лично я не согласен
1) у нас в конторе все китайцы свободно говорят на малайском и очень часто это делают, но не между собой, а с клиентами-партнерами по телефону, либо в офисе с коллегами малайцами. Между собой - только на китайском. На английском вообще редко кто говорит, только если со мной
Но это видимо зависит от конкретного окружения и круга общения. Я например единственный иностранец на 50-60 человек в офисе.
2) если ты что-то спросил на малайском, а тебе ответили на английском, я думаю это значит, что твой малайский нужно ещё импрувить и тебя скорее всего пожалели

3) если при разговоре с малайцами ты показываешь, что знаешь язык - они всегда к тебе более тепло относятся и легче решить какой-то вопрос. Особенно если это не бытовая обстановка, а какие-нить переговоры или гос. контора. Этим ты показываешь уважение к стране и народу, если говорить высокопарно.
4) у меня иногда бывают ситуации, когда малайцы не знают английский. То есть хотели бы ответить, но не могут вообще. Зависит от того, кто как в школе учился плюс среда воспитания-окружения.
резюме - знать язык не обязательно, но иногда помогает.