Работа программистом в Малайзии

Трудоустройство и бизнес в Малайзии
Dilshat
Турист

Работа программистом в Малайзии

Сообщение Dilshat » 18 мар 2008 18:51

Я почититал форум и вот хочу спросить:
я тоже очень хочу поехать в Малазию работать сам я программист по спецу,
а в сайтах по поиску работы во всех объявах пишут что нужно гражданство
а как мне найти компании которые делают раб визу для сотрудника
сам я женат и есть маленькая дочка
вот хочу с семьей туда на работу поехать
можешь кто нить подсобит из работающих там уже
за мной не заржавеет :)

alexey_sudachen
Экспат

Re: Помогите с работой. Есть вопрос

Сообщение alexey_sudachen » 18 мар 2008 18:59

Ага, у меня аналогичный вопрос =)

Кстати, может кто-то сможет подкинуть ссылки на местные IT-шные форумы?

Pavel
Гуру

Re: Работа программистом в Малайзии

Сообщение Pavel » 18 мар 2008 20:20

Я подправил название темы, чтобы четко суть отображала. Надеюсь не против.

Во-первых, малайзийское гражданство для работы в Малайзии необязательно. Здесь работает очень много иностранцев со всех континентов.

Во-вторых, найти работу в IT несложно. В Малайзии существует государственная программа по привлечению квалифицированных кадров в страну для работы в IT. Программа называется Multimedia Super Corridor (сокращенно MSC) . Подробнее на http://www.msc.com.my/

Из вышесказанного следует что вам нужно искать компании с этим статусом - они легко могут нанимать иностранных сотрудников и получать для них разрешение на работу (1-2-3 годовая виза), плюс отсутстивие налогооблажения на 5 (или 10) лет для таких компаний (хотя с вашей зарплаты придется платить налог, но ОЧЕНЬ небольшой - считай его нет).

Что может неприятно удивить - это зарплаты. Например, веб-программист (PHP+MySQL) получает здесь около 800 долларов, Java разработчик 1000. Однако, в международных компаниях (а такие здесь есть и у большинства MSC статус) можно получать больше. Я привел стартовые зарплаты. С опытом и хорошими знаниями можно получать больше.

Для сравнения стартовая зарплата программиста с небольшим опытом в Москве для PHP - $1500-2000, Java, C++ $2000-3000. Плюс возможности карьерного роста до тим лида или проджект менеджера. Т.е. ехать с целью заработать в Малайзию не имеет большого смысла. С другой стороны если хочется спокойной жизни, новых ощущений или есть планы связать свою дальнейшую деятельность с Малайзией - то почему бы и нет.

Где искать вакансии - на форуме есть список сайтов по работе, плюс есть список компаний на сайте что я привел выше - ищите и возможно у вас получится найти вакансию с хорошей зарплатой. Сейчас в Малайзии немало IT компаний с иностранным участием появляется, а вот с кадрами не все гладко - хороший спецов очень мало.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

alexey_sudachen
Экспат

Сообщение alexey_sudachen » 19 мар 2008 01:19

С зарплатами да, интересно. Ну в общем-то главное чтобы на жизнь хватало и на развлечения оставалось =)

Интересно, а как зарплаты зависять от диапазона реальных 'боевых' знаний, формального образования, всяких 'левых' инет-сертификатов типа бренча или ИНТУТ'а? Ну и от количества лет опыта?

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 19 мар 2008 09:21

На жизнь будет уходить меньше чем в Москве. Еда и жилье здесь дешевле.

Можно получаться зарплаты и как в Москве, но и знания должны быть на уровне. Скажем, возьмем работу веб-программистом (Дильшат интерсовался) - я знаю пару людей с зарплатами $2000-3000 в КЛ. Знания примерно такие (просто слова перечислю без пояснений):

Agile Development, TDD, BDD, SVN+Trac, Capistrano, JavaScript (Jquery/Prototype)+AJAX, MySQL (stored procedures, clusters), Apache+nginx.

1) Ruby (RubyOnRails, RSpec, RESTful, Mongrel, Piston, Capistrano)

2) PHP (OOP, Zend Framework, PHPUnit, PHPDoc, xdebug)

Пугаться не стоит - в КЛ таких единицы.
страну.

Dilshat
Турист

Сообщение Dilshat » 19 мар 2008 12:10

Pavel,

Спасибо Павел за подробное разъяснение.
что ж будем теперь копаться в инете, искать себе подходящую компанию :)

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 19 мар 2008 14:58

Пожалуйста :) Сложного вообще ничего нет и вакансий много.

Процесс оформления рабочей визы элементарный. Из России отправил копию паспорта и диплома в компанию где я собирался работать - прилетел в КЛ, отдал паспорт с двумя фотогрфиями 3х4 девочке из моей компании, чтобы отнесла в иммигрейшн - через неделю получил паспорт обратно с 2-х годовой визой. Никуда не ходил, не выезжал.
страну.

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 26 мар 2008 23:02

Pavel писал(а):(хотя с вашей зарплаты придется платить налог, но ОЧЕНЬ небольшой - считай его нет).

если дохода нет, то ставка именно такая, как говорит Павел :)
лично мне знакома ставка в 26%
судите сами, много это или мало.
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 26 мар 2008 23:55

Чтобы был такой налог официальная зарплата должна быть больше 21001 RM как я понимаю.

Что налогов нет, я конечно погорячился. Просто я их не плачу. И на сколько я вижу многие небольшие конторы из негосударственных платят минимальную зарплату чтобы не платить высокий налог, а остальные деньги премией или бонусами как в России.

А в России 30% платить работодатель и 13% работник, на сколько я помню..

ps: Bass, вы не в Petronas работаете? :)
страну.

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 27 мар 2008 08:41

Pavel писал(а):ps: Bass, вы не в Petronas работаете? :)

а кто сказал, что я работаю?
я в Малайзии не работаю пока...;)
вот собираюсь может с июля начать - как только из России вернусь...
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

March
Турист

Сообщение March » 29 июн 2008 15:13

Pavel писал(а):Чтобы был такой налог официальная зарплата должна быть больше 21001 RM как я понимаю.

Что налогов нет, я конечно погорячился. Просто я их не плачу. И на сколько я вижу многие небольшие конторы из негосударственных платят минимальную зарплату чтобы не платить высокий налог, а остальные деньги премией или бонусами как в России.

А в России 30% платить работодатель и 13% работник, на сколько я помню..

В России немного сложнее: любые выплаты в пользу работника: зарплата, премия, отпускные, больничные облагаются налогом 13%, и с любых выплат работодатель платит взносы. Взносы выходят от 14,2% до 50+%, в зависимости от работодателя и размера з/п. Еще всякие вычеты бывают, обычно незначительные.

А в Малайзии - не так? Премии-бонусы не облагаются налогом? Или их по каким-то схемам проводят?

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 29 июн 2008 15:21

March, Посмотрите вот эту статейку про налоги и бухгалтерский учет в Малайзии: http://raschet.berator.ru/article/3833
страну.

March
Турист

Сообщение March » 29 июн 2008 16:08

Pavel, спасибо. Я по основным ставкам в основном в курсе. Я просто в вашем (твоем-? ;) ) посте не совсем поняла, насчет выплаты денег в виде премий и бонусов, чтобы уменьшить налоги. Ведь это ж тоже доход работника?

synack
Путешественник

Сообщение synack » 26 сен 2008 12:44

> А в Малайзии - не так? Премии-бонусы не облагаются налогом? Или их по каким-то схемам проводят?

Не знаю как в других конторах, но всё что выдаётся мне облагаются налогом.

Зарплату дают, плюс за жильё отдельно платят. У фирмы есть MSC status.

Но при этом, дают скидки:
* 3000 рингит если супруга не рабодает
* 1000 рингит за ребёнка
* 3000 рингит за компютер (раз в 3 года)
* 1000 рингит за книги

Я когда за 2007 платил, выяснилось что государство задолжало мне 1800 рингит (примерно столько моя контора срезало с оплаты за 6 месяцов работы).

synack
Путешественник

Сообщение synack » 26 сен 2008 12:56

Если не ошибаюсь, зп меньше чем 2500 рингит не облагаются налогами. Есть таблица по которой они срезают налоги (они = контора).

Если в общей сложности вы получаете примерно 8000 рингит, срежут примерно 750 рингит в месяц. При зп в районе 11,000 можно ожидать налог примерно 1,500.

http://www.hasil.gov.my/english/eng_index.asp

mr_head
Турист

Сообщение mr_head » 11 июл 2010 19:30

Коллеги, я вас приветствую! :)
Так сказать - есть ли какие-то "апдейты" относительно работы айтишников в М., по состоянию на 2010 год?
Что-то изменилось радикально за последние два года? Какие тенденции по технологиям? Что сейчас "на пике"?
Thx!

Dmitry
Турист

Сообщение Dmitry » 16 июл 2010 21:47

Cколько времени сейчас занимает процесс оформления рабочей визы в Малайзию?
Фирмы как-то содействуют процессу или полностью самому возиться нужно со всеми делами?

Solar
Гуру
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Solar » 16 июл 2010 22:01

Dmitry писал(а):Cколько времени сейчас занимает процесс оформления рабочей визы в Малайзию?
Фирмы как-то содействуют процессу или полностью самому возиться нужно со всеми делами?

Теоретически - две недели со момента подачи документов. На практике может быть и 2 и 3 месяца. Процессом должна заниматься контора-работодатель. Т.е. тебе только принести документы и подписать формы.

Dmitry
Турист

Сообщение Dmitry » 17 июл 2010 03:10

А если диплом не IT, а просто технический (имеющий отношение к машиностроению), то это как, вполне acceptable?

Solar
Гуру
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Solar » 17 июл 2010 12:08

Dmitry писал(а):А если диплом не IT, а просто технический (имеющий отношение к машиностроению), то это как, вполне acceptable?

По большому счету - пофиг какой диплом :)

ilines
Турист

Сообщение ilines » 29 ноя 2011 04:40

Рефрешну тему ;) ....

Вопрос: если я ЧП (программист), работаю по контракту (долгосрочному, то есть не фрилайнсер и не содержу компанию) в Киеве и если все же решу поехать посмотреть Малайзию изнутри (на пару лет), то мне придется закрывать ЧП у себя (не платить же постоянно "единый налог") ? Или можно как-то со "своим чп"? Или так не делают и это серьезный геморрой?

ilines
Турист

Сообщение ilines » 29 ноя 2011 04:48

Блин, "гугл в помощь"....

Сам отвечу:
- чп можно закрывать, можно оставлять - платить "единый" ежемесячно (каких-то 200 грн), а можно заморочиться и спрыгнуть с единого, подтверждать отсутствие дохода (но там есть другие "нюансы") + платить в пенсионный (если не закрывать ЧП)

- с "нашим" чп оформлять на работу никто не будет (то есть вот такой международный контракт одного человека). То есть в Малайзии и налоги в местный бюджет.

==========

Может что не доглядел? Что скажут бывалые?

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 29 ноя 2011 09:22

Хей, гайзы, а квесчен мона? Да за каким же хреном за 1000-2000 уе тащиться в МЙ? В Украине-Москве вообще нет денег, люди от голода пухнут? Или хочется "тропикана лайфа"? Его на 1000 долларов/месяц не бывает, если только не "хипповать" тут с женой и ребенком...
Love you :kiss:

ilines
Турист

Сообщение ilines » 29 ноя 2011 16:27

Где-то здесь был ответ на этот вопрос: едут (как мне кажется - буду за себя и говорить) не за деньгами.
По сути - едешь с потерей в зп, ухудшением жилищных условий, но что-то на месте сидеть не дает...

Приехать на год, снять приличное жилье и не работать - нужно хорошие запасы за душой иметь (таких нет), и общение (изнутри) тоже на работе в коллективе - совсем другое, нежели по кабакам тусить...

Поэтому (опять же - за себя говорю), закончить здесь все дела, накопить мальца и двинуть. А работа - что бы только компенсировала жилье, житие и передвижение и никак не мешала жизни (то есть - не спеша и не более 8-ми часов и 5-ти дней)

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 29 ноя 2011 16:53

А работа - что бы только компенсировала жилье, житие и передвижение и никак не мешала жизни

1000 убитых enotov-то? Ну, это если в Украине выполнить громкое заказное убийство :D , то как раз нужный малец и поднакопится... Тогда и на Лангкави сразу, на фиг работать-то? :D :D :D
Love you :kiss:

Вернуться в «Работа и бизнес»