Моя Австралия... Кенгуру, киты, коалы и прочее

Бруней, Индонезия, Филиппины и другие страны Азии и Океании
Gvozd
Гуру

Re: Моя Австралия... Парк дикой природы Кавершем

Сообщение Gvozd » 20 сен 2011 23:51

Так и чмАкнул бы в носик - красАвец :)

Изображение
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

НатальяАПН
Гуру

Сообщение НатальяАПН » 20 сен 2011 23:58

на вашего Мишку похож :agree:

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 21 сен 2011 04:34

НатальяАПН, люблю я их лохматеньких :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 04 окт 2011 14:10

Сегодня так дождливо и мокро, вся эта влажность навела меня на воспоминания об очень солнечном дне, когда мы впервые повстречали горбатых китов...
Хоть киты и не принадлежат Парку, но как о них не рассказать?

Поехали мы рано утром в соседний городок Фремантл, где и купили двухчасовой тур "на китов"
Катер (можно я так его буду называть для удобства?) пристал к берегу в 10:30 и нас загрузили на борт...
Если посмотреть как близко находится Перт, а на берегу видны красные крыши домиков Коттесло (нашего городка), то дух захватываерт от того, насколько близко киты подплывают к побережью и в какой они находятся опасности от нас, "высших созданий природы", т.к. в место нахождения китов можно легко доплыть на моторке, владельцами которых является каждая десятая семья из прибрежных городков...
Изображение

Самки китов рожают китенышей раз в два-три года, беременность длится 12 месяцев. Китенок рождается 5 метров в длину и вест примерно 1,5 тонны. Малыши пьют по 240 литров молока и набирают п 45 килограмм в день. Китовое молоко в несколько десятков раз превышает жирность человеческого. Китенок остается с мамой примерно 11 месяцев, и к началу второго года жизни, когда он достигает 9 метров, он начинает самостоятельную жизнь. На фото он самый крайний справа
Изображение

По законам Австралии запрещено подплывать к китам на 100 метров, но и это очень расстроило "китиху"... Кит-мама по-видимому особа оказалась нервозная, она несколько раз ударила по волнам плавниками, показывая свое раздражение нашим присутствием. Мы отплыли подальше... Ее это не сильно удовлетворила, поэтому она сделала очень сильный удар по поверхности воды хвостом - знак агрессии...
Изображение

Наши гиды сказали что-то типа "намек поняли, отъезжаем" и загнали нас обратно в салон катера. И мы поплыли искать более дружелюбную группу китов. В тот день над нами явно витали ангелы, и не просто витали, а вились целой стаей...
Не прошло 10 минут поисков, как катер остановился в очень спокойном месте, где волны тихо шуршали о борта и катер легонько покачивался на волнах... Целая группа крупных самцов приближалась к нашему катеру...
Изображение

Горбатые киты получили свое название за свою форму - утолщенное тело с этаким "горбом" на спине, которую они выгибают при нырянии. Мы увидели их приближение именно по вот таким горбам над поверхностью воды
Также их отличает и вид головы и челюстей - они покрыты небольшими круглыми бугорками:
Изображение
Их брюшко можно легко увидеть под водой - оно белоснежное и создает светящийся эффект "фонарика"
Изображение
Под хвостом у них есть что-то типа рисунка, и этот рисутнок индивидуален для каждого кита, как человеческие отпечатки пальцев. Океанологи фотографируют хвосты, чтобы занести в базу данных по численности и миграции китов.

Так как киты являются любимым лакомством не только японцев, но и всякого рода акул и касаток, то они редко избегают столкновений с хищниками и сетями рыболовов, при которых они получают шрамы. Интересный факт, что когда шрамы на серой коже заживают, они станвятся белого цвета и различимы...
Горбатые киты дышут через 2 дыхательных отверстия, расположенных над головой. Воздух, выдыхаемый ими, достигает высоты 4 метров и выстреливается со скоростью 600 км/час. Вот этот выдох настолько холодный, что образует облако густого пара, часто ошибочно считаемого "струей воды". На видео, которое я выложила ниже, можно видеть и слышать все эти урчащие выдохи... Нас предупредили, чтобы мы задерживали дыхание, в момент выдоха китов, т.к. коктейль бактерий, выдыхаемый ими, может легко скосить человека. Но мне было фиолетово, я свешивалась с борта и забывала обо всем, кроме этих красавцев...
Изображение

Несмотря на то, что согласно закону об охране китов нельзя подплывать к ним на 100 метров, но китам об этом как-то не уосужились сказать. :D Как только наш катер остановился и заглушил двигатели, группа китов подплыла совсем близко к нам. Оттуда и такие близкие фото и еще более близкие видео... Сначала они кружили вокруг катера широкими кругами, сужая их с каждой минутой... Они даже начали изредка подныривать под катер...
Изображение
Изображение
Изображение

Вообще нам очень повезло с этой компанией китов - они оказались очень общительными и любознательными. Они совершенно не боялись нашего присутствия, и в конце-концов даже начали с нами "заигрывать" - показывать плавники, хвосты и белые брюшки...
Они практически прикасались своими телами к бортам катера и тихо заныривали под нос... Мне удалось снять самое лучшее видео своей жизни (на данный момент конечно)...

Смотреть на Youtube

Каждый раз, когда я смотрю на эту фотографию, мне вспоминается то восхищение, с которым я смотрела на бесшумное и такой элегантное движение хвоста при нырянии - ни всплеска...
Изображение

Как-то забывается, что вот этот бесшумный "ныряльщик" в длину около 15 метров (иногда с возрастом достигают 18), а самочки на метр длиннее. Весят они до 50 тонн и живут 45-50 лет...

Живут эти красавцы практически во всех океанах, и предпочитают находиться поближе к островам и побережьям, где они кормятся и размножаются. "Наша" группа живет у берегов Антарктиды. Эти кочевники по наступлении осени начинают свой путь глубоко на север, к побережью Кимберли (северная часть Австралии), где они в теплых водах проводят зиму, чтобы есть и размножаться. В сентябре, проведя зиму в тропических водах, они начинают свою "южную" миграцию - проплывают по западному побережью Австралии в воды Антарктиды. Так как с ними мигрируют малыши (рожденные от миграции прошлого года), киты мигрируют очень медленно, стараются держаться близко к берегу, на мелководье и движутся очень медленно, с множеством остановок на отдых. Такие остановки могут длиться с неделю, киты отдыхают и накапливают истраченные силы.
Сил им требуется много, т.к. все три месяца миграции они "постятся", и в Антарктиду они приплывают очень уставшие и голодные...
Горбатые киты также уникальны своей песней, которую самцы издают в период спаривания. Песня состоит из очень сложного комплекса звуков, слышна на сотни километров под водой, и может доходить до 48 минут...
Наши киты плавали-плавали вокруг, потом им наверное наскучило просто так плавать, и они решили попозировать перед камерами...
Такое поведение - spyhopping - я могу перевести только как "подглядывание" - типично только для нескольких видов китов - горбатых, орки и большие белые акулы используют эту технику "стояния" вертикально над водой. Такое необычное поведение проявляется у китов очень часто в момент контакта с кораблями. До сих пор неясно, что движет горбатыми китами, которые устраивают этакое "шпионство".
Нос кита в этот момент вертикально высовывается из воды, пока глаза не окажутся над поверхностью воды, и затем кит медленно погружается в воду. Мы наблюдали несколько таких "шоу", устроенными группой китов. Они не оставили ни один борт без внимания, всем дали полюбоваться своими белыми "подбородками" и сорвали массу восторженных ахов и охов...
Изображение

Смотреть на Youtube

(противный голос на видео - это какая-то старая китаянка, которая никак не могла заткнуться всю поездку и громко комментировала каждую секунду съемки) :evil:

Это был один из самых незабываемых моментов моей жизни - увидеть этих нежных гигантов так близко, услышать их дыхание и воочию убедиться насколько они грациозны
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Tatyana
Гуру

Re: Моя Австралия... Кенгуру, киты, коалы...

Сообщение Tatyana » 18 ноя 2011 15:27

Добрались до коал...

Забавно, что когда я проводила туры (ну или как назвать те лекции в вольере, когда ты одновременно пытаешься рассказать про животное, отвечаешь на вопросы и следишь за тем, чтобы никто не трогал спящих животных?) по коалам в Парке, первым делом приходилось говорить фразу "Koala is NOT a bear", что для русскоговорящих совершенно непонятно, т.к. в русском языке мы изначально называем коалу правильно - коала и все. Но англоговорящие туристы как правило произносят одним словом koala-bear и приходится терпеливо объяснять, что это ошибка, что коала сумчатое и что никакого отношения к медведям не имеет. Хотя латинское название животного "Phascolarctos cinereus" переводится как "пепельный сумчатый медведь". Это название было дано первыми исследователями в 18 веке, и я не знаю, почему оно не было исправлено позже, когда зоологи определились с классификацией. Если вдруг будете в Австралии и поедете в парк с коалами, не произносите koala-bear, австралийцев от этого колбасит :)

Этот парень - Стиви, ему к этому моменту 15 месяцев
Изображение
Изображение

Коалы могут спать абсолютно в любой позе - их анатомия позволяет не чувствовать никакого дискомфорта... Таз у них имеет очень толстую сплошную кость, а их мех в три раза плотнее меха прочих млекопитающих, создает этакую подушку. А на попе этот мех вообще как плотный "ватник", поэтому коалы на любой ветке сидят как на мягком сидении.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А комфорт при сне - это очень важно, т.к. они спят от 17 до 20 часов в сутки, просыпаясь только чтобы поесть, пописать, сменить позу или дерево. Какаем мы во сне, не прерывая сладкий сон :) Такая сонливость связана с пищей - так как в эвкалиптовых листьях, которыми питается коала, всего 2% протеина (энергии), то понятно, что на таком количестве энергии далеко не побегаешь, поэтому длительный сон накапливает силы для прочей активности. Это примерно столько же как в одной маленькой баночке самого обезжиренного йогурта в сутки - попробуйте-ка поактивничать на такой диете.

Принято считать, что коалы не пьют воду и что именно эта их способность и создала им имя "коала" (в переводе с языка аборигенов восточного побережья (племен дарук) - "Животное, не пьющее воду").
Скорей всего потому, что коалы родом из южной части восточной Австралии (Queensland, Victoria), где очень много дождей, не очень высокая температура и высокая влажность. Эвкалипт, которым питаются коалы, там имеет гораздо больший процент влаги в листьях, чем например в северной или западной части материка. Поэтому коалы не живут ни в Западной Австралии, ни в Северной Территории.
Но скажите это Карен, которая живет в ЗА, должна выдерживать пекло свыше +43С и влажность 32%. Поэтому она очень даже хорошо умеет пить из шланга :D Убедить эту коалу в том, что она не пьет - так же трудно, как отобрать у нее шланг
Изображение
Изображение

Коалы едят только эвкалипт, и за миллионы лет выработали в себе способность ферментировать токсины, забирая из листьев только протеин и влагу. Наша печень отключится от суточного количества токсинов, поедаемых коалой... Интересно, что шкурка коал пахнет эвкалиптом, даже их какашки пахнут эвкалиптом :D
У коал практически нет паразитов, т.к. запах эвкалипта отпугивает многие виды насекомых и даже большинство пауков. Ну и конечно толстый плотный мех - дополнительная защита от блох и прочих паразитов.

Интересный факт строения коал - у них 2 "больших" пальца на передних "руках", а также у коал, как и у людей, уникальные для каждого индивидуума отпечатки пальцев. У единственных млекопитающих (насколько мне известно) кроме человека, у кого совершенно отличные друг от друга отпечатки.
Изображение

Задние ноги во время эволюции потеряли коготь на большом пальце стопы, чтобы не мешался при залезании на деревья. Коала, кстати, использует для подъема и спуска только передние "руки", задние ноги служат только для поддержки, все усилия прилагаются только передними.
Изображение

Небольшой совет будущим посетителям Австралии- если Вы видите приближающуюся по земле к Вам коалу, всеми силами постарайтесь избежать того, чтобы коала начала на Вас забираться. Они хоть и выглядят очень милыми, но представьте как эти когти впиваются в Вашу ногу и на них повисает вес 8-12 килограмм. Коала только выглядит неуклюжей и сонливой, но способна делать очень быстрые прыжки, т.к. именно так она и забирается на дерево - делая прыжок на ствол. Зашивание в ближайшей клинике Вам обеспечено.

Изображение
Изображение

Коалы живут семьями, где есть главный самец, его жены и малыши. Когда молодые самцы входят в детородный возраст, они должны либо уйти с территории семьи, либо довольствоваться жизнью "на отшибе".
Кстати, коалы территориальны, у них есть "едовые" деревья и "домашнее" дерево, на которое коала возвращается для сна. Другие коалы не пытаются занять дерево, если они видят на коре отметки когтей и чувствуют запах "хозяина" дерева. А запах эти животные чувствуют на уровне невообразимого - понюхав лист эвкалипта, коала определяет на запах уровень токсинов и влаги, и если токсинов много - то она не прикоснется к этому листу. Поэтому во всех парках, где работают с коалами, посетителей просят не трогать листья и ветки руками - коала никогда не станет есть листья, к которым хоть на долю секунды прикоснулся человек.
Даже если коала умирает, его/ее домашнее дерево будет оставаться незанятым на протяжении года, пока не исчезнут отметки когтей и запах.

Раз уж заговорили о малышах, то вот несколько фото как выглядят маленькие joeys
коала остается беременной всего 35 дней, затем рожает крохотный зародыш, который и пробирается в сумку и развивается там. Примерно через 5,5-6 месяцев малыши начинают выползать из сумки... Они еще не выглядят как настоящие коалы, но все-таки я считаю их очень симпатичными...
Изображение
Изображение

Они вынуждены буквально цепляться за свою жизнь, т.к. если малыш потерятся по дороге, отцепится от мамы или упадет, она не кинется его искать. Коалы не могут быть поставлены в пример как любящие матери...
Изображение

Через пару недель уже можно увидеть немного меха на ушках и малыш начинает принимать форму коалы...
Изображение
Изображение
Изображение

Малыш растет быстро, уже вполне хороших размеров...
Изображение
Изображение
Изображение

Ну вот самое основное о коалах рассказала...

Кстати, забавный факт - самцы коал издают рокочущий звук, некую смесь рева льва и кабана. Если помните Парк Юрского Периода, вот те рокочущие звуки динозавров были озвучены именно самцами коал. Когда же самка испугана, она издает леденящий кровь визг...
Последний раз редактировалось Tatyana 18 ноя 2011 16:31, всего редактировалось 1 раз.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

lewasi
Экспат
Контактная информация:

Re: Моя Австралия... Кенгуру, киты, коалы и прочее

Сообщение lewasi » 18 ноя 2011 16:17

Tatyana, это просто замечательно-умилительно-удивительный рассказ! Спасибо вам :kiss:

Indigo_Girl
Гуру

Сообщение Indigo_Girl » 18 ноя 2011 16:29

lewasi, :agree: супер просто и про отпечатки я ни разу не слышала.
Изображение

Yulia N
Путешественник

Сообщение Yulia N » 18 ноя 2011 19:22

Ооочень интересно и познавательно!Сидя в каменных джунглях за компьютером полезно окунуться в мир природы, появляются новые положительные эмоции.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 18 ноя 2011 22:42

Спасибо, Татьяна!!! и фото, и рассказ - на высшем уровне! очень позитивная инфо - глядя на такую прелесть невозможно не улыбаться :D :D :D
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 18 ноя 2011 23:16

Спасибо, не зря значит писала.

Вспомнился мне случай, который всегда вызывает улыбку, и вспомнила я его когда смотрела на фото висящей на ветке коалы. Как я уже сказала - они могут спать абсолютно в любой позе, полностью расслабив свои конечности. Мы не позволяли брать коал на руки, но осторожно погладить спящую коалу по спинке было можно. Ну и конечно под чутким надзором смотрителя и тыльной стороной руки.
Итак, гладят мои туристы одну спящую просто мертвецким сном коалу, все конечно в восторге, она такая мягкая, пушистая и т.п.
И вот одна женщина (кажется итальянка) так громко на весь вольер спрашивает "Ну хорошо, ну вот погладили мы дохлую коалу, когда можно погладить живую?"...
Я на минуту впервые не нашлась что ответить :D :D :D

Тильда
Путешественник

Сообщение Тильда » 20 ноя 2011 17:55

Спасибо, Татьяна, очень интересный рассказ! Особенно впечатлили их руки, лапами я назвать их совсем не могу. Когти очень внушающие, след оставят на долго :D

Вернуться в «Другие страны»