Иностранные IT специалисты в Малайзии

Трудоустройство и бизнес в Малайзии
AHTOXA
Турист
Контактная информация:

Иностранные IT специалисты в Малайзии

Сообщение AHTOXA » 02 окт 2008 08:58

А насколько вообще распространена практика привлечения в IT иностранных специалистов?
Конкурентен ли уровень местного населения?

Имея большой опыт общения в сфере IT и телекома с китайцами (как на нашей, так и на их территории), хочу заметить, что основной недостаток абсолютно их всех - неспособность действовать в ситуациях, хотя бы слегка отличающихся от стандартных. Абсолютно все китайцы, с которыми я общался, способны работать только по бумажке с пошаговым расписанием действий. Именно поэтому Китай старается привлекать квалифицированные кадры из-за рубежа. Знакомые ребята, работающие с корейцами отмечают то же самое. Не хочу, чтобы меня считали расистом, но , возможно, это общая черта всех азиатов? Насколько высок уровень жителей Малаизии и какие соображения движут нанимателями при приёме на работу иностранцев? И есть ли существенная разница в оплате труда?

Pavel
Гуру

Re: Работа для айтишников в Cyberjaya

Сообщение Pavel » 02 окт 2008 10:57

AHTOXA, иностранцев в IT очень много работает, многие иностранные студенты кто учился остаются работать в Малайзии (все законодательные условия для этого созданы).

У меня есть опыт работы с двумя китайцами-программистами. Конкретно об этих двух могут скать МЕГА специалисты, продуктивные, самостоятельные, с огромным багажом знаний в разных областях. Специалистов такого класса в России еще надо поискать. Работал с одним индусом-программистом - я его постоянно убить хотел смотря на его код и понял, что все шуточки про индийский программистов не с пустого места возникли.. Но не думаю, что можно судить по 1-2 программисту по целой нации :)

С другой стороны я участвовал в ИТ конференциях здесь и общий уровень подготовки людей ниже чем в России и индустрия менее развита. Специалисты в своих областях известны и пристроены. Поэтому и нанимают иностранцев, так как местных кадров не хватает.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

synack
Путешественник

Сообщение synack » 02 окт 2008 11:45

за те 5 лет которые я здесь провёл, могу сказать что хороших спецов здесь есть. Но средний или ниже среднего (младшие сотрудники, свеженькие из универа, и т.д.) они больше любят по книжке делать. Сказал сделал, не сказал могут и не сделать.

А те иностранцы (тем более молодые), так они уже получается доказали у себя на родине все что можно, и хотят дальше на мир посмотреть, и себя показать. Так вот их сравнивать с местными одногодками не стоит. Местные на уровень другой ниже.

Программистов из Индии не признаю. Все те с которыми пришлось по работе встретиться не достойны носить имя/имидж своей страны. Хотя может я не с теми индусами встретился :)

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 02 окт 2008 11:56

AHTOXA
разница скорее не в азиатах-европейцах, а в стиле ведения работы на "западе" и в совке.

Под западом подразумеваю кап. страны, в том числе и развивающиеся. Основная разница - узкая специализация. Специалисты могут быть тут хорошие, опытные, но ограниченные рамками своей работы или проекта. Отвлечённый пример - если авто-электрик чинит провода в машине, то он ничего не знает о работе карбюратора. Ему это не нужно. С него за это не спросят, его работа - чтобы электрические цепи работали. Соответственно он и не тратит своё время на то, чтобы там что-то изучать.

И так везде, включая IT. Один человек знает PHP-mySQL, другой знает как настроить линукс. Они между собой не пересекаются. А вот чтобы разные части проекта работали, это забота менеджера, который видит картину бОльшего масштаба и дергает нужные ниточки.

Не знаю как сейчас это происходит в России/СНГ, но раньше подход был сумбурный и как правило один человек отвечал за несколько направлений работы. Всем знаком термин "эникейщик" - это такой человек, который в тех.отделе в конторе делает всё - и компы закупает-устанавливает, и сетку тянет, и линукс настраивает, и еще теткам из бухгалтериии объясняет какие кнопки нажимать. Конторе выгодно - не надо держать 10 разных специалистов.

Тут же чаще всего именно чёткие разграничения по специальностям. В таком подходе есть плюсы и минусы:
- плюс в том, что работа более структурирована, responsibilities чётко расписаны и менеджер знает с кого спросить на каком фронте.
- минус в том, что у инженеров, как правило, ограниченные знания и нет никакой фантазии или абстрактного мышления. Люди плохо адаптируются под любые изменения, кругозор ограничен.

Я с этим сталкиваюсь регулярно.
Information wants to be FREE!

troex
Экспат
Контактная информация:

Re: Иностранные IT специалисты в Малайзии

Сообщение troex » 02 окт 2008 17:15

Судя по вашим, расказам прямо так и рвусь уже на какую-то работу сорваться. А как относятся к тем кто как раз таки мастер на несколько направлений, я вот например упаси ненавижу заниматься одним и тем же долго, 2-3 месяца над проектом посидеть занимаясь одним и тем же максимум.
Вообще какое отношение к творческим ИТишникам? - Не является ли это минусом при такой системе?
聪明的老鼠

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 02 окт 2008 18:35

trx
сильно зависит от конторы, должности и тех же responsibilities. Если тебе сказали делать "только это и это", а ты лезешь в дела соседа по офису - ессесно это плохо. Если же работа подразумевает знания в смежных областях, нужен кругозор, неординарный подход и инновация, это будет только плюсом. Так что к поиску работы надо подходить скрупулёзно....

Главное - не писать в резюме, что ты знаешь "всего понемногу", должна быть основная линия, написанная под конкретный available position. А уже потом, в ходе интервью например, можно подавать смежные знания как бонус. Таким образом получается "вот хороший спец по нашему профилю, к тому же он знает еще и это". В первом же случае получается наоборот - "столько всего понаписал в резюме, что непонятно что он умеет конкретно ??"

p.s. работу, что я сейчас делаю, должны по хорошему выполнять минимум 4 разных специалиста :oops:. Конторе это очень выгодно, платить одну зарплату вместо четырёх :cry:. С другой стороны, если бы я был "как все", узко-направленный, то взяли бы местного китайца.

AHTOXA
Турист
Контактная информация:

Сообщение AHTOXA » 03 окт 2008 02:54

Pavel Извините, что снова про китайцев, но с регионом и его жителями знаком в основном по общению именно с ними. Дело в том, что в китайских компаниях есть ряд ну очень забавных негласных правил.
Например, даже люди, выполняющие умственную (если это можно так назвать :D ) работу, должны выглядеть взмыленными, потными. Мощная вонь п0том очень приветствуется. Дезодоранты и прочий парфюм под негласным запретом. То есть даже если человек целыми днями рубится в кваку, должно быть видно, что он весь в работе. Много чего подобного могу рассказать. Всё это относится не к какой-нибудь местной шарашке, а к представительству международного телекоммуникационного гиганта.
Также китайцы не признают никакого руководства над собой, кроме как своих же китайских боссов. Мол, есть Я и есть мой начальник Чен. А какая-то штаб квартира в каком-то там Париже мне не указчик.Это очень затрудняет деятельность международных компаний в Китае. Да и очень сильно ухудшает впечатление от визитов, прекрасных во всех прочих отношениях.

Свойственно ли всё вышеописанное малаизийским компалиям, или всё таки другая страна, другие нравы?

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 03 окт 2008 07:52

AHTOXA
не нужно сравнивать китай и малайзию, это две совершенно разных страны...

"дезодоранты под запретом" - это бред сивой кобылы, извините за прямоту

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 03 окт 2008 09:27

AHTOXA, не могу прокомментировать вышесказанное, так как никогда в "китайской компании" не работал.

Мой опыт работы с местными китайцами только положительный - все были толковыми и исполнительными ребятами, к тому же трудоголиками.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 03 окт 2008 14:46

AHTOXA, кто это вам насочинял все? Я по работе имею дела со многими тайваньскими и китайскими фирмами. Бывал и не раз в их офисах и на фабриках, в т.ч. и в Китае, и в Гонконге, и в Тайване. Ну ничего такого, вами сейчас рассказанного, нет. Босс - есть босс. И если у местных китайцев босс - американский или европейский, то они точно также ему отдают честь и слушаются, как и своему. Сам видел даже прикольные сцены: вываливается "рота" низкорослых китайцев с фабрики в конце смены, и потом выходит их шеф - итальянец ростом в 2 метра.. Как Гулливер среди лилипутов, они даже не наклоняясь проходят под его поднятыми руками.
Всем позитива! Be positive all the time!

AHTOXA
Турист
Контактная информация:

Сообщение AHTOXA » 03 окт 2008 16:35

К сожалению это не чьи-то рассказы, а мои наблюдения за время двухлетнего сотрудничества. :howcome:

Хорошо, если это не норма.

Вернуться в «Работа и бизнес»