Пока пересматривал видео о Малайзии сегодня вспомнил, что не дописал об острове Мантанани.
Было несколько видео и много фото в телефоне, но все, к сожалению, стерлось. Даже сам не понял как. Память забилась и как-то все без восстановления затерлось. В общем, это и есть самодисциплина блогеров публиковать материал сразу, чего у меня никогда не получалось.. Пишу спустя 2 года

Только, наверное. у меня такое бывает..
В общем, как откроют границы и разрешат свободные перелеты внутри Малайзии. И если вспомните об этом моем небольшом отчетике - съездите туда. Остров между Филиппинами и Борнео. Час езды на катере. Очень крутой остров. Прям, очень.. Честно. Я без стеснения скажу, где только не был в Юго-Восточной Азии, и весь Тай объездил, и Камбоджу и т.д. и т.п, но этот островок действительно райский. Там точно как на краю земли. Кажется, что где-то посреди океана. Пляжи и сама вода нереально красивые. Перламутровые, голубые, синие, светло-зеленые тона моря в разную погоду. Часто вспоминаю почему-то именно этот остров.
Немного полезной инфы тем, кто когда-либо соберется туда. Если вы не очень-то привыкли к треш местам, то ни в коем случае не останавливайтесь в рыбацкой деревне в хоумстэе у местных. Там дешево, но очень грязно. Пляж весь в ужасном мусоре, сама деревня вся какая-то, как-будто перекопана. На острове есть несколько отелей - вам туда. Было у меня видео этих отелей, но все, к сожалению, как и писал выше - стёрлось.
Я намерено остановился в этой деревушке. Очень интересно посмотреть на местное население мне было. Как живут. Чем занимаются.
Местный народец, честно сказать, не помню как называется, не хочу гуглить, но это, что-то между малайцами и филиппинцами. Даже не так. Язык малайский, но с сильным филиппинским акцентом. Причем, насколько изучал вопрос, сам малайский язык для малайцев, например, в Куала-Лумпуре - будет плохо понятен. Похожи на пигмеев

Маленькие такие. У меня рост 174 см, так хозяева дома в котором остановился чуть выше плеча были. Но очень милые. Мне они, прям, зашли. Улыбчивые, жизнерадостные, веселые. На английском не говорят, вообще. Занимаются рыболовством, что-то по мелочи выращивают. Рис и т.д.
В доме, в котором выделили комнату мне запомнился вид

. Выглянув в окно, а там сразу небольшое кладбище. Как я понял, родители, бабушки и дедушки хозяев дома. Этих милых малайско-филиппинских пигмеев.. Необычно. Дом. На заднем дворе кладбище, тут же бегают голые маленькие детки. В общем, у людей жизненный цикл одного рода проходит максимум в 15-20 км-ом периметре. Родился, научился ловить рыбу, расплодился и умер. Все, в принципе, ах да, еще туристы стали какие-то разные своеобразные приезжать. Кстати, как у них с пандемией сейчас. Надеюсь, не добралась зараза до это прекрасного, райского, разноцветного острова..
В целом, нашим малайзийским русскоязычным читателям, тем, кто проживает в Малайзии - советую съездить на Борнео. Я провел там 18 дней жизни: Сначала в Кота-Кинабалу, затем поднялся на гор Кинабалу, несколько дней прожил на Мантанани и несколько дней в Сандакане (бывшая столица шатата Сабах) и вы знаете, казалось бы, инфраструктура похожа на полуостровную Малайзию, но все немного по другому. И растительность казалась другой. Более ярче что ли, или крупнее. И люди. Самое главное люди. Они другие. Какие-то смешанные с зулу, кадазанцами и т.д. Вообще, я с Борнео улетать просто не хотел.
Как закончится пандемия (уф, слова уже как молитва какая-то..) - не сидите на одном месте. Не сидите вы в этом Куала-Лумпуре! Съездите на север, например, в Келантан. Смесь сиамов с малайцами, посетите жемчужные Перхантианы..ммм..сказка.. Слетайте на Борнео и не только в Кота Кинабалу. Поживите в Сандакне, очень интересный город с исторической точки зрения. А заповедники малайского солнечного
медведя или заповедники гигантских черепах..ммм..просто супер

Да много, отличающихся от КЛ и его пригородов, мест в стране. Малайзия - она такая. Хоть и маленькая, но очень разнообразная.
Сейчас вот сижу и вспоминаю.. И даже как-то не знаю. С одной стороны, очень рад и благодарю Бога, за то, что посетил подобные места, до конца дней буду купаться и погружаться в те яркие и теплые воспоминания, а с другой стороны, грустно. Получится ли еще когда-либо там побывать..