КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Бруней, Индонезия, Филиппины и другие страны Азии и Океании
Аватара пользователя
Den
Эксперт
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 янв 2008 00:20
Откуда: Ко Панган, Таиланд

КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Den » 16 сен 2009 13:16

Всем привет !

Вернулся недавно из путешествия по Китаю и Непалу. Вместе с моим другом - альпинистом и самостоятелным путешественником Игорем, в августе мы проехали на поезде из Гуанчжоу в столицу Тибета город Лхаса и далее по Friendship Highway ушли в Непал, по дороге посетив базовый лагерь горы Эверест(EBC, находится на высоте 5200м ). Мы смогли пройти весь Тибет без пермита, который навязывается всем иностранным путешественникам, стоит немалых денег и дается только в комплекте вместе с гидом, водитем, джипом и расписаной по дням программе. Убедились, что путешествовать без пермита по Тибету вполне реально и сейчас я готовлю отчет, а вернее сказать что это будет что-то типа подробной инструкции основаной на нашем личном опыте. Буду подробно описывать ситуацию с чек постами на которых могут возникнуть проблемы а так же некоторые практические советы которые могут пригодится бэкпекерам. Навряд ли она будет уместна на этом форуме, но линк я все же скину, вдруг это кого заинтересует. (Отчёт готов, посмотреть можно здесь http://skytramp.ru/v-tibet-bez-permita-1/ Ну а для форума я решил сделать фотоотчет, буду постить фотографии и комменты к ним.

Поехали:)

Изображение
Последний раз редактировалось Den 07 окт 2010 23:40, всего редактировалось 8 раз.
ไม่เป็นไร

Pavel
Гуру
Сообщения: 7482
Зарегистрирован: 06 янв 2008 15:52
Поблагодарили: 5 раз

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everst Base Camp) - Непал

Сообщение Pavel » 16 сен 2009 13:29

Супер! Ден, напиши плиз про перелеты из Малайзии в Китай и внутренний перелет в Лхасу.

Если ехать обычным туристом в Тибет без друга-алпиниста, то можно увидеть что-нибудь интересное?
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Аватара пользователя
Den
Эксперт
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 янв 2008 00:20
Откуда: Ко Панган, Таиланд

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everst Base Camp) - Непал

Сообщение Den » 16 сен 2009 17:06

Паша, не вопрос, все напишу, по порядку.

Из Куалы в Гуанчжоу прилетел рейсом AIRASIA, они летают каждый день, рейсы в 5 45 утра и в 16:10. Мой был утренний. Я приехал на KL Cental в пол второго ночи с наивной уверенностью что сразу же сяду в бас и поеду а аэропорт, а оказалось что следующий автобус будет только в 3:00. В итоге дождался баса, в аэропорт успел без проблем. Покупал самолетный тикет за месяц, обошелся он мне в 160 рингит, смешные деньги за такой перелет.
Летели ровно 4 часа. Поразил своими размерами аэропорт в Гуанчжоу - по моему эта громадина еще побольше Бангкокского Суванамбума. А они его еще и расширяют! Запечатлеть его при посадке я не успел. Внешне здание аэропорта чем то напомнила Бангкокский аэропорт, наверное каркасными конструкциями, которые ярко выражены в обоих аэропортах.

Изображение


Сначала почему мы решили ехать в Лхасу из Гуанчжоу. В Лхасу без пермита проникнуть непросто, на самолете наверное нереально, разве что только полагаться на большое везение. На поезде можно добраться с большей вероятностью, но садиться на него нужно как можно дальше от Тибета. Где нибудь уже недалеко от Тибета, к примеру в Ченду или Голмуде, на поезд точно не посадят, могут даже в здание вокзала не пустить. А в Гуанчжоу - прокатило :)
Вот еще , для тех кто хочет ехать легально: AirAsia открыла новое направление - Ченду. Это провинция Сычуань, город славится хорошей китайской кухней. Во всяком случае мои китайские коллеги ее нахваливают. Так же там широко известный пандовый заповедник, кто панд посмотреть хочет. Горы, опять же. Ну и самое главное - до Тибета рукой подать. Гораздо ближе чем из Гуанчжоу не больше дня езды это точно. Те кто путешествует по Тибету легально, говорят что ценник на пермит и туры там тоже самый маленький. Ну а наш внутренний, с позволения Паши, перелет занял 55 часов, в общем вагоне экспресса Гуанчжоу - Лхаса. Купейных билетов не было, их вообще как то сложно приобрести на этот поезд...

Изображение

Изображение

Гуанчжоу произвел впечатление гигантского муравейника, столько людей на улицах я еще не видел. Было очень жарко, доходило до 40 и влажно. Я понял что у Куалы с климатом еще не все так запущено как бывает вообще.... Перетусовались мы 2 дня у друга Игоря которого зовут Нан. Парень много путешествует по миру, что не очень характерно для китайцев, и великолепно говорит по английски. Мы закупились всем необходимым для дороги, провисели некоторое время на сайтах путешественников что бы выяснить ситуацию по пермиту. Инфа противоречивая, китайцы постоянно меняют условия выдачи пермита, где то ужесточают контроль, где то наоборот, легче становится пройти. Железнодорожный билет был куплен заранее стоил около 450 юаней, то есть около 80 долларов. Купейных, как я уже говорил, не было . Белеты начинают продавать за 10 дней.
В день отъезда, мы сначала перепутали вокзалы и приехали сначала вот на этот, который называется Guangzhou East

Изображение

Но так как ехать нам предстояло явно не на восток, то до двух чукчей в итоге дошло что где то был допущен топографический идиотизм. Ловим тачку и относительно быстро добираемся до нужного воказала, то есть сюда:

Изображение
Последний раз редактировалось Den 25 сен 2009 16:18, всего редактировалось 2 раза.
ไม่เป็นไร

Pavel
Гуру
Сообщения: 7482
Зарегистрирован: 06 янв 2008 15:52
Поблагодарили: 5 раз

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everst Base Camp) - Непал

Сообщение Pavel » 16 сен 2009 17:20

А что на счет китайской визы? Где и сколько дней делали, на какой срок дали и ее стоимость.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Аватара пользователя
Den
Эксперт
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 янв 2008 00:20
Откуда: Ко Панган, Таиланд

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everst Base Camp) - Непал

Сообщение Den » 16 сен 2009 20:11

Pavel писал(а):А что на счет китайской визы? Где и сколько дней делали, на какой срок дали и ее стоимость.


Я отдельный топик сделаю по китайской визе, поподробнее все опишу. Только немного с этим отчетом разберусь, ок?
ไม่เป็นไร

Pavel
Гуру
Сообщения: 7482
Зарегистрирован: 06 янв 2008 15:52
Поблагодарили: 5 раз

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everst Base Camp) - Непал

Сообщение Pavel » 16 сен 2009 22:00

Den, конечно.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Аватара пользователя
Labyrinth
Экспат
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 10 июн 2008 23:02
Откуда: KL

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everst Base Camp) - Непал

Сообщение Labyrinth » 16 сен 2009 23:22

Вах...какие молодцы!!!!
Where Everything Seems Possible And Nothing Is What It Seems.

Аватара пользователя
Den
Эксперт
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 янв 2008 00:20
Откуда: Ко Панган, Таиланд

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Den » 17 сен 2009 09:48

При входе в здание вокзала стояла огромная толпа. Попытка ее обойти и перелезть через турникет окончилась неудачей - полиция вернула нас в очередь. Пытаться кому то объяснять что мы опаздываем на поезд бесполезно, все равно никто не поймет. Настроения в толпе чем то напомнили родной до боли совок - народ в толпе нервничает, лица хмурые. Какая то старушенция, которую мы обошли, стараясь сделать это как можно аккуратнее, кинулась на нас сзади с кулаками и долго еще сыпала какие то китайские проклятия нам вслед. В итоге, минут за 10 до отправления находим нужную нам платформу и логинимся в общий вагон.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вагон чем то напоминает вагон нашей электрички, только несомненно гораздо более комфортабельный. Народу было битком - то ли потому что сезон отпусков, то ли просто потому что китайские поезда - они всегда битком набиты если верить нашему китайскому другу. Нас было всего двое белых на весь вагон и китайцы проявили к нам повышенный интерес. Многие хотели пообщаться, но с английским там туго... Объяснились жестами, а еще молодежь прислушивалась к нашему разговору и пыталась подражать фонетике русского языка. Ехали весело. Обалденные горные пейзажи начались уже через несколько часов после отправления. Здесь они еще невысокие, с богатой растительностью, много рек. К сожалению, в тамбуре c открытой дверью, как это можно сделать в Индии, в китайском поезде не постоишь, двери задраены наглухо. Приходилось снимать через окно так что качество снимков из поезда так себе.
К середине вторых суток путешествия уже начинается Тибетское плато, сразу же после населенного пункты с названием Голмуд, провинция Чинхай, поезд начинает резво набирать высоту. Надо отметить, что эта железная дорога является самой высокой в мире. Практически всю дистанцию по Тибетскому плато, а это около 1000 км, состав идет на высоте выше 4500 м, периодически поднимаясь на перевалы 5000 - 5200м. Дорога не из легких для тех кто тяжело переносит кислородное голодание на высоте. Под каждым сидением есть специальная трубочка по которой постоянно поступает кислород. Если вы почувствовали себя плохо, просто вытягиваете ее из под сидения и вставляете в нос. Должно полегчать :) Ну и взять с собой в дорогу цитрусовых, пить лимонный или апельсиновый сок. Здорово помогает. А красота вокруг конечно же стоит того, что бы хоть раз прокатиться по Тибету на поезде. Порой мы ехали даже выше облаков - зрелище впечатляет.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Den 25 сен 2009 16:19, всего редактировалось 1 раз.
ไม่เป็นไร

Аватара пользователя
Sergio
Эксперт
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 29 дек 2008 07:10
Откуда: Крым
Поблагодарили: 2 раза

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Sergio » 17 сен 2009 10:09

обалдеть...красотища...
я еще не видел всех фоток, но, уже знаю, что, рано или поздно, точно повторю Ваш подвиг!осталось найти хорошего попутчика!
а на последней фотке - по ходу переброска войск поближе к Тибету - явно для подавления сопротивления...по-моему Тибет обречен, независимым от Китая ему не стать, с такими человеческими ресурсами можно задавить любой протест, да и в случае выборов - легким движением руки перебрасываем несколько миллионов китайцев из соседней провинции и результат обеспечен...хотя о каких выборах вообще речь..

Аватара пользователя
Den
Эксперт
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 янв 2008 00:20
Откуда: Ко Панган, Таиланд

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Den » 17 сен 2009 11:05

Sergio, ага, армия там повсюду. Я чуть попозже попробую описать свои впечатления от Лхасы. В железную дорогу и развитие инфраструктуры Тибета было вбухано столько денег, что сразу понятно что китайцы оттуда никогда не уйдут.
ไม่เป็นไร

Аватара пользователя
alla
Эксперт
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 28 янв 2008 17:05
Откуда: Swansea
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение alla » 17 сен 2009 23:07

вот это да...красота, без коментариев...
с нетерпением, ждем продолжения :agree:
Каждый человек уникален и неповторим

Изображение

Аватара пользователя
A-la
Путешественник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 16 июн 2009 20:04
Контактная информация:

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение A-la » 18 сен 2009 00:10

иногда все же удивляюсь, как судьба помогает и дает направление. только недавно думала, как попасть в тибет, что делать с визой и т.д.
в ноябре месяце собралась в индию. дели-агра-непал ..и оттуда хотела в тибет. но что то так много сложностей возникло....а сейчас читаю ваш отчет и понимаю, что все разрешимо..и даже проще , чем я думала. большое спасибо за выбор этой темы.

Аватара пользователя
Den
Эксперт
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 янв 2008 00:20
Откуда: Ко Панган, Таиланд

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Den » 18 сен 2009 18:26

A-la писал(а):иногда все же удивляюсь, как судьба помогает и дает направление. только недавно думала, как попасть в тибет, что делать с визой и т.д.
в ноябре месяце собралась в индию. дели-агра-непал ..и оттуда хотела в тибет. но что то так много сложностей возникло....а сейчас читаю ваш отчет и понимаю, что все разрешимо..и даже проще , чем я думала. большое спасибо за выбор этой темы.


A-la, когда вы доедете до Непала, то увидите, что проблемы туров и виз решаются очень просто, любое турагенство сделает все необходимые документы за пару дней. Вот только из Непала в Тибет самостоятельно проехать не получится, вы скорее всего не сможете пересечь границу без тибетского пермита. Нужно будут его покупать, от 700 до 1000 баксов вместе с местом в джипе, в зависимости от количества дней пребывания. Между Непалом и Тибетом, хоть и существует сухопутная граница, нет автобусного сообщения, попасть можно только автомобилем или самолетом. Если надумаете брать тур, то дешевле будет списываться с агентствами которые находятся в Лхасе, с ними обо всем договариваться и торговаться. Торг уместен, иногда значительный, не стесняйтесь. Если есть еще какие-то вопросы обращайтесь :)
ไม่เป็นไร

Аватара пользователя
Den
Эксперт
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 янв 2008 00:20
Откуда: Ко Панган, Таиланд

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Den » 18 сен 2009 18:28

Изображение

Яки пасутся практически на протяжении всего пути. Видели так же диких коз и лис

Изображение

Изображение

На всем пути из Голмуда до Лхасы было всего 2 остановки. Это была первая. Примечательно то, что на этой станции нет ни одного строения

Изображение

Табло в тамбуре вагона. В данный момент оно показывает высоту над уровнем моря.

Изображение

Вода в озере кристальной чистоты.

Изображение

А это последняя промежуточная станция, называется Нок Чу

Изображение

Изображение

По моему, это просто великолепное дизайнерское и архитектурное решение. Железнодорожный вокзал Лхасы, стилизованый под дворец Потала
Последний раз редактировалось Den 25 сен 2009 16:21, всего редактировалось 1 раз.
ไม่เป็นไร

Аватара пользователя
Den
Эксперт
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 янв 2008 00:20
Откуда: Ко Панган, Таиланд

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Den » 18 сен 2009 18:40

Как я уже говорил, дорога заняла немногим более двух суток, и на третий день пути, вечером, практически без приключений, мы приехали в Лхасу. Вообще непонятно, почему мы ее зовем Лхасой. По тибетки и китайски она произносится как Ласа, надписи по английски это подтверждают - La Sa. Ну да ладно, какая собственно разница. Столько много сухого, прохладного и чистого воздуха, которым я не дышал уже так давно, его хотелось просто есть! Горная панорама вокруг, предвкушение что, наконец то , я сейчас реализую свою мечту увидев Поталу, все это немного опьяняло. На паблик басе добрались до Поталы, сделали снимки, которые мне не терпелось поскорее послать друзьям по почте, и идем искать отель. Со второй попытки нашли гест, в который нас согласились вписать без пермита на одну ночь.

Изображение


Мое восторженное настроение от Лхасы очень быстро развеялось. Я конечно, не мечтал увидеть столицу Тибета в точности такой же, как это показал Жан-Жак Анно в фильме "Семь Лет в Тибете". Но и не думал, что вместо столицы буддизма со всей соответствующей атрибутикой мы окажемся в современном китайском городе. Потала, да еще старый квартал, неплохой отель в котором мы нашли на второй день нашего пребывания, вот в принципе и все что порадовало глаз. Я старался сделать побольше снимков именно старого города. Повсюду китайская армия, посты стоят на всех перекрестах. Достаешь камеру что бы поснимать достопримечательности, и тут же визг с стой стороны, куда смотрит объектив - там оказался солдат и вот он уже бежит к тебе что бы сообщить что китайских солдат фотографировать нельзя. Тибетцы жалуются что их права ущемлены: чиновники и руководящие посты все у китайцев. Им даже в родных горах не разрешают подниматься выше определенной высоты. Не помню точно, но кажется это 6000 метров.

Изображение

Изображение

Изображение

На этом снимке буддисты делают кору. Кора - это обход по кругу священного места, которым может быть храм, или гора, например Кайлас, ступа ( захоронение ) либо вообще какая либо местность или предметы которые буддисты почитают как священные. Ну, наверное, аналог христианского крестного хода

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тибетцы повязывают флажки вокруг этого столба, как впрочем и вокруг ступ. Я не берусь сказать какой смысл это имеет в буддизме. Мы с Игорем купили две одинаковые гирлянды таких флажков со своим намерением: первый мы повяжем здесь, а второй должны донести до базового лагеря Эвереста и повязать его там. В итоге Будда был к нам милостелив :)

Изображение

Были подмечены перлы. Как вот эта, напремер, Глоден лавка. Или вот дальше еще:

Изображение

Еврейский магазин? А что там интересно прадают?

Изображение

Вот эту при-забавнейшую сцену мы увидели утром у одного из супермаркетов. Мы сделали вывод, что сотрудники магазина, типа кассиры и прочий рядовой состав, регулярно в одно и то же время каждый день выгоняются на улицу где должны делать зарядку. Играла веселая танцевальная китайская музыка и эти ребята танцевали под нее, делая незамысловатые движения руками и ногами. ОДНАКО: пожалуйста попробуйте приблизить фотографию и рассмотреть лица этих людей. Вы не ошибаетесь, именно с такими выражениями они и танцевали. И за всем этим присматривал внимательный супервайзер. Жесть.....


На экскурсию в Потала мы сходили в последний день нашего пребывания в тибетской столице. Бронировать билет нужно заранее, стоит он 100 юаней. Снимать внутри дворца нельзя, поэтому сори за плохое качество некоторых снимков, снимать приходилось подпольно, вспышкой не воспользуешься. Ну, наверное не нужно никому объяснять, что Потала раньше была резиденцией Далай Ламы - духовного лидера Тибета. После захвата китайцами Тибета во времена Китайской Культурной революции, Далай Лама покинул страну и проживает в данное время на севере Индии, власти которой любезно предоставили ему убежище. В дворце можно взять экскурсию, гид расскажет про некоторых из предыдущих Далай Лам. Оттуда же неплохой панорамный вид на Лхасу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и конечно же, в самый центр города, прямо напротив дворца, нужно обязательно воткнуть какой нибудь нелепый символ Чего Либо , который будет означать : “А Мы Круче”, или же “Знай Наших! “ Ну или, “Коммунизмом по Буддизму”. Очень знакомый нашему взгляду монумент, не так ли, товарищи? В день нашего прибытия, вечером, там было что то вроде дискотеки.
По поводу места где остановиться, я хочу порекомендовать Happy Flower Hotel недалеко от Jokhang в самом центре старого города. Новые и чистые комнаты, недорого. Двухместная комната со всеми удобствами обошлась нам в 120 юаней. И самое главное, они не требовали от нас пермит, за что им отдельное спасибо.

Изображение

На третий день пребывания в Лхасе, мы грузимся в автобус и двигаем дальше. Следующая наша цель - базовый лагерь горы Эверест.
Последний раз редактировалось Den 25 сен 2009 16:24, всего редактировалось 2 раза.
ไม่เป็นไร

Pavel
Гуру
Сообщения: 7482
Зарегистрирован: 06 янв 2008 15:52
Поблагодарили: 5 раз

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Pavel » 18 сен 2009 19:41

Ни одного буддийского монаха на фотках не видно. Они вообще там остались?
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Аватара пользователя
Den
Эксперт
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 янв 2008 00:20
Откуда: Ко Панган, Таиланд

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Den » 18 сен 2009 22:59

Pavel писал(а):Ни одного буддийского монаха на фотках не видно. Они вообще там остались?


Хороший вопрос :) Да есть, вроде даже не мало, как то в объектив наверное никто не попался :howcome: Их потом много будет в Непале :)
ไม่เป็นไร

Аватара пользователя
Victor_V_V
Путешественник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01 мар 2009 17:16
Откуда: СССР

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Victor_V_V » 19 сен 2009 21:09

Классно. Спасибо за впечатления. Видно что Вы тоже не сторонник оккупации.
А на выезде в Непал не проверяли документы, пермиты?
签字

Аватара пользователя
Victor_V_V
Путешественник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01 мар 2009 17:16
Откуда: СССР

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Victor_V_V » 19 сен 2009 21:13

С монахами там туго, небось. Они же инициаторы протестов. Китай создал специальный комитет по назначению Панчен и прочих лам.
签字

Аватара пользователя
Den
Эксперт
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 янв 2008 00:20
Откуда: Ко Панган, Таиланд

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Den » 21 сен 2009 12:00

Victor_V_V писал(а):Классно. Спасибо за впечатления. Видно что Вы тоже не сторонник оккупации.
А на выезде в Непал не проверяли документы, пермиты?


Виктор, да, в оккупации мало чего хорошего :( . Вот бы побродить по Тибету, там такие просторы.... А всё тупо "обнесено колючкой"

На выезде, конечно, спросили пермит и еще китайского гида. Мы сделали круглые глаза, показали им китайские визы и сказали что не слышали не про какой пермит. Они немного повозмущились и отпустили нас в Непал. А что им еще делать?
Я отчет сейчас готовлю, там все будет в подробностях. Мы с друзьями думаем блог завести, как только будет готов я сразу же заброшу этот отчет туда и скину на форум ссылку.
ไม่เป็นไร

Аватара пользователя
Den
Эксперт
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 янв 2008 00:20
Откуда: Ко Панган, Таиланд

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Den » 21 сен 2009 15:17

Шоссе, которое связывает Лхасу с Непалом называется Friendship Highway. Хочется отметить очень приличное качество дороги. Наверное непросто поддерживать шоссе в хорошем состоянии- постоянные камнепады, оползни, просто движения почвы приводят к разрушению дорожного полотна. Практически повсюду идут работы, работают в основном тибетцы.
Без особых проблем на паблик басе мы добрались до города Шегоце, в котором заночевали. На следующие день еще до одного крупного населенного пункта на Friendship Highway- Лаце - мы опять же добираемся на общественном транспорте, и далее все, только автостоп. На одном из чек постов, при попытке его обойти нас взяли под белые рученьки, проводили в конвойное помещение, задали пару вопросов "за жизнь" и отпустили, к нашему удивлению даже не спросив пермит и снабдив к тому же питьевой водой. Проходим буквально километров 5, ставим палатки недалеко от шоссе возле старого полуразрушенного монастыря, и на следующий день добираемся до поселка с названием Тенгри.

Изображение
Не очень было понятно что находится за этими воротами, не недовольство по поводу этой фотографии со стороны часового было выражено незамедлительно. Это еще Лхаса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Налево дорога уходит в сторону аэропорта, а мы двигаемся в сторону Эвереста и непальской границы

Изображение

Изображение

Автобус на котором ехали из Шегоце в Лаце

Изображение

Очень практичная штуковина! Вода на этой высоте закипает при температуре 80 – 85 градусов. Лично видел как несколько чайников кипели на этих девайсах, не знаю названия к сожалению.

Изображение
Девочка с котенком в придорожном кафе

Изображение

Изображение

Многие горные перевалы, если не все, буддисты почитают за священные места. Очень часто на перевалах можно увидеть ступы, либо такие вот растяжки
Изображение
Вот на этом чек посту водитель такси нас немного на измену посадил. Об этом я напишу в другом отчете, о котором уже упомянул

Изображение
Дорожный рабочий

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот уже и поселок под названием Тенгри, отсюда пойдем к базовому лагерю. Я когда то думал что эти синевато фиолетовые тона которые так любит Рерих при изображении гор, не его картинах ненатуральные, что он специально, для выразительности сгущает краски и искажает тона . Что это не так, я впервые убедился несколько лет назад, когда побывал на Алтае. И вот теперь - в Гималаях, все те же тона, которые даже фотографии придают некую искусственность. На мой взгляд.

Изображение

Эверест, а так же массив Чо-Ою мы смогли увидеть уже из Тенгри. На этой фотографии Эверест слегка затянут облаками

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ไม่เป็นไร

Аватара пользователя
Sergio
Эксперт
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 29 дек 2008 07:10
Откуда: Крым
Поблагодарили: 2 раза

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Sergio » 22 сен 2009 13:04

красота, захватывает дух...
вот кстати новости в тему
http://news.mail.ru/politics/2914212/

с нетерпением ждем продолжения!

Аватара пользователя
Den
Эксперт
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 янв 2008 00:20
Откуда: Ко Панган, Таиланд

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Den » 22 сен 2009 14:50

Sergio писал(а):красота, захватывает дух...
вот кстати новости в тему
http://news.mail.ru/politics/2914212/

с нетерпением ждем продолжения!


Китайцы периодически открывают и закрывают Тибет, боятся беспорядков. Говорят, перед Олимпиадой туда тоже было трудно попасть. И условия получения пермита все время меняются, поэтому лучше идти вообще без пермита :D Сейчас продолжу постить, выкрою вот часик рабочего времени :roll:
ไม่เป็นไร

Аватара пользователя
Den
Эксперт
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 янв 2008 00:20
Откуда: Ко Панган, Таиланд

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Den » 22 сен 2009 16:51

Еще когда мы планировали эту поездку, подразумевалось, что участок от Тенгри до базового лагеря длиной 90 км мы пройдем пешком. Это было бы здорово: мест для кемпинга там много, дорога хорошая, вода есть на протяжении всего маршрута. А так же возможность проходить акклиматизацию, поднимая каждый день не больше 300- 400 метров ( Тенгри находится где то на 4000м, базовый лагерь - 5200 ). Но у Игоря заканчивалась виза, он провел в Китае больше времени чем я. Семи дней на задуманное путешествие у нас нету и поэтому мы решили ускориться. Вышли из Тенгри рано утром, обошли полем чек пост, который находился в нескольких километрах и так же полем прошли еще километров 10 пока не вышли к деревне Лукчан, одного из самых депрессивных мест Тибета как нам показалось. Хотели взять яков в аренду что бы дальше двигать без остановок, это довольно таки распространенный способ перемещения на Тибете, кстати. Многи местные этим заробатывают. Но то ли их не было в наличии, то ли местные жители нас не поняли, а может не хотели понимать. Опять же какие то непонятки при попытке заказать еду в местной харчевне.... в общем пошли мы дальше. На нашу удачу тормознули мы джип, который ехал прямо к базовому лагерю.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Парень из той самой депрессивной деревушки делает тсампу, это очень распространенная еда в Тибете. Тибетцы жарят ячмень, затем измельчают его. Едят, добавляя в ячье молоко либо в чай или воду. Я пробовал ее в сухом виде, чего то не очень.....

Изображение

Скорняжные работы


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Джип довез нас до последнего чек поста на нашем маршруте. Мы его опять по партизански обошли, изрядно постаравшись, прошли немного по дороге где нас, к большому удивлению и радости, ждал наш же джип. Спасибо водиле, свой человек! Нужно заметить, что если полиция или военные в тех местах поймают тибетца, который вот так вот подвозит иностранцев без пермитов, то ему точно не поздоровится. Нехилый штраф, да еще и прав на какое то время могут лишить. Мы были в курсе и во время нашего путешествия всегда просили водителей останавливать перед чек постами что бы проходить ( обходить ) их пешком. Минут 20 езды и мы на месте, в базовом лагере.

Изображение

Изображение


Восхождения в это время года не делают, альпинисты если и есть, то это очень незначительная часть посетителей лагеря. Народ - праздная публика со всего света. Некоторые специально приезжают что бы сфотографировать Эверест. Сам лагерь представляет собой палаточный городок, построенный в виде каре. Они выполняют функцию гостиниц или гестхаусов. В одной из таких палаток - шатров мы и остановились переночевать. Мне понравились люди, которые там работают. Тибетцы там немногословны и очень сильные физически. Молодая девушка, сразу после того как мы подъехали к ее палатке, идет к нашему джипу, без разговоров берет наши рюкзаки ( рюкзак Игоря я и сам еле поднимал ) и несет это все в свою палатку. Наливает нам очень вкусный тибетский чай и готовит рис с мясом яка. Давненько я нечего вкуснее не ел! Перед самым закатом облака на Эверестом рассеиваются, и все обитатели лагеря устраивают фото-сессию. Говорят, что можно прождать днями, а то и неделями пока небо над великаном расчистится и его можно будет лицезреть во всей его красе. Удача была с нами во время этой поездки. Половину следующего дня, с самого утра, Эверест провожал нас своим ледяным сиянием когда мы уже уже двигали в обратном направлении.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Плохое качестве двух последних снимков, но уж что есть. Это наша палатка изнутри

Изображение

Без комментариев

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Опять же автостоп, сначала автобус с китайцами, которые пытаются нам доказать, что без пермитов путешествовать невозможно. Спорить и что то доказывать не хотелось :howcome: . После автобуса остановили аж целую колонну опытных образцов китайского военного автопрома. Это были экспериментальные модели, проходили тест драйв. Управляют ими инженеры и механики с завода в городе Ченду, провинция Сычуань. Катаются себе туда - сюда по всему Тибету. Очень веселые и приятные ребята, общение доставило немало удовольствия. Штурман нашего автомобиля пытался нам прочесть на русском отрывки стихотворения Пушкина - то, что он еще помнил со школьной скамьи. Нужно сказать что они нас подвозили аж 2 раза: через день, когда мы уже двигали по Friendship Highway в сторону Непала мы их застопили еще раз.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как говорит один мой друг, будующее еще не наступило, а китайцы уже делают такие автомобили :)

Изображение
ไม่เป็นไร

Аватара пользователя
Sergio
Эксперт
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 29 дек 2008 07:10
Откуда: Крым
Поблагодарили: 2 раза

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал

Сообщение Sergio » 22 сен 2009 17:18

Den, круто, а как Вы разрабатывали маршрут, точнее даже как Вы его придерживались?GPRS?звёзды?а то поездки с местными на джипах - это одно, а вот пешие обходы чек-постов - другое, подробные карты брали на месте?
да уж машины из будущего...китайцы продолжают без стеснения брать самое лучшее у конкурентов - хаммер ведь явно был прототипом этих машинок...хотя по-моему вот эти авторские всякие права и тормозят развитие цивилизации...даже наличие грамотных программистов в индии и россии, по-моему, обусловлено именно наличием пиратского софта в неограниченном количестве...
ну да ладно, о чем это я!
ох я бы с удовольствием позвонил Вашему шефу(если Вы работаете) и выпросил бы у него для Вас недельку отпуска для написания отчета о поездке!!!как Вам такая идея?


Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость