Tysyundra, Борнео очень подходит для тех, кто любит лазить на горы и в джунгли. Ну и еще раз повторюсь - для дайверов и гольфистов.
Шангри-Ла Раса Риа (не путать с Шангри-Ла в центре Кота Кинабалу!!!) это специально уединенный отель вдали от города, поэтому вечером в районе отеля делать нечего и идти некуда кроме как в джунгли. Но отель имеет несколько баров и ресторанов, в которых народ и "виснет" часов до 11 вечера, а потом дружно расползается баиньки, так как всяческие туры и экскурсии как правило начинаются рано утром.
Мы после ужинов сидели на пляже в барах и наблюдали невообразимой красоты закаты... Но это наш тип вечера - спокойный, наполненный молчанием и комфортом.
Я была на Тиомане, на пляже отеля Берджайя. Сразу оговорюсь - отель 4* и состоит из домиков. Нас это не напрягало, хотя конечно надолго я бы в таком домике не поселилась

Домики не располагают к романтике, наличие муравьев в ванной тоже не добавляет шарма (хотя кому как, кому-то это элемент экзотики). Но я сейчас говорю про стандартный шалет, взятый пакетом внагрузку к авиабилету. В шалетах классом повыше я думаю гораздо уютнее. Мы много времени проводили на пляже и гольф-поле, в домик приходили только поздно вечером. Песок на пляже чистый, хоть и крупнее чем на пляже на другой стороне острова. Вода замечательно прозрачная, просматривается на несколько метров. Можно взять лодку и сплавать на ближайшие острова, заняться сноркелингом. Кораллов рядом с Тиоманом много, но это не означает, что невозможно войти в воду. Их видно и и Вы спокойно их можете обойти, а вокруг ног будут виться тропические рыбки. Также на ближайших островках нередко можно заметить больших черепах. Из Берджаи в соседний городок (а по нашим стандартам деревню) ходит шаттл, мы правда не выезжали, так как нас рестораны в отеле устраивали вполне. Но видела, что народ ездил в местные ресторанчики морепродуктов.
Песчаные мухи - это довольно-таки поганые существа, но они покрупнее блох и яйца в Ваши ноги не отложат. Просто в их слюне находится яд, который потом делает укус похожим на расчесанный комариный. Жутко зудится и долго не проходит. Особенно неудачливые люди получают в нагрузку и поганые лихорадки, но это не 100% правило (как не каждый укус комара вызывает малярию). Предохраниться от укусов просто - не лежать на песке (стараться на шезлонгах), наносить на доступные мухам части тела репеллент (которых море продается везде по Малайзии и естественно в бутике отеля). Песчаные мухи не летают высоко, примерно 60см от поверхности.
Море однозначно лучше на Тиомане и Реданге. Именно из-за кораллов. Не знаю почему, но там, где неподалеку от пляжа есть живые кораллы, самая прозрачная и чистая вода. Тут наверное Андрей объяснит почему, я не спец.