Как я уже говорил, дорога заняла немногим более двух суток, и на третий день пути, вечером, практически без приключений, мы приехали в Лхасу. Вообще непонятно, почему мы ее зовем Лхасой. По тибетки и китайски она произносится как Ласа, надписи по английски это подтверждают - La Sa. Ну да ладно, какая собственно разница. Столько много сухого, прохладного и чистого воздуха, которым я не дышал уже так давно, его хотелось просто есть! Горная панорама вокруг, предвкушение что, наконец то , я сейчас реализую свою мечту увидев Поталу, все это немного опьяняло. На паблик басе добрались до Поталы, сделали снимки, которые мне не терпелось поскорее послать друзьям по почте, и идем искать отель. Со второй попытки нашли гест, в который нас согласились вписать без пермита на одну ночь.

Мое восторженное настроение от Лхасы очень быстро развеялось. Я конечно, не мечтал увидеть столицу Тибета в точности такой же, как это показал Жан-Жак Анно в фильме "Семь Лет в Тибете". Но и не думал, что вместо столицы буддизма со всей соответствующей атрибутикой мы окажемся в современном китайском городе. Потала, да еще старый квартал, неплохой отель в котором мы нашли на второй день нашего пребывания, вот в принципе и все что порадовало глаз. Я старался сделать побольше снимков именно старого города. Повсюду китайская армия, посты стоят на всех перекрестах. Достаешь камеру что бы поснимать достопримечательности, и тут же визг с стой стороны, куда смотрит объектив - там оказался солдат и вот он уже бежит к тебе что бы сообщить что китайских солдат фотографировать нельзя. Тибетцы жалуются что их права ущемлены: чиновники и руководящие посты все у китайцев. Им даже в родных горах не разрешают подниматься выше определенной высоты. Не помню точно, но кажется это 6000 метров.



На этом снимке буддисты делают кору. Кора - это обход по кругу священного места, которым может быть храм, или гора, например Кайлас, ступа ( захоронение ) либо вообще какая либо местность или предметы которые буддисты почитают как священные. Ну, наверное, аналог христианского крестного хода








Тибетцы повязывают флажки вокруг этого столба, как впрочем и вокруг ступ. Я не берусь сказать какой смысл это имеет в буддизме. Мы с Игорем купили две одинаковые гирлянды таких флажков со своим намерением: первый мы повяжем здесь, а второй должны донести до базового лагеря Эвереста и повязать его там. В итоге Будда был к нам милостелив


Были подмечены перлы. Как вот эта, напремер, Глоден лавка. Или вот дальше еще:

Еврейский магазин? А что там интересно прадают?

Вот эту при-забавнейшую сцену мы увидели утром у одного из супермаркетов. Мы сделали вывод, что сотрудники магазина, типа кассиры и прочий рядовой состав, регулярно в одно и то же время каждый день выгоняются на улицу где должны делать зарядку. Играла веселая танцевальная китайская музыка и эти ребята танцевали под нее, делая незамысловатые движения руками и ногами. ОДНАКО: пожалуйста попробуйте приблизить фотографию и рассмотреть лица этих людей. Вы не ошибаетесь, именно с такими выражениями они и танцевали. И за всем этим присматривал внимательный супервайзер. Жесть.....
На экскурсию в Потала мы сходили в последний день нашего пребывания в тибетской столице. Бронировать билет нужно заранее, стоит он 100 юаней. Снимать внутри дворца нельзя, поэтому сори за плохое качество некоторых снимков, снимать приходилось подпольно, вспышкой не воспользуешься. Ну, наверное не нужно никому объяснять, что Потала раньше была резиденцией Далай Ламы - духовного лидера Тибета. После захвата китайцами Тибета во времена Китайской Культурной революции, Далай Лама покинул страну и проживает в данное время на севере Индии, власти которой любезно предоставили ему убежище. В дворце можно взять экскурсию, гид расскажет про некоторых из предыдущих Далай Лам. Оттуда же неплохой панорамный вид на Лхасу.

















Ну и конечно же, в самый центр города, прямо напротив дворца, нужно обязательно воткнуть какой нибудь нелепый символ Чего Либо , который будет означать : “А Мы Круче”, или же “Знай Наших! “ Ну или, “Коммунизмом по Буддизму”. Очень знакомый нашему взгляду монумент, не так ли, товарищи? В день нашего прибытия, вечером, там было что то вроде дискотеки.
По поводу места где остановиться, я хочу порекомендовать Happy Flower Hotel недалеко от Jokhang в самом центре старого города. Новые и чистые комнаты, недорого. Двухместная комната со всеми удобствами обошлась нам в 120 юаней. И самое главное, они не требовали от нас пермит, за что им отдельное спасибо.

На третий день пребывания в Лхасе, мы грузимся в автобус и двигаем дальше. Следующая наша цель - базовый лагерь горы Эверест.