Жизнь в Раю. Русские на Борнео.

Наши люди в Сараваке и Сабахе. Обсуждение не туристических тем.
Eugene Demyanovskiy
Гуру

Re: Жизнь в Раю. Русские на Борнео.

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 22 окт 2011 14:34

Игорь Шаталкин, да, лично я помогаю абсолютно бесплатно всем тем кто ко мне обращается за советом касательно КЛ ))

Игорь Шаталкин
Эксперт
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Игорь Шаталкин » 22 окт 2011 19:49

Eugene Demyanovskiy, А в моём предыдущем топике и не было ни капли сарказма. И я знаю, что Вы, по крайней мере советом, всегда помогаете. И на Форуме никогда не отказываетесь ответить, особенно если в теме. Если я ничего не комментирую, с некоторых пор, это совсем не означает, что я Форум не читаю.
Если я не ошибаюсь, мы с ВАМИ знакомы заочно еще под старыми никами. Не буду спрашивать причину, по которой Вы сменили ник. Или это ВАШ однофамилец?
Он же shatalkin
http://www.liveinternet.ru/users/shatalkin

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 22 окт 2011 20:02

Игорь Шаталкин, да, заочно знакомы :)
Не однофамилец, я и есть. Мягко так скажем, что я забыл пароль и под старым ник-нэймом я не смог однажды зайти на форум )))

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 22 окт 2011 21:54

Eugene Demyanovskiy, :D Ну, у меня схожая ситуация.
Удачи ВАМ!
А мы решили в Чили переехать, девчёнки мои выбрали. Выбор был между Австралией, НЗ и Чили...
Он же shatalkin

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 22 окт 2011 21:56

Игорь Шаталкин, поздравляю, что сказать. Наверное выбирая из этих трех я тоже неуклонно смотрел бы в сторону Чили.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 22 окт 2011 22:18

Игор, Вы сказали Ваwа семиа так выбрала. по какому принципу? цто им так понравилос именно в Цили?
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 22 окт 2011 22:41

SonyaM, Скажем так, по совокупности плюсов, за вычетом минусов. Если всё описать, это краткая повесть получится. Извините, но эта тема о жизни на Борнео.
Он же shatalkin

milenok
Путешественник

Сообщение milenok » 25 окт 2011 00:38

Игорь, спасибо, мы будем в Малайзии в декабре, но на Лангкави. Очень жаль, что мы не успеем познакомиться с вами и вашей семьёй, но как говорится: "Пути Господни неисповедимы", кто его знает, может ещё где-то встретимся. Мы изначально и не рассчитывали на чью-либо помощь и я неожидала на форуме найти такую тему, которую вы создали в помощь новичкам. Поэтому всё, что вы пишите на форуме и все советы, которые дали мне в этой теме, очень помогли нам с выбором. И мы всей семьёй благодарны вам!!! Наверное мы остановим свой выбор на Lodge School. Скажите, а эта школа делает визы родителям?
Мы тут подумали, наверное вы правы, останавливаться в палатке будет не совсем удобно :D , лучше уж всё таки в гостинице. Может посоветуете какие-нибудь в том районе?

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 25 окт 2011 08:48

milenok, На одну школьную студенческую визу можно легко сделать зависимую визу для одного человека, это не обязательно должен быть родитель, может быть и бабушка. Школа оформлением виз не занимается, они готовят пакет документов, а в иммиграционную службу надо ехать самим. Но это очень просто. Отношение в иммиграционной службе самое доброжелательное, очередей нет, всё делается очень быстро. В школе ВАМ могут порекомендовать человека, который, за небольшие деньги, поможет ВАМ пройти процедуру получения виз.
Переписку со школой начинайте за несколько месяцев до поступления. Школа весьма популярна, в том числе и среди местных.
В районе школы гостиниц, в привычном нам виде, нет. Есть только комнаты в аренду, или маленькие частные гостинички - несколько комнат в аренду. Назвать их сильно благоустроенными или, тем более, роскошными, нельзя, но они дешевы и пожить в них вполне можно, какое то время. Заодно у хозяев разузнать о сдаваемом в округе жилье. Гостинице же классические от школы достаточно далеко, потому не имеет значения какую ВЫ выберете, всё равно надо на такси будет ехать. По приезду, прилёту таксисту так и скажите - гостиница поближе к международной школе, что на Табуан Джае. Именно на Табуан Джае - там у них международная школа. Есть еще у них и национальная - на Табуан Дусун - документы именно там оформлять надо будет. Это не далеко, но опять таки, пешком не дойдешь, тротуаров нет.
Он же shatalkin

milenok
Путешественник

Сообщение milenok » 26 окт 2011 00:16

Игорь, ок, со школой вроде бы всё понятно :!: В ближайшее время напишу им письмо. Скажите Игорь, а как там на счёт работы. Мы вообще планировали заняться сначала туристическим бизнесом, а там уже со временем решить куда себя "вкладывать" :D Ну например, я бы очень хотела открыть развивающие занятия для маленьких детей, но мы понятия не имеем что за жизнь в Сараваке, что там востребовано, а что нет :howcome: Я понимаю, что вы не занимаетесь изучением рынка, но я бы просто хотела узнать лично ваше мнение о том, что там востребовано. И ещё вы писали, что без машины там никуда. А где лучше покупать машину, может у вас остались координаты того места, где вы брали машину? На какую примерно стоимость рассчитывать, если мы хотим приобрести машину среднего класса, например уровня toyota camry? Заранее благодарю!!!

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 26 окт 2011 00:39

milenok, О бизнесе ничего не скажу, не интересовался, но если Вы решитесь конкурировать со сверх трудоспособными и достаточно высоко образованными китайцами, то флаг ВАМ в руки. Наверное это должен быть специфически европейский бизнес, потому как конкурировать с китайцами на их поле, занятие если и имеющее смысл, то какая разница где жить... Борнео то Вы все равно не увидите, некогда за работой будет, нет здесь выходных дней и обеденных перерывов.
Развивающие занятия для детей тема интересная и спросом здесь пользуется, просто решите как ВЫ собираетесь конкурировать с бизнесменами свободно говорящими на китайском, английском и бахасе...
Не имеет разницы в каком автосалоне покупать автомашину, просто к ВАМ ближайшем, или там, где будет подходящая ВАМ машина. Новая Камри будет стоить порядка 60.000 USD, цены на б\у падают не сильно. Очень высокие налоги на импорт авто. Имеет смысл взять машину местного производства - это просто японки местной сборки и называются по местному. Есть весьма приличные модели, по цене, как минимум в два раза ниже, чем Камри.
Он же shatalkin

milenok
Путешественник

Сообщение milenok » 27 окт 2011 14:36

Игорь, огромное вам человеческое спасибо за всю помощь, теперь хоть в голове картинка начала вырисовываться :D
Забыла ещё спросить про школу, насколько я поняла с сайта, учебный год начинается 1 января, а не 1 сентября как это принято у нас? И ещё вопрос с прививками, они там обязательны? Дело в том, что у моих детей нет прививок.

Мари
Гуру

Сообщение Мари » 27 окт 2011 16:30

milenok, как вообще прививок нет ?
у нас Гепатит А и В есть , а больше сказали ничего не надо
ну разумеется набор обычних европейских прививок

по поводу машины , покупать не обязательно можно взять в аренду
ценны на аренду начинаютcя от 500RM /month
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 27 окт 2011 21:35

milenok, Учебный год начинается с первого рабочего дня января. Стандартный набор обычных российских прививок, которые делают абсолютно всем детям начиная с родильного дома, вполне подходит. Никаких дополнительных прививок мы не делали. С собой взяли медицинскую карту дочери, перевод не делали, прививки записываются на латыни - одинаково во всём мире. Карту смотрели один раз, когда проходили комиссию в поликлинике, по направлению от школы. Если у детей нет вообще никаких прививок, то могут потребовать справку от психиатра для родителей. Шучу, не знаю как быть в этом случае...
Вот и Мари, из Мири подключилась к теме. У неё есть опыт жизни с детьми на Борнео. Жаль, что в Мири нет международных школ, не считая "Лукойловской", но она скорее ведомственная, чем международная - виз для родителей, да и детей не оформляют. Мне этот город - Мири - больше нравится, чем Кучинг. Европейцев там намного больше.
Будем надеяться, что наш самый сторожил в Малайзии, тоже обратит внимание на эту тему, тогда ВАМ реально будет кому помочь, по крайней мере очень дельным советом.
Он же shatalkin

Мари
Гуру

Сообщение Мари » 27 окт 2011 21:54

Игорь Шаталкин,
немного поправлю со школой ;)
не Лукойловская , а Шеловская школа
этой весной было собрание на котором решили делать Шелловскую школу международной , по всем правилам

но когда ето будет не знаю
может в следующем году

наша дочка с 4 января в эту школу идет
уже все документы поданы , деньги заплачены

у нас проблем с визами нет
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 27 окт 2011 23:40

Мари, Привет жителям Мири! Я же намерено "лукойловская" в кавычки поместил, после многократного обмена акциями уже никто и не знает кто там чей владелец...
У milenok, есть визовые вопросы, они их в этой теме уже задавали, у ВАС совсем иная ситуация, на это я и указал, что бы им было понятно. Да и стоимость Шеловской школы кратно больше чем Лоджа, что и понятно, оплачивает то, в подавляющем большинстве случаев сам Шел...
Он же shatalkin

milenok
Путешественник

Сообщение milenok » 28 окт 2011 00:26

Мари, спасибо большое, что тоже решили помочь, благодарна за любую информацию, так как с детишками ехать, лучше узнать как можно больше :D
Мари, Игорь у моих старших последние прививки были в детском саду, а у младшего вообще никаких прививок нет. Просто у нас в КЗ не очень хорошая ситуация с прививками, нормальных прививок нет даже за деньги. И поэтому много случаев осложнений у детей после прививок вплоть до операций и пожизненной инвалидности :cry: Поэтому и по некоторым другим причинам мы отказались от прививок. Врачи, дет.сад и школа не очень положительно смотрят на это, но молчат, так как это право родителей ставить или нет. А как с этим в Малайзии я не знаю :howcome: Если вдруг у вас появится какая-нибудь информация по этому поводу, напишите пожалуйста.
Игорь, мне тоже по фоткам и отзывам больше импонирует Мири, жаль, что там нет меж.школ. Будем надеяться, что то что писала Мари о шелловской школе скоро сбудется и быть может мы переберёмся туда ;) Мы так параллельно ещё узнаём про Кота-Кинабалу, хотя душой уже в Кучинге. Но лишней информация не бывает. Кто его знает как всё сложится. Вообще сейчас планируем с января начать переписку с Лоджем, а в июне приехать в Кучинг. Ну а там по месту :)

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 28 окт 2011 00:58

milenok, Здесь тоже на отсутствие прививок положительно не посмотрят. Здесь безопасность в первую очередь, не только ВАШИХ детей, но и тех, кто будет находится рядом с ними. Мне трудно судить, как именно отнесётся к такому обстоятельству школа. Могут и отказать в приёме. Скрывать это не советую, вскроется на обследовании или позже, могут отчислить за сокрытие важной информации о состоянии здоровья. Еще раз подчеркну. Здесь к здоровью детей относятся очень серьёзно, хотя никто не навязывает прививок, каждый сам вправе выбирать, школа в том числе.
Тем более, что целый ряд прививок могут, или могли быть, сделаны только в определенном возрасте.
Он же shatalkin

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 28 окт 2011 13:02

Игорь Шаталкин, многие прививки ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, некоторые по желанию.

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 28 окт 2011 13:12

CrazyHorse, Абсолютно 100%. Но обязательные - обязательно, палкой конечно никто бить не будет, но рекомендовать будут очень настоятельно... Новомодные прививки, кстати, тоже достаточно настоятельно рекомендуют и в государственных госпиталях их всем делают бесплатно. В государственных школах все прививки бесплатно.
Он же shatalkin

milenok
Путешественник

Сообщение milenok » 01 ноя 2011 00:07

Игорь, CrazyHorse, спасибо. Постараюсь ещё где-нибудь нарыть инфу про прививки.
Игорь, скажите, а вы слышали о детских курсах английского в Кучинге? Есть такие? В инете много информации о курсах для взрослых, а вот для детишек что-то я ничего не нашла :howcome:

Игорь Шаталкин
Эксперт

Сообщение Игорь Шаталкин » 01 ноя 2011 00:30

milenok, В Кучинге неимоверное количество различных курсов для детей. Бедные дети. Родители просто задирают своих детей посещением различных дополнительных занятий. Хотя, справедливости ради, детям это нравится, всё не дома сидеть - дети на улицах без взрослых не гуляют, в принципе. Так что курсов английского для деток, от ползункового возраста, много. Только вот зачем они ВАМ? Наша дочь пришла в школу без английского. Через пол года щебетала на нём свободно. В школе ей уделяли дополнительное внимание, и были дополнительные уроки английского языка.
Он же shatalkin

milenok
Путешественник

Сообщение milenok » 01 ноя 2011 18:33

Игорь, спасибо, просто я думала, что в школе детям без английского будет тяжело, младшая совсем не знает язык, у них в школе только с 4-го класса начинается а она в 3-м. Сейчас хотим им репетитора по английскому найти может этого будет достаточно для начала.

milenok
Путешественник

Сообщение milenok » 06 ноя 2011 01:19

Только что узнала, что прививки в школе необязательны, никаких проблем с этим не возникнет :lol: Уррра!!!
Муж склоняется в пользу КК, но окончательного решения ещё не приняли. В любом случае хочу ещё раз поблагодарить Игоря и всех остальных, за помощь и советы. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

alish-malish
Турист

Сообщение alish-malish » 27 дек 2011 12:14

День добрый. Подскажите, сможете ли вы сопроводить 2-ух людей числа 5-6 января в г. Кучинг. хотим посепить несколько мест. кроме как по-русски не говорим. :howcome:
по этому очень нужен переводчик рядом
484221@mail.ru

спасибо

Вернуться в «Жизнь на Борнео»