Вместо предисловия
Автор (Илья) и его друг (Александр), студенты одного из московских технических вузов, решили, что им пора посмотреть мир. Для этого сложились все нужные факторы: и деньги, и время. Изначально нами планировалась поездка в Англию, но из-за возможных проблем с получением виз это направление было отложено до лучших времен, и мы занялись поиском альтернативной страны. Предпочтительным был регион Юго-Восточной Азии. Выяснив некоторую информацию у одного из моих малазийских друзей – Алифа, студента Волгоградского мед. института, о его родной стране и сравнив со странами-соседями, сомнения отпали очень быстро. При помощи все того же Алифа был частично составлен маршрут, доработать который, с помощью нашего форума, проблем не составило. Так было решено, что первые пять дней будут отведены под обзор КЛ и некоторых пригородов (с визитом в гости к моему малайскому другу), следом – небольшой тур по островам (Тиоман, Лангкави), затем посещение исторического центра страны – Мелаки и последняя пара дней на покупку сувениров и заключительную прогулку по Куала-Лумпуру. Организовывали поездку мы самостоятельно, хотя до этого подобного опыта не было. Преимуществ такого способа организации оказалось предостаточно, например, независимость от навязываемого расписания; сумма, отданная за поездку, раза в 1,5-2 меньшая чем через агентство, подробное знакомство со страной еще до самой поездки, а вот недостатков я так и не нашел
Часть 1. Куала-Лумпур и пригороды
5 августа.
Надо сказать, что с датой отлета нам очень повезло, потому что уже на следующий день в Домодедово и других московских аэропортах начались проблемы с взлетом и посадкой для большинства самолетов из-за смога, плотно окутавшего столицу. Пережив первый по-настоящему критический день в плане задымленности города, мы с радостью отправились в аэропорт, чтобы поскорее покинуть задыхающийся город. Отправлялись в КЛ мы втроем: кроме меня и друга, с которым мы ехали путешествовать по Малайзии, к нам присоединился наш ровесник, студент Восточного факультета СПбГУ Никита, для которого эта поездка в Малайзию была чем-то более чем стандартной туристической. При этом для всех нас она стала первой вылазкой в дальнее зарубежье, как и первый же рейс (до Абу-Даби) стал для двоих из нас первым в жизни. Уже через 15 минут после ожидания в очереди на регистрацию мы были свободны и вскоре пошли проходить паспортный контроль. Вот какой очереди надо было по-настоящему опасаться. Всего порядка 10 окон и в каждое порядка 20-30 человек, при этом весь зал забит людьми под завязку. Тем более обидным было, когда сидевшая в нужном окне девушка, куда-то ушла именно в тот момент, когда подошла наша очередь. Минут 20 томительного ожидания, полминуты у окна, и контроль пройден. Из-за нехватки времени, большого количества людей и суматохи на проверке багажа автор этих строк едва не забыл там паспорта и карточки, но, к счастью, вовремя опомнился. Других подобных инцидентов вплоть до самого конца поездки не произошло.
После того как мы нашли нужные ворота и дождались их открытия, заняли заранее забронированные онлайн места в Airbus A-320 до Абу-Даби и через некоторое время самолет оторвался от земли. Вообще, выбор Etihad Airways как компании-перевозчика себя полностью оправдал. В соотношении «цена-качество» второе явно перевешивало: приветливые стюардессы, отличный удобный салон, прекрасный сервис – все это способствовало тому, чтобы потом советовать другим летать именно этой авиакомпанией. Цена на билет на момент покупки была самой низкой по сравнению с другими перевозчиками, хотя в итоге и составила почти половину стоимости всей поездки. В сумме за билет, в который входило 4 рейса (по одной пересадке в Абу-Даби на обоих направлениях), было отдано 24000р. Для сравнения самый (за несколько месяцев до поездки, авиакомпанию не вспомню) дешевый билет до Лондона (с пересадкой в Чехии) обошелся бы в почти 11000, а поскольку расстояния несравнимы, да и другие компании брали на порядок выше, (Qatar с изначальных 30000р. за 3 месяца до поездки поднял цену до 43к) выгода налицо. Остается надеяться, что после открытия прямого рейса цены поползут вниз. Интересно узнать, по какой минимальной цене, с пересадкой в каком городе и насколько заранее купив билет, летали господа форумчане.
Около восьми вечера наш А-320ый успешно приземлился в столице Арабских Эмиратов, где всех пассажиров встречал автобус до терминала. Арабский аэропорт удивил своей экзотикой. В центре терминала, прямо из потолка одного из дьюти-фришных магазинов прорастала расширяющаяся желто-зеленая узорчатая труба, плавно превращающаяся в потолок всего терминала. Вокруг этой трубы компактно соседствовали и магазины, и информационный центр, и компьютеры с бесплатным интернетом, и места для ожидающих.



Выяснив, к каким воротам нам нужно идти, мы отправились в очередной раз проходить все пункты контроля, после чего нас встретил зал ожидания: просторный, свободный, с теми же магазинами и компьютерами с одним лишь недостатком. Понимая, что за стеклами, буквально в десяти метрах от наших кресел, стоял зной климата Аравийского п-ова с температурой около 40, нам пришлось искать все теплое, что было взято с собой. За неимением такового пришлось ждать самолет в дикой (особенно по тогдашним московским меркам) стуже, создаваемой десятками кондиционеров. Может мы столкнулись с арабским комплексом по поводу климата, но ни в одном другом месте нас так не вымораживали, а поскольку времени оставалось немного, уходить куда-то в другое место не стоило. (Вообще, что касается аэропорта Абу-Даби, он меня полностью разочаровал. Это, пожалуй, худший аэропорт из всех, где мы были. В залах ожидания можно натурально окоченеть, цены на Lounge здесь просто космические – от 1000 р. и выше за 4 часа, поесть нечего. Вердикт: Большой и Глупый
6 августа.
Время в просторном и уютном 777-ом Боинге прошло незаметно и в назначенное время, в 2 часа дня мы вышли в аэропорту Куала-Лумпура. В самолете было сказано, что иммиграционные карточки мы получим только в аэропорту, как, к сожалению, и случилось. Выйдя из самолета, почти сразу нас посадили на поезд до главного терминала. Приехав к пункту назначения, подойдя к стойкам паспортного контроля и не сразу осознав, что важнее занять место в очереди, чем заполнить карточку, мы бросились к свободному столу, попутно спрашивая друг друга о тонкостях заполнения формы. Отстояв гораздо большую по сравнению с домодедовской, но при этом гораздо более организованную очередь на паспортный контроль в KLIA, мы двинулись забирать багаж и искать очередного малайского друга, который пришел нас встречать. Друга этого зовут Ильяс. Да-да, тот самый Ильяс, которого многие, наверно, знают по этому форуму. За все время, проведенное в KLIA, мы ни разу не проходили ни через один детектор, а потому для нас осталось загадкой, как там выявляют авантюристов, рискующих собственными жизнями, ради ввоза в страну наркотиков. Встретившись, мы отправились к местному аэроэкспрессу, на котором и было решено добираться до города.
Билет на такой поезд стоил 35 ринггит, но он действительно стоил этих денег. Наверно такими же должны быть аэроэкспрессы московские, билеты на которые стоят почти столько же, – мягкие кресла, телевизоры, отделения для багажа, разгон до 160 км/ч – в общем, все удобства в одном месте. Но не это было главным в тот момент. Из окон открывались отличные виды на местный загород, а позже и столицу. Из всего пересеченного загорода больше всего впечатлили пальмы, сотни пальм по пути. В остальном, довольно грязные реки, одноэтажные деревянные домики не порадовали. Надо сказать, что чем дольше мы ехали, тем больше мне казалось, что и город будет, по большей части, похож на одну из остававшихся за окнами деревень. Но, конечно же, это оказалось не так. Граница между городом и окрестностями оказалась довольно размыта. Куала-Лумпур встретил нас множеством высоток, крупных транспортных развязок, мегамоллов. Быстро и незаметно мы доехали до крупнейшего столичного центра городских и пригородных путей сообщения – KL Sentral, рядом с которым находился наш первый отель.
Первым делом, сойдя с поезда, мы отправились за новой симкой - связываться с друзьями как-то было нужно. По рекомендации Алифа мы выбрали провайдера Celcom, тариф Blue. После этого наша компания ненадолго разбилась: мы с Саней отправились искать наш отель, а Ильяс и Никита поехали в Шах-Алам. Выйдя, наконец, на улицу, практически сразу бросился в нос аромат каких-то несильных индийских пряностей. Жара и влажность оказались более чем терпимыми. Впрочем, я слишком сильно люблю теплую погоду, чтобы на нее жаловаться. Уже на следующий день влажность мной не замечалась совсем (мне о влажности напоминала только плесень на некоторых домах и бумага, которая была похожа на высушенную после падения в лужу), а обещанная жара сильно проигрывала той, что царила в те дни в Москве, так что климат подобрался более чем удачный.
Так просто как хотелось бы, найти отель не получилось, и виной тому большая стройка, развернувшаяся на тот момент около KL Sentral. Временной дед-лайн заселения в отель близился (18:00 как было указано при бронировании), а мы только петляли между улиц, пусть и в правильном направлении (о чем в тот момент не подозревали). Кое-как мы все-таки смогли добраться до окраины Брикфилдса, где пришлось тормознуть одного индийца. Он долго сомневался, что ответить и в итоге послал нас к ближайшему полицейскому. Я никак до этого не рассчитывал, что поездка начнется с общения с местными ментами. Тем не менее, они со второго раза смогли объяснить, куда надо идти и минут через пять на Jalan Tun Sambanthan раздался радостный вопль туристов, нашедших свой отель. На самом деле, как мы смогли понять позже, мы сделали приличный крюк и вместо того, чтобы идти напрямую через стройку, зачем-то пытались ее обойти. В итоге 5 минут от метро до отеля превратились в час. Все еще не привыкший к индийскому акценту (и так и не привыкнувший до самого конца поездки) я пошел общаться с индийцами на ресепшене. После того как через 5 минут объяснений, что такое депозит и почему вообще с меня берут дополнительные взносы, мы отправились в номер.
Номер этот, как и сам отель, оказался очень приличного вида и, как и этихадовский билет, сильно перевешивал в сторону качества. Налицо одно важнейшее удобство, перекрывавшее, пожалуй, все остальные: 5 минут пешком до Сентраля. Номера небольшие, но уютные, со всем необходимым набором девайсов. Не было разве что мини-холодильника, который пригодился бы семье, которая решила бы там остановиться, как и висящая на стене плазма. Цена за ночь не дотягивала до сотни ринггит, а с учетом того, что номер двухместный и делением цены за него пополам (на двоих), так и вообще номер оказался очень комфортным за такую цену. Да, неподалеку точно так же по вечерам раздавались какие-то крики, да, однажды ночью сработала сигнализация (как потом объяснили «по техническим причинам»), да, там слишком часто переставала работать карточка для входа в номер, и замок в ванной был хронически неисправен, но все это, в конечном счете, мелочи, и они не могли перекрыть удобств номера и самого отеля. Хотя кое у кого есть и другое мнение. Вот отзыв одного сингапурского туриста: «This is the 2nd time which i stayed here. The first time was somewhere during feb and the experience is worst than what i encountered during my first time stayed. I reached the hotel at 6am in the morning and was told that i am not allow to check in till 2pm. Upon checking in at 2pm, the monent i went in the room, i found that there are not toliet papers in the roliet and no towels were given. Before i went for my sightseeing, i informed the counter regarding the toliet papers and when i reached the hotel in the evening, i found that they did not response to my request by providing the toliet papers thus i called the counter once again and they did send someone to pass me the toliet papers after 15 mins. Soon after i found that the room was full of small cockroaches and have to throw away the 3 cakes which i bought along with me during checking in. I call the counter once again to inform them regarding this. When the same guy who pass me the toliet paper came, he seems afraid of the cockroaches and went off straight away and told me that he will come back later but he didnt so i called the counter once again and the counter staff told me that he will send someone to my room again. I waited for 15 mins and nobody came so i went down to the counter and inform them again. The counter staff was playing with his msn and dont really seems to helping me at all. This is when the security guard help us by informing another staff to pass us the insect repellent. I am uttering disappointed by the staff response on handling such issue. First of all, there are cockraoches in the room and instead of helping us. They dont even bother about us and we have to kill the cockaches ourselves. Worst of all, they dont even say sorry to us when such things happen in their room. This will be my last time staying here even through the price is cheaper than the rest around that area. There is no way for me to return to such a place with such a bad attitude staff». Тем не менее, недовольных, судя по отзывам, намного меньше, и я к ним тоже не могу относиться.
Для тех, кому интересен вид из окна: Менара (по вечерам она была прекрасно освещена и переливалась множеством огоньков), одна из башен Петронас, закрывавшая собой другую, теннисные корты и футбольное поле через дорогу, ресторан за углом и конечно центральная станция города. Как говорится, от добра добра не ищут, поэтому для следующей поездки в КЛ я себе отель выбрал – My Hotel @ Sentral, как будто и не случайно он так называется. Кстати, выбрать именно этот отель поспособствовал хороший о нем отзыв именно на нашем форуме. (С такой же вероятностью вам может попасться номер с видом на невзрачную Jalan Thambipillay, являющейся типичной улицей индийского района, или вообще на переулок, в котором можно всегда увидеть пару картонных коробок с индусами, ночующими в них – прим. Саня).
7 августа.
В первый полноценный день в КЛе мы, в составе трех русских и двух малайцев, первым делом отправились в Batu Caves. Первое, что бросилось в глаза - это местные электрички линии KTM. Больших отличий от вагонов метро я так и не нашел, зато от пригородных московских поездов они отличаются разительно, причем и качеством, и ценой. Пещеры бросаются в глаза сразу после выхода со станции. Высочайшие скалы, местами поросшие растительностью, создают сильное впечатление.
Буквально в 30 мерах от станции нас встречает огромная статуя индийского бога обезьян, символа плодородия и целительства Ханумана, недалеко от которой находится его же – Ханумана – храм.


Бросается в глаза просторный вольер с неразличимым животным внутри, торговые лавки с продавцами исключительно индийского происхождения. До главной площади перед пещерами с гигантской статуей индийского бога Муругана обращает на себя внимание только небольшой красивый сад с прудом и множеством различных обитающих в нем рыб. Помимо собственно пещер одной из достопримечательностей этого места становится лестница в 272 ступеньки, размах которой прекрасно виден снизу.


Вся лестница была преодолена минут за 10, благо солнце спряталось за тучами и не мешало подъему. Зато всячески мешали ему обезьяны, населяющие деревья по одной из сторон лестницы. И наверху, и внизу – повсюду небольшие индийские храмы и статуи индийских богов. Вид при входе в непосредственно пещеру поражает воображение едва ли не сильнее лестницы. В глубине отведено место еще под несколько храмов на каждом из двух уровней. На самом дальнем от входа в пещеру располагается очередной храм, там же происходит и кормежка снующих повсюду обезьян, которые порой довольно агрессивны и совершенно не бояться людей. Вообще, место действительно захватывающее, и потому советую посетить его всем, у кого нет сердечных и других, нежелательных при подъеме на высоту болезней. Туда особенно стоит приехать тем, кто интересуется индийской культурой и религией. Любителям особенно острых ощущений можно сделать это во время индийских фестивалей - разные мазохистские представления и давка на лестнице, судя по отзывам в инете, гарантированы.




Обезьяны бывают довольно агрессивными..

После Batu Caves мы отправились обратно в город, к красивейшей площади Независимости. Дворец султана Абдул Самада, расположенный через дорогу, как и многие другие старые здания города, удивительно сочетаются с современными высотками. По одну сторону от газона размером с настоящее футбольное поле был разбит небольшой сад с фонтанами, по другую – флагшток высотой 100 метров (по некоторым данным, самый высокий в мире).

По пути к площади Независимости..

..и на самой Площади
Оттуда мы направились в сторону национальной мечети, которую не прошли мимо, посетили здание старого вокзала. Это было единственное время в течение поездки, когда после дождя можно было ощутить какую-никакую влажность. Дожди, кстати, впечатлили не сильно. Может под настоящий тропический ливень мы так и не попали, но увиденной силы дожди могут промочить и в московском регионе. Вернувшись на площадь Независимости и посидев там какое-то время около фонтанов, мы поехали в отель, чтобы оттуда, с уже заряженными фотоаппаратом и камерой, поехать в KLCC. Оставалось только сожалеть, что на день Независимости остаться не удастся, хотя посмотреть было бы на что, так что это мероприятие остается пунктиком для следующей поездки.





Доехав до одноименной станции на RapidKL, мы сразу попали в Suria. Больше всего Сурия напомнила ТЦ «Европейский» в Москве, хотя по месторасположению претендовала бы на статус куала-лумпурского ГУМа. Из всех тамошних непродовольственных магазинов я зашел только в книжный со специфическим для русского уха названием – Kinokunia. Цены оказались на уровне московских и ниже. Вообще, от такого заведения я ожидал цен на порядок выше, хотя бы на еду, однако они оказались примерно такими же, как и в других, более скромных магазинах города. В тамошние бутики с одеждой я не заглядывал, поэтому за цены на бижутерию в Сурие не ручаюсь.



Вдоволь набродившись по огромному торговому центру, мы вышли в парк у входа с отличным комплексом фонтанов и видом на обе башни Петронас, после чего отправились в отель.

В первый день в городе бросились в глаза несколько вещей. Во-первых, светофоры. Такое впечатление, что сделаны они не для людей. Причем ни для автомобилистов, ни для пешеходов. Ни разу не видел, чтобы какая-то организованная группа людей переходила дорогу на зеленый, да и те же автолюбители на зеленый пропускать не спешили. Во-вторых, мотоциклисты. Забавно было видеть, как большая часть из них едет с наденутыми задом-наперед куртками. Как сказал Алиф, только из-за того, что так «прохладнее ехать», никакой политики
Отдельной историей стали терминалы для покупки билетов на метро. Очередь к ним иногда заканчивается там, где самих терминалов уже не видно. Но здесь все довольно организованно и никакой злобы, если у каких-нибудь иностранцев возникают проблемы. Так однажды, в последний момент обнаружив, что автомат принимает только монеты, мы с другом похоже удвоили эту очередь, пока разбирались с деньгами, пока я ходил по очереди, пытаясь обменять деньги бумажные на металлические у остальных ждущих. Не знаю, о чем думали в тот момент ожидавшие, но ни одного упрека высказано не было. Наоборот, всячески пытались помочь, даже те, у кого этой мелочи почти не было, причем после того, как я сказал им, что автомат бумагу не ест. Для Москвы это все-таки не так характерно.
А вот единственная вещь, которая разочаровала, так это процесс выхода из вагона. В московском метро пропускают или хотя бы делают вид за редкими исключениями. Здесь же оказалось, что кто ближе в итоге к двери, тот и выходит, хотя случаев, чтобы кто-то возмущался после того, как проехал свою станцию я не заметил – войти и выйти все-таки успевали все желающие.
8 августа.
На этот день была запланирована поездка в Серембан. На третий день я начал замечать, что и малазийские электрички болеют таким присущим нашим электричкам синдромом как расхождение по времени с расписанием, но в тот день это оказалось полезно для нас. Попасть в электричку, в которую по времени мы никак не успевали, помогла нерасторопность машиниста – она пришла с 10-минутным опозданием. Через час и пятнадцать минут мы прибыли на вокзал столицы соседнего штата. Сама станция мало отличается от наших, разве что крыша тут над всей территорией перронов, а не как у нас на большинстве пригородных платформ – около кассы и у беседки для отдыха.
За время нашего завтрака успел пройти очередной дождь, после чего погода только радовала. Сразу после завтрака в привокзальном кафе к нам присоединился наш друг Алиф, и мы вместе проследовали к его машине (ею оказался Proton Wira), которую повела его сестра. О том, куда мы поехали, можно было догадаться по коробке, завернутой в подарочную упаковку и с вкладышем с надписью «Wishes!!!». Переспросив, я с удивлением узнал, что мы отправляемся на малайскую свадьбу и пусть на церемонию мы не успели, но на то, чтобы посидеть вместе с гостями, сфотографироваться с женихом и невестой и просто ощутить всю атмосферу местного торжества, времени было предостаточно.
Дом напомнил любой из приличных деревенских в России, разве что стены этого были раза в полтора тоньше, на стенах были разные украшения с надписями на арабском языке. Сам дом разбит на несколько комнат: в прихожей стоял свадебный трон, за ней гостиная, дальше, видимо, была чья-то отдельная комната и кухня – туда мы не попали.





Родственники невесты
Погостив около пары часов на свадьбе, мы поехали на ферму дяди моего друга. Около получаса извилистой, с резкими поворотами, подъемами и спусками дороги – и мы на месте. По левую сторону дороги раскинулись бревенчатые загоны для самого различного скота, по правую – просторный, уютный дом, полный гостей и родственников. За время, которое мы пробыли в этом доме, нам предложили несколько корзинок с фруктами, такими как рамбутан, лансат и, конечно же, его величество, дуриан. Он действительно оказался таким, каким его описывают. Очень сносного вида фрукт только до того момента, пока его не разрезали. Как только это происходит, во все стороны начинает проникать едкий запах гнили и тухлятины. Однако если как-то ухитриться воспротивиться запаху, на язык попадает нежное и приятное семя. С меня хватило одного (семени, не фрукта




Следующим местом к посещению в тот день стал большой парк в Серембане-2. Название в духе любого из военных советских городков типа шестнадцатого Арзамаса. К удивлению для себя отметил, что существует и Серембан-3. Нельзя сказать, что парк не напомнил какой-то из московских, но все же было в нем что-то особенное и специфическое. И дело тут, наверно, не только в пальмах, множестве рыб, плавающих у самого берега в пруду. Атмосфера радости и какого-то немыслимого единства всех людей, которые там находились. Вне зависимости от религиозных убеждений, цвета кожи, расы – малайские дети, играющие в футбол вместе с китайскими, групповая разминка, которую проводили китайские женщины, спортсмены-любители… Именно здесь, стоило посмотреть на ребенка любой национальности, он мгновенно улыбался в ответ, а самые смелые еще и прикрикивали тонким голосом «Hello!». Никто никому не мешал, все вместе наслаждались красотой и природой парка. Впрочем, судя по списку ограничений на поведение, по-другому и не должно было быть. Приятно было увидеть место, где эти ограничения по-настоящему соблюдались.






Время постепенно подходило к закату, а он в этой стране слишком скоротечен, поэтому нужно было отправляться обратно, в Куала-Лумпур, на станцию KL Sentral. Поездка по вечернему городку, уже после заката, добавила эмоций, которые заставляют туда вернуться: весь город пестрил и светился огромным многообразием огоньков, витрин и вывесок магазинов, фонарей, освещающих дороги и развязки. Светился скромно, как и положено небольшому провинциальному городку, но от этого не менее красиво. Провинциальному - в самом лучшем смысле этого слова. Купили по дороге суши по цене, несравнимой с московской – набор из восьми разных роллов за 10рм. Добравшись до вокзала, поблагодарив сестру нашего малайского друга, мы отправились на поезд, чтобы на следующий день вернуться сюда вновь.
9 августа.
Встретившись около полудня на вокзале Серембана, мы отправились в Порт Диксон – один из немногих прибрежных городов, расположенных недалеко от КЛ. Сам город посмотреть не посчастливилось, так как мы сразу поехали на один из пляжей. С одной автобусной пересадкой вся дорога длилась почти час и стоила 6 ринггит, не считая шести за поезд до Серембана. И оба автобуса, надо сказать, по ровной дороге ехали так, как по какому-нибудь сибирскому бездорожью. Когда начал показываться пляж, в памяти всплыла стандартная картинка из таких мест: море, пальмы, ряд закусочных по берегу, ларьки со всевозможными сувенирами, разных типов и расценок отели. Именно так все было и в этом месте. Сказать, что вода была теплой – не сказать ничего. А если бы не было небольших волн, можно было бы забыть и о ее солености. Несмотря на то, что пляж этот пользуется популярностью среди местных, народу практически не было, и единственным оправданием этому было утро понедельника. Кстати, предусмотрены там и душ для смыва всей этой лишней соли. Цена услуги чисто символическая – пол-ринггита. Где как не на таком пляже стоило попробовать настоящий кокос, который, конечно, ни в какое сравнение с московскими привозными не идет. Почти пол-литра кокосового молока вместе с мякотью обошлись в 3 ринггита.






Искупавшись и пройдясь по местным сувенирным лавкам, где большинством предлагаемых «сувениров» была одежда, мы вновь отправились в Серембан, посидели там часок в интернет-кафе и пошли к вокзалу. Увидев трех путников, бредущих по шоссе, нам посигналил водитель пустого автобуса и предложил нам проехаться до вокзала вместе с ним в его автобусе. Бесплатно. В Москве такой помощи от водителей автобусов или маршруток ждать бы не приходилось.

Последним аккордом дня стала покупка обуви, подходящей по дресс-коду для визита на Skybridge. Мы пошли в магазин, где обычно ее покупает Алиф. Первая же пара обуви, которую предложил продавец, могла бы стать истинным достоянием малазийской обувной промышленности: с высокой подошвой, контрастирующей по цвету подкладкой, да и с таким цветом – она могла бы сойти за ботинки каких-нибудь советских старушек 30-х годов. До сих пор жалею, что не взял их как сувенир. А ведь продавец уверял, что это была последняя пара. Несмотря на ценник (69 RM), сошлись на тридцатке, но через пару секунд я увидел более подходящую для визита на башни пару кроссовок, которые за схожую цену и купил. На память о магазине, продавце, веселых с ним торгах и его чудесном ассортименте осталась пара фоток.


10 августа.
Встав пораньше, первым делом мы отправились отстаивать очередь за бесплатным билетом на skybridge. Увещевание о том, что количество билетов сильно ограничено, было сильно преувеличено, но судя по собравшейся толпе, было понятно, что для того чтобы не стоять часами в очереди надо приходить вечером. Будь я постарше, очередь за бесплатным билетом, видимо, должна была бы напомнить об очередях за продуктами по талонам. НО! Никто не толкается, не пихается, все организовано, а за порядком в очереди и на подступах к ней следят стюарды. Покорно отстояв около полутора часов, мы получили заветные клочки бумаги и отправились гулять по городу до четырех часов дня.


После завтрака в Сурие первым пунктом назначения стала Menara Tower. У подножия башни всех желающих на нее попасть с интервалом в 15 минут встречает бесплатный микроавтобус (shuttle service) и после загрузки этих самых желающих минут пять петляет к непосредственно входу в башню. С учетом подъемов и всех крутых поворотов это неплохой ход организаторов, чтобы до входа добрались все, иначе башня явно недосчиталась бы половины посетителей, ибо пешком это расстояние тяжеловато преодолеть неподготовленным. На первом этаже самой башни расположилось сразу несколько мини-музеев неподалеку от стандартных для таких мест сувенирных магазинов. Нашей же целью, естественно, было попасть наверх и пусть до ресторана, о ценах и видах с которого ходят слухи, мы так и не добрались, увидеть город с высоты 276 метров нам, конечно, удалось. Билет стоил 38рм, но помимо прогулки по смотровой площадке было включено и посещение мини-зоопарка, симулятор формулы-1 и загадочная прогулка по джунглям, на которую у нас не хватило времени. Для сравнения еще недавно попасть на смотровую площадку Останкинской башни стоило 500р, не говоря уж о том, что на этом все и заканчивалось. С другой стороны, получается, те, кто хотят попасть только в Менару, переплачивают.
Виды со смотровой площадки на высоте 276 метров вместе с гидом в наушниках (на русском и почти без акцента, хотя иногда с забавными ляпами) впечатлили. Симулятор показался не более чем обычной компьютерной игрой (причем очень древней), играть в которую пришлось еще и в неудобном положении. На зоопарк ушло минут 20-25. Не из-за огромной территории, а из-за действительно интересных животных, а там были и самые разные змеи, и грызуны. Попалась даже двухголовая черепаха. В общем, Менара полностью себя оправдала и, пожалуй, именно она стоит тех денег, которые требуется потратить на билет в Останкино.





С Менары отлично виден дворец Султана


Вот такой попугай встречал нас у входа в мини-зоопарк
Уже привычно веселая короткая поездка на «шаттле» и вот мы идем к метро, проходя мимо Hard Rock Cafe. Тамошний сувенирный ассортимент облюбован китайцами, которые на Petaling Street предлагают его в разы дешевле. Далее мы снова направляемся к гордости всей страны и столицы в частности - Twin Towers, попутно пообедав в Сурие. После проверки билетов всех записанных на положенное время делят на 2 группы, одна из которых сначала отправляется смотреть небольшой, порядка семи минут, фильм о строительстве Башен и их значении в жизни города. Что делает в это время другая группа осталось загадкой, ибо сначала отправлять людей на мост, а потом смотреть кино, было бы не самым логичным шагом. Во время просмотра фильма поймал себя на мысли, что почти отвык от сколько-нибудь европейского акцента английского, настолько хорошо диктором был прочтен текст. После просмотра мы всей группой поднялись на заветный 41-й этаж (высота - 170 метров), после чего нас проводили к мосту и дали 10 минут на обзор его и всех видов, с него открывающихся. После Менары все эти высотные впечатления слегка смазываются, так что лучше эти башни комбинировать не стоит. Впрочем, прогулкой по мосту мы все остались довольны, а впечатления эти явно стоили пребывания в полуторачасовой очереди.






Закончив с мостом, мы пошли в местный чайна-таун. Определенно одна из достопримечательностей, подчеркивающая многообразие культур, особенно для европейцев. Невозможно передать, какими глазами они смотрели на лотки и самих продавцов, с некоторых из которых можно лепить памятник базарной торговле. Торговаться с ними оказалось весьма забавно, ибо о том, чтобы покупать там вещи по ценам на ценниках, речи идти не могло: завышенные в 5-10 раз цены отпугнули бы каждого, кто рискнул бы на них посмотреть. Так, небольшая сумка для документов и ценных вещей по ценнику обошлась бы в 119рм при финальной цене торгов в 18. Но именно тут на помощь приходит китайская предприимчивость и начинается продолжительный, но всегда интересный взаимный вынос мозга - процесс торгов с приведением самых разных аргументов, начиная с «А в моей стране это стоило бы …» и до «На другом конце рынка я видел тоже самое в N раз дешевле», что, тем не менее, действовало от случая к случаю. Поэтому лучшим способом оказывалось развернуться, чтобы уйти и только после крика с ценой в полтора раза дешевле как бы случайно вернуться. Хотя так получалось не всегда. Некоторые были готовы продать товар за предлагаемую покупателем цену сразу же. Понимая, что покупатель попадает в неловкую ситуацию, когда он сам поставил, как ему кажется, адекватную цену, продавец мгновенно соглашается. Простой пример: за обложку для паспорта изначально продавец запросил 45рм при том, что красная (причем самая красная) цена ей была десятка. Эта самая десятка ему и была предложена, после чего стало понятно, что можно было запросить и поменьше, но было уже поздно – предприниматель уже заворачивал товар. Забавно. Забавно, но утомительно, особенно если нарезать круг за кругом сквозь те же самые лавчонки. А учитывая, что с утра предстояло лететь на Тиоман, было решено в этом злачном месте не задерживаться, тем более что часы уже показывали закат.




На KL Sentral было решено договориться насчет такси до субанговского аэропорта. В ответ на стук в окошко видимо тамошнего офиса показалась рука, и из-за положения окошка пришлось разговаривать с рукой. Она была индийской, как и лицо, которое-таки удалось рассмотреть. К сожалению, индийским оказался и акцент. Я со своим английским только наблюдал, как с уважаемым договаривается мой малайский друг, тем более что после китайского квартала-рынка я еще не отошел от желания поторговаться. Но индус был непрошибаем. Или 90 ринггит за машину до Субанга или 80, но с оплатой дороги. Было решено остановиться на первом варианте. Во-первых, неизвестно, во сколько бы вышел платный участок дороги, во-вторых, номинал уполовинивался для каждого из нас. Учитывая, что на такси нам кататься всего 2 раза за поездку, мы согласились и, в принципе, не прогадали, о чем узнали по возвращении с Тиомана. Показав Алифу наш номер, мы попрощались с ним, ибо наше расписание больше не позволяло нам увидеться ни с ним, ни с остальными нашими друзьями.
Вообще, столица Малайзии оставила сильное и приятное впечатление. Город контрастов и ярких красок – старые дворцы и мечети соседствуют с небоскребами, на фоне дорогих отелей можно частенько разглядеть невысокие дома местного населения. Несмотря на то, что по площади Москве он уступает сильно, объектов must see здесь набирается никак не меньше. Шум, иногда нескрываемая грязь на домах, пробки на дорогах – все это, конечно, бывает заметно, но негативного впечатления о городе в целом не создает точно. Отличный, развивающийся мегаполис с уютно уживающимися вместе элементами старины и зданиями пост-модернизма.


























































































































