
Ингридиенты:
мука - 500 гр.
вода -( 180 мл для растворения дрожжей, 2 литра для " купания " )
дрожжи сухие - 1 пакетик (11 гр. )
соль - 1,5 ч. л.+ крупная соль для посыпки
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 2 ст. л.
сода - 2 ч.л. ( для " купания ")
Растворить дрожжи в 180 мл теплой воды с 1 ч. л. сахара, дать постоять 5 мин. Насыпать муку горкой, сделать в центре ямку, добавить соль, положить 2 ст. ложки размягченного ( не растопленного ) сливочного масла и влить туда же дрожжи. Замесить тесто. Сформировать толстый валик, разделать на 12 - 14 частей. На расстойку тесто ставить не надо. Из куска теста скатываем жгут длиной около 40 см. Середина жгута должна быть толще, к концам - тоньше. Из этих жгутов лепим крендельки ( см. фото ).
Готовые брецели укладываем на лист, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 мин.
В это время доводим до кипения в кастрюле 2 литра воды с 2 ч. л. соды. Как закипит, снимаем с огня. Теперь каждый брецель опускаем в эту щелочную воду на полминуты, вынимаем шумовкой и укладываем снова на лист. " Выкупанные " крендельки снова накрываем полотенцем и оставляем на столе на 30 мин.
Пока они остывают - нагреваем духовку до 225* и через 30 мин. ставим лист в духовку. Выпекать 20 мин., затем еще 10 мин. при 190*.
Кто любит помягче, запекать до золотистого цвета; кому нравится потверже - до коричневого цвета.
Готовые брецели достаем из духовки и ОЧЕНЬ БЫСТРО снимаем с противня, тут же смазываем их простой холодной водой и посыпаем крупной солью.
Приятного аппетита!
