вынуждена признать,что в республиках мы жили легче,чем в РСФСР. наш город "разведали" в 1958 (первые палатки поставили геологи), а в 1961 начали его отстраивать. построили хотя бы грамотно,вся промзона в стороне и,учитывая направление ветра, вся "гадость" уносилась в степь. а заводы были знатные,на весь союз и далеко за границу продукцию поставляли ХГМЗ-химико-горно металлургический завод, ЗПМ-завод пластических масс, АТЗ-азотно-туковый завод, СКЗ- серно-кислотный,итд+ МАЭК- Мангистаусский Атомно-Энергетический комплекс. и вот благодаря" этим монстрам у нас не было дефицита импортных шмоток (родственники из России везли от нас чемоданами сапоги итальянские,чешские, китайские махровые полотенца,детскую одежду итд).фрукты-болгарские и румынские,свежие и консервированные стояли в магазинах и никто их не расхватывал. белуга в магазинах дешевле мяса была, черная икра - никто ее не ел у нас

(до сих пор вспоминаю как мама заставляла ее есть-для крови полезно.) вот все было в магазинах. НО! все,кто там родился страдали КИСЛОРОДНЫМ голоданием и нас всех детей каждое лето по путевкам вывозили самолетами в Пятигорск - пичкали кислородом. анемия у всех в рождения. дождя мы не видели годами, а про снег читали в книжках или видели по ТВ - тучи "расстреливали" тогда,потому как осадки заразили бы и без того мертвую почву УРАНОМ, который захоранивали везде и много. вода по сей день 3х видов- холодная, горячая и ПИТЬЕВАЯ. тк две первых пить просто невозможно. по городу спокойно ходили верблюды и никого не сбивали. а теперь мою одноклассницу с ребенком на руках сбил пьяный подонок - она умерла,дочка осталась - и ничего ему за это, отмазали всухую.
вот белые лебеди и фламинго-остались. КРАСОТА! а берег общественный в черте города застроили особняками, и стал он - частной собственностью.
вот мне все говорят-приезжай, город разросся, стал большим и красивым

, но я не МОГУ туда поехать, это уже не мой Шевченко,это современный монстр Актау. уж лучше я буду о нем вспоминать,чем видеть-и болеть...

Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...