Обманы с предложением работы (ЛОХОТРОН!!!)

Трудоустройство и бизнес в Малайзии
Cherry
Турист

Обманы с предложением работы (ЛОХОТРОН!!!)

Сообщение Cherry » 02 окт 2008 22:49

Привет всем форумчанам! Пожалуйста, помогите советом.
В КЛ есть такая нефтегазовая фирма, как PETRONAS.
Приглашает на работу и дает очень хорошую зарплату.
Такую, что челюсть немного отвисла (в Европе платят меньше). Хотелось бы узнать, может это быть какой-нибудь развод? или там и вправду для узких спецов-менеджеров могут создать такие условия. Вакансии то они публикуют, но по уровню зарплат не могу сориентироваться.
Не знаем, стоит ли соглашаться на переезд. До сих пор для нас Малайзия была только местом на карте. Что посоветуете?

Zman
Гуру

Re: Тем кто хочет работать в Малайзии

Сообщение Zman » 02 окт 2008 23:01

Cherry
Petronas - это типа местный Shell, самая богатая компания в стране. Башни Petronas - символ Малайзии (см. шапку форума), построены на их деньги.

Если вас приглашают именно оттуда и это не прикол, то нечего даже и думать :agree:
Information wants to be FREE!

Cherry
Турист

Сообщение Cherry » 02 окт 2008 23:05

А как это проверить, прикол или нет?
Заполнил анкету на вакансию на N страниц и на тебе приглашение.
Даже интервью не было! Такое может быть?
Хотя зачем кому-то так шутить?

Cherry
Турист

Сообщение Cherry » 02 окт 2008 23:09

Люди, может кто сталкивался? Ну скажите, скока там может получать менеджер?

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 02 окт 2008 23:15

Cherry
ээээ....

в каком виде это приглашение ?
от кого ?
контактное лицо в компании вам дали ?
процесс оформления визы итд вам рассказали ?
образец контракта выслали ?
по телефону вам звонили, что-либо спрашивали ?

таких вопросов еще штук 20 легко наберётся... надо руководствоваться здравым смыслом! более ясно мне трудно судить, так как не знаю деталей ваших переговоров-переписок. Если это не секретная информация - расскажите подробнее всю историю плиз.

прикол может быть в том, что это какие-то махинаторы, хотят вас завлечь в какую-нить историю...

Распространённый метод махинаций у африканских друзей например, это наообещать много всего (денег дать, кредиты или работу), а когда вы клюнете, то попросить вас заплатить небольшую сумму "за пересылку вам документов" или что-то типа этого... вы думаете "от 20 баксов я не обеднею" и отправляете им деньги, на этом всё заканчивается.

Cherry
Турист

Сообщение Cherry » 02 окт 2008 23:25

Приглашение по е-мэйл, вложения на официальном бланке?, есть контактные лица, условия. Надо подписать и оправить DHL
Странно, что не было ни интервью, ни телефонных переговоров. Только анкета по работе и все. Меня еще смутила машина с шофером, но почитала форум - оказывается так принято в М. :lol:
Может и правда все нормально, а мы себя накручиваем
Спасибо за наводки

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 02 окт 2008 23:33

Cherry, что-то странно. На сколько я знаю у Петронасов всегда есть несколько интервью перед приемом на работу.

В Малайзии есть разводы с приемом иностранцев на работу, когда левые конторы просят оплатить тысячу-две ринггит за какие-то услуги или документы по Western Union перед приездом в Малайзию. Вот на это не ведитесь.

Вообще, местный сотрудник, доросший до менеджера, проработавший 8 лет в Петронасе получает около 12000 ринггит. Иностранцы могут получать намного больше.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 02 окт 2008 23:34

Cherry
если есть контактное лицо (фамилия и должность), можно его легко найти и позвонить этому человеку через официальные телефоны конторы. Под видом "мы хотели уточнить какой-то момент с документами", тогда будете полностью уверены.

Приём на работу без интервью - я бы сказал большая редкость, если только у вас не узко-специальные знания, которые можно проверить такой вот подробной анкетой на бумаге.

Судить об уровне зарплат менеджеров в Петронасе лично мне сложно, я в другой весовой категории :lol:, но навскидку я думаю больше $6000-7000 легко может быть... (от 20 тысяч ринггит)

p.s. да! на какой адрес надо отправлять документы по DHL ? это уж точно не секретно - напишите плиз

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 02 окт 2008 23:43

Cherry
обратите внимание на этот текст на сайте петронаса:

Recruitment scam alert:

PETRONAS' Official Recruitment Portal

PETRONAS would like to advise that its official on-line talent sourcing or recruitment portal is http://www.discoverpetronas.com and those who wish to seek employment with PETRONAS are advised to visit only this portal.

Please also note that PETRONAS does not request any payment nor charge any fee for processing job applications.

PETRONAS also does not employ any third-party on-line employment agency. Therefore any recruitment exercise or employment opportunity offered by websites other than http://www.discoverpetronas.com is not valid or genuine.

On-line communication on recruitment from PETRONAS, if any, would be sent by PETRONAS' officials using only the following email domains:

discoverpetronas.com
petronas.com.my

http://www.petronas.com/internet/corp/c ... enDocument

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 02 окт 2008 23:47

Cherry
Турист

Сообщение Cherry » 02 окт 2008 23:54

Pavel писал(а):Иностранцы могут получать намного больше.

А на сколько больше? В 2-3 раза? В Газпроме шишки тоже хорошо получают :D

У меня сайт Петронаса не грузится что-то, но мож. завтра заработает, тогда попробуем проверить явки и пароли.

Ребята, большое спасибо за советы и что так быстро откликнулись!

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 02 окт 2008 23:59

Я в России сейчас. Сайт грузится нормально.

Cherry, так какие у Вас домены в электронных письмах, discoverpetronas.com или
petronas.com.my ?
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

Cherry
Турист

Сообщение Cherry » 03 окт 2008 00:01

в электронке после собаки petronas-my.com

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 03 окт 2008 00:04

Cherry, мда, похоже, что это какая-то махинация... Если из Малайзии попытаться открыть petronas-my.com, то там стоит переадресация на http://udlaz.web.officelive.com/default.aspx - пустой сайт.

http://whois.domaintools.com/petronas-my.com - домен зарегистрирован 5 дней назад...
страну.

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 03 окт 2008 00:04

Первый сайт http://www.discoverpetronas.com/ грузится, а остальные - нет. Даже просто http://www.petronas.com/ не открывается.
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 03 окт 2008 00:10

Cheshirsky, из Малайзии все грузится и открывается.
страну.

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 03 окт 2008 00:21

Cherry
Domain Name.......... petronas-my.com
Creation Date........ 2008-08-27
Registration Date.... 2008-08-27
Expiry Date.......... 2009-08-27
Organisation Name.... Leslie brownstein
Organisation Address. P O Box 99800
Organisation Address.
Organisation Address. EmeryVille
Organisation Address. 94662
Organisation Address. CA
Organisation Address. US

это однозначно лохотрон... для проверки можете написать им, что документы якобы "уже высланы, что нам делать дальше ?" - наверянка вас попросят перечислить N-нную сумму денег через вестерн юнион

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 03 окт 2008 00:21

Павел, в России открывается только petronas-my.com, но как и у тебя - стоит переадресация на http://udlaz.web.officelive.com/default.aspx. :)

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 03 окт 2008 00:34

Cherry, поддержу Zman'a. Напишите им, что документы "уже высланы, что делать дальше?" И дайте нам знать, чем это закончится. Удачи!

Cherry
Турист

Сообщение Cherry » 03 окт 2008 15:21

Павел писал на соседней ветке
"Не так давно ко мне обращался другой форумчанин с вопросом о компании, которая предложила ему работу в Малайзии. Якобы на оформления визы и разрешение на работу компания попросила перевести деньги на оформление визы и разрешение на работу. Сумма была в районе 1000-2000 ринггит, причем перевести ее нужно было по Western Union (который используется для взаиморасчетов между частными лицами). На сколько я знаю разрешение на работу всегда оформляется уже по приезду в Малайзии, а не из вне... Вот такие разводилы живут в Малайзии."
Вот думаю это наш случай и есть. Конечно, никто и не собирался переводить деньги, благодаря сайту уже узнали, что документы оформляются по приезду.
Во всяком случае заработал сайт Петронаса (не работал 2 недели), там есть все официальные контакты. Уже связались с ними. Пусть принимают меры.

Zman
Гуру

Re: Лохотрон с работой в Petronas

Сообщение Zman » 03 окт 2008 16:05

Cherry
если вы этим друзьям напишете еще раз, они вам дадут координаты, куда перечислить деньги. Если это вестерн юнион, то там надо давать номер паспорта/ID получателя. Это я к тому, что имея номер паспорта, этих людей будет легче найти - отправите репорт в тот же петронас или в полицию напрямую, пусть ищут. Если это иностранцы (а я так подозреваю это всё-таки наши африканские друзья), то по номеру паспорта полиция их сможет легко найти (при их желании конечно). Если репорт придет к ним от самой конторы Петронас, это будет лучше... Если же у них только адрес веб-сайта, который зарегистрирован в штатах - это уже дело интерпола итд.., этим точно никто заниматься не будет...

but look at the bright side: теперь вы знаете на каком официальном сайте искать работу в петронасе ;)

Cherry
Турист

Сообщение Cherry » 03 окт 2008 16:32

Дело не в сайте. Многие конторы нанимают агентства для поиска спецов, и ты даже не сможешь определить, как к ним попало твое резюме.
Другой вопрос, что было все грамотно сделано: переписка, содержание вакансии, анкета-он лайн интервью, выдержаны сроки рассмотрения, бланки, указаны правильные адреса контор, телефоны по которым отвечают, в общем ребята работают! Не было только интервью, в этом был их большой прокол. Наверное через некоторое время и его начнуть проводить :D

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 03 окт 2008 17:14

Cherry
в африке у многих это национальный бизнес, широко поставленный, разаработанный и организованный. Судя по всему приносящий немалые доходы. Сейчас я так думаю у них уже организованы международные синдикаты - тот же ваш домен зарегистрирован ведь в штатах ? значит там сидят их партнеры, кто этим занимается. Такие же люди небось регистрируют домены в малайзии и представляются солидными офисами для людей из других стран... эта зараза уже по всему миру поползла... вот кстати на ту же тему мы уже обсуждали:
http://www.msia.ru/forum/topic511.html

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 03 окт 2008 17:17

p.s. Кстати я вспонил - читал раньше, что в особо запущенных случаях доверчивых людей приглашают в африку приехать, чтобы "урегулировать последние формальности для получения больших денег". По приезду у них забирают паспорт, отвозят в какую-нить деревню и держат в яме до получения выкупа :shock:

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 03 окт 2008 17:18

Zman, домен зарегистрировать в Штатах на любое имя не составляет труда, так как данные при регистрации никем не проверяются.

То что дело у нигерийцев поставлено на поток - с этим соглашусь, в интернете можно найти множество историй.
страну.

Вернуться в «Работа и бизнес»