Что вас удивило или удивляет в Малайзии?

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Samirka
Гуру
Контактная информация:

Re: Что вас удивило или удивляет в Малайзии?

Сообщение Samirka » 08 май 2008 11:25

Andrey Vorobiev, Да,может быть вы правы.Хотя в мусульманстве нет такого ,что мужчина ставится выше.В мусульманстве наоборот очень уважаются старшие и девушки.Просто уже понятие такое стало наверное.И если сделаешь что не так,неправильно поймут. :|

Zman,
Согласна! Фильмы вырезают еще как! Иногда не поймешь что к чему.Это они греха подальше :mrgreen:
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 08 май 2008 11:39

Andrey Vorobiev, уступают места пожилым и беременным, наверное, только в России и СНГ... В Таиланде тоже не уступают, да и в Европе, в Штатах вообще засудить могут..

Я думаю особую активность в плане уступания места или помощи скажем пожилому/слепому перейти улицу или поднятии упавшей у женщины сумочки или еще что в Малайзии особо проявлять не надо. Культура другая, реакция может быть отличной от ожидаемой...
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 08 май 2008 16:21

Да ладно, и в Россие то сейчас не уступают никому.Если только совсем стареньким бабушкам.Это стало очень редким явлением. :?
Я как то не согласна что не надо проявлять активность.А если перед тобой стоит беременная женщина,или пожилой человек,ну как не уступить? :|
Конечно кидаться поднимать сумки,может и не надо.А реакция была просто непривычной.
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 09 май 2008 16:45

Zman писал(а):По телевидению тщательно подвергают цензуре все фильмы - вырезают даже невинные поцелуйчики, не говоря уже про сцены с обнажением или сексом. В то же время фильмы про вампиров (или например "Пила"), где лужи крови и прочие безумия - свободно показывают. Также свободно показывают американский реслинг (там где стулья об голову разбивают и прочее откровенное насилие).

Вот вы напомнили еще кое о чем.

В фильмах, действительно, суровая цензура. Режут все, где есть малейшее упоминание чего-то, так сказать "некошерного", касающегося сексуальности и т.п.

Тем не менее, если шутки разряда "ниже пояса" завуалированы игрой слов, явными-преявными намеками, слова заменены синонимами, то их не режут. Видимо, до цензоров просто не доходит.

Иногда проскальзывает что-то безумно смешное и невероятно пошлое. И не знаешь, смеяться ли или удивляться, что это не тронули :)
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 09 май 2008 16:47

Samirka писал(а):Кстати,вот еще что меня удивляет.
Нигде не продаётся солёная воздушная кукуруза (поп корн).Особенно в кино только карамельная! :|

Продается :) Места знать надо :)

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 09 май 2008 20:48

Yamin Gundu
да что там завуалированные шутки... взять этот общеизвестный американский дебильный юмор, когда люди смачно так ....ээээ как помягче сказать-то..., извините!... "пукают" за столом и при этом вся семья в фильме дружно смеется... - никогда не вырезают! вот только мне этого юмора похоже никогда не понять :roll:

нормальная кукуруза продавалась в супермаркетах, такой большой синий пакет с желтыми буквами... забыл название. Правда давно не обращал внимания, может сейчас нету...
Information wants to be FREE!

bessmertish
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение bessmertish » 11 май 2008 01:55

Ну хорошо же что вырезают и не ставят чернуху, у вас в России молодежь последние мозги выдолбила из бошек домами 2 и всякими фабриками звезд. У нас дома ловит туркменские каналы - самые лучшие, только виды Туркмении, местные танцы и песни, виды городов и памятников ;)
А кому нужна порнуха можно самостоятельно скачать ;) Я еще в Таиланде заметил что по телевизору на местных каналах муть крутят.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 11 май 2008 09:26

В Малайзии я телек ни разу не смотрел. Времени на него нет. А в Таиланде мне очень понравилось, что сигареты в фильмах засвечивают и на сигаретных пачках всякие ужасы нарисованы. Может быть поэтому процент курящих в Тае намного меньше чем в Малайзии. Про Россиию вообще молчу - там каждый второй курит.
страну.

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 12 май 2008 12:01

Pavel писал(а):А в Таиланде мне очень понравилось, что сигареты в фильмах засвечивают и на сигаретных пачках всякие ужасы нарисованы.

Ого!Интересный у них подход! :lol:

Когда у нас был телевизор,смотрела пару раз какие то фильмы.А сейчас так вообще у нас нет,и как то не хочется. :roll:

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 12 май 2008 16:26

вот еще вспомнилось: местные подзывают официантов в забегаловках таким звуком, которым у нас принято подгонять лошадей/ослов :). Это не "н-но!", а такой причмокивающий-сосущий звук, когда губы-зубы сжаты и через них на вдохе производится это самое "чмокание". Не знаю как точнее объяснить :roll:

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 12 май 2008 16:34

Zman писал(а):Yamin Gundu
нормальная кукуруза продавалась в супермаркетах, такой большой синий пакет с желтыми буквами... забыл название. Правда давно не обращал внимания, может сейчас нету...

В Cineleisure есть в кинотеатре соленый попкорн. А в GSC и TGV по-прежнему, только сладкий.

Pavel, кстати, в Сингапуре такие же ужасы нарисованы. Крупный план горла с онкологическим заболеванием. После этого волей-неволей должно появиться отвращение к самой идее курения.

Zman, это малайская "фишка". Так мне кажется.

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 12 май 2008 16:40

Yamin Gundu
увы, наблюдал такое как за индусами, так и за китайцами... не все поголовно конечно, но происходит довольно регулярно.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 12 май 2008 17:38

Привет всем!
Zman, я такой же чмокающий звук также в Нигерии слышала... Они все там друг друга так подзывают... Прямо как мы собак приманиваем... :lol:

Удивляет:
1. то, что в газетах вручную вымарывается черным маркером любое упоминание Израиля. Прямо так представляется огромная комната с сотнями людей и черными маркерами, которые методично вымарывают это "злобное" слово Израиль...
2. что все паркуются в три шеренги прямо на дороге. И всем пофигу, что вместо 4 полос движения остается полполосы, по которым разве только мотоцикл проехать может...
3. что китайские женщины похоже нашли свои права в пачке печенья, т.к. они считают абсолютно нормальным показать левый поворот, но завернуть направо с крайней левой полосы :D И попробуй что-то ей сказать...
4. меня удивляют очень многие индусы. Я не могу сказать что я ярый расист, я очень хорошо отношусь и к азиатам и к неграм. Но индусы - это уже выше моих сил... Я не могу понять, что движет этими особями, когда они стоят в МЕТРЕ от мусорной корзины и при этом бросают пластиковые бутылки, остатки еды и пакеты прямо в машины, идущие по дороге. Почему-то они НИКОГДА не видят мусорок и надписей "Не мусорить!" (не первый раз такое наблюдаю... реакция окружающих схожа с моей - удивление, смешанное с отвращением)
5. не могу понять, зачем большинство мужчин отращивает ногти на мизинцах... Иногда они вырастают на долгие сантиметры, становятся грязными, желтыми и обкусанными... Не пойму, это для того чтобы в носу ковырятся? Так ведь до мозга достанет! :lol:

ПОРАЖАЕТ:
До боли в мозгу пытаюсь понять две вещи - почему в КЛ практически нет тротуаров, а если и есть, то они предназначены судя по всему для мотоциклистов...
и КТО такой суперодаренный спланировал дорожные указатели... Почему дорожный указатель стоит в 100 метрах ПОСЛЕ поворота, а не ДО? Почему ты узнаешь о том, что тебе предстоял поворот только после того, как ты его проехал и единственный путь - это тупо спрыгнуть с подвесного шоссе вниз, т.к. следующий поворот будет где-нибудь возле аэропорта или в Шах Аламе? Такое ощущение, что все водители здесь должны ездить с привинченными к глазам мощными биноклями, чтобы за километр читать надписи...
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 12 май 2008 20:29

Tatyana,
1. Об этом не знал. Позабавило :) Казалось бы уж малайцем чем израильтяне то насолили...
5. Чтобы показать всем что он не занимается физическим трудом... Выглядит действительно противно.
страну.

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 12 май 2008 21:54

Tatyana
вот вы опять драматизируете :), указатели поворота в неудобных местах я видел может быть один или два из нескольких сотен, зачем же говорить что ВСЕ они такие ? это как ваша фраза о том, что "индусы вечно устраивают погромы в КЛ" на единичном сентябрьском опыте.... по-моему у вас уже просто сложилось стойкое и непреодолимое негативное отношение ко всему, что связано с Малайзией, отсюда и такая подача информации... ничего личного! у меня просто постоянное ощущение, как будто всё видится в кривом зеркале :roll: :cry:

еще вспомнил: на основном диалекте китайского (mandarin) число 4 и слово "смерть" звучат очень похоже, поэтому число 4 всячески избегается. Например в домах нету четвертого, четырнадцатого, двадцать четвертого итд этажей. Они заменяются на 3A, 13A...

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 13 май 2008 11:04

Zman, где Вы увидели слово "ВСЕ указатели?"... Я просто сказала, что такие указатели есть и они осложняют жизнь водителям. Пожалуйста, также ничего личного но такое ощущение, что любые мои слова Вы просматриваете через то же кривое зеркало. Мы же не спорим с теми, кто говорит "Китаянки ходят в высоких сапогах и красятся как матрешки" по поводу "Пожалуйста не обобщайте единичные случаи". Люди видят что-то интересное, они про это говорят. Если я ни разу не видела "китайскую матрешку", то это не значит, что они не существуют (может я невнимательно смотрела по сторонам)...
Нам приходится очень много ездить по стране на нашей машине и мы сталкиваемся с такими вариантами указателей очень часто. За то время, что я здесь, мы проехали в Куантан пару раз, на Пенанг тоже парочку, на Пангкор, в Мориб, Порт Диксон, несколько раз ездили в гольф-клубы Шах-Алама и Селангора (заранее - не в качестве понтов, ладно?) Что увидела своими глазами - то и говорю. На хайвеях указатели стоят нормально и дают время перестроиться, но в городах уже проблема. Например в Куантане указатели приводят прямо на стоянку Макдоналдса, хотя ты искренне думал, что едешь в отель Хайят. Компании, кто заказывают там комнаты, выдают теперь рисованные карты, где указывается "Не езжайте по указателю, а заверните направо на первом повороте" потому как указатели некорректны. Опять же в прошлую пятницу мы принимали участие в игре "Охота за сокровищами", где приходилось покружить по дорогам Селангора не один час в поисках отгадок. Большое количество вот таких некорректно поставленных указателей сильно нам усложнило задачу. Начиная с указателя на Tun Razak, который стоит под подвесным шоссе и в ста метрах после поворота, продолжая указателями поворотов на скоростном шоссе, когда уже невозможно повернуть из-за красных столбиков, и заканчивая указателями в Порт Диксон...

Согласна, у меня очень предвзятое мнение к индусам, может быть нам очень не везет здесь, но мы лично сталкиваемся с их демонстрациями чаще чем остальные люди (особенно те, кто живет в сайберджае). Поймите меня правильно, но когда Вы за всего лишь 7 месяцев жизни в новой стране попадаете в демонстрации со всеми атрибутами - вооруженной полицией, газом и водометами 3 раза (центр, Jln.Parliamen, Pasar Seni) - создается очень стойкое ощущение, что так будет продолжаться и дальше и что верить в их миролюбивость не стоит. Так как прочие народности в КЛ детей в первый ряд во время демонстраций не выставляют и за детскими спинами не прячутся, мнение об индусах лично у меня сложилось очень негативное. (поправка - опыт у нас был ноябрьский и счет за ремонт покореженной машины не добавил во мне любви к этому народу)...
Кстати, они кажется единственные, кто абсолютно спокойно способен сидеть под надписью "Еда и напитки запрещены" в вагоне метро, с чавканьем есть сэндвич на глазах у остальных пассажиров в обеденное время в Рамадан. Только не говорите, что я это выдумала пожалуйста. Мне даже выдумывать ничего не надо, они примеров и так дают предостаточно.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 13 май 2008 11:37

такое ощущение, что любые мои слова Вы просматриваете через то же кривое зеркало

этому есть простое объяснение - из многих людей, от кого приходилось слышать какое-либо мнение о Малайзии (а это примерно сотня человек), ваше мнение - наиболее негативное!

Если бы я ехал в КЛ первый раз и на основе ваших рассказов готовился, то я бы думал, что еду в эдакий Чикаго 30х годов... :roll: В каком районе вы живёте, что так не везет ?

ну а по поводу индусов - я уже говорил, что не буду на этом форуме обсуждать никакие национальные вопросы, поэтому не буду комментировать.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 13 май 2008 12:10

Неправда, у меня негативное мнение только о КЛ, а не о Малайзии в общем. Если Вы читали мой очерк о Ланкави, то должны были увидеть, что я как раз очень яростно там защищаю этот остров от негативных отзывов типа "дыра, там делать нечего" и всячески его хвалю. Так же точно я с удовольствием рассказываю о Пенанге, Пангкоре, Куантане и о штате Селангор в общем.
В КЛ нам очень не посчастливилось жить в центре, недалеко от основных посольств, поэтому я наверное чаще других попадаю под различные неприятности. Как я уже не раз сказала - почти все мои друзья и знакомые также. Чтобы не быть голословной скажу, что в некоторых американских компаниях сейчас директорами СБ поднимается вопрос, чтобы всем семьям предоставляли машины с водителями для безопасности. Это правило, кстати, действовало несколько лет назад, но потом КЛ объявили безопасным городом и эту меру отменили. Сейчас опять подняли этот вопрос, так как слишком многие семьи пострадали в КЛ.
Кстати, о Чикаго... Вы за этот выходной читали Strait Times и Star? Первые страницы проглядите пожалуйста, а потом скажите мне, что я опять-таки вру и преувеличиваю.

altur
Турист

Сообщение altur » 13 май 2008 13:10

Pavel писал(а): Казалось бы уж малайцем чем израильтяне то насолили...

Да, это же общеизвестный факт) я хоть в Малайзии не живу, но и то знаю) а вы знали, что граждане Израиля ни под каким соусом не могут проникнуть на территорию Малайзии? (кажется, такие же установки в Индонезии и Брунее, я недавно читал) и вообще Израиль объявлен врагом №1 :evil: :evil: :evil: - все дело в мусульманской солидарности с палестинцами, которых евреи (якобы) притесняют, на эту тему в общем то много можно спорить, не правы как те так и другие - но факт остается фактом. Насколько я знаю, такая анти-израильская политика проводится последовательно еще со времен Махатхира, а может быть и раньше :roll:

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 13 май 2008 13:22

Tatyana

ладно, спорить не буду, давайте будем считать что в Малайзии всё плохо и безнадежно...

p.s. а вот слова "врёте" я нигде не употреблял

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 13 май 2008 13:23

altur, На счет приезда не знаю... А вот в программе MM2H написано что гражданам Израиля визу не получить.
У меня сейчас приятель (еврей-американец) пытается получить грант на развитие бизнеса от правительства Малайзии :) Хотя он конечно не говорит что он из избранного народа, но по лицу видно. Так что не так все плохо :)
страну.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 13 май 2008 13:31

Zman, ну не все плохо конечно :) Но считать КЛ безопасным городом я бы не стал. У нас в компании народ по вечерам только группами ходит - хотя район и безопасный, но иностранца ограбить милое дело для местных. Вот с безопасностью ОЧЕНЬ плохо в КЛ.
страну.

altur
Турист

Сообщение altur » 13 май 2008 13:50

Pavel, насколько я знаю, лица с израильским паспортом относятся к специально выделенной категории граждан, которым запрещен въезд в Малайзию.
и вообще, к вопросу об антисемитизме в Малайзии:
Еще в 1984 г. Малайзия - страна, где нет евреев, - отказалась принять у себя Нью-йоркский филармонический оркестр только из-за того, что он собирался исполнить работу еврейского композитора. (Это было "Шеломо - еврейская рапсодия" Эрнста Блоха). Это случилось еще до начала интифады и вне всякой связи с Израилем. В 1997 г. Махатхир обвинил еврейского миллиардера Джорджа Сороса в финансовом кризисе у него в стране.
взято отсюда http://www.sem40.ru/anti/8129/

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 13 май 2008 15:27

Не хочу ни с кем сейчас спорить, я в настроении "люблю весь мир!" и сейчас я думаю, что всем вам тоже его подниму. Не могу не поделиться опытом, случившемся прямо вот в 12:30 сегодня со мной. Рассказываю:
я как всегда отправилась на обед в центр (к мужу). Так как такси в последнее время стало великой проблемой, я очень даже неплохо приспособилась к поездкам на автобусах. Обычно я стараюсь сесть на автобусы U (они и почище и побыстрее, не стоят на остановках по 15 минут как Мetro и SJ). Но сегодня чего-то там видно у них случилось и мне пришлось заскочить в этакий страшненький потертый и вонюченький Metrobus (заранее - не ВСЕ они такие, мне просто достался какой-то горелый вариант с нарисованным ручкой номером 78). Теперь представьте траффик на улице Ампанг... Там яблоку не упасть в обеденное время... Наш водитель и кондуктор иже с ним почему-то решили, что Ампанг очень даже неплохо подходит под статус трэка Ф1 и они реально устроили гонку с другим Метробасом (только №28). Представьте мой ужас, когда 2 махины пытаются обогнать друг друга на заполненной улице и при этом кондуктор издает звук машины Формулы-1 типа "рррррииииииииииииииии!!!" :D
Если бы у меня кепка плотно на голове не сидела, думаю, волосы бы у меня точно дыбом встали... :lol:
Я конечно слышала о гонках маршруток в Москве, но чтобы на автобусах, да еще и с озвучкой??? :lol: :lol: :lol:

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 13 май 2008 15:45

Кстати, вспомнила еще одну вещь, что меня поражает в Малайзии (и Индонезии тоже)...
ДОРИАН! Кто-нибудь здесь осилил это чудо природы? Надо мной один раз муж подшутил (когда я только приехала и мы решили съездить в Мориб и на Пулау Карей в деревню Оранг Азли)... У меня нос был заложен и я не чувствовала, какое мороженое он мне купил. Сидим мы на пирсе, рядом крутится бездомная кошка и всячески выпрашивает еду. Я лизнула мороженое один раз - чего-то странный вкус, может испорченное? Решила отдать мороженку кошке (знаю что животные любят мороженое), поставила перед ней, она его понюхала, поглядела на меня глубоко презирающим и ненавидящим взглядом и рванула от нас подальше... :roll: По пути домой я и ела, и соки-колы-воду пила, ничего не помогало вымыть этот ужасный вкус... :D Наши друзья так же отучили детей шоколадки воровать - подсунули одну маленькую конфетку с дорианом в кучу шоколада - думаю ребенок на век отучился шоколад без спросу брать... :D

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»