Приветствую,
Один индийский философ говорил, что разделение на национальности приводит к различиям, а любые различия непременно приводят к конфликтам. На мой взгляд, во-первых, конфликт это не так уж и плохо, до тех пор, пока он не перерос в войну. А во-вторых, определение национальной, культурной или региональной принадлежности, впрочем, так же как и религиозной, позволяет в рамках одного-двух слов передать огромный объем контекстной информации.
На форуме много полезной информации о традициях и особенностях той или иной культуры или религии. К сожалению, информация очень разрознена и ее сложно найти не прочитав буквально каждую ветку форума. Позволить это может очень целеустремленный и усидчивый человек, к тому же обладающий неисчерпаемым запасом свободного времени. К тому же, мы часто обладаем огромной информацией по каким-либо вопросам, но при этом очень поверхностны, в порой критически важных аспектах культурной, религиозной и даже правовой жизни страны в которой живем или едем. Поэтому у меня возникла идея создания отдельной темы на форуме с ветками посвященными культурным особенностям малайской, индийской, китайской культур, а также существенной информации относительно основных религий Малайзии. Идея мне интересна в первую очередь тем, что это гораздо более интересный для меня способ обучения, нежели чтение длинных статей, а во вторых я часто ищу подтверждение информации на форуме, что приводит меня к интересным открытиям. Проект немаленький, и боюсь я не обладаю тем огромным багажом знаний, а самое главное опыта, которым обладает каждый, отдельный пользователь. Поэтому я предлагаю присоединиться к проекту. Уверен, что это позволит быстрее и лучше понять страну, ее жителей, их взгляды на жизнь, законы (не всегда прописанные) по которым они живут.
Самое главное, этот проект позволит быстрее адаптироваться к среде и избежать ошибок и неловких ситуаций в работе и повседневном общении в Малайзии, да и везде, где будут встречаться освещаемые здесь темы и ситуации.
Я не хочу сразу создавать отдельные ветки, но думаю, если идея понравится это легко организовать. Наброски есть по нескольким темам. Саму структуру я пока вижу следующим образом:
1. Национальные особенности Малайзии: Малайцы
2. Национальные особенности Малайзии: Китайцы
3. Национальные особенности Малайзии: Индийцы
4. Национальные особенности Малайзии: Бангладешцы, Непальцы, Тайцы и др культуры.
5. Религиозные особенности: Христианство
6. Религиозные особенности: Ислам
7. Религиозные особенности: Буддизм
8. Религиозные особенности: Индуизм
9. Религиозные особенности: Конфуцианство, Даосизм и другие.
10. Праздники и фестивали Малайзии. История, места, обряды, дресс код, подарки. Можно разделить на основные, вроде Хари Райи, Китайского Нового Года и Дипавали, а можно попробовать уместить все в рамках одной ветки.
Таким образом, любой пользователь в кратчайший срок сможет получить доступ к необходимой ему информации, и даже использовать ее как шпаргалку в повседневной жизни в Малайзии. Я понимаю, что можно всегда загуглить такую информацию или почитать Википедию, но это другое, академические знания несколько отличаются от реальной жизни. Тем более, что Малайзия это, как уже не раз говорилось на этом форуме, - огромный плавильный котел. И тут всегда есть некая, присущая только этой стране особенность того или иного общемирового аспекта.
В качестве примера я напишу стартовый пост. Если идея придется по вкусу, то можно продолжить по остальным топикам. Я старался избегать полного и развернутого ответа на все темы, лишь указал основные моменты, которые можно совместно обсудить и развить в рамках дискуссий и рекомендаций, основанных на личном опыте.
Национальные, религиозные и культурные особенности Малайзии.
- ildarikus
- Экспат
Re: Национальные, религиозные и культурные особенности Малайзии.
1. Национальные особенности Малайзии: Малайцы
Имена: Как правило состоит из данного при рождении имени (идет первым) и имени отца. Между ними вставляется bin (сын) или binti (дочь), хотя в настоящее время это уже не является обязательным. Часто добавляется дополнительные имена между данным при рождении и именем отца, так называемые middle name. Женщины после замужества сохраняют свое имя полностью.
Темы для разговоров: Кухня, культура, спорт, планы на будущее. Избегать хвастовства, разговоров о религии, сексе и противоречивых текущих событиях.
Жесты: Нужно понимать, что улыбка у малайца может означать смущение, застенчивость, досаду в такой же степени, как и радость. Т.е. то, чему мы так радуемся в Малайзии на самом деле может олицетворять огромный спектр человеческих эмоций.
Не следует указывать на предметы указательным пальцем. Используется жест рукой или большим пальцем руки.
Манить нужно вытянутой рукой, ладонью вниз и сгибать пальцами. Я по первой воспринимал этот жест как прощание))
Этикет за столом: Перед едой вам подадут чашку с водой, иногда с дольками лимона. Не следует ее брать из рук или пить из нее. Это для того, чтобы вы сполоснули руки.
Попробуйте понемногу, но каждого блюда. Если едите руками, то используйте только правую руку. Левая считается «не чистой». Если вам предложили ложку и вилку (не ожидайте ножа), вилкой смещаете еду на ложку и с нее едите.
Очевидно, но тем не менее, не предлагайте алкоголь и свинину. Для индусов и буддистов не предлагается говядина, так как корова считается священной.
Табу:
• Стоять или сидеть на ковриках для молитв
• Входить в мечеть в шляпе, обуви или солнцезащитных очках
• Ударять кулаком в ладонь (знак агрессии и угрозы)
• Публичное проявление привязанности (обнимание, поцелуи)
• Трогать чью-либо голову
• Показывать подошвы ног или обуви
• Использовать левую руку для рукопожатия, вручения подарков, указания или еды
Думаю, для начала этого достаточно, чтобы как следует обсудить, поделиться опытом или добавить новое.
Имена: Как правило состоит из данного при рождении имени (идет первым) и имени отца. Между ними вставляется bin (сын) или binti (дочь), хотя в настоящее время это уже не является обязательным. Часто добавляется дополнительные имена между данным при рождении и именем отца, так называемые middle name. Женщины после замужества сохраняют свое имя полностью.
Темы для разговоров: Кухня, культура, спорт, планы на будущее. Избегать хвастовства, разговоров о религии, сексе и противоречивых текущих событиях.
Жесты: Нужно понимать, что улыбка у малайца может означать смущение, застенчивость, досаду в такой же степени, как и радость. Т.е. то, чему мы так радуемся в Малайзии на самом деле может олицетворять огромный спектр человеческих эмоций.
Не следует указывать на предметы указательным пальцем. Используется жест рукой или большим пальцем руки.
Манить нужно вытянутой рукой, ладонью вниз и сгибать пальцами. Я по первой воспринимал этот жест как прощание))
Этикет за столом: Перед едой вам подадут чашку с водой, иногда с дольками лимона. Не следует ее брать из рук или пить из нее. Это для того, чтобы вы сполоснули руки.
Попробуйте понемногу, но каждого блюда. Если едите руками, то используйте только правую руку. Левая считается «не чистой». Если вам предложили ложку и вилку (не ожидайте ножа), вилкой смещаете еду на ложку и с нее едите.
Очевидно, но тем не менее, не предлагайте алкоголь и свинину. Для индусов и буддистов не предлагается говядина, так как корова считается священной.
Табу:
• Стоять или сидеть на ковриках для молитв
• Входить в мечеть в шляпе, обуви или солнцезащитных очках
• Ударять кулаком в ладонь (знак агрессии и угрозы)
• Публичное проявление привязанности (обнимание, поцелуи)
• Трогать чью-либо голову
• Показывать подошвы ног или обуви
• Использовать левую руку для рукопожатия, вручения подарков, указания или еды
Думаю, для начала этого достаточно, чтобы как следует обсудить, поделиться опытом или добавить новое.
- ildarikus
- Экспат
Был предупрежден, что нужно избегать подарков с изображением собак и, естественно, свиней. Еще слышал, что подарки из кожи тоже могут спровоцировать неловкую ситуацию. Я был удивлен когда услышал, что малайцы могут определить свиную кожу по такому признаку как тройной волос. Т.е самый главный признак свиной кожи – это наличие трехточечного узора по всей поверхности кожи.
- ildarikus
- Экспат
Еще довольно полезная, на мой взгляд, информация.
При общении с малайцами и мусульманами в целом важно помнить о том, что есть определенные часы наименее подходящие для звонков, встреч или пребывания в гостях, если вы не исповедуете ислам сами. Особенно старайтесь не беспокоить малайцев в период c семи до восьми вечера. Лучше решать все вопросы в период между молитвами или делать перерыв на время молитв.
В течении дня малайцы молятся 5 раз. Утренняя молитва - Subuh, полуденная - Zohor, послеполуденная - Asar, вечерняя - Maghrib, последняя - Isyak. Время молитв меняется в зависимости от месяца. Также время молитв отлично в разных штатах и городах. Для проверки актуального расписания вы можете использовать в поисковике словосочетание waktu solat и выбрать город или штат в котором вы находитесь.
Актуальное расписание для Куала-Лумпура на сегодняшнее число.
При общении с малайцами и мусульманами в целом важно помнить о том, что есть определенные часы наименее подходящие для звонков, встреч или пребывания в гостях, если вы не исповедуете ислам сами. Особенно старайтесь не беспокоить малайцев в период c семи до восьми вечера. Лучше решать все вопросы в период между молитвами или делать перерыв на время молитв.
В течении дня малайцы молятся 5 раз. Утренняя молитва - Subuh, полуденная - Zohor, послеполуденная - Asar, вечерняя - Maghrib, последняя - Isyak. Время молитв меняется в зависимости от месяца. Также время молитв отлично в разных штатах и городах. Для проверки актуального расписания вы можете использовать в поисковике словосочетание waktu solat и выбрать город или штат в котором вы находитесь.
Актуальное расписание для Куала-Лумпура на сегодняшнее число.
- ildarikus
- Экспат
Также важно помнить о том, что крайне не приветствуются рукопожатия между противоположными полами. Т.е. при встрече не протягивайте руку противоположному полу, если только вам не предложили рукопожатие первому.
Вообще публичный физический контакт между мужчиной и женщиной порицается в малайской культуре, особенно между людьми не состоящими в браке. В парках вы всегда найдете упоминание об этом в виде надписи Dilarang Maksiat
Вообще публичный физический контакт между мужчиной и женщиной порицается в малайской культуре, особенно между людьми не состоящими в браке. В парках вы всегда найдете упоминание об этом в виде надписи Dilarang Maksiat
-
Оксана Денис
- Путешественник
Я лично не владею данной информацией, но читаю с удовольствием. Жду продолжения. Спасибо за информацию.
- Vladimir MSIA
- Администратор
Ну не знаю.. мне кажется, Dilarang Maksiat надо делать почаще 
- Vladimir MSIA
- Администратор
в начале хотел бы поблагодарить пользователя ildarikus с подобной инициативой. Чем больше таких людей на нашем форуме - тем он интересней и разнообразней
Тоже начну вносить некоторые мысли основаные на многолетнем наблюдении.
Сделаю небольшую сноску. Рассмотрение Малайзии и малайцев как единого этноса, живущего по единым культурным и религиозным стандартам, наверное, было бы неправильно. Малайзия, как и Россия - разная. Люди в Куала-Лумпуре одни, в деревнях и поселках - другие. На Борнео, наверное, третьи (я сам лично на Борнео никогда не был, но часто слышал, что именно малайцы там - отличаются от сородичей на полуострове).
Мне лично, может быть и не прав, но кажется, что нормы описанные в постах выше относятся именно к малайской прослойке небольших городов/деревень/поселков или пригородов Куала-Лумпура. Семей, которые живут по религиозным, а именно, мусульманским канонам. Например, не жать противоположному полу руку. В Куала-Лумпуре, например, в пределах, так называемого, Золотого Треугольника - огромнейшее количество офисов, учреждений, бизнес организаций, где сотрудники, в частности женщины, очень вестанизированы или европеинизированы (да простит меня Господь русского языка если таких слов не существует
), но тем не менее, достаточно большая прослойка населения в крупных городах более приближены к европейским, западным манерам. Что, в принципе, и делает Куала-Лумпур городом космополитным, плюралистическим.
И тут внимание: большая часть русских и русскоязычных экспатов/туристов в самом начале малайзийского пути не различают и не видят разницы между теми или иными сломи населения, т.к. в этническом и расовом плане - различий нет.
Как это сделать и чем они отличаются - расскажу в следующем сообщении.
ildarikus, попробую детализировать до 3-ого уровня.
Тоже начну вносить некоторые мысли основаные на многолетнем наблюдении.
Сделаю небольшую сноску. Рассмотрение Малайзии и малайцев как единого этноса, живущего по единым культурным и религиозным стандартам, наверное, было бы неправильно. Малайзия, как и Россия - разная. Люди в Куала-Лумпуре одни, в деревнях и поселках - другие. На Борнео, наверное, третьи (я сам лично на Борнео никогда не был, но часто слышал, что именно малайцы там - отличаются от сородичей на полуострове).
Мне лично, может быть и не прав, но кажется, что нормы описанные в постах выше относятся именно к малайской прослойке небольших городов/деревень/поселков или пригородов Куала-Лумпура. Семей, которые живут по религиозным, а именно, мусульманским канонам. Например, не жать противоположному полу руку. В Куала-Лумпуре, например, в пределах, так называемого, Золотого Треугольника - огромнейшее количество офисов, учреждений, бизнес организаций, где сотрудники, в частности женщины, очень вестанизированы или европеинизированы (да простит меня Господь русского языка если таких слов не существует
И тут внимание: большая часть русских и русскоязычных экспатов/туристов в самом начале малайзийского пути не различают и не видят разницы между теми или иными сломи населения, т.к. в этническом и расовом плане - различий нет.
Как это сделать и чем они отличаются - расскажу в следующем сообщении.
- ildarikus
- Экспат
Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты Мне лично, может быть и не прав, но кажется, что нормы описанные в постах выше относятся именно к малайской прослойке небольших городов/деревень/поселков или пригородов Куала-Лумпура.
Владимир, ты отчасти прав. В центре деловой жизни большого города, конечно, присутствуют элементы бизнес стандартизации. Просто запомните правило: Не протягивать руку противоположному полу первым(ой). Вы от этого не покажетесь грубыми, но проявите уважение к культуре. Это касается именно малайцев и мусульман. Т.е. не протягивайте первым руку для рукопожатия малайской девушке если вы мужчина и наоборот, малайскому мужчине, если вы девушка.
Много лет спустя, перед самым расстрелом, полковник Аурелиано Буэндия припомнит тот далекий день, когда отец повел его поглядеть на лед.
-
Евлампий
- Гуру
Ildarikus прав. Краба тянуть малайцам надо с оглядкой. А ежели кто уважаемый твоего пола, из тех что с титулом, там надо с непрямой спиной сразу две клешни протягивать, а потом обе к сердцу прижимать.
- Vladimir MSIA
- Администратор
ildarikus, наверное, речь даже не о бизнес сегменте, а о том, что малайское общество диверсифицировано, как и многие другие нации, многих других стран. Но несомненно в Малайзии доминирует ислам. Насколько знаю, в островной части Малайзии (штат Саравак и Сабах) достаточно крупный процент малайцев исповедует католицизм, но все же, основной и государственной религией в Малайзии является ислам.
Опять же, если детализировать более подробно малайскую приверженность к исламу и мусульманству, то еще раз можно отметить, что мусульманские правила и традиции в Малайзии, несомненно чтятся и почитаются, но по большому счету, являются частью культуры. То есть, не отличаются строгими, радикальными постулатами, как, например,во многих странах Ближнего Востока. Многих молодых, да и не очень молодых малайских женщин, например, можно сегодня увидеть в хиджабе и мусульманских одеждах, а завтра с распущенными, красивыми волосами и юбке чуть выше колен в полностью современном, западном стиле. Мне, как стороннему наблюдателю, часто казалось, что девушкам просто нравится менять образы (что, в принципе, присуще всем женщинам
). То есть, в гардеробе появляется возможность хранить розовенький, беленький, да любого красивого цвета со стразами хиджаб
Хотя насколько знаю, если раз одела мусульманские одежды, то стиль и приверженность менять нельзя.
Далее, что хотелось бы отметить и рассказать новым читателям о малайзийской этнической особенности. Малайцы в Малайзии являются, своего рода, доминирующей, официального поставленной на первое место, этнической группой. Наименование прописывается в IC (Identification card) на русский манер - "паспорт", где есть строка bumiputra, muslim. Насколько знаю, bumiputra не может быть не muslim. То есть, дословно переводится как сыны земли, с прямой и безоговорочной привязкой к исламу. Если пожить в Малайзии чуть больше, чем период отпуска или кратковременной командировки, то со временем понимаешь, что данный небольшой факт - является причиной многих свестоплясок с бубнами
. То есть, при открытии компании sdn bhd (аналог российского ООО), всегда и везде (кроме, особой экономической зоны "Лабуан") по закону полноправными и легальными соучредителями должны быть минимум два бумипутра (этнические малайцы, исповедующие ислам) и даже это как бы распространяется на местных малайзийцев не малайцев. Хотя, я лично видел и пересекался с владельцами sdn bhd китайцами и индийцами, где отсутствие малайцев в составе акционеров никак не влияло на успешность бизнеса.
Далее, чуть позже.
Опять же, если детализировать более подробно малайскую приверженность к исламу и мусульманству, то еще раз можно отметить, что мусульманские правила и традиции в Малайзии, несомненно чтятся и почитаются, но по большому счету, являются частью культуры. То есть, не отличаются строгими, радикальными постулатами, как, например,во многих странах Ближнего Востока. Многих молодых, да и не очень молодых малайских женщин, например, можно сегодня увидеть в хиджабе и мусульманских одеждах, а завтра с распущенными, красивыми волосами и юбке чуть выше колен в полностью современном, западном стиле. Мне, как стороннему наблюдателю, часто казалось, что девушкам просто нравится менять образы (что, в принципе, присуще всем женщинам
). То есть, в гардеробе появляется возможность хранить розовенький, беленький, да любого красивого цвета со стразами хиджаб
Хотя насколько знаю, если раз одела мусульманские одежды, то стиль и приверженность менять нельзя. Далее, что хотелось бы отметить и рассказать новым читателям о малайзийской этнической особенности. Малайцы в Малайзии являются, своего рода, доминирующей, официального поставленной на первое место, этнической группой. Наименование прописывается в IC (Identification card) на русский манер - "паспорт", где есть строка bumiputra, muslim. Насколько знаю, bumiputra не может быть не muslim. То есть, дословно переводится как сыны земли, с прямой и безоговорочной привязкой к исламу. Если пожить в Малайзии чуть больше, чем период отпуска или кратковременной командировки, то со временем понимаешь, что данный небольшой факт - является причиной многих свестоплясок с бубнами
. То есть, при открытии компании sdn bhd (аналог российского ООО), всегда и везде (кроме, особой экономической зоны "Лабуан") по закону полноправными и легальными соучредителями должны быть минимум два бумипутра (этнические малайцы, исповедующие ислам) и даже это как бы распространяется на местных малайзийцев не малайцев. Хотя, я лично видел и пересекался с владельцами sdn bhd китайцами и индийцами, где отсутствие малайцев в составе акционеров никак не влияло на успешность бизнеса. Далее, чуть позже.
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»