Сначала мы поехали на остров Gemia (штат Terenganu).
Обещанные 8 часов в пути (О, Мама Дорогая!!!) обернулись в 4,5 часа. Выехали из дома в3*30 утра и в 8*00 уже были на пристани.
Ночная дорогая была просто подарком-почти нет машин. На машине можно ехать двумя дорогами:
**From the West coast, the Karak Highway or the Karak-Kuantan Highway are the 2 main highways. At the end of the Karak-Kuantan Highway, a choice of 2 routes can lead to MARANG jetty.
The 1st route is via Bukit Besi & Jerangau. One passes by oil palm plantations and fruit orchards on this route. This is a faster route to Marang Jetty.
The 2nd route is along the coastal highway via the various scenic coastal tawns such as Cherating, Dungun and Rantau Abang. Sea views can be seen along the way whith plenty of opportunities to enjoy local food, atmosphere and friendly locals. End your drive at Marang Jetty.*** (из брошюры)
(от туда же..
Можно долететь на самолёте КЛ-К-Теренгану. Взять такси в аэропорту до Marang Jetty. Это займёт примерно 30 минут на такси)
Оставили машину на стоянке (обещают охранять, но не знаю на сколько это надёжно т.к вокруг очень много людей «посторонних» ходят). 7 рингит в сутки. По возвращению через 3 дня машина была в целости и сохранности.
Мы не покупали билет на катер т.к всем гостям острова Gemia (отель Gem) предоставляют катер бесплатно (ну или уже включено в стоимость, я не знаю). В 9*05 мы сели в небольшой катер и спустя 10 минут уже поднимались по мостику острова.
Отель находится на острове Gemia, и это только один отель на острове. Остров принадлежит султану Теренгану.
Пляж. Небольшой, но очень уютный пляж, мягкий песок, ракушки и тень (для любителей) в любое время дня. Цветные рыбки, которые любят кушать хлеб, в прозрачной теплой воде.
Утром

Вечером

Рыбки

Есть центр где можно арендовать маску и ласты для снорклинга (и спасательный жилет для желающих). Так и не поняла: набор игрушек для песка для всех гостей, или просто кто-то из посетителей забыл?!! Мы не спрашивали, у нас было всё своё.
Комната. Мы остановились в Water Village. Очень уютная комнатушка в тропическом стиле. Кондиционер, горячая вода, «таблетки» от комаров, москитная сетка над кроватью, бальшой балкон. Небольшой выбор ТВ программ (но это для нас было не важно)..

Вид с балкона:
Остров Капас (Pulau Kapas)

Момент!! Свет (и соответственно кондиционер, и горячая вода) отключают с 15-17 часов ежедневно. Жарко, но обычно народ идёт на пляж в тень, или просто открывает балкон. Только первый день эти 2 часа тянулись долго, а потом приспособились. Абсолютно нормально.
Еда. Дорого, но очень вкусно. Мы брали «всё включено». Кормили на убой.. Только в СБ на ужин был «буфет», а обычно уже предоставляли комплексный набор на обед и ужин на выбор шеф-повара. Обычно это было: рис, блюдо из морепродуктов или рыба, кура, овощи, что-то ещё и десерт. Хотелось доесть всё, этого было больше, чем вмещалось в наши желудки. Было очень вкусно. На завтрак был выбор: местный заврак (ми горинг, квей тиао или роти чанай) или американский. За напитки (кроме воды) надо платить отдельно. Малыши пили соки, а мы всегда заказывали графинчик тэ-айс. Пару раз заказали малышам мороженное (им очень хотелось, а как назло в тот день подали на десерт фрукты). В конечном итоге заплатили примерно 140 рингит за всё.
Кроме как этого ресторана на острове больше ничего нет т.е вам всё равно придётся заказывать блюда в этом ресторане. Т.к постоянно на свежем воздухе, то есть хочется всегда. Совет: покупайте путёвку со «всё включено» т.к еда обойдётся гораздо дешевле в этом случае..
Один из ужинов (на фото еще омлет не принесли)

Сувениры. В их магазине выбор ограничен. Цена по 3*90 на разную мелочь, и мы купили детям футболочки (3-4 года) по 10 рингит. Симпатичные.
Если вы любите активный отдых, то на острове вам делать нечего. Если полный релакс, то вам именно туда.
Можно заказать дайвинг, и вас заберут в 10 утра и привезут в 16 вечера. Обед вы «потеряете», на катере обед будет скудный. Сам дайвинг замечательный. Муж, бывалый дайвингист, остался очень довольный от увиденного (и всевозможные рыбы огромных размеров, и черепахи, и акулы, и красота кругом)
На острове есть SPA , но я туда недобралась, поэтому ничего сказать не могу. Но на картинках выглядит очень мило.
Встретила на острове руссоязычных. Молодой человек из Казани, его жена (малайка), и его родители.Очень приветливые люди.Дала ему нашу визитку и пригласила на форум (спасибо Zman за визитки, очень пригодились). Он живёт в Малайзии 16 лет, поэтому полагаю ему есть, что рассказать нам. Надеюсь, что он не проигнорирует моё приглашение.
4 дня 3 ночи мы били на острове. И пора было ехать дальше. Находясь всего в 15 минутах от Куала-Теренгану (Kuala-Terenganu) мы конечно же захотели туда. Немного пофоткали, купили сувениров (там еще действуют «малайзийские» цены т.е очень дёшево).
Мечети:

Автобусы

Дуриан

Расстроилась, что так и не смогла встретиться с alla. А счастье было так возможно!! Я только смогла сфотографировать отель в котором у неё была конференция, ну и чуть-чуть пообщались по телефону.

Всё. Мы поехали дальше.
ЕС:Признаюсь честно:путёвку нам подарили.. Поэтому цену могу сказать только приблизительно: около 600 рингит сутки за комнату в Water Village с «всё включено» питание.
.
только вот дорого 
Спасибо