Сообщение Andrey Vorobiev » 27 июн 2010 18:59
Джура, я уже выше сказал, что суть власти осталась той же - демократии не было и нет. И потому мне не нужно ссылок на негативные новости из РФ, я сам могу тысячи накидать, чтобы кое-кто пришел в ужас от того, что тут творится (а то расслабился под пальмами Малайзии). Я тут живу и все это вижу, новостями на 90% состоящими из негатива, нас пичкают и без этого форума.
Власть была тоталитарной в плане - распределяли сами что хотели и делили сами как хотели (все государственное, и потому по сути собственниками ВСЕГО (подчеркну еще раз, ВСЕГО! Всех заводов и фабрик и всех предприятий и даже людей) были ЦК КПСС и Политбюро, дающие приказы и указания "приказчикам" из местных "советов"). Сейчас просто вывеска поменялась. Якобы все распределено по владельцам, однако самые главные активы у такой же горстки людей, как и ранее. Если раньше делалось все росчерком пера (передача заводов от директора к директору), то теперь захваты... Просто анархии стало больше. Раньше слаженная система отдавала приказы, а теперь владельцев стало больше, и они вовсе не все хотят подчиняться. Потому и стали делать ЕР, чтобы как-то повторить КПСС в плане жесткого контроля над всем. Однако времена уже не те... Не получится как раньше.
Но в целом, повторяю, что строй в РФ как был тоталитарным, так и остался, сменились вывески и "члены политбюро". Напоминает 1917 год, когда сменили одного царя (именно царя по закону) на другого "царя" (под названием генсек), но суть осталась.. Раньше народ бежал славить Николая, потом бежал стоять в очереди к гробу Ленина (нового царя). И т.д. Сейчас просто новые цари новое политбюро. вот и все.
Хуже стало только в том, что РАНЬШЕ политбюро, кормя себя любимых, кидало хоть что-то народу. А сейчас нафиг народ.. Пусть подыхает и спивается, им больше достанется.
Отношение изменилось.
Хотя есть и плюс - свобода появилась. Свобода выбора. Нет парткомов и комсомола, велящих тебе ехать туда или сюда. Или не пускающих туда или сюда. Появились новые сферы деятельности, рожденные прогрессом, и реально стало возможно хоть как-то зарабатывать то, чего достоин, а не то, чего дает тарифная сетка окладов. Вот в этом плане я и говорю, что стал жить лучше. Во всяком случае получать намного больше, чем раньше (если в среднем соотнести цены тогда и сейчас). В среднем цены повысились в 100 раз (где-то меньше, где-то больше) относительно советского периода. Я получал раньше 150 рублей, то есть теперь по идее 15 000р с пересчетом. Я получаю в 3 раза больше. Да, коммуналка выросла не в 100, а в 500 раз, но даже это не дает перекоса в сторону СССР.
А AlaTal-а я понимаю. Он из преподавателей. И как раз эта когорта в советские времена жила лучше всех, и получали очень хорошие зарплаты. Я это прекрасно помню. И потому у него и ностальгия по СССР, что сейчас у преподов мизерные зарплаты, и потому эти профессии сильно упали в авторитете и престиже. Я потому и говорю, что у каждого свои минусы и плюсы в СССР и после-СССР.
Моя позиция проста: мне назад в СССР не хочется, ибо там я жил хуже. Но и нынешний режим, по сути, продолжение СССР-а, но в ином виде, мне не нравится, ибо ведет к деградации населения и его вымиранию, о чем и говорит статистика смертности.
Это все для AlaTal, чтобы он не спешил вешать ярлыки своей "демократии". Ее не было и нет.
Извиняюсь за оффтопик.
Всем позитива! Be positive all the time!