Сос,нужен ваш бесценный опыт!

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Rita
Турист

Сос,нужен ваш бесценный опыт!

Сообщение Rita » 16 июл 2010 02:05

Доброе всем время суток.Во-1х, хочу выразить благодарность создателям и актив. посетителям этого замечательного сайта:)где еще найдешь столько полезной и, действительно,бесценной информации.
Ситуация у меня такая,моего молодого человека переводят на работу в КЛ,предположительно на 2-2.5 года.Собирались пожениться и переехать,но втстал вопрос материальный.З/п предлагают 4000$,оплаты желья нет,только мед.страховка на семью,оформление документов и билеты.Англ.язык у обоих на уровне жестов:),но ему,для работы достаточно гугл-переводчика.Соответственно,я работать не буду,поэтому планы были такие,родить ребенка,выучить англ.язык за это время и если повезет хоть чуть-чуть китайский.
Прочитала форум от корки до корки и поняла,что этот переезд очень смелое решение.Хочется жить в нормальном европейском кондо(спальня,зал и детская),рядом с метро-2500рн+600 комун.услуги.),незапариваться на счет продуктов питания,одежды,косметики,повсдневного отдыха и отпуска(2 раз в год,пусть в Тайланде,до Европы далековато),если возникнет необходимость поехать в РФ(1 раз в год оплачивают+1 раз за свой счет),языковые курсы,спортзал и самое главное ребенок и все потребности на ведение беременности,роды и его воспитание(может быть понадобятся услуги няни),машину,пусть в кредит,тоже хочется.Про адаптацию,климат и культуру,молчу,мысленно смирилась:)Пишу так подробно,потому что поняла,что жизнь в Малайзии на любой кошелек и потребности,вот их и озвучиваю.Компания кормит обещаниями,что там все дешево,квартиру за 500$ снимите отличную,по жизни ни в чем себе отказывать не будете и на рождение ребенка хватит.Я понимаю,что возможности отложить денюшку тоже не будет.Как вы оцениваете наши перспективы жизни в этой стране?

runx
Гуру

Re: Сос,нужен ваш бесценный опыт!

Сообщение runx » 16 июл 2010 02:11

узнайте что входит в мед страховку, если там есть что-то про ведение беременности, то если у вас папа не Дерипаска, то 4000 долларов хватит вполне, если про беременность ничего нет, то нужно узнавать конкретно по клиникам что да как, беременность дело ответственное и дорогое.
Ушел с форума. Не пишу публичных сообщений, если есть вопросы по Малайзии - skype: demyanovskie.

runx
Гуру

Сообщение runx » 16 июл 2010 02:15

про квартиры за 500$ реально.
про отдых у воды, даже Тай, Бали - тоже реально.
Нет, я так сейчас прикинул (извините,что ваши деньги посчитал) - на нормальное проживание хватит. Устриц и крабовое мясо каждый день не поешь, но и не на рисе, поверьте )))
Ушел с форума. Не пишу публичных сообщений, если есть вопросы по Малайзии - skype: demyanovskie.

Rita
Турист

Сообщение Rita » 16 июл 2010 02:16

Еще хотела уточнить на счет средних з/п у экспатов.Он не топ и не руководитель,просто хороший специалист в своем деле(фондовый рынок)сейчас получает 2500$,но с хор. перспективами.Как оценить предложение в 4000$? 1000$ уйдет на нормальную квартиру и комун.услуги,я это расцениваю как надбавку к з/п за переезд,получается,что рост его з/п составляет всего 500$,но столько всего менятся,я в конце концов теряю хорошую работу.Помогите,я запуталась!

Rita
Турист

Сообщение Rita » 16 июл 2010 02:17

Ой,только 2й пост написала,а ответы уже посыпались,спасибо за оперативность:)

Rita
Турист

Сообщение Rita » 16 июл 2010 02:19

runx,про квартиры за 500$ реально?я просто читала отзывы о кондо и цены там от 2000рн и много много выше.Так и определила для себя 2500рн+600ком.услуги,а это почти 1000$

runx
Гуру

Сообщение runx » 16 июл 2010 02:23

Вы можете сделать проще, зайдите на сайты типа http://www.monster.com.my/ и посмотрите вакансии близкие к Вашей. Еще где то даже список выкладывали "средние зарплаты" или что-то вроде того.

В целом, а сейчас это только мои рассуждения, я считаю что зарплаты здесь не высокие, не стоит ожидать, что они обязаны быть выше из-за того что это заграница. Это не Европа, не США и даже не Москва, в которой можно заработать больше. Но, что приятно осознавать, стоимость жизни здесь ниже. Хотя миллион неважно чего умеючи можно потратить и за день.

Советую Вам почитать форум более внимательно, Вас же не заставляют подписывать контракт прямо сейчас. Есть темы, где подробно описана стоимость жизни в КЛ: продукты, рестораны, одежда, уборщица, няня, такси, все что угодно и все это уже есть на этом форуме.

Rita
Турист

Сообщение Rita » 16 июл 2010 02:24

ничего,что наш доход считаете:)я за этим и обратилась,потому что хоть и проштудировала сайт от и до,все равно не смогла прикинуть сколько в мес на семью при нормальных потребностях выходит.Потому что для МСК это не много(ребенка точно себе позволить пока не можем при таком доходе на семью)Если будет побольше цифр,я буду оч.признательна.

runx
Гуру

Сообщение runx » 16 июл 2010 02:28

Давайте коротко, до момента когда я Вас отправлю в путешествие по форумы, ок?

Снять апартаменты площадью в 80кв.м на БукитБинтанге (читайте центр) можно за 2500 не торгуясь, некоторые "в штатском" с форума уверют, что с торгом цена падает до 2200 легко.

За этот же бюджет Вы можете претендовать на более качественное жилье большей площади, но в удаленности от центра. В бюджет от 1600 Вам предложат либо не обставленный, либо частично обставленный вариант не в центре. Дорогие районы, где предпочитают селиться вновь прибывающие соотечественники - Монт Киара. Ну просто район такой хороший, но жилье там начинается от 3000 (и то если искать).

Rita
Турист

Сообщение Rita » 16 июл 2010 02:31

runx,спасибо за инфо,чейчас на сайт вакансий залезу,посмотрю.Про аренду жилья оч.порадовали

runx
Гуру

Сообщение runx » 16 июл 2010 02:35

Давайте перейдем прям к цифрам. Возьмем реальную ситуацию. Моя жена с моим тогда еще 1,5 годовалым сыном прожили в КЛ 6 месяцев, жили в съемной квартире в Sri Hartamas (это тоже очень хороший экспатский район). Студия 60 кв.м в месяц обходилась 2500, последние месяцы сверх срока аренды (хозяин был очень хороший) 2200. В еде не отказывала себе. Одежду покупала и себе и сыну. Перемещалась исключительно на такси. Каждый месяц на 3-6 дней вылетала (заметьте) AirAsia для продления визы в Тайланд на острова или Сингапур с проживанием в гостиницах. Каждый месяц по банковской выписке обходился примерно в 55-70 тысяч, точно не припомню.

Еще вопросы? ))

Rita
Турист

Сообщение Rita » 16 июл 2010 02:38

runx,вы,я так поняла,человек не семейный?я просто пока привыкла жить по потребностям только для себя любимой и на данный момент времени.До сих пор не сильно получалось задуматься о семье в глобальном смысле и о перспективах,накопления денег))поэтому так сложно сейчас все учесть и оценить

Rita
Турист

Сообщение Rita » 16 июл 2010 02:39

ой ошибочка вышла,пардон:)

runx
Гуру

Сообщение runx » 16 июл 2010 02:40

По-моему я еще даже фотографии из альбома форумского семейные не успел удалить )))

Rita
Турист

Сообщение Rita » 16 июл 2010 02:42

нет вопросов,все очень хорошо расписали,а главное емко и кратко:)Интересно еще мнение женщин послушать,а то как показывает практика мы оцениваем проявления жизни подругому нежели мужчины

Rita
Турист

Сообщение Rita » 16 июл 2010 02:44

к сожелению до фото еще не дошла)))только интервью с экспатами прочитала,очень интересно

Rita
Турист

Сообщение Rita » 16 июл 2010 02:45

а как давно вы в М и сколько вам лет,если это не секрет? Мне 27

runx
Гуру

Сообщение runx » 16 июл 2010 02:47

Про продукты: если в кондовом (простите) супере, то дорого, обычно потратишь 50рм а выйдешь с шоколадкой. Если ехать в Дамансару Пердану до всяких так Кэйфо, Теско и тд, то тратишь от 150 до 300 рм, но выходишь с кучей пакетов. это уже личный опыт, потому как там же в тот период я прожил 3 месяца и отлично помню ,что без мяса, курицы или рыбы дома никто не сидел (это я про продукты)

runx
Гуру

Сообщение runx » 16 июл 2010 02:48

в Малайзию езжу с регулярностью с 2006 года, вот 11 августа приезжаю окончательно.

Мне 27.

runx
Гуру

Сообщение runx » 16 июл 2010 02:52

если жить в нормальных экспатских районах типа МК или SriHartamas, то такси до центра или до Перданы почти одинаковое по 15-20рм в одну сторону. Так что если каждый день гонять, то прилично получается, можно купить машину типа KIA седан на автомате года 01-03 за плюс минус 15 000 рм. Но если Вы на 2 года сюда, то покупка не выгодная

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 16 июл 2010 02:57

Ну runx уже все разложил по полочкам :) Я тоже думаю, что 4K на семью хватит без проблем.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

runx
Гуру

Сообщение runx » 16 июл 2010 03:03

Pavel, дал бы хоть статус "посылатель до поиска", что б я мог ссылаясь на это не расписывать столь длинные тексты )))

Rita
Турист

Сообщение Rita » 16 июл 2010 03:09

ребят,вы не злитесь,что я поиском плохо пользуюсь.Я ведь,действительно,все все все прочитала.просто вы живете там и в цифрах быстро прикидываете.А мне пока определишься скоко батонов хлеба в мес купить надо,да сколько кг мяса и на цены ваши умножить+деньги на такси до магазина некондовского)))ум за разум заходит.Я вообще в стресе,ведь нам определиться за неделю надо,даже коммандировки не дают,разведать что и как

runx
Гуру

Сообщение runx » 16 июл 2010 03:15

Rita, не парьтесь, я так просто написал.. Да и вообще, стресс это плохо, подумайте лучше о том, что все, не нужны Вам валенки, санки, шубы и прочие шапки-ушанки, что купальный костюм Ваш лучший друг и соратник на ближайшие 2 года. Черт возьми, приятно же, да? Ну вот, теперь в таком расслабленном состоянии можно продолжать считать батоны.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 16 июл 2010 03:22

Rita, вряд ли вы будете батоны в КЛ есть и мясо килограммами :)

runx, серьезно такой статус поставить? Поставил :)
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»