Halyna, Я думаю, что это скорее нет, чем да. Это не pressure cooker. Я видела мультиварку в Harvey Normann и там на этикетке так и было написано - multi cooker. И выглядит она немного иначе, чем pressure cooker. Клапан там только один - для выпуска пара, но да, его надо изредка чистить, если готовить интенсивно. Я бы сказала, что ничего сложного или хлопотного в уходе за мультиваркой нет. Рисоварка у вас есть? Пользуетесь? Вот уход за мультиваркой точно такой же, как и за рисоваркой. Там внутри собственно чаша, в которой все готовится. .... И все. Крышку изнутри протереть после готовки, сбоку есть карманчик, куда сливается конденсат. Ну водичку эту вылить надо... Больше ничего. Снаружи все приборы протираются - и чайники, и пароварки

, и рисоварки, и .... что там ещё... миксеры. Ну короче, все как обычно. Отмывать ничего долго и хлопотно не надо. И она не готовит быстрее, чем обычно, это я уже писала на предыдущей странице, она просто освобождает вас для других занятий, пока еда готовится сама по себе, вы все в чашу положили, крышку закрыли, кнопочку нажали и ушли. Она сама просигналит, когда блюдо будет готово. То есть никаких пригоревших продуктов, если с головой ушли в интернет.

Мне удобно. Может быть кому-то покажется лишним прибором - не вопрос, это дело надобности. Мне она нужна и удобна. Кому-то не проблема постоять у плиты. Все люди разные.
Удивительно, как заурядная тема про мультиварку может обсуждаться на повышенных тонах!
ИМХО, это происходит, когда люди любой ценой хотят показать, как они круты, знакомы со всеми абсолютно приборами в жизни, и то, что кто-то пишет про другое им просто невыносимо. Вот тогда наичнают подтягиваться семьями и кланами, кричать, да какой у вас опыт? Вот мы - опытные и знающие!

Мне такие посты читать смешно и грустно одновременно, люди из кожи лезут вон. Ради чего? Не беда, я в сторонке постою. Только когда вопрос люди задают, почему-то такие амбициозные не пишут подробно, ну им же лень. И времени нет. Вот когда кто-то напишет, мы дружно плюнем в вашу сторону и покажем, кто на самом деле крут. Пусть. Мне все равно.