Экскурсии по Куала-Лумпуру

Правила поведения и дресс код для иностранцев в Малайзии.

Помощь туристам и путешественникам
Аида
Путешественник

Правила поведения и дресс код для иностранцев в Малайзии.

Сообщение Аида » 11 янв 2008 11:48

Кстати, как называют иностранцев в Малайзии? ;) Фаранги,как в Тае или как?

И еще, расскажите, пожалуйста, существуют ли какие то общие правила поведения и дресс код для фарангофф в Малайзии?
Vivo in diem

Pavel
Гуру

Re: Правила поведения и дресс код для иностранцев в Малайзии.

Сообщение Pavel » 11 янв 2008 14:35

Аналог тайского фаранга - это матсали (mat salleh) на малайском. Но так как все говорят по-английски, то слово это можно услышать довольно редко, в отличии от "фаранга" в Таиланде. И фраза это считается довольно унизительной. Потому происходит mat salleh от mad sailor ("бешеный моряк"). Фразу стали употреблять несколько веков назад в отношении вечно пьяных английских моряков.

Честно говоря, никаких правил по поводу дресс кода я не заметил. Ну если в мечеть или церковь решите пойти, то, наверное, голову нужно будет прикрыть платком и одеть брюки, чтобы колен не было видно.

Правила поведения. Тоже ничего особенного нет.. Соблюдения мусульманских обычиев, типа не есть левой рукой, никто от иностранца ожидать не будет (тем более 50% китайцев и индусов, живущих здесь это вообще ни капли не заботит).
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 12 янв 2008 01:14

Pavel писал(а):Аналог тайского фаранга - это матсали (mat salleh) на малайском.

На самом деле что обозначает тайское слово 'фаранг'? иностранец? тогда это не правильно. Матсалэх на самом деле обозначает 'белый ,европеец'.... 'оранг путих' (orang putih) тоже часто говорят... они синонимы. просто 'матсалэх' является сленгом.

Pavel писал(а):Потому происходит mat salleh от mad sailor ("бешеный моряк"). Фразу стали употреблять несколько веков назад в отношении вечно пьяных английских моряков.

Фактически никто не знает от чего происходит такая фраза. Эта 'теория' просто голословная. Мат - это малайское разговорное слово, обозначает мужчина, парень ( женский эквивалент- Минах ), а Саллех - это имя.
Последний раз редактировалось ilyasr2 12 янв 2008 13:35, всего редактировалось 1 раз.
MALAYSIA BOLEH! Изображение

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 12 янв 2008 11:43

ilyasr2 писал(а):На самом деле как обозначает тайское слово 'фаранг'? иностранец? тогда это не правильно. Матсалэх на самом деле обозначает 'белый ,европеец'.... 'оранг путих' (orang putih) тоже часто говорят... они синонимы. просто 'матсалэх' является сленгом.

Слово "фаранг" в тайском языке тоже появилось очень давно и точно не известно откуда оно произшло. Некоторые считают что это искженное слово French (француз), т.к. франзуцы были первыми европейцами, которые установили торговые связи с Таиландом. Фарангом называют белого человек, европейского происхождения.

ilyasr2 писал(а):Фактически никто не знает от чего происходит такая фраза. Эта 'теория' просто голословная. Мат - это малайское разговорное слово, обозначает мужчина, парень ( женский эквивалент- Минах ), а Саллех - это имя.

Да, я тоже несколько теорий от малайцев уже слышал откуда произошло это слово.

На всякий случай выучил фразу, если надо поторговаться и скинуть цену: "Saya bukan mat saleh bodoh!" :D
страну.

alla
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение alla » 28 янв 2008 18:40

здравствуйте
я очень рада что нашла ваш сайт который мне очень помогает
я буду ехать в малайзию в мае месяце на год, чтобы работать в лаборатории в Университете в Куала Терренгау( извините если транскрипция не очень правильная)
страна для меня совсем не знакомая и это не много пугает!
я очень рада что есть русские в Малайзии,
я сама из Украины но сейчас живу и работаю во Франции
очень бы хотелось побольше узнать о dress-code и о моральных устоях в стране,
да и цены меня конечно тоже интересуют особенно на жилье
буду рада любым советам
Каждый человек уникален и неповторим

Изображение

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 28 янв 2008 21:43

Добро пожаловать :)

Никакого дресс кода нет. Я, например, хожу в шортах, футболке и шлепках в офис, как и остальные сотрудники. Девушки-мусульмане могут ходить в платке и закрытой одежде, но это по сугубо личному желанию. Малайзия - страна довольно либеральная в плане религий, никто по этому поводу здесь не заморачивается.
страну.

Azlan_Ru
Экспат
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Azlan_Ru » 29 янв 2008 05:26

Да, всё довольно либерально и особенно с белых вообще никто ничего спрашивать не будет. Но всё-таки знать надо некоторые элементарные вещи - это касается религий, как Ислама - так и других тоже - просто можно ненароком людей обидеть :). А так.. нормально всё тут.
... Пока мы живы...

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 29 янв 2008 08:25

Azlan_Ru, а какие конкретно элементарные вещи? Даже с вещей, касаемых Ислама, вряд ли кто будет на иностранца обижаться.. я про не есть или подавать что-нибудь левой рукой и подобное..
страну.

Ромашка
Экспат

Сообщение Ромашка » 03 фев 2008 23:31

Аида, я все же думаю, в Малайзии девушкам из стран СНГ нужно одеваться скромнее чем на родине. Китаянок дресс код конечно не заботит, они и в коротких шортах и в открытых топах спокойно ходят, Но они НИКОГО и не заботят, на короткие ноги с плоскими формами хоть что одень, никого заботить это не будет. А если наша девушка так нарядиться, во первых это не безопасно, если вы без молодого человека, во вторых все будут пялиться, оборачиваться, всякий сброд приставать начнет.
Изображение

alla
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение alla » 04 фев 2008 22:18

спасибо вам большое :P
стало все намного понятней а то надо ведь подготовится к пребыванию в этой стране!:)
Каждый человек уникален и неповторим

Изображение

Азамат
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Азамат » 19 янв 2009 01:58

блин...про левую руку как то напряжно...я сам Казах...мусульманин...но я левша...мне всё удобнее левой...они могут казаха за своего принять?(малайца,или малазийца)
U can Love Me or Hate Me...but I don't care.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 19 янв 2009 02:16

Азамат, да вообще не стоит париться по этому поводу, никто внимания не обращает помоему. Малайцу в семье еще могут сказать не есть левой рукой, а на улице вряд ли, тем более постороннему... Казахи на малайцев совсем не похожи. Скорее на китайцев.
страну.

Jenya35
Экспат

Сообщение Jenya35 » 19 янв 2009 15:18

Pavel, Я когда то жила в России и мне тоже казалось, что узбеки, якуты, китайцы и т. д. все одинаковые. Поверьте, казахи совсем не похожи на китайцев. Просто в Китае большая диаспора казахов и еще много уйгуров. Но это я так, не думайте, что хочу поумничать.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 19 янв 2009 15:49

Jenya35, Да я и не говорю, что 1:1 похожи, но все же больше на китайцев, по сравнению с малайцами.. на последних вообще не очень похожи.
страну.

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 21 янв 2009 11:07

Азамат, не переживайте, за местного вас не примут, в невоспитанности тоже уличать не будут, даже если будете есть левой рукой.

Кстати, для справки, есть, держа ложку в левой руке, это еще куда ни шло. А вот когда едят рукой (традиционно у малайцев и индийцев), то вот тут левая рукая категорически неприемлима. Так что ешьте ложкой и все сойдет в рук :)
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

YUlkin Park
Турист

Сообщение YUlkin Park » 21 янв 2009 16:35

здравствуйте!
проблемы с выбором одежды....
требуется Ваша помощь.
еду в марте.
какой одежды стоит брать больше, а какую вообще не стоит?
шорты?? юбки? кототкие или подлиннее?
брюки? какие? стоит или запаришься в них?
майки или все таки футболки?
прохладно ли вечером? нужно ли взять с собой курточку или..хм... рубашку...
обувь? на случай дождя? кепки или панамки, обязательно или нет?
ВООБЩЕМ все с нуля .. интересует чем конкретно напичкать чемодан так чтобы все пошло впрок. спасибо!

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 21 янв 2009 17:01

YUlkin Park, шорты, юбки какие нравятся. Здесь это всем по барабану. Вы ж не в мечеть пойдете в короткой юбке? :) Майки, футболки - дело вкуса.

Что касается погоды, то здесь всегда одинаково: +28+32. Вечером и утром не прохладно. Даже в дождь не прохладно.

Имейте в виду, здесь холодно в помещениях. Кондиционеры жуткие. Вот как раз на случай, если собираетесь по торговым центрам ходить, берите хоть кофточку.

Тропические дожди такие, что все равно промокнете, что бы ни надели, какой бы зонт ни взяли. Спасает то, что они недолгие. Так что, чем брать специальную для дождя одежду и обувь, лучше просто пересидеть дождь под навесом :) Кофе попить.
Последний раз редактировалось Yamin Gundu 22 янв 2009 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

YUlkin Park
Турист

Сообщение YUlkin Park » 21 янв 2009 23:51

Yamin Gundu, спасибо! теперь хоть имею представление!

Азамат
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Азамат » 23 янв 2009 18:23

и от меня большое спасибо)))помогли)))крутой сайт
)))))всем его советую, рекламирую))
U can Love Me or Hate Me...but I don't care.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 23 янв 2009 18:27

Азамат, спасибо, рекламка бы не помешала :) А то немного кто из русскоязычных, живущих в Малайзии знает о форуме...
страну.

alexis
Турист

Сообщение alexis » 10 фев 2009 11:48

Yamin Gundu писал(а):Азамат, не переживайте, за местного вас не примут, в невоспитанности тоже уличать не будут, даже если будете есть левой рукой.

Кстати, для справки, есть, держа ложку в левой руке, это еще куда ни шло. А вот когда едят рукой (традиционно у малайцев и индийцев), то вот тут левая рукая категорически неприемлима. Так что ешьте ложкой и все сойдет в рук :)
Есть руками?! :?: А палочек что нет что ли?! :?:
Jenya35 писал(а):Pavel, Я когда то жила в России и мне тоже казалось, что узбеки, якуты, китайцы и т. д. все одинаковые. Поверьте, казахи совсем не похожи на китайцев. Просто в Китае большая диаспора казахов и еще много уйгуров. Но это я так, не думайте, что хочу поумничать.

Скорее в Синьцзяне, чем в остальном Китае ;)

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 10 фев 2009 11:57

alexis, нету палочек в индийских ресторанах. В малайских обычно тоже. Ложку с вилкой вам всегда дадут. От иностранца никто не ожидает что он будет руками есть.
страну.

LKL
Турист

Сообщение LKL » 10 фев 2009 15:40

буквально только что был разговор с руководством моей компании, беспокоятся за мою безопасность на улице. Настаивают, чтобы я всегда была с водителем... хотя я живу в очень спокойном элитном районе... это немного пугает
Сижу думаю, что же мне еще более закрытое надевать (в такую жару), чтобы не привлекать внимание. А внимания на меня действительно обращают крайне много (люди буквально перестают жевать, когда я прохожу мимо open air ресторанов)... Все конечно должно быть в рамках приличия, но однако же я думаю дело не совсем в одежде, человек европейской внешности в любом случае здесь как белая ворона: думаю, меня с длинными светлыми волосами, светлой кожей, голубыми глазами и ростом 175 см спасет от взглядов только паранджа :(

Для тех, кто собирается приехать и задается вопросом о дресс-коде в Малайзии, надо заметить, что туристы об этом совершенно не заморачиваются и им это легко прощается. Я была однажды в индуиском храме на бракосочетании (у знакомых), перед которым меня вежливо предупредили об одежде с длинными рукавами и закрытыми ногами. И я была крайне удивлена, когда в середине церемонии появились туристки из австралии в шортах и топах без нижнего белья и беспардонно всех фотографировали... Было неприятно, как будто нарушалась какая-то святость места и события. Сами же индусы ничего им не сказали, отнеслись очень толерантно. Однако же нужно иметь уважение к чужой культуре! А тем более мусульманство предъявляет еще более жесткие требования к внешнему виду женщины, имейте это в виду, хотя бы в определенных обладающих важностью для мусульман/индусов/буддистов местах

А в целом внешний вид каждого это его личное дело.

Ksusha
Турист

Сообщение Ksusha » 15 ноя 2009 01:15

Алла по поводу одежди - одеваитесь как хотите- не вопрос!

если посмотреть на иностранок- полголые! и ничего.....

все тут впорядке с этим...

иностранцев тут понимают и копируют!! хехеххе

liudmila
Экспат

Сообщение liudmila » 15 ноя 2009 01:26

Одной из особенностей малайзии являетсся следующее: малазийцы (я имею китайцев, индийцев и мусульман) редко проявляют свои реальные мысли и чувства. Если на проявления туристов они молчат и тихонько улыбаются, значит они не довольны. Это тонкости культуры Азии, я думаю. Только в KL может быть к туристам и европейцам относяться на 50% терпимо. Можно конечно использовать любую одежду, но желательно колени и плечи прикрывать хотя бы немного. А на девушку с голубыми глазами, в любом случае проявляют внимание окружающие, потому что это красиво.
будь мудр как змея и прост как голубь...

Вернуться в «Отдых в Малайзии»