Продукты
- Огурцы - 3 кг
- Вода - 3 л
- Соль (каменная, крупного помола) - 6 ст. ложек
- Сахар - 400 г
- Уксус винный 6% - 500 мл
- (или 360 мл уксуса 9%)
- Семена горчицы - 2 ч. ложки
- Лавровый лист - 3 шт.
- Огурцы предварительно замачиваем в воде на два часа.
- Кастрюлю, тазик (в чём решите готовить) отправляем на плиту. Сюда - воду, сахар, соль (каменную, не йодированную), семена горчицы и лаврушку. Пусть вода закипит.
- Мы за это время перережем огурцы довольно крупными кусочками. Мелкие вообще можно разрезать пополам. Естественно, огурцы хорошо помыли, хвостики убрали (срезали).
- Как только вода закипела, добавляем уксус: на 3 литра воды - 500 мл 6-процентного (винного) уксуса. Если у вас столовый уксус 9%, добавляйте 360 мл.
- Ещё раз даем маринаду закипеть (будьте осторожны с уксусными парами). И теперь добавляем в маринад порезанные огурцы.
- Несколько минут помешиваем и ждем, когда огурчики поменяют цвет (в это время от них лучше не отходить).
- Банки заранее стерилизуем (в духовке). Крышки обдаём кипятком.
- Как только огурцы поменяют цвет, сразу же раскладываем их в подготовленные банки (стерилизованные, сухие).
- Заливаем огурцы в банках маринадом до самого края.
- Хорошо закрываем (закатываем) и и убираем медленно остывать под тёплое одеяло.
- Такие маринованные огурцы мы храним в подвале. А у родителей они отлично стоят и в шкафу (в квартире).