Ко Липе, возвращение и прощание...
22.01.11 - 25.01.11
Сначала о грустном. Посчитав оставшуюся наличность начинаю понимать, что где-то я ошибся, не расчитал и, или потратил лишенего, один глюк выяснился накануне - в голове пропечаталась сумма за лодку 240 рингит туда-обратно, а то что это за одного, не отложилось... Кстати, бронируйте он-лайн - это дешевле на 8р. с одного. Короче в кармане 200$ на Тай, 230 рингит, 600 юаней и 2500 рублей. А я еще дома забыл почти тысячу бат, оставшиеся от прошлого посещения Тайланда, блин! Нет, на сто баксов в день можно прожить практически в любой стране мира, но в притык и без запаса, и уж тем более без излишеств всяких

. Потом махнул на все рукой - эх, где наша не пропадала

и отправились в путь, но всё же с небольшой тяжестью в душе.

Кстати, по пристани бегает меняла (сотрудник порта) и предлагает купить баты - говорит остров маленький, мафия там - курс низкий. Да курс ниже чем в остальном Тае (28,60 - 1 $), у него если менять рингиты на баты, то лучше (если Вы хорошо рингиты купили), а если другую валюту, то меньше, ибо сначала он переводит в рингиты, а курс рингит-доллар/евро у него ну очень низкий. Паспорта и заполненные иммиграционные карточки (выдали нам при покупке билета накануне) оставили в офисе, затем на наших глазах были переданы тайцу - капитану спид бота.
Вот мы и телепартировались. Так я называю передвижение, когда время в пути и разница во времени равны. Час пути и минус час. Очень люблю такие совпадения. Раньше так было, когда с Камчатки в Москву летишь.
Спид бот до берега не доезжает, вероятно из-за низкой осадки лодки, при полной загрузке. До берега доставляют лодки по меньше. Вопреки многим сигналам о том, что эта услуга платная никто с нас ничего не просил, ни туда, ни обратно. Может такое есть на других направлениях, но на международных рейсах нет.

Еще пол часа ожидания у иммигрейшн и паспорт со штампулькой на руках - всё, мы в Тайланде!

Пока ждали, наблюдали интересную картину: в резорт Бундхайя с визитом в сопровождении веселого кортежа из четырех электрокаров прибыла её Высочество принцесса Тайланда! Я хотел поснимать, но мне сказали - не надо!

Наш резорт находится на другой стороне плажа Патайя - Paradise resort - от рая там только месторасположение - это блин настоящее бунгало, где нет ничего кроме кровати, унитаза и вентилятора. Зато есть wi fi, добивающий с так называемого ресепшена - барной стойки пицерии. И стоит это "удовольствие" 2500 бат в сутки - почти сто баксов

. Когда я читал об этом резорте информацию: построен в 2009 году, хозяева итальянцы - я думал - ну европейцы знают толк в сервисе... А это оказались молодые макаронники во главе со старым хипарём в фиолетовых штанах, которые с дества видимо, привыкли к дешевым хостелам, гестхаусам и прочим впискам, что и свой резорт сделали таким же. Но вначале была пицца, которую они делают по вечерам и больше ничего. Народу у них почти нет, толко такие же макаронники приходят пиццу похавать, может от того они и курят каждый день (не сигареты).
Матрац жесткий, стены формальные - лежишь как на пляже, каждый шорох слышно. Нет, я конечно не против единения с природой (тем более всего на два дня), но тогда это должно стоить не 2500, а максимум 500 бат.
Единственное что хорошо, что два бунгало стоят прямо на пляже, один из которых я забукал.

Нет, ничего не скажешь - место и впрям райское! Водичка еще более чистая и прозрачная, а песочек такой мелкий и белый как мука. И вот лежишь на линии прибоя, нежишься в лучах солнышка, а водичка поднимая и взбалтывая песочек, становится не мутной жижей, а белой, как молоко - и тут выражение море, как парное молоко, становится натуральным!

Мне рассказывали, что такой белый и мелкий песок, является продуктом переработки кишечника рыб, поедающих кораллы. Кто-нибудь знает, правда ли это? Сходили посмотреть на другой пляж - sunrise. Там хорошо, народу почти нет, лодки хоть и есть, но не ездят. До цивилизации рукой подать.

Лучше все таки жить не на Патайе бич, ибо эти лодки - как они задрали! Своим видом портят перспективу, а шум сбивает с космической волны вселенского блаженства. К этой волне видимо, решила присоединиться и её Высочество. Принцесса, как я думаю, отвергла Бундхайю (мною она была отвергнута из-за близости к имммигрейшн - там настоящий вокзал) и поселилась в Сите. Sita resort & spa - новый резорт расположен через одно бунгало от меня. В интернете этот резорт не видел (наверное потому что новый), внутрь не заходил, но думаю, что её Высочество знает толк в апартаментах. Специально для неё был выстроен пантонный пирс, чтобы их королевское Высочество ножки не замочило, а лодки убраны с глаз долой.

Хотя прибыв после морской прогулки в сопровождении внушительного эскорта: два военных корабля, десант королевских военно-морских сил на четырех зодиаках и делегацией сопровождающих лиц, генералов, полиции, армии и пр. всего около 30 человек на второй лодке, пошла весело резвиться со своими пятью собачками в море - не надо говорить, что весь пляж замер и наблюдал за этим процессом, ведь не каждый день видишь королевских особей, простите особ, в естественных условиях

.

Вечером все рестораны выносят столы на пляж для удовольствия отдыхающих. Ну и мы, разумеется, поужинали в одном из них. А я уже и забыл, что не люблю тайскую кухню... Ну не могу я найти для себя что-нибудь съедобное - либо не вкусно, либо очень остро. Процент попаданий в пищевой лотерее совсем упал. Пили привезенный с Лангкави джин. Какие же в Тайланде сладкие арбузы и ананасы - вот до Малайзии рукой подать и климат такой же, а не такие. Отужинав, прогулялись. Там теперь тоже walking street есть, но хорошо ли плохо ли не такая, как в Патайе. Может там и вправду ничего такого нет, а может из-за визита принцессы всех разогнали, но ничего предосудительного мы не обнаружили и интересного тоже.

Вернулись на пляж, взяли пивка. Есть пиво от которого хочется в туалет, а есть пиво от которого хорошо! Пиво chang - правильное пиво! Может конечно это атмосфера на меня так действует, всегда когда я его пью, но стало оччччень хорошо! Сидишь в знаменитых тайских креслах-лежаках, в которых так удобно любоваться космосом - начался прилив - теплые воды Андаманского моря нежно ласкают ноги, звучит приятная музыка (Pink Floyd и U 2), небо так низко нависло над тобой, а звезды такие большие и так близко, что кажется, что можно сорвать одну из них и подарить любимой женщине рядом с собой - peace and love!
Утром рано вставать - накануне я купил снорк тур по островам на весь день. Продается в каждой палатке, три программы - самая популярная четыре острова стоит 550 бат. Первое что я увидел, выйдя из бунгало - а где море??? Отливы впечатляют, да еще два раза в сутки.

Когда море вернулось мы поехали. На первой остановке мало интересного, на второй тем более - галечный пляж. А мы без обуви... Никогда не понимал людей, отдыхающих на галечных пляжах - за свои деньги обрекать себя на мучения... Ну а на следующей остановке нас выбросили за борт в действительно классном месте. Кораллы, губки, огурцы, ежи, рыбы и прочее - все очень красиво, не так красочно как в Красном море, но здорово! Видел огромную мурену. Может не такую уж и огромную (маска увеличивает), но испугаться успел. Поехали дальше. По пути снимал красоту.

Вот в этом чудном месте мы сделали остановку на ланч и купание. Ланч входил в стоимость и был на борту: жареный рис с овощами и яйцом, банан и вода. Что нужно делать все сразу не поняли, так как капитан не говорит даже на тайглише. Выручила толстая тайская тётя, входившая в группу, и выступившая переводчиком. Пассажиры нашей и других лодок разбрелись по пляжу на 1,5 часа. Мы нашли свою поляну и впали в состояние блаженства.

Вот рядом с этим бревнышком я бы поставил мангальчик

. Пытался понырять, но течение такое сильное, что сносит моментально. Там есть жизнь, в смысле тоже какой-то резорт, но совсем дикий. Там бунгало более бунгало, чем моё - без электричества и водопровода - это мне кажется, уже через чур.
Последним был остров Ко Аданг, нас высадили на маленьком клочке пляжа возле коралловых наростов и дали еще час. Тоже отлично понырял, погонялся за рыбами

Затем обогнули остров и с другой стороны причалили. Там тоже какой-то резорт, где высадили двух пассажиров.

Удивляет меня хвойная растительность в тропиках. А эта коса ну прям как на Селигере! И поплыли на наш Липе, где продолжили купание. За последние дни накупались на год вперед.
Принцесса и окружение уселись в электрокары и кортежем двинулись на walking street и больше не возвращалась. Пантоны разобрали и утащили, тутже вернулись лодки... Мне кажется она перебралась на другой пляж, либо покинула остров с другой стороны на вертолете, который где-то летал.
I have a dream - попасть в эти края без обратного билета, резиновым отпуском и не скончаемой деньгой

. И ездить, ездить, ездить - куда глаза глядят. Вот половина направлений, вторая не влезла.

Вечером на ужине не угадали ни одного блюда, остались полуголодные и подумали, что уж лучше бы пиццы похавали... На острове развернута компания под лозунгом Save Koh Lipe - есть даже такая радиостанция, где на разных языках, в том числе и русском, предлагается спасти Ко Липе. Но как и от кого не говорится, потому мне кажется, что это какой-то пиар. Следующим днем видел трех полунаркоманских некрасивых тёть с голыми сиськами, начертавших сей лозунг на песке. Вот только по их виду мне показалось, что когда одна из них докурит, то бычок она сунет в песок...
Пошел день отъезда - последний день в раю. На Лангкави спид бот ходит дважды утром и в 16-30. Разумеется мы на вечернем. В 13-30 заполнили малазийские иммиграционные карточки, отдали паспорта и пошли купаться дальше. Тайка, работающая на макаронников, любезно разрешила не сдавать номер до 16-00, пока претендентов на сие бунгало нет. По скайпу вышли на связь с друзьями и здорово попили пивка - они в Москве, мы на краю света. Я поставил ноутбук так, чтобы за моей спиной было море - как обоина на рабочем столе. Она ему - глянь, он в обоях купается

.

Хвала создателю скайпа! В новогоднюю ночь мы выпили по скайпу на троих - Москва, Питер и Санья. За месяц путешествий я потратил на звонки менее 15 евро.
По пути произошел случай, характерный для тайских капитанов спид ботов - как они носятся. Смотрю, несемся прямо на перерез другому судну, но еще далеко. Судно всё ближе и ближе, а капитан даже не смотрит в ту сторону. Мне реально становится стрёмно, ибо траектории в пространстве и во времени явно пересекаются, а он даже не смотрит - ща думаю, крикну ему!Тут он поворачивает голову и резким движением руля изменяет траекторию. До другого судна, которому мы прошли наперерез, оставалось метров 50 - по морским меркам ничто, учитывая, что оно тоже шло на хорошем ходу. Затем довольной улыбкой осматривает пассажиров, словно ожидая аплодисментов, баран, блин!
Ну вот и всё... Вот и знакомые берега. Всего два дня, несколько десятков километров, но словно в другом мире побывал.

Сначала нам час подарили, теперь забрали. Пока нам штамповали паспорта, забрал чемодан - переоделись. Сбегал на заправку в банкомат. Выжал из кредитки еще 100 рингит, расчеты показывали, что там еще 40 можно выдавить, но банкомат такую мелочь не выдает. Итак 330 рингит в кармане, билет до КЛ и полная неопределенность, где и что делать с 22-00 до 05-00. Самолет вылетел с 40 минутным опозданием, а в КЛ прилетел по расписанию - это как? Если он так быстро может, то почему бы всегда так не летать? Минут через 10 после взлета, пролетели Пенанг, я сразу узнал знакомые места - и Бату Феринги и Джорджтаун и мост. Фото не получилось... Мыльница...
Я знаю про tune hotel рядом с аэропортом, даже хотел его забукать, но против рекламных 60 р. за ночь, за две недели до заезда это получалось 149, а за два дня уже 189 рингит. В первом случае я думал, что мы в КЛ поедем, а во втором у меня на карточке уже столько не было - подумал - приедем на шару, будь что будет. До отеля ходит шатл за 1р. с носа, но если бы мне показали его пальцем, я бы и пешком за пять мину дошел. Приехали - мест нет. И куча радостных китайцев - блин, они мне и в Малайзии гадят

. Можно было в КЛ поехать, т.к. оплачен скай бас туда и обратно, но подумали: время 23-00, в 00-00 мы в КЛ, всё закрывается и даже если успеем поужинать у китайцев, то где потом шататься до 04-00, ибо в 05-00 надо быть в порту. Я был такой уставший, что остались ночевать в аэропорту. Поужинали в Макдональдсе под оставшийся джин, который наливали в стакан из под выпитого кофе. В аэропорту есть свободный вай фай, посидели в интернете - узнали про Домодедово

. Пока шатались, китайцы по беднее заняли все места во всех залах ожидания и даже на полу - не было ни одной свободной стены к которой можно было бы прислониться... Двоих развалившихся подвинули и нашли пару кресел - меня сморило, а жена, словно съевшая килограмм энеджайзера, бодрствовала, охраняя чемодан. Как же неудобно! Так, в полудрёме и прошла ночь. Пошел умываться - там мусульманин исполнял свой обряд омовения - сначала лицо, потом ноги. Ё** твою мать! Какого хрена ты ноги в раковину суёшь? Ведь я там лицо мою! Ладно, тебе насрать на меня, неверного, но ведь придет твой брат мусульманин и тоже там будет лицо мыть! Дикие они! Хотел бы сказать кто они, да не буду, чтоб никого не обидеть. Нет, я уважаю свободу вероисповедания, в чужой монастырь со своим уставом не хожу, но это международный аэропорт и вести себя надо как цивилизованный человек. Тем более что в некоторых туалетах есть душевые кабинки, где можно исполнить свои обряды. Жена говорила, что в женском туалете такая же картина... В порту на Лангкави были туалеты отдельно для мусульман. Всё, выговорился - простите если загрузил, просто крик души.
В самолете под впечатлением от AirAsia, купил модель А320

.