Что делать вечером?

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Джура
Эксперт

Что делать вечером?

Сообщение Джура » 28 июн 2010 23:55

Первый вопрос, который задает себе человек, намерившийся перебраться за тридевять земель, сможет ли семья нормально устройться на новом месте, удастся ли адаптироваться в чужом обществе, получится ли общение? В нашей семье были определенные сомнения насчет английского языка, поскольку супруга в прошлом изучала немецкий. Мы обложились самоучителями, организовали просмотр семейной коллекции фильмов, благо на DVD, кроме языка оригинала, фильмы (не все конечно) также сопровождаются субтитрами. Так за полгода мы если не сняли, то, во всяком случае, "загасили" комплексы. Кроме того, на форуме мы узнали о смелых людях, приехавших в Малайзию, практически не владея языком. И всё же..

Живя в Москве, как то не задумываешься, чем занять свободное время, потому что здесь его практически не бывает. День проходит в суете, а вечером (если нет культпохода в музей, театр или вечеринки) интернет, чтиво либо послеужинный сон перед влюченным телевизором. Здесь все эти мирные утехи доступны в большом разнообразии.

Понятно, в Малайзии люди тоже работают, учатся, суетятся по разному поводу, что занимает большую часть дня. И всё же, есть подозрение, что в Малайзии свободного времени должно быть предостаточно, особенно в вечернее время.

Вот и хотелось бы узнать, чем можно заняться вечером, если не брать в расчет поход в ближайшую забегаловку?

малайзия
Путешественник

Re: Что делать вечером?

Сообщение малайзия » 29 июн 2010 11:06

Вопрос очень хороший!!!
И скажу честно, есле вы привыкли к культурным мероприятиям, то будет очень вам здесь сложно!!!
Это мой собственный опыт. Мы тоже приехали сюда с 3 детми. возраст которых 19 лет, 8 лет и 3 года.
Результат, старший сын после 6 месяцев прибывания здесь вернулся обратно в Европу. Хотя у него здесь очень быстро появился круг друзей!
Но все же молодежь здесь другая. Не смотря на все развлечения которыми можно здесь заняться, все же очень скучно. Но мы живем в КК. Про КЛ я не могу ни чего сказать.
Что касается второго сына, которому 8 лет, то тоже самое, мы живем здесь уже почти год и постоянно надо чем то занимать его. Такой свободы действий как в Европе здесь нет. Детей возят в школу, забирают, возят к репетитору, забирают а там уже и спать пора, Мое мнение дети здесь без родителей никуда. Они не могут просто так сами поехать на велосипеде в спорт.секцию или с друзьями в бассейн.Это здесь не возможно. Самое элементарное, не возможно просто так выйти на улицу на игровую площадку, они есть но всегда пустые. ведь климат не позволяет. Только под кондиционером возможно в больших шоппигцентрах игровыми площадками пользоваться,но опять туда надо вести детей.
Что касается меня то мне не хватает театров, музеев, цирка и т.д.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 29 июн 2010 14:06

По мне так можно заниматься всем тем же, чем вы заниматесь в России.

Клубы/бары/рестораны/кино, да что угодно. И все доступно по стоимости. Т.е. можно хоть каждый день ходить в любые рестораны и пробовать кухню разных стран..

Что касается театров, музеев, цирка.. Может быть вам только кажется, что оно вам надо? Как часто вы ходите в цирк или музей?

Музеи, кстати, в КЛ есть какие-то, вместо цирка есть представления животных в зоопарках, театральные представления тоже есть (но только не в театрах как у нас).

Лично у меня не возникало вопроса, что делать вечером :D
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 29 июн 2010 18:49

Джура писал(а):...Живя в Москве, как то не задумываешься, чем занять свободное время, потому что здесь его практически не бывает. День проходит в суете, а вечером (если нет культпохода в музей, театр или вечеринки) интернет, чтиво либо послеужинный сон перед влюченным телевизором. Здесь все эти мирные утехи доступны в большом разнообразии.

:roll: Точно так же "день проходит в суете.. и далее по списку.."
С театрами и музеями здесь сложнее, но если очень хочется, то Филармония есть.. В КЛСС (Конвеншн Центр) проводят разные фестивали музыки-кино.. Кажется есть какой-то театральный центр недалеко от КЛСС рядом с парком Титиавангса..

Здесь очень распростанено: песни в караоке-барах; семейные вылазки в парки, где играют в бандбинтон, дети резвятся на игровых площадках, желающие совершают пробежку; молодые парни играют в футсал (местная игра с мячом); футбол; запускают воздушных змеев; вечером большинство сквош залов занято; боулинг...Господи, да много чего..

Понятно, в Малайзии люди тоже работают, учатся, суетятся по разному поводу, что занимает большую часть дня. И всё же, есть подозрение, что в Малайзии свободного времени должно быть предостаточно, особенно в вечернее время.

:howcome: с чего вдруг такие подозрения?! :)
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 29 июн 2010 19:29

Я не думаю, что моей жизни хватит, что бы просто побывать во всех замечательных местах только на Борнео, я уже не говорю о доступности всей ЮВА и Океании.
Здесь гораздо больше времени удается провести с детьми, что само по себе уже замечательно.
Да, здесь не принято, что бы дети болтались по улицам без толку. Никто не тронет ВАШЕГО ребенка играющего на детской площадке, но компании у него не будет. Здесь люди любят себя, своих детей и ценят свое время.
Мы разрываемся между походами в бассейны, аналогов которых в Москве нет (ни по качеству, ни, тем более, по размерам - в Москве лужицы) и прогулками в муниципальных парках (которые просто облагороженные дорожки в настоящих джунглях), и путешествиями, путешествиями, путешествиями...
Если, вдруг, меня потянет в музей (ну это если с головой вдруг станет не совсем все в порядке, и между поездкой на острова на рыбалку я выберу поход в музей), то рядом Гонконг, Сингапур, Тайвань и Китай. Да и до Австралии всего 4 часа лету...

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 29 июн 2010 21:37

малайзия писал(а):Результат, старший сын после 6 месяцев прибывания здесь вернулся обратно в Европу. Хотя у него здесь очень быстро появился круг друзей!
Что касается второго сына, которому 8 лет, то тоже самое, мы живем здесь уже почти год и постоянно надо чем то занимать его.
Что касается меня то мне не хватает театров, музеев, цирка и т.д.

Очевидно, проблема досуга тинейджера задела вашу семью не по касательной. Видимо мой вопрос затронул чувствительную зону душевных волнений по поводу будущего ваших детей, особенно старшего сына. В нашей семье, те же приоритеты... В Москве также детям без родителей никуда, тем более в возрасте 8 лет и три года. Мы до последнего возились со своей дочерью: отвезти, привезти. Да и сейчас, если возвращается поздно, обязательно встречаем хотя бы у метро.

Вы приподняли тему, которую я специально старался не смешивать с вопросом в заголовке данного топика, поскольку этот вопрос уже зреет, но его обсуждение было бы правильней сделать в отдельном топике. Перед взлетом в самолете инструктируют: в критической ситуации наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка. Так и в жизни, сначала сделай свою жизнь веселей, глядишь и детишка сообразит, как жить нескучно.

Соответственно, было бы здорово, чтобы форумчане подбросили в копилку опыта свои жизненные ситуации, увиденные, услышанные случаи из жизни друзей, соседей. Чем можно заполнить вечер, чтоб разнообразить жизнь в Малайзии?

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 29 июн 2010 22:12

Pavel писал(а):Клубы/бары/рестораны/кино, да что угодно. И все доступно по стоимости. Т.е. можно хоть каждый день ходить в любые рестораны и пробовать кухню разных стран..
Лично у меня не возникало вопроса, что делать вечером :D

Меня лично этот вопрос и сейчас не волнует, был бы комп да приемлемый инет... Но разговор скорее не обо мне, а о семье.

Видимо надо сделать уточнение, чем заполнить день понятно. Реальность будет ставить текущие задачи, исполнение которых не подлежит обсуждению. Но день не заканчивается после кружка танцев или кулинарных курсов. Конечно можно его закончить как в одной известной битловской песне:
It's been a hard day's night
And I've been working like a dog
It's been a hard day's night
I should be sleeping like a log
Именно так сейчас и происходит, именно потому мы пытаемся изменить нашу жизнь. Возможно дневная жизнь в Малайзии не сильно отличается от той, что мы имеем сейчас. Но это день...

Кафе, рестораны не образец. В году 365 дней - есть ли столько блюд, которые ещё не распробованы? Более того, это не досуг, а скорее удовлетворение обыденной потребности, к тому же многим женщинам нравится готовить блюда и чтоб семья ужинала дома.
Вот кончен бал, погасли свечи... С едой расправились, что дальше? Здесь 17 каналов эфирного телевидения, смотри что хошь, хоть всю ночь. Хочется почитать, есть книги, журналы на любой вкус. В крайнем случае, в почтовом ящике найдешь бесплатную газетенку с кроссвордом. Соседка посудачить в гости зайдет, а летом можно и во дворе посидеть. На дачу опять-таки можно на выходные съездить.

Вот и хочется понять, что делают в Малайзии взрослые люди в конце дня (уточняю - после ужина, до отбоя еще есть пара-тройка часиков)? :)

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 29 июн 2010 22:28

Nanaka, shatalkin,
Так так, уже интересно. Караоке попеть, поплавать в бассейне, в парке прогуляться - класс... Продолжайте!

Может действительно я напрасно волну поднял... Вот на ночь глядя разминаться: боулинг устраивает, но сквош - тяжеловато будет. А змея летучего в темноте уже не разглядеть.. Облазить округу и близлежайшие страны - моя мечта, но не представляю, как весь остаток жизни дороге посвятить. Я человек домашний и, наверное, ленивый до походов. Вылазки будут, но точно, не каждый день. Кстати, практикуется ли ночная рыбная ловля? Хотя, наверное, и днем рыбы хватает... :) и всё же...

Господа-товарищи, подбросьте ещё идей... ;)

Moon Flower
Эксперт

Сообщение Moon Flower » 29 июн 2010 22:35

Джура, по поводу отдыха на улице, у меня с этим в Малайзии не сложилось. Климат тяжелый имхо, не знаю насчет ребятишек резвящихся в парке, но когда местные узнают что я все 7 минут добираюсь до универа пешком и все 15 до спортзала, падают в обморок. Оно конечно не очень тяжело, но приятного мало. Сказать в нескольких словах, в своей стране ждешь не дождешься выйти на улицу, а здесь побыстрее бы домой в квартиру. Но вы этого на первых порах не почуствуете, будете в раже и ажиотаже....

Moon Flower
Эксперт

Сообщение Moon Flower » 29 июн 2010 22:42

Джура, ну, и по поводу как вы ответили Малайзии на ее пост мол сначала оденьте маску на себя... такое впечатление что вы хотите услышать только хорошее о Малайзии-стране. К сожалению, Малайзия не рай, по крайней мере в КЛ, и вы с этим, на практике, столкнетесь.

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 29 июн 2010 23:01

Moon Flower писал(а):[b]
ну, и по поводу как вы ответили Малайзии на ее пост мол сначала оденьте маску на себя... такое впечатление что вы хотите услышать только хорошее о Малайзии-стране. К сожалению, Малайзия не рай, по крайней мере в КЛ, и вы с этим, на практике, столкнетесь.

Спасибо, за предупреждение, любая информация полезна. На Малайзию (страну) я смотрю вполне реально, потому то и хочу получить полноценное представление о стране. Насчет маски, как раз и идет речь о неприятных неожиданностях, от которых надо предостеречься сначала самому, чтобы потом помочь другим.

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 30 июн 2010 11:41

Джура, :lol: Однако здесь иной интерес к вылазкам, я был во всех, ВСЕХ, областных центрах СССР, в РФ путешествовал меньше (но много), ибо уже не испытывал восторга (нет, ну, что ВЫ - Алтай прекрасен, но пока до него доберешься по нашим аэропортам и дорогам, начинаешь тихо все ненавидеть...) от увиденного... Здесь иначе, у меня семья очень любит короткие путешествия во все новые и новые места (полный восторг)...
Рыбалка здесь на любые, ЛЮБЫЕ, вкусы и рыбные развалы на рынках не умаляют интерес... Компании у меня на Борнео нет, жаль...
И не в обиду "пенинсуле" Борнео это Малайзия, но это другая Малайзия... Это не мои слова, так говорят здесь везде...

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 30 июн 2010 12:17

к активному отдыху могу добавить фитнес-центр и прогулки-пробежки-тренировки с собакой,к неактивному - ужины с мужем дома, а так да, как наши хорошие друзья Шаталкины, если ВДРУГ выдается свободная минутка, мы куда-нибудь выезжаем из города к морю, в ближайший выходной берем собаку и на дикий пляж купаться!! хоть муж предпочел бы спокойный сон..... :)

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 30 июн 2010 12:18

кстати у нас чудесный кинотеатр с кофейнями рядом, вот еще один повод провести вечер :hi:

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 30 июн 2010 21:12

Businka, :D Жаль, что у нас выходные не совпадают...
8-) Надо конечно знать, что именно включает в себя понятие "дикий пляж" на Борнео. Это эдак километров 5 (да кто же их считал, эти километры, я никогда и не пытался дойти до края дикого пляжа, так как этот "край" даже рассмотреть сложно) естественных (то есть природных, не насыпных) песчаных пляжей на фоне гор. И подступающие прямо к воде джунгли, а по кромке джунглей - кокосовые пальмы... И ни души вокруг...
Ехать около часа, по дороге, которая сама по себе - удовольствие...
:lol: Я понимаю мужа Businka, он вырос здесь, и он Доктор, а люди здесь, когда болеют, так же капризны как и везде...

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 30 июн 2010 21:57

Businka,
Кино - принимается, хотя уже Павел называл. Кофе на ночь... хм... смотря, чем потом заниматься... :oops:
Действительно, а что представляет собой "дикий пляж"?
shatalkin,
Если мы остановим выбор на Борнео, будет у Вас компания, рыбалка мне тоже нравится... особенно на рынках... :D
шутка... :lol:

Natalia Durbanova
Экспат

Сообщение Natalia Durbanova » 30 июн 2010 22:41

Джура, если Вам интересен культурный досуг,
то конечно не московско-питерского масштаба, но найти можно:

1. Филармонический оркестр (то о чем Nanaka писала) - 104 человека, в основном европейцы. Зал очень похож по офомлению и аккустике на Концертный Зал Мариинского театра, поэтому слушать одно удовольствие. http://www.mpo.com.my/ - расписание, билеты.
Если на субботу вечер и хороший концерт, то лучше покупать заранее.

2. KL Performance Center - KLPAC
а) У них тоже есть свой оркестр, кстати тоже приличный по звучанию, меньше по составу, но исполняют с большим энтузиазмом. К сожалению они меньше раскручены чем Филармонический оркестр, но к счастью поэтому с билетами там проблем нет, за редким исключением гастролей.
б) есть театральные постановки и интересные гастроли
http://www.klpac.org/Welcome.asp?c=what ... trecatID=6
Можно купить билеты прямо на сайте.

3. Национальный театр Istana Budaya.
Это красивое здание а-ля Сиднейская опера.
К своему стыду пока там не была, но очень хочу сходить.
(так что могу составить компанию, если соберетесь).
http://www.istanabudaya.gov.my/web/guest/program2010

4. Иногда бывают хорошие концерты классического индийского танца например,
или концерт ситары.
За этим можно следить в газете The Star, раздел City Watch. Поскольку мы живем в таком уникальном месте, то надо этим воспользоваться чтобы узнать разные культуры.

5. Джаз
Если вы любите джаз, то здесь неплохой выбор джаз клубов. Из тех, что сама люблю :
a) Alexis bistro
не обращайте внимание что называется "бистро", на самом деле там хороший ресторан, но главное - хорошая музыка. На НГ например они приглашал бэнд из Нью-Йорка.
http://www.alexis.com.my/html/play_ampang.php
б) No Black Tie
Очень почитается самими джаз музыкантами.
http://www.noblacktie.com.my/tmpnbt/

6. Французские фильмы каждую пт в 20.00 - в alliance Francaise бесплатно, с английскими субтитрами. Только летом не раз в неделю, а раз в две недели. поэтому лучше им заранее позвонить и узнать. Точно будет фильм в след пятницу 9 июля. Показывают и классику (Годара, Клода Лелуша) и новые интересные фильмы.
http://kl.alliancefrancaise.org.my/inde ... rent_movie

Еще можно подписаться на журнал Expat бесплатно (надо только заполнить анкету и подтвердить что вы не гражданин Малайзии) и вам его будут доставлять бесплатно. В этом журнале хорошая подборка культуных событий.

Так что если есть желание, то найти культурные события в КЛ можно :-)

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 30 июн 2010 23:06

Natalia Durbanova,
Спасибо, интересно.
Джаз люблю, но в основном дикси. Сейчас почти не играют... :cry:
Но больше всего фанатею от рока, особенно Hard Rock 70-80-х.
Дочка тоже увлекается роком, в основном, "альтернатива". :lol:
Кстати, может в курсе, как часто бывают концерты рок исполнителей?

Natalia Durbanova
Экспат

Сообщение Natalia Durbanova » 30 июн 2010 23:55

http://www.facebook.com/?sk=2361831622# ... 0535411835
The Big Band. Это хорошая рок-группа, не могу сказать что особенно тяжелая музыка, но хорошие ребята.
Они раньше играли в Hard Rock Cafe, сейчас играют в
The Backyard Pub (весь июль) по пятницам.
Если присоединиться к их группе на facebook, они присылают информацию где именно вступают.

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 01 июл 2010 00:20

Natalia Durbanova,
Я имел ввиду заезжие группы из Англии или штатов, типа Lost Prophets, Papa Roach, Simple Plan... Мне уже уши прожужжали, что в августе в Сингапур приедут 30 seconds to Mars...
А за информацию спасибо, буду иметь ввиду.

PS Чуть "Progressive" не пропустил. Manfred Mann's, Alan Parson's, Pink Floyd.
Упс, точно. Можно ещё вечерком музыку послушать.

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 01 июл 2010 22:07

Вопрос появился, а у вас соседи по вечерам не буянят? Музыку или телевиор громко не включают?
Здесь у наших соседей караоке завелся, вот и слушаем всем подъездом завывания то песика с 5 этажа, то местной самодеятельности... :lol: :lol:

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 01 июл 2010 22:43

Джура, :lol: :lol: :lol: За Китайский Новый год так все отрываются, что (как мне кажется после первого же увиденного воочию China NY, вообще я стал понимать, почему в близлежащих к городу реках крокодилы не селятся...) потом сил уже на текущие гулянки не хватает... :D
Мы в сосиске живем, так таунхаусы здесь называются, у нас соседи (то же квартиранты) повадились вечерами, нет, не музыку громко включать, просто громко на улице разговаривать... Как то очень быстро съехали...
Я люблю прокатится по ночному городу на скутере, тихо...

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 01 июл 2010 22:59

shatalkin писал(а):Я люблю прокатится по ночному городу на скутере, тихо...

Тоже вариант... :welldone:

Bobby
Турист

Сообщение Bobby » 01 июл 2010 23:07

Джура, Путешевтсвуйте вот мой Вам совет, благо AirAsia дешевая, среди недели работайте , а по выходным на острова , в парки бабочек орхидей , в пригород и т.д если нет проблем с языком, то занять себя всегда сможете!

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 01 июл 2010 23:22

Bobby,
Упс! уже было shatalkin предлагал, чё-нить новое надо..

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»