Гиды по Лангкави

Записки жаждущего странника

Впечатления о путешествиях по Малайзии
iurist
Турист

Записки жаждущего странника

Сообщение iurist » 16 янв 2011 21:18

Итак, началась Малазийская часть моего путешествия и я начинаю публиковать записки жаждущего странника. Жаждущий странник это такая программа по trevel channel, где английский бухарик ездит по всему миру и рассказывает о стране через призму местных алкогольных напитков. Я экспериментировать над собой не люблю, потому предпочитаю родной напиток - водку. Кто-то что-то может сказать по этому поводу, но я такой какой я есть и точка на этом. :)
Еще в воздухе не понравилась мне погода, подъезжая к городу я понял, что иногда написанное на метео сайтах сбывается. Все два дня лил проливной дождь с короткими перерывами.
Изображение
Интересная система такси на KL Sentral - подходишь в будку, говоришь куда едешь, там называют цену и дают талончик, который вручаешь первому таксисту. Отель Ренессанс впечатлил и тут же огорчил - платный интернет - 60р. в день. Брать не стали. Номер отличный на 13, а потому 14 этаже с видом на башни. Первым делом к ним, фотаться, пока дождя нет :) . Ох и сложное это дело на мыльницу фотать такие объекты :( .
Изображение
Второе огорчение - от пары из Германии я узнал, что с 10.01. по 17.01. скайбридж закрыт :( . Кстати, зайдя внутрь я посмотрел, что теперь это удовольствие платное - только обсервейшн деск 10р., тоже плюс что-то еще сколько-то еще, а вип пакет с ужином на каком-то высоком этаже 300р. Ну да ладно - надо то было ради галочки, а вот вставать такую рань ради этой галочки совсем не хотелось, ведь день начался 05-00 в Санья. Сказали таксисту что мы хотим на улицу, где много баров и он отвез нас на улицу перпендикулярную Букит Бинтангу (ну это я уже потом узнал). Походили, посмотрели - ё маё - цены мама дорогая, а водка - 300р. Это же сто баксов :o ! Дороже я водку пил только на горе 2367м. под Кемером (в магазин не сбегаешь, а выпить на такой высоте, да с таким видом - волшебно, да под арбузик холодненький ммм ;) . Короче я обалдел. Свернули на параллельную ББ улицу. Там вся улица это кафешки слева и справа с разнообразными кухнями, но большинство китайскими. Там-то можно недорого покушать, но водки-то у них нет :) . И потом, стоило из Китая прилететь в Малайзию, чтобы пойти в китайский ресторан :D . Говорю, я читал на форуме про какую-то маленькую индию - хочу туда. Сели в такси, поехали. Какая-то ну очень маленькая индия, зашли в ресторан спрашиваю - выпить есть? - нет, а своё принести могу - нет :( . Блин, время почти 11 вечера, голодный, уставший и ни в одном глазу :evil: . Говорю - я читал про какую-то Букит Бинтанг поехали туда. Опять 15р. на такси. Зашли в тайский ресторан, водка 230р. за бутылку (2300 рублей на минуточку) - говорю, а 300 грамм можно? - нет, можно рюмочками или бутылку (рюмочки по 30 гр.). Хрен говрю с тобой, неси бутылку - сил моих больше нет :twisted: . Зато беспорольный wi fi соседнего outdoor работал отлично. Денег потратили на такси, нашатались до полусмерти...
На следующий день решили покататься на монорельсе - и о чудо - оказывается всё рядом и стоит это копейки, а станция Bukit Nanas прям возле отеля.
Изображение
Поехали на Bukit Jalil bus terminal за билетами на Пенанг. Ну и метро :shock: . Со станции не помню как называется, тоже рядом с отелем доехали до пересадки и пересаживались наверное час, бегая под дождем - где же вход в нужную сторону, а оказывается там же где и выходили, только в сторону. Да еще две ветки на одном пути... Вобщем, московское метро гуд. Понравился поезд без машиниста.
Изображение
Приехали в outdoor кафе на ББ, выпили пива, пообщались с родиной по скайпу. Шок номер два - цена на пиво. Даже в 7\11 taiger -12,50 р. - это же 120 рублей :o . В любой кафешке это уже 200 рублей. В аэропорту Шарика оно стоит 180. Причем это тоже самое пиво, которое я в Санья пил менее чем за 5 юаней, это 25 рублей. Кто-нибудь может объяснить мне почему???
Пешком дошли до Менары.
Изображение
Стоит 38р. Еще внизу, у подножья горы, какой-то идус говорит - давай довезу на верх - 3р. мол пешком километр - ладно, давай. Спустившись с башни читаю табличку - фри шатл - сука! Встретили там экскурсионный автобус hop on hop-off. Поговорил с гидшей - стоит 38р. - маршрут 3ч., ходит с 08-30 до 20-30. Взял программку, кому надо, могу соорентировать где его ловить. Время было 18-00, решили не ехать, дошли до отеля.
Изображение
Изображение
Изображение
Вечером пошли к китайцам, допивать вчерашнюю золотую водку. Утром на вокзал и в Пенанг (где я сейчас и нахожусь), о котором я расскажу в следующей части.

P.S. если едешь без гида, надо лучше готовиться - не только знать основные достопримечательности, но и как до них добраться с минимальными потерями.
Последний раз редактировалось iurist 18 янв 2011 20:25, всего редактировалось 1 раз.
В прошлой жизни я точно жил под пальмой - природа зовет обратно!

Pavel
Гуру

Re: Записки жаждущего странника

Сообщение Pavel » 16 янв 2011 21:45

iurist, страна как-бы мусульманская и цены на алкоголь высокие.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Prosvet
Эксперт

Сообщение Prosvet » 16 янв 2011 22:01

Хороший автобус отходит на Пенанг от Corus Hotel в 10 минутах ходьбы от Ренессанса. Бикит Джалил как бы далеко.
водка в магазине стоит RM100 за Финляндию......... есть и местная за 50 хорошая. Vasparov называется.
http://prosvet-my.livejournal.com/

Эндуро рулит!!

картинг-это не вид спорта, это стиль жизни.......

iurist
Турист

Сообщение iurist » 17 янв 2011 01:29

Prosvet писал(а):Хороший автобус отходит на Пенанг от Corus Hotel в 10 минутах ходьбы от Ренессанса. Бикит Джалил как бы далеко.
водка в магазине стоит RM100 за Финляндию......... есть и местная за 50 хорошая. Vasparov называется.

Знать бы раньше :)

iurist
Турист

Сообщение iurist » 17 янв 2011 01:44

Pavel писал(а):iurist, страна как-бы мусульманская и цены на алкоголь высокие.

Египет не менее мусульманская страна, тем не менее вполне достойное местное пиво стоит 6 с небольшим фунтов, т.е. 1$. В официально светской Турции 2 $, но там я знаю, что правительство установило повышенный акциз на алкоголь, сигареты и бензин, т.е. все то, что нормальному человеку нужно :D .

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 17 янв 2011 01:54

Чем меньше приезжают в страну желающие выпить из-за высоких цен, тем лучше для Малайзии. Я лично не понимаю, зачем ехать за 9000 км куда-то, чтобы и там напиваться (а для редких выпивок - и дорогой алкоголь подойдет, в крайнем случае - купить в дьюти можно по пути). Задурманенному водкой мозгу - пофиг, что Турция, что Сочи, что Малайзия.. Можно и вообще в России остаться, и внушить себе, что был в Малайзии.

Мое личное мнение: пусть будет алкоголь ЕЩЕ дороже, как и курево. - Страна здоровее будет, да и приезжать приятнее. Турцию все видели и знают, как там пьяные толпами бродят из-за "все включено" и дешевого алкоголя. Я не только про россиян, пить любят не только в России. И уже равнодушные к алкоголю люди ищут иные места для отдыха, ибо что такое пьяные туристы - прекрасно известно.

Я бы НИ ЗА ЧТО не хотел, чтобы Малайзия стала второй Турцией. Все вышесказанное - мое ЛИЧНОЕ мнение, как просто человека, НЕ модератора, никому это не навязываю. Просто высказался. Ничего личного!
Всем позитива! Be positive all the time!

bazxa
Гуру

Сообщение bazxa » 17 янв 2011 03:01

Andrey Vorobiev писал(а):Я бы НИ ЗА ЧТО не хотел, чтобы Малайзия стала второй Турцией. Все вышесказанное - мое ЛИЧНОЕ мнение, как просто человека, НЕ модератора, никому это не навязываю. Просто высказался. Ничего личного!

+100 :agree:
Истина сделает вас свободными. Зигмунд Фрейд и Будда

iurist
Турист

Сообщение iurist » 17 янв 2011 19:58

Andrey Vorobiev писал(а):Чем меньше приезжают в страну желающие выпить из-за высоких цен, тем лучше для Малайзии. Я лично не понимаю, зачем ехать за 9000 км куда-то, чтобы и там напиваться (а для редких выпивок - и дорогой алкоголь подойдет, в крайнем случае - купить в дьюти можно по пути). Задурманенному водкой мозгу - пофиг, что Турция, что Сочи, что Малайзия.. Можно и вообще в России остаться, и внушить себе, что был в Малайзии.

Мое личное мнение: пусть будет алкоголь ЕЩЕ дороже, как и курево. - Страна здоровее будет, да и приезжать приятнее. Турцию все видели и знают, как там пьяные толпами бродят из-за "все включено" и дешевого алкоголя. Я не только про россиян, пить любят не только в России. И уже равнодушные к алкоголю люди ищут иные места для отдыха, ибо что такое пьяные туристы - прекрасно известно.

Я бы НИ ЗА ЧТО не хотел, чтобы Малайзия стала второй Турцией. Все вышесказанное - мое ЛИЧНОЕ мнение, как просто человека, НЕ модератора, никому это не навязываю. Просто высказался. Ничего личного!

Ну я вот так и думал, что трезвенники назовут меня пьяным быдлом и отправят в Турцию :evil: . Ну почему Вы думаете что если я выпью водки, то напиваюсь до бессознательного состояния, дебоширю и ору "Ой мороз, мороз"? Колхозное быдло я тоже не перевариваю, как и все нормальные люди. Мне не нравится вино, виски - коньяк можно, но после ужина с шоколадкой и не много, пиво во время еды я тоже пить не могу. Я пью не для того чтобы нажраться как свинья, мне приятен процесс: выпил, вкусно закусил, расслабился, поговорил - хорошо же :) . Даже выражение такое есть - культурно выпить. Кому по кайфу просто принять пищу, ну и хорошо - я своего образа жизни тоже не навязываю, а если Вам не приятны люди употребляющие алкоголь - ну и снесите на фиг эту тему, раз не интересно...

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 17 янв 2011 20:43

Продолжайте, пожалуйста, свой отчет. Вас ЛИЧНО никто не называл и не обзывал. Не навешивайте сами себе ярлыков. Это были мысли вслух в целом, а не о ВАС ЛИЧНО. Потому как увы, но в большинстве своем любители выпить не знают меры, и потому даже потом не могут рассказать - а что видели в поездке и где были. Помнят лишь что сидели в кабаках и все. Повторю. Не о вас лично было. А в целом. Мысли вслух по ходу темы. Все люди имеют право на свое мнение. У вас оно свое, у меня свое, у кого-то - свое.

И еще раз повторю. Я писал не о ЛИЧНО вас, я писал в целом о тенденциях, Ничего личного. Кстати, я уже выше отметил, что алкоголь для просто поддержания настроения (как говорят, для аппетита) можно было и в дьютике купить (хотя бы на первое время).

iurist
Турист

Сообщение iurist » 20 янв 2011 18:58

Пенанг 15.01.11 - 19.01.11.

Как ответственные туристы прибыли на автовокзал с приличным запасом и зря - автобус поехал с получасовым опозданием, пока не набрали полный салон. Обещали желтый и новый, а дали синий и старый, зато с очень большими и удобными креслами, за счет левого ряда в одно кресло. Приехали на остров, остановка. Смотрю большинство сидит, ну и мы тоже, думаю - нам наверное до конечной. Фиг - метров через 500 останавливается и нас говорящий на непонятном языке второй водитель высаживает. Зашибись, стоим на дороге с чемоданом под палящим солнцем на острове... Пошли обратно, к остановке. Куда сей автобус едет дальше? По пути встретился бомбила на ушатанном в хлам драндулете. За 40р. довез нас в Бату Феринги, отель Парк Роял. Отель красивый, располагается в стратегически правильном месте. Номер хороший, но без балкона. В Турции говорят - "Мужчина без живота, всё равно что квартира без балкона". Считаю что пляжный отель должен иметь балконы во всех категориях номеров. Как я бронировал с частичным видом на море. На второй день меня посетило ощущение, что меня поселили не в ту категорию, на третий оно твердо во мне укрепилось, но выяснять не стал, т.к. оставалось два дня.
Пляж малообитаемый, с кафешками.
Изображение
Шатаемся вечером в поисках едальни. Вдоль дороги, прямо на тротуарах раскинулись многочисленные лавки по продаже всего - сувениры, шмотки и пр. Наткнулись на огромный футкорт с кухнями, казалось со всего света. Пока соображали как эта система работает, подходит офсян и предлагает напитки, говорю - "а своё можно?" - нет говорит - или 50р. или из под стола наливай. Ну ё моё - ушли. Как всегда выручили китайцы - пошли в кафешку на берегу, в которой еще днем договорились, что придем со своим. Кстати, не моугу я больше такие деньги тратить на абсолют - распробовали местный джин - 30р. за 0,7. Очень чудно и вкусно посидели всего за 55р. с десертом. Столик прямо на пляже, на песочке - дует легкий ветерок, шум прибоя, край моря освещает небольшой прожектор - душевно :) .
После пляжной половины дня поехали на Пенанг Хил. И тут еже первое разочарование - кабель кар не работает - говорят трейн ремонтируют. Не будет работать весь месяц - во время начали ремонт, как будто не пик сизон. Зато организована переправа наверх джипами за 100р. за машину, так что если вас много и вы не из одной семьи, можно сэкономить. Дистанция 5км. по серпантину с уклоном под 60 градусов. Наш маленький джипик полз туда с рёвом на первой передаче на 5тыс. оборотах почти всю дорогу. Правда я видел отчаянных смельчаков, штурмующих гору пешком и на маунтин байках. Даже если бы у меня было хорошее здоровье, я бы наверное, умер еще на пол пути. Кстати, как раз на пол пути заботливые люди организовали для безумцев водопой. На 500м. на дороге веселые мартышки попрошайничают.
Изображение
Вид обалденный открывается сверху - из-за дымки фотки получились неудачные, так что без них. Глядя на то куда приезжает вагончик я усомнился, что они закончат до конца месяца...
Изображение
Погуляли, пофотали...
Изображение
Изображение
В Кек Лок Си уже не успели...
Нет, я всё таки хочу туда, где вкусно! Пришлось хитрить - перелили джин в бутылку из под воды, взяли пивка, сок и очччень вкусно отужинали :D .
После пляжа следующего дня поехали в снейк темпл - туда обратно 80р. 800 рублей коту под хвост - если вы просто хотите посмотреть на змей - идите в змеиную ферму. Храм маленький, ничем от других не отличающийся. "Змеи", лежащие у "алтаря" по моему всё таки муляж, не смотря на надпись, что они жывые. Других змей я не видел. Пока я отходил, жена видела, что какую-то змеюку унесли. Время было пол шестого, может мы что-то пропустли из-за пробок, но на мой взгляд всё равно не стоит.
Изображение
Вечером фокус с переливанием повторили, но по-моему нас просекли, хотя слова не сказали, а когда мы пришли с многозначительной, с прищуром, улыбкой сами повотрили наш вчерашний заказ напитков :) .
На следующий день меньше пляжа, больше движений. Поехали в Кек Лок Си. Вывод - обязательное к посещению место. Я бывал во многих буддистких комплексах (и порядком они мне надоели), но это особенный. Там очень много всего того, чего нет нигде.
Изображение
А эта огромная статуя? Во - тут большой палец :) К ней, кстати, ведет тоже кабел кар за 4р. с носа. Всё таки я на нем покатался :D . Главных фотографий, более удачных чем у меня, думаю в других отчетах много.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Потом поехали на пирс, купили билеты на паром до Лангкави. Стоит как и везде 60р. Утром когда мы ехали туда, таксист, уточнил оригинальные ли у нас билеты, или через интернет куплены? Женщина которая сажала всех на паром тоже спрашивала... Не знаю почему, но краем уха мне показалось что их надо обменивать на оригинальные, не готов сказать точно. Вобщем лучше самим потом купить.
Прогулялись по старому Джорджтауну - очень милый городок с интересной архитектурой.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Утопали так далеко, что таксист китаец согласился нас вести в отель только за 40р. К слову о китайцах - как я говорил, я только что из Санья. Боже, какие они там свиньи :o . Я в подробностях могу рассказать КАК они там себя ведут, поверьте на слово. Я вообще не понимаю когда их вижу - и вот этому народу 5000 лет??? А здесь они какие-то одомашненные что ли... Вежливые. О вежливости. Здесь все такие вежливые, аж тошно :) Нет, приятно конечно, но порой до обсурда. В отеле один раз из лифта минуту выйти не могли - пропускали друг друга, пока я не положил этому конец и не вышел первым из дальнего угла лифта. Еще наблюдение - много автомобилей, мало мото - для ЮВА не характерно. Малайцы очень любят авто - это видно, много тюненых машин. Тут один товарищ всем советует брать машину на прокат и вперед. Только он забыл уточнить, что в Малайзии левостороннее движение. Я до сих пор не могу привыкнуть в какую сторону смотреть, переходя дорогу, а Вы говорите на машине ездить - я жить хочу!
Сейчас на Лангкави - вот он где рай! В следующей части.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 20 янв 2011 19:26

Коммент
Змеи в Snake Temple - настоящие, просто укуренные. Там постоянно курятся всякие благовония, туда добавляют что-то, что действует только на змей, и они в вечном кайфе. я сам думал что муляжи, но потом заметил, как змея медленно подобрала хвост.

Статуя наверху Кек Лок Си внутри такого павильона-беседки - это Богиня плодородия.

Судя по тому, что на обзорной площадке на Букит Бендера (Пенанг хилл) строительные работы, там все тщательно реконструируется, и пока нет смысла туда мотаться. Хотя вот идея пешком туда подняться мне понравилась.

Indigo_Girl
Гуру

Сообщение Indigo_Girl » 20 янв 2011 20:02

оОООчень интересно, если рпустить рассказы о спиртных напитках. Завидую людям которые умеют отдыхать. Теперь тоже туда хочу. А про Лангкави столько слышала, уже сил нет как хочу туда попасть...
Изображение

iurist
Турист

Сообщение iurist » 26 янв 2011 16:37

Думал - отчет о Лангави напишу на Липе. На Липе - не, интернет плохой, фотки не грузятся - напишу на Хайнане. И вот снова в этом муравейнике, но завтра уже домой. Блин, не хочется уезжать, даже отсюда... :( А впереди еще почти двухсуточный перелет с пересадками. Так что продолжу уже из холодной Москвы, где всё не так спокойно...

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 27 янв 2011 16:22

Давайте-давайте. И про Липе поподробнее. Потому что только что вернулся с Лангкави и не смог попасть на Липе, тк друзья заленились. Читал, что это чудный тихий островок.
Кстати, не смог найти в соответствующем разделе часть про путешествие в Тайланде. Дайте ссылку.
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

iurist
Турист

Сообщение iurist » 02 фев 2011 00:26

Лангкави 19.01. - 22.01.

Ну и снова прибыли с запасом времени, которое коротали, рассматривая прибывающих пассажиров парома Пенанг - Лангкави. Я вот смотрю, что европейцы путешествуют с рюкзаками, огромными походными рюкзаками. Большой сзади и по меньше спереди, для равновесия. Вьючные животные :) . Ну ладно молодежь, но ведь и дряхлые старпёры тоже обвесятся, что их и не видно из-за рюкзаков. Смотрю как какой-нибудь старый пердун тужась пытается натянуть на себя рюкзак больше его самого и думаю: ну не уже ли с чемоданом не удобнее??? Англичане: даже на краю света традиции прежде всего. Достали тосты, арахисовое масло, джем и откуда-то взявшийся горячий кофе. Вот у них развлекуха - объезжать свои бывшие колонии :) . Никак понять не могу - Великобритания - блин, остров с Липецкую область, а пол мира завоевали сцуки. Да где они столько народу на своём острове нашли???
Ну да ладно. Вот уже пришла тётя у которой мы покупали билеты и начала разруливать пассажиров. С Пенанга в день уходит два парома: в 08.15 (с конкретными местами) и в 08.30 (без места), остальные ходят с материка, как мне сказал таксист, каждый час.
Изображение
Изображение
Через два часа швартуемся, все выходят, ну и мы поперлись. Потом смотрю, половину разворачивают - оказывается не конечная. Какой-то маленький островок, на пирсе Lagkawi coral написано - блин, предупреждать же надо... Еще через час по водичке стало заметно, что прибываем в какое-то очень хорошее место!
Изображение
В порту действует система такси, как на KL Sentral. В этой же будке бесплатная карта острова с отмеченными достопримечательностями, отелями, магазинами, ресторанами - отлично! Там же много зазывал на аренду авто. Кто может ездить по левой стороне - вперед. Вспомнил что в отеле буду расплачиваться кэшем, а столько рингит у меня нету - надо менять. О валюте. Я почему-то имею дурацкую привычку не менять все деньги сразу, а по потребностям на два - три дня... Почему я так делаю, сам не знаю... Ну неужели что-нибудь останется, если менять по чуть-чуть? Вобщем, буду исправляться. Ну а пока, а пока я отметил, что чем дальше от КЛ, тем курс ниже... В КЛ самый большой что видел 3,10, а основном 3,05. Pavel, кстати, обновите информацию на главной странице - не вводите народ в заблуждение. На Пенанге 2,95 - 3,02, на Лангкави 2,85 - 2,95... :(
Отель Франгипани - чудо а не отель! И располагается в стратегически правильном месте. На обалденном пляже, чуть вдали от "цивилизации", но в шаговой доступности от главной улицы Пентаи Ченанг, где магазины, сувениры, рестораны. которых столько, что если бы Вы каждый день ужинали в новом, то времени не хватило бы, чтобы побывать в каждом. Правда половину я бы отверг уже по внешним признакам.
Итак отель: какое же чудо жить в таком домике (где есть всё что нужно), когда до кромки воды метров 15; что можно выйти в плавках, сделать несколько шагов лечь на удобный лежак в тени сосны и насладиться потрясающе красивым морем! Маленький минус, что с этих сосен падают шишки. Иногда прямо по голове :) , а еще по ним ходить больно, но это такие мелочи, по сравнению с ощущением, что находишься в каком-то элитном, не доступном простым смертным месте.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А какое море ммммм :welldone: ! За этот трип я еще такого не видел - чистое, теплое, ласковое, прозрачное и потрясающего цвета. После Пенанга и уж тем более Хайнаня, где вода мутная, более чем бодрящая (попросту холодная), а пляж битком забит галдящими китайцами, мы испытали состояние эйфории. Ну наконец-то, дорвались до моря! Два дня не вылезали.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
И море, оно живое. Вечером, когда начался отлив, начали ходить по обнажившемуся дну и рассматривать местных обитателей: разнообразных рако и крабообразных :) , молюсков и пр. Нашел четыре мидии и крупных, не знаю что в ракушках - вобщем на тарелку сифуда вполне нормально :) Также замечены три медузы - сантиметров 10 в диаметре, в середине синий крест. Кто-нибудь знает, ядовитые ли они?
Изображение
О магазинах. Как известно на Лангкави зона duty free, наконец-то я увидел цены такие, какие они должны быть. Попили вкусного Сингапурского пивка. В другие дни прошлись по большим дютикам, но ничего особенного я там не обнаружил - как везде - алкоголь, сигареты, парфюм, непонятные шмотки...
Время ужина. Как же мне надоело играть в пищевую лотерею - угадаешь, не угадаешь вкусно ли это и вообще съедобно ли...
Андрей Воробьев как в воду глядел. Я действительно почувствовал себя как в Турции. :D В турецком ресторане. Огурчик, помидорчик, лучок зелень и масло ; мясо, кебабы - как это всё вкусно после гастрономических экспериментов. Не громко звучит турецкая музыка и правда - как в Турции. Кстати о Турции. Прошу прощения за оффтоп, но хотелось бы пару слов сказать в защиту Турции. Страны, название которой стало именем нарицательным. Турция это не только ол инклюзив и толпы пьяных русских (и немцев тоже). Это еще богатая история и самобытная культура. Пара коротких историй. В отеле Кервансарай, в Антальи, каждый вечер в бич баре была живая музыка - турецкая семейная пара играли на гитарах и пели, а также был у них какой-то национальный инструмент, не помню как называется - домбра что ли... Так вот иногда приезжал поиграть на нём (вместе с ними) шеф полиции Антальи - так, просто для души. А когда мы отдыхали в Алании, зачастили в кафешку через дорогу от отеля. Хоть в отеле и все включено, но алкоголь разбавлен безо всяких мер, а пиво вообще безалкогольное :( . Кафешка для местных, там иностранцев почти не бывает - туристам не зачем, разве что русские аниматоры, которых в 23-00 выгоняли из отеля, да девченки, которых они сняли. Так вот сидим как-то вечером, после отельного ужина - черешенку под водочку кушаем, а там местные ребята покушали, выпили и танцевать начали :shock: Национальный танец, похож на сиртаки. Кто-нибудь может представить, чтобы русские "пацаны" выпили и хоровод водить начали, или гапака отплясывать???
С первой поездки в Турцию у меня появился отличный турецкий друг, работает гидом, отлично говорит по русски, каждую зиму в Москве. Эта страна мне открылась немного больше, чем обычному туристу. В день его рождения через год мы объехали Турцию с юго-востока на юго-запад - не забываемые впечатления. Очень хотелось бы посетить Стамбул. Может совмещю с гран-при Ф1. Так что когда меня посылают в Турцию - я то с удовольствием, но понимаю, что скорее всего, меня посылают в пешее эротическое путешествие.
Вернемся в Малайзию. Очень чудно посидели - повар турок (всё очень вкусно), хозяин турок - немного говорит по русски, я знаю несколько турецких слов, вообщем, мы быстро нашли общий язык.
Изображение
Вечером второго дня поехали в Телага харбор в ресторан СССР, передавать привет от ресторана СССР на Хайнане :) . Узбеки, которые держат русский ресторан в Малайзии - довольно забавно :) . Пообщались с хозяйкой, у нее кстати, в этот день был день рождения.
Изображение
В полдень третьего дня, наконец-то накупавшись, покинули пляж, дабы посетить на этом острове хоть что-нибудь. Ну разумеется на канатную дорогу. Ох и высоко же :shock: Я вообще высоты боюсь, но именно поэтому меня всегда туда тянет. Садомазохизм какой-то :) . Виды конечно впечатляют.
Изображение
Изображение
Когда ходил от одной смотровой до другой, обратил внимание, что электрик ковыряется в щитке, подключая что-то. Временами, не надолго, переставали работать огромные крутящие механизмы и кабинки зависали. Я подумал тогда, хорошо, что меня в них нет - наверное от страха помер :) . Ну и мост конечно впечатляет. Вниз глянешь и коленки трясутся... Да и сам мост от ветра пошатывается - круто! Пока гуляли по мосту, электрик закончил и мы спустились без остановок.
Изображение
Изображение
Вечером снова пошли к турку - от добра добра не ищут, подумал я. Тем более у него хороший wi fi - выпили по скайпу с друзьями. Кстати об алкоголе. Я так подробно о нем рассказываю, чтобы другие жаждущие странники смогли соорентироваться. Да, там duty free, очень много дешевого качественного алкоголя, но не будешь же сидеть в номере и бухать (хотя некоторые так и делают). А в ресторане 100 р. за бутылку, или своё плюс tax fee, вобщем то на то и выйдет. Ну да ладно 1000 рублей конечно дорого, но обычная московская ресторанная цена - не сто баксов.
Впервые за все время в Малайзии, увидели русских людей. Лангкави готовится к русским - вот уже и надписи на русском появляются.
Изображение
Всем чудесный остров, но своя ложка дегтя там всё равно есть: канализация! Канализационные решетки находятся прямо на тротуаре, по обеем сторонам дороги. Обойти невозможно. Воняет не только ночью, как в Патайе, но и днем. Многие владельцы кафе, магазинов и палаток с сувенирами закладывают эти решетки, но когда идешь... Особо чувствительные люди смогут увидеть содержимое своих желудков несколько раз :( . Так что при выборе столика в ресторане, не стоит садиться рядом с дорогой.
Ну вот и всё, опять собирать чемодан... Эх сколько же раз мы это уже сделали за этот трип. Вот и расслабились - как потом установили, в номере оставили все зарядки... Кроме сетевого к ноуту. И опять рано вставать. В подтверждение элитарности отдыха, утром в качестве такси был подан 126 мерседес - уже ретро :) . На Липе собрались ехать на легке - с одним городским рюкзаком, а чемодан сдать в камеру хранения аэропорта, тем более что сразу по возвращению, летим в КЛ. Однако фокус не удался - камера хранения открывается лишь в 09-00 или позже. Но добрые люди в офисе порта разрешили оставить чемодан у них. Ну и опять вагон времени. Одни люди и билеты покупают заранее и приезжают с запасом (как мы), а другие распи***дяи приезжают в последний момент и все их ждут. Каким быть лучше? Сходили на заправку, выпили кофе.
Изображение
Хотя, это уже начался день следующей части, которая не заставит себя долго ждать :) .

НатальяАПН
Гуру

Сообщение НатальяАПН » 02 фев 2011 01:25

ах,как мне понравилось!смачно расписали! :agree:

Кулёма
Турист

Сообщение Кулёма » 03 фев 2011 22:57

Отличные записки, я под большим впечатлением!!! Так держать!!!

iurist
Турист

Сообщение iurist » 04 фев 2011 15:54

НатальяАПН, Кулёма спасибо!

iurist
Турист

Сообщение iurist » 04 фев 2011 20:58

Ко Липе, возвращение и прощание...
22.01.11 - 25.01.11

Сначала о грустном. Посчитав оставшуюся наличность начинаю понимать, что где-то я ошибся, не расчитал и, или потратил лишенего, один глюк выяснился накануне - в голове пропечаталась сумма за лодку 240 рингит туда-обратно, а то что это за одного, не отложилось... Кстати, бронируйте он-лайн - это дешевле на 8р. с одного. Короче в кармане 200$ на Тай, 230 рингит, 600 юаней и 2500 рублей. А я еще дома забыл почти тысячу бат, оставшиеся от прошлого посещения Тайланда, блин! Нет, на сто баксов в день можно прожить практически в любой стране мира, но в притык и без запаса, и уж тем более без излишеств всяких :) . Потом махнул на все рукой - эх, где наша не пропадала :) и отправились в путь, но всё же с небольшой тяжестью в душе.
Изображение
Кстати, по пристани бегает меняла (сотрудник порта) и предлагает купить баты - говорит остров маленький, мафия там - курс низкий. Да курс ниже чем в остальном Тае (28,60 - 1 $), у него если менять рингиты на баты, то лучше (если Вы хорошо рингиты купили), а если другую валюту, то меньше, ибо сначала он переводит в рингиты, а курс рингит-доллар/евро у него ну очень низкий. Паспорта и заполненные иммиграционные карточки (выдали нам при покупке билета накануне) оставили в офисе, затем на наших глазах были переданы тайцу - капитану спид бота.
Вот мы и телепартировались. Так я называю передвижение, когда время в пути и разница во времени равны. Час пути и минус час. Очень люблю такие совпадения. Раньше так было, когда с Камчатки в Москву летишь.
Спид бот до берега не доезжает, вероятно из-за низкой осадки лодки, при полной загрузке. До берега доставляют лодки по меньше. Вопреки многим сигналам о том, что эта услуга платная никто с нас ничего не просил, ни туда, ни обратно. Может такое есть на других направлениях, но на международных рейсах нет.
Изображение
Еще пол часа ожидания у иммигрейшн и паспорт со штампулькой на руках - всё, мы в Тайланде!
Изображение
Пока ждали, наблюдали интересную картину: в резорт Бундхайя с визитом в сопровождении веселого кортежа из четырех электрокаров прибыла её Высочество принцесса Тайланда! Я хотел поснимать, но мне сказали - не надо!
Изображение
Наш резорт находится на другой стороне плажа Патайя - Paradise resort - от рая там только месторасположение - это блин настоящее бунгало, где нет ничего кроме кровати, унитаза и вентилятора. Зато есть wi fi, добивающий с так называемого ресепшена - барной стойки пицерии. И стоит это "удовольствие" 2500 бат в сутки - почти сто баксов :shock: . Когда я читал об этом резорте информацию: построен в 2009 году, хозяева итальянцы - я думал - ну европейцы знают толк в сервисе... А это оказались молодые макаронники во главе со старым хипарём в фиолетовых штанах, которые с дества видимо, привыкли к дешевым хостелам, гестхаусам и прочим впискам, что и свой резорт сделали таким же. Но вначале была пицца, которую они делают по вечерам и больше ничего. Народу у них почти нет, толко такие же макаронники приходят пиццу похавать, может от того они и курят каждый день (не сигареты).
Матрац жесткий, стены формальные - лежишь как на пляже, каждый шорох слышно. Нет, я конечно не против единения с природой (тем более всего на два дня), но тогда это должно стоить не 2500, а максимум 500 бат.
Единственное что хорошо, что два бунгало стоят прямо на пляже, один из которых я забукал.Изображение
Изображение
Нет, ничего не скажешь - место и впрям райское! Водичка еще более чистая и прозрачная, а песочек такой мелкий и белый как мука. И вот лежишь на линии прибоя, нежишься в лучах солнышка, а водичка поднимая и взбалтывая песочек, становится не мутной жижей, а белой, как молоко - и тут выражение море, как парное молоко, становится натуральным!
Изображение
Изображение
Мне рассказывали, что такой белый и мелкий песок, является продуктом переработки кишечника рыб, поедающих кораллы. Кто-нибудь знает, правда ли это? Сходили посмотреть на другой пляж - sunrise. Там хорошо, народу почти нет, лодки хоть и есть, но не ездят. До цивилизации рукой подать.
Изображение
Изображение
Лучше все таки жить не на Патайе бич, ибо эти лодки - как они задрали! Своим видом портят перспективу, а шум сбивает с космической волны вселенского блаженства. К этой волне видимо, решила присоединиться и её Высочество. Принцесса, как я думаю, отвергла Бундхайю (мною она была отвергнута из-за близости к имммигрейшн - там настоящий вокзал) и поселилась в Сите. Sita resort & spa - новый резорт расположен через одно бунгало от меня. В интернете этот резорт не видел (наверное потому что новый), внутрь не заходил, но думаю, что её Высочество знает толк в апартаментах. Специально для неё был выстроен пантонный пирс, чтобы их королевское Высочество ножки не замочило, а лодки убраны с глаз долой.
Изображение
Изображение
Хотя прибыв после морской прогулки в сопровождении внушительного эскорта: два военных корабля, десант королевских военно-морских сил на четырех зодиаках и делегацией сопровождающих лиц, генералов, полиции, армии и пр. всего около 30 человек на второй лодке, пошла весело резвиться со своими пятью собачками в море - не надо говорить, что весь пляж замер и наблюдал за этим процессом, ведь не каждый день видишь королевских особей, простите особ, в естественных условиях :) .
Изображение
Вечером все рестораны выносят столы на пляж для удовольствия отдыхающих. Ну и мы, разумеется, поужинали в одном из них. А я уже и забыл, что не люблю тайскую кухню... Ну не могу я найти для себя что-нибудь съедобное - либо не вкусно, либо очень остро. Процент попаданий в пищевой лотерее совсем упал. Пили привезенный с Лангкави джин. Какие же в Тайланде сладкие арбузы и ананасы - вот до Малайзии рукой подать и климат такой же, а не такие. Отужинав, прогулялись. Там теперь тоже walking street есть, но хорошо ли плохо ли не такая, как в Патайе. Может там и вправду ничего такого нет, а может из-за визита принцессы всех разогнали, но ничего предосудительного мы не обнаружили и интересного тоже.
Изображение
Вернулись на пляж, взяли пивка. Есть пиво от которого хочется в туалет, а есть пиво от которого хорошо! Пиво chang - правильное пиво! Может конечно это атмосфера на меня так действует, всегда когда я его пью, но стало оччччень хорошо! Сидишь в знаменитых тайских креслах-лежаках, в которых так удобно любоваться космосом - начался прилив - теплые воды Андаманского моря нежно ласкают ноги, звучит приятная музыка (Pink Floyd и U 2), небо так низко нависло над тобой, а звезды такие большие и так близко, что кажется, что можно сорвать одну из них и подарить любимой женщине рядом с собой - peace and love!
Утром рано вставать - накануне я купил снорк тур по островам на весь день. Продается в каждой палатке, три программы - самая популярная четыре острова стоит 550 бат. Первое что я увидел, выйдя из бунгало - а где море??? Отливы впечатляют, да еще два раза в сутки.
Изображение
Изображение
Изображение
Когда море вернулось мы поехали. На первой остановке мало интересного, на второй тем более - галечный пляж. А мы без обуви... Никогда не понимал людей, отдыхающих на галечных пляжах - за свои деньги обрекать себя на мучения... Ну а на следующей остановке нас выбросили за борт в действительно классном месте. Кораллы, губки, огурцы, ежи, рыбы и прочее - все очень красиво, не так красочно как в Красном море, но здорово! Видел огромную мурену. Может не такую уж и огромную (маска увеличивает), но испугаться успел. Поехали дальше. По пути снимал красоту.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вот в этом чудном месте мы сделали остановку на ланч и купание. Ланч входил в стоимость и был на борту: жареный рис с овощами и яйцом, банан и вода. Что нужно делать все сразу не поняли, так как капитан не говорит даже на тайглише. Выручила толстая тайская тётя, входившая в группу, и выступившая переводчиком. Пассажиры нашей и других лодок разбрелись по пляжу на 1,5 часа. Мы нашли свою поляну и впали в состояние блаженства.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вот рядом с этим бревнышком я бы поставил мангальчик :D . Пытался понырять, но течение такое сильное, что сносит моментально. Там есть жизнь, в смысле тоже какой-то резорт, но совсем дикий. Там бунгало более бунгало, чем моё - без электричества и водопровода - это мне кажется, уже через чур.
Последним был остров Ко Аданг, нас высадили на маленьком клочке пляжа возле коралловых наростов и дали еще час. Тоже отлично понырял, погонялся за рыбами :)
Изображение
Изображение
Изображение
Затем обогнули остров и с другой стороны причалили. Там тоже какой-то резорт, где высадили двух пассажиров.
Изображение
Изображение
Удивляет меня хвойная растительность в тропиках. А эта коса ну прям как на Селигере! И поплыли на наш Липе, где продолжили купание. За последние дни накупались на год вперед.
Принцесса и окружение уселись в электрокары и кортежем двинулись на walking street и больше не возвращалась. Пантоны разобрали и утащили, тутже вернулись лодки... Мне кажется она перебралась на другой пляж, либо покинула остров с другой стороны на вертолете, который где-то летал.
I have a dream - попасть в эти края без обратного билета, резиновым отпуском и не скончаемой деньгой :lol: . И ездить, ездить, ездить - куда глаза глядят. Вот половина направлений, вторая не влезла.
Изображение
Вечером на ужине не угадали ни одного блюда, остались полуголодные и подумали, что уж лучше бы пиццы похавали... На острове развернута компания под лозунгом Save Koh Lipe - есть даже такая радиостанция, где на разных языках, в том числе и русском, предлагается спасти Ко Липе. Но как и от кого не говорится, потому мне кажется, что это какой-то пиар. Следующим днем видел трех полунаркоманских некрасивых тёть с голыми сиськами, начертавших сей лозунг на песке. Вот только по их виду мне показалось, что когда одна из них докурит, то бычок она сунет в песок...
Пошел день отъезда - последний день в раю. На Лангкави спид бот ходит дважды утром и в 16-30. Разумеется мы на вечернем. В 13-30 заполнили малазийские иммиграционные карточки, отдали паспорта и пошли купаться дальше. Тайка, работающая на макаронников, любезно разрешила не сдавать номер до 16-00, пока претендентов на сие бунгало нет. По скайпу вышли на связь с друзьями и здорово попили пивка - они в Москве, мы на краю света. Я поставил ноутбук так, чтобы за моей спиной было море - как обоина на рабочем столе. Она ему - глянь, он в обоях купается :D .
Изображение
Изображение
Хвала создателю скайпа! В новогоднюю ночь мы выпили по скайпу на троих - Москва, Питер и Санья. За месяц путешествий я потратил на звонки менее 15 евро.
По пути произошел случай, характерный для тайских капитанов спид ботов - как они носятся. Смотрю, несемся прямо на перерез другому судну, но еще далеко. Судно всё ближе и ближе, а капитан даже не смотрит в ту сторону. Мне реально становится стрёмно, ибо траектории в пространстве и во времени явно пересекаются, а он даже не смотрит - ща думаю, крикну ему!Тут он поворачивает голову и резким движением руля изменяет траекторию. До другого судна, которому мы прошли наперерез, оставалось метров 50 - по морским меркам ничто, учитывая, что оно тоже шло на хорошем ходу. Затем довольной улыбкой осматривает пассажиров, словно ожидая аплодисментов, баран, блин!
Ну вот и всё... Вот и знакомые берега. Всего два дня, несколько десятков километров, но словно в другом мире побывал.
Изображение
Изображение
Сначала нам час подарили, теперь забрали. Пока нам штамповали паспорта, забрал чемодан - переоделись. Сбегал на заправку в банкомат. Выжал из кредитки еще 100 рингит, расчеты показывали, что там еще 40 можно выдавить, но банкомат такую мелочь не выдает. Итак 330 рингит в кармане, билет до КЛ и полная неопределенность, где и что делать с 22-00 до 05-00. Самолет вылетел с 40 минутным опозданием, а в КЛ прилетел по расписанию - это как? Если он так быстро может, то почему бы всегда так не летать? Минут через 10 после взлета, пролетели Пенанг, я сразу узнал знакомые места - и Бату Феринги и Джорджтаун и мост. Фото не получилось... Мыльница...
Я знаю про tune hotel рядом с аэропортом, даже хотел его забукать, но против рекламных 60 р. за ночь, за две недели до заезда это получалось 149, а за два дня уже 189 рингит. В первом случае я думал, что мы в КЛ поедем, а во втором у меня на карточке уже столько не было - подумал - приедем на шару, будь что будет. До отеля ходит шатл за 1р. с носа, но если бы мне показали его пальцем, я бы и пешком за пять мину дошел. Приехали - мест нет. И куча радостных китайцев - блин, они мне и в Малайзии гадят :) . Можно было в КЛ поехать, т.к. оплачен скай бас туда и обратно, но подумали: время 23-00, в 00-00 мы в КЛ, всё закрывается и даже если успеем поужинать у китайцев, то где потом шататься до 04-00, ибо в 05-00 надо быть в порту. Я был такой уставший, что остались ночевать в аэропорту. Поужинали в Макдональдсе под оставшийся джин, который наливали в стакан из под выпитого кофе. В аэропорту есть свободный вай фай, посидели в интернете - узнали про Домодедово :o :gun: . Пока шатались, китайцы по беднее заняли все места во всех залах ожидания и даже на полу - не было ни одной свободной стены к которой можно было бы прислониться... Двоих развалившихся подвинули и нашли пару кресел - меня сморило, а жена, словно съевшая килограмм энеджайзера, бодрствовала, охраняя чемодан. Как же неудобно! Так, в полудрёме и прошла ночь. Пошел умываться - там мусульманин исполнял свой обряд омовения - сначала лицо, потом ноги. Ё** твою мать! Какого хрена ты ноги в раковину суёшь? Ведь я там лицо мою! Ладно, тебе насрать на меня, неверного, но ведь придет твой брат мусульманин и тоже там будет лицо мыть! Дикие они! Хотел бы сказать кто они, да не буду, чтоб никого не обидеть. Нет, я уважаю свободу вероисповедания, в чужой монастырь со своим уставом не хожу, но это международный аэропорт и вести себя надо как цивилизованный человек. Тем более что в некоторых туалетах есть душевые кабинки, где можно исполнить свои обряды. Жена говорила, что в женском туалете такая же картина... В порту на Лангкави были туалеты отдельно для мусульман. Всё, выговорился - простите если загрузил, просто крик души.
В самолете под впечатлением от AirAsia, купил модель А320 :) .

iurist
Турист

Сообщение iurist » 05 фев 2011 22:12

Эпилог.

Понравилась ли мне Малайзия - конечно да! Волшебно! Поеду ли я еще раз? Скорее нет. Довольно дорогая страна, даже если не брать во внимание стоимость алкоголя. Во многом из за сильной национальной валюты. Вот Китай хоть и искусственно, но для повышения конкурентоспособности "своих" товаров, сдерживает юань, а туристам хорошо. Там чтобы понять стоимость того или иного в рублях, цену умножаешь на пять, а здесь на 10, при том что цены в Китае ниже в 2-3 раза, итого получается, что жизнь (отдых) в Малайзии дороже в 4-5 раз, в среднем по региону.
А вот маму я туда отправлю, та еще путешественница, думаю ей там понравится. Какая идеальная программа для первого посещения страны при двухнедельном отпуске? На мой взгляд 3 дня КЛ, 4 дня Пенанг, 5 дней Лангкави и 2 дня Ко Липе - не побывать там, находясь так рядом преступление! И накупаетесь и всё посмотрите.
Очень общительные таксисты :) . Каждый второй спрашивал: "Honey moon?" - я говорю нет, и думаю, а ведь именно этот месяц мог таковым стать. Это был фантастический месяц! Вчера поговорили с эээ второй половиной, которую я называю женой, для краткости, но мы еще не женаты, хотя живем вместе в сентябре 10 лет будет, что наверное пора - в юбилейный год соединить свои сердца официально. Так что считаю это месяц репетицией. Еще не знаю на что, но начинаю планировать новый honey moon trip!

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 05 фев 2011 22:26

iurist, спасибо за отчет! Было интересно! :hi:

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 06 фев 2011 00:58

iurist, спасибо! Еще раз впечатлился Koh Lipe. Но в прошлом месяце променяли его на Pulau Payar.
Повествование местами немного предвзято, но на то воля автора.
Кстати, Малайзия по дешевизне среди всех стран ЮВА находится на 2 месте после Индонезии. Тайланд - еще дороже. Так что в 4-5 раз жизнь там ну никак не дороже по региону.
О чистоте малайзийцев... вообще это одни из самых чистых людей... В основном, мусульмане. У них везде либо биде, либо спец-шланги рядом с унитазом. На Лангкави в аэропорту я не видел никаких разных туалетов, все они были одинаковы. И, признаюсь честно, если бы мне приспичило помыть ноги, а рядом нет душа, то я неприменно бы сделал это в раковине умывальника как и любой другой. Может быть здесь вопрос сервиса, но это небольшой ОСТРОВ! А умываться надо утром в хорошем отеле. Вы б еще зубы почистить решили в общественном туалете :-)
Последний раз редактировалось toyforus 07 фев 2011 17:57, всего редактировалось 2 раза.
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 06 фев 2011 01:22

toyforus, это Вы так пошутили, по поводу дешевизны в Малайзии? Даже интересно стало. :roll:

Yar
Путешественник

Сообщение Yar » 06 фев 2011 02:22

iurist, все замечательно , но ехать (вам как я понимаю вообще за 9000 км ) на "3 дня КЛ, 4 дня Пенанг, 5 дней Лангкави и 2 дня Ко Липе " вот это преступление ! :D
я например за 2 недели на Пенанге только начал отдыхать ,а вы ... ))

iurist
Турист

Сообщение iurist » 07 фев 2011 00:49

toyforus писал(а):iurist, спасибо! Еще раз впечатлился Koh Lipe. Но в прошлом месяце променяли его на Pulau Payar.
Повествование местами немного предвзято, но на то воля автора.
Кстати, Маоайзия по дешевизне среди всех стран ЮВА находится на 2 месте после Индонезии. Тайланд - еще дороже. Так что в 4-5 раз жизнь там ну никак не дороже по региону.
О чистоте малайзийцев... вообще это одни из самых чистых людей... В основном, мусульмане. У них везде либо биде, либо спец-шланги рядом с унитазом. На Лангкави в аэропорту я не видел никаких разных туалетов, все они были одинаковы. И, признаюсь честно, если бы мне приспичило помыть ноги, а рядом нет душа, то я неприменно бы сделал это в раковине умывальника как и любой другой. Может быть сдесь вопрос сервиса, но это небольшой ОСТРОВ! А умываться надо утром в хорошем отеле. Вы б еще зубы почистить решили в общественном туалете :-)

Да, по поводу дешевизны в Малайзии это Вы лихо пошутили. Я бы мог провести сравнительный анализ покупательной способности денег в странах региона, где побывал (Тайланд, Вьетнам, Камбоджия, Китай), но думаю, что достаточно объективного и субъективного мнения - Вы ошибаетесь :) .
По поводу чистоты: я не говорю, что они грязные, я говорю о том, что их абсолютно наплевательская, по отношению ко всем окружающим, манера поведения, отождествляется мною с не самым чистым животным. Засовывать ноги в умывальник омерзительно с любой точки зрения! Ни мне, ни любому воспитанному белому человеку такое даже в голову не придет. Если приспичило, то можно взять воды в ладожку и поднести руку с ноге. И да, я чистил зубы в туалете - так уж сложилась ситуация, а во рту котики побывали :) . Невнимательно читаете - речь шла об аэропорте в КЛ терминале LCCT, а отдельные туалеты для мусульман я видел не в аэро, а в порту Лангкави, куда прибывают паромы.

Вернуться в «Отчеты и записки о Малайзии»