулись к причалу. Таксист попался очень разговорчивым и быстренько с нами затеял беседу, начиная с самых банальных вопросов откуда мы. Я обычно задаю встречный вопрос – «Догадайтесь!». После этого следуют различные предположения «Швеция, Германия, Норвегия»… Россия идет обычно в конце списка. Что удивило, так это то, что многие местные, например из тех, кто торгует на рынке в Бату Ферингги понятия не имеют где находится Россия и о том, что это самая большая страна в мире. Водитель узнал, что мы следуем на чудо-остров Лангкави и поинтересовался, не нужен ли нам трансфер от причала в отель, дескать у него там друг живет – таксист тоже. Мы были рады этому стечению обстоятельств, быстренько созвонились с ним и договорились, что он нас встретит.
Мы вовремя прибыли на регистрацию на паром. Представляет он из себя что-то вроде московских речных трамвайчиков по форме, только закрытого типа и более подвижных. Проворная местная бабенка, которой мы очень понравились, быстро приказала грузчикам забрать наши чемоданы и никак не оставляла без внимания одного из наших друзей, самого обаятельного и привлекательного пухленького и розовенького… Видимо, он был ее мечтой, потому что пока мы ждали рейса, каждый раз, проходя мимо, она останавливалась, никак не могла насмотреться…
Как только мы оказались на пароме, стало понятно, что сидеть на первой палубе просо не возможно – сдует! Там такой мощности врубают кондиционер, который хлещет двумя мощными струями ледяного воздуха с конца корабля на весь салон, что без пальто или даже шубы не возможно плыть! Мы ретировались на вторую палубу, где, как оказалось, бизнес класс, но билеты туда не продавались. Уселись. Вид был у нас такой, что ни при каких вопросах мы не пересядем. Как только отчалили, к нам подошел совсем зеленый сотрудник, сказал, нельзя без бизнес-билетов там сидеть. Увидев мои глаза он понял, что нужен компромисс. Я спросил сколько, ответ был – «30». Так вот за 30 рингит на троих мы повысили категорию каюты. Конечно, плыли мы там одни, а еще двое сотрудников по разным углам мирно храпели все три часа дороги.
По мере приближения к Лангкави чувствовалась какая-то мистика, приближение к сказке. Это ощущение, которое я очень люблю, оно меня всегда встречает в Малайзии. Наверное, и страну я эту люблю по этой же причине. Зелень многочисленных островков, видневшихся на горизонте, манила. Водные коридорчики-проливы между ними восхищали. Видневшиеся издали песчаные пятна посреди этой зелени делали всю картину для меня практически бесценной.
Какие именно тайны и легенды связаны с Лангкави? Одна из таких легенд такая: когда-то на острове жила самая прекрасная принцесса на земле и звали ее Мисхури. Однажды злые языки обвинили ее в прелюбодеянии, что она изменила своему принцу, девушка была схвачена и казнена. Но перед самой своей смертью принцесса прокляла живущих на острове людей на нищету и несчастья в течении 7 поколений. И только после того, как из ран казненной девушки полилась белая кровь, люди поняли, что казнили невиновную. Теперь мавзолей принцессы Мисхури является одной из достопримечательностей Лангкави и находится в 12 километрах от столицы острова города Куах. 7 поколений миновало и с тех пор Лангкави стал процветающим туристический направлением. По другой версии этой легенды, принцесса с принцем долго не могли заиметь детей, потом принц отсутствовал какое-то время, а принцесса купалась в озере Беременной Девы, после чего у них появился ребенок. Тут жители и обвинили ее в измене и принцессу казнили. А само озеро примечательно тем, что оно пресное, созданное дождевой водой, и находится посреди моря на маленьком островке. Более того, согласно легенде озеро обладает волшебными и излечивающими свойствами. Считается, что женщина, которая искупалась в озере, в течении следующего года обязательно должна забеременеть, при условии, что она этого хочет.
Название столицы – Куах, связано с другой легендой. Согласно которой поспорили между собой два великана о том, кто из них сильнее. Чтобы выяснить, кто из них более могуч, устроили они состязание и во время борьбы опрокинули чашку с соусом, который на малазийском языке и называется «куах», на этом месте в последующем и вырос город. А вот почему остров назван Лангкави есть несколько версий. Основная – это потому что Лангкави переводится как «скала орлов». «Ланг» - орел, «Ави» - скала. Орлиная скала получается.
И вот мы сходим на берег, сразу звонит наш таксист и мы садимся в большую такую просторную машину типа наших маршруток. Так что с огромными чемоданами не было и проблем. Обычное такси от площади с орлом, что недалеко от паромного терминала до живописной бухты Burau Bay будет стоить около 30 рингит (300 рублей). Это примерно 30 минут езды и 40 км пути.
Самое первое впечатление от Лангкави – широта. Это не такой загруженный трафиком остров как Пинанг. Здесь чувствуется свобода, широкие дороги… Рисовые поля… Этот простор дает возможность рассматривать более красивые пейзажи-картины, нежели как на Пинанге. Лангкави – сугубо туристическое место. Сюда много приезжает и отсюда много уезжает людей. Многие рекомендуют брать в прокат автомобиль. Это очень доступно и повсеместно распространено на острове.
Жили мы в живописной бухте Burau, в отеле Berjaya Langkawi. Выбор был сделан в пользу этого отеля не потому, что это известная цепочка, компания и авиакомпания одновременно. А просто потому, что отель инкорпорирован в джунгли, там природа, красиво, уютно, тихо, несмотря на то, что отель большой. Он открылся там еще в 1950 году, после войны, но с тех пор регулярно обновлялся и сейчас постоянно идет обновление домиков, номеров. Одни закрывают, ремонтируют, перестраивают, другие пока действуют и так всю жизнь отеля. Вот и нас, когда мы прибыли, переселили в категорию номеров Seaview, на первой линии, но не на море. Хотя забронированы были Raiforest-шале.
Это очень обрадовало и мы также получили бесплатные завтраки. По отелю, поскольку территория большая, гористая, курсируют мини-машинки. Причем система так четко налажена, что после звонка диспетчеру ждать более 2 минут не приходилось ни разу, даже находясь на самой отдаленной точке, например, где SPA или тайский ресторан над водой. Авто подъезжал и сигналил или диспетчер по телефону сообщал, что машина у входа. Кстати, тайский ресторан все советуют там посетить и я в том числе… SPA и сами массажи мне показались самыми лучшими из всех, что я делал в своих многочисленных путешествиях по ЮВА.
Очень не хочется заострять внимание на самом отеле, описании, что в нем и как, потому что этой информацией пестрят все туристические сайты, ничего нового здесь не напишешь. Скажу только, что это очень достойный отель в комбинации с природой, животными и спокойствием, с шикарными видами на океан и закат. Не могу сказать, что пляж был отличным, потому что были сильные отмели, но проблем с купанием не возникало.

При входе в номер, где-то над дверью у меня жил геккон, примерно в 11 вечера, он каждый раз начинал трещать как-то забавно. Утром стая макак встречала там же, буквально провожая на завтрак.

А еще на Лангкави обитает редкий вид обезьян Dusky Leaves. Их отличие от вездесущих макак – скромность, питаются они только молодыми побегами и листочками. Вокруг глаз у них белые жирные круги, как отличительная особенность. Встретить их не всегда можно, но, зато, если повезет, наблюдать за ними – одно удовольствие.
Еще одним безусловным преимуществом проживания в бухте Burau является близость к Oriental Village. Это некий туристический центр, где расположены магазинчики с сувенирами, рестораны, мини-зоопарк, фуд-корт, всякие развлечения, наподобие катания на сигвеях.

Оттуда же берет начало канатная дорожка на всемирно известный Hanging Sky Bridge. Понятно, что туда нужно отправляться в ясную погоду, когда облаков поменьше и они высоко. По канатной дороге вы поднимаетесь на вершину Gunung Mat и попадаете на подвесной мост, высота 700 метров. Перед Вами открывается потрясающий вид близлежащих островов и Тайланда. На самой верхней части сооружения, где есть дополнительные лесенки наверх, пожалуй, самая крутая точка для наблюдения за закатом на Лангкави.

В плохую погоду мост и канатка закрыты. Если так случилось, что Вы пришли, все закрыто, то вполне можете совершить небольшую прогулку вверх, в джунгли. От парковки в районе водопада Telagah Tujuh Waterfalls идите влево до того момента, когда дорога не начнет очень резко уходить вверх. Потом поверните еще раз налево к водному резервуару. Но не советую делать этого, если у вас не важная физическая подготовка или не удобная для лазанья по горам обувь. Когда летишь в кабинке резко в горы и ты видишь все это величие гор, под тобой среди зелени внизу водопад, над тобой облака, ты понимаешь, что скоро ты сам будешь выше этих облаков, это незабываемые ощущения. Ради них мы и путешествуем.
Программа следующего дня включала утреннее лежание на пляже, а потом – поехать посмотреть некие отмеченные заранее интересные места и другие пляжи на севере острова. Однажды, заказав в отеле такси, нам опять повезло… Мы познакомились с хорошо говорящим на английском местным мужичком, очень скромным, который дал нам свою визитку и пообещал со скидкой возить нас везде, когда понадобится. Так мы им постоянно и пользовались, потому что машину в прокат решено было не брать. Ибо левосторонне движение очень напрягает европейского водителя, даже при отсутствии трафика. Особенно это касается перекрестков… Конечно, здесь нужна тренировка и хоть какой-то опыт.
Итак, мы отправились на водопад Tengkorak и одноименный пляж. У водопада – ухоженная территория со ступеньками наверх. Там мы и встретили в очередной раз обезьянок Dusky Leaves. Сам водопад в январе месяце не слишком мощный, видимо чуток подсох, поскольку с января начинается самый жаркий сезон. Но тем не менее, все равно красивый, искупаться под ним в прохладной воде было одно удовольствие. От водопада убегает небольшой ручеек, который проводит Вас, пожалуй, к самому прекрасному пляжу на Langkawi – Tengkorak Beach.
Это небольшой, но уютный пляж, огромные баррингтонии там создают приятную тень и добавляют к картинке райские краски. Совершенно мягкий песок и куча мелких макак вокруг. К местным, смотрящим за пляжем они даже и не подходят, но как увидят туристов, давай промышлять свои пакости. Пока в море нас отвлекла какая-то серебристая рыбка, которая играла с нами в салочки, основная компания макак собралась для отвлечения внимания на другом конце пляжа. В этот момент одна активистка приблизилась к завязанной в узел сверху сумке, развязала ее и… когда я повернулся, увидел, что она со всем своим обезьяним азартом вышвыривает оттуда листы бумаги, документы, в поисках еды. Бежать по воде до нее было метров 150. И эта стерва еще оказалась в результате недовольной и фыркала на меня, не хотела уходить, когда я ее прогонял! Все это было очень весело и само место, несмотря на ужасающее название (а Tengkorak Beach переводится как «пляж черепов», что опять-таки связано с очередной загадкой Langkawi) притягивало своей красотой и просило остаться.
Но, книга джунглей слишком толстая, чтобы можно было позволить себе оставаться на одном месте и не отправиться утолять дальше свой интерес. Мы поехали к пляжу Черного Песка, мимо Крокодиловой фермы.
продолжение следует…
________________________________________________________________________________
Если бы не приколы, я подумала бы, что профи
Спасибо.