Попытка антропологического анализа малазийской культуры

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
larsa_trier
Эксперт
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение larsa_trier » 06 авг 2016 00:31

Друзья, пыталась сделать серьезный анализ по этой сетке, и он застопорился, честно говоря, поэтому решила прибегнуть к помощи коллективного разума ))) Вы же тут такие все умные, и по многу лет живете в Малайзии! ) Цифры на воображаемой оси по Малайзии я расставила без особых проблем (но пока их здесь не пишу), а с примерами и аргументацией иногда трудности. Дело в том, что я малазийцев далеко не во всех проявлениях знаю. Например, я с ними не работаю каждый день, и не знаю точно, насколько склонны они смешивать личное и индивидуальное ) Или вот в 6 пункте неуверенна - прагматическое или теоретическое у малазийцев мышление?
Спасибо заранее всем за соображения! ) Ведь интересно разобраться все-таки, что у нас общее с малазийцами, а в чем мы скорей антиподы! )

Параметры анализа национальных культур (автор методы, и группы в ФБ "Лягушка в водке и медведь в шампанском" Лола Элистратова)

"За 70 лет существования межкультурной антропологии ученые написали десятки тысяч работ (да-да!) Если сильно упростить их выводы, то можно выделить 11 основных параметров, по которым возможно описать любую культуру мира. Я представлю вам все одиннадцать, один за другим, на примере хорошо знакомой всем вам России. И жду от вас рассуждений о культуре вашей страны с примерами из будничной жизни, иллюстрирующими эти параметры.
Представьте себе, что по каждому параметру существует ось с процентным содержанием, на которой можно располагать данные страны по анализируемому показателю. Например, этого параметра в моей стране 20%, а этого 70%. Звучит непонятно,но сейчас увидите на примере России, это просто. Оценки, разумеется, лично ваши, субъективные, в Интернете искать «правильный» ответ не надо. Больше скажу, его там просто нет!

Параметры:
1) Иерархическая дистанция (отношение к власти, к начальнику). В протестантских странах эта дистанция обычно выражена не ярко, практикуется делегирование полномочий, приветствуется автономия сотрудников. В России, наоборот, роль начальника очень важна, нужен «сильный шеф», единоначалие. Самый показательный пример - Путин и его небывалый рейтинг популярности. Мы любим мощных руководителей! По этой шкале у России будет примерно 70% (потому что есть такие,которые любят сильную власть еще больше России): шкала идет слева направо, от очень слабой роли начальника до самой сильной.

2) Отношение к закону. Законы надо соблюдать или нет? Или в каждом индивидуальном случае закон можно интерпретировать в зависимости от ситуации? Правила для всех одинаковые или можно и взятку дать и все будет нормально? Или просто договориться в свою пользу? У России примерно 75%: шкала идет слева направо от строгой дисциплины (например, Германия) до полного бардака. В общем-то, видали мы эти законы, честно говоря! Поговорки: «Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид,что работаем», «Кто не ворует на работе, тот вор для своей семьи» и т.д.

3) Коллективизм/индивидуализм. Что важнее,собственное «Я» или общее благо? Вы сразу скажете, конечно, что «общее благо» - это только красивые слова, но нет, не совсем. Например, насколько для меня важно сообщество моих друзей и чем я могу для него пожертвовать? На самом деле, мы много чем можем пожертвовать ради друзей! Так дружить, как мы, вообще больше никто не умеет, разве нет? Насколько нам важно участвовать в группе единомышленников? Очень важно! Вы посмотрите только, нас здесь уже тысяча человек почти собралась в группе, и это всего-то с 17 ноября! (все настоящие, я «покупкой липовых участников» и прочей ерундой такого рода не занимаюсь). О чем это говорит? Конечно, о нашем коллективизме! Шкала коллективизма идет от нуля (полный индивидуализм. Пример: США – процентов 10-15) до ста (крутой коллективизм, например, японцы, которые группами ездят любоваться на цветущую сакуру). У России примерно 60-65%.

4) Смешение/разделение личного и профессионального. Являются ли коллеги по работе вашими друзьями или даже любовниками? Или это не принято? А, может, вообще запрещено? Может ли шеф вам позвонить вечером или в выходные с просьбой сделать срочную работу? Можете ли вы от такого отказаться или нет? Считаете ли вы возможным пойти с коллегами на вечеринку, гда все напьются и будут вести задушевнуюбеседу? Или в баню,гда все будут ходить голыми? Ну, думаю, всем понятно, что Россия имеет уровень 85%, если шкала идет от полного разделения (на работе я не человек, а функция) до полного смешения личного и профессионального.

5) Склонность к риску. Это просто: хорошо ли (клево, почетно) рисковать или надо, наоборот, все время думать о безопасности и разных страховках? Разрешается ли все потерять и начать заново? Россия - абсолютный лидер по риску в миру (вспомните выражения, описывающие риск, в любом языке: «русская рулетка», «русские горки»... Любой риск «как-то случайно» русский). Шкала идет от нуля: любовь к риску до 100% - полное неприятие. У России – 5% от силы.

6) Мышление: прагматическое или теоретическое. Ориентирован наш ментальный процесс на конкретные результаты? Обладает ли наше мышление приземленным, реалистическим характером, как у англо-саксов? Или мы больше всего ценим блеск изящных логических конструкций (французы) или вообще полную «заумность» (русские)? Русские обладают крайне теоретическим мышлениям, поэтому все чемпионы мира по шахматам наши и самые сложные математические теоремы мира тоже наши, но связь с реальностью у нас хромает. Шкала идет слева направо от полного прагматизма к чистой теории. У России – 80% (больше даже, чем у Франции, где тоже с прагматикой не все хорошо).

7) Отношение ко времени: членим ли мы время на отрезки (планирование, прогнозы, не все сразу, пунктуальность, сначала сервируется закуска, потом горячее, потом десерт) или время у нас тонет в некоем круговом хаосе (не пришел, так завтра приду; время есть, плясать будем,а время придет, умирать будем; сложности с планированием, с выдерживанием определенного графика, с пунктуальностью, с разделением работ во и задач во времени,все в куче, шоколадные конфеты и торт на столе прямо сразу, вместе с закуской). Шкала идет от пунктуальных «расчленителей времени на отрезки» (например, немцы или англо-саксы) до полного бедлама в Латинской Америке, Африке и зачастую в Азии. У России процентов 70 в сторону бедлама.

8) Выражение эмоций на публике – насколько оно возможно? И каких? Шкала идет от нуля разрешенных к выражению эмоций до полной «латинской» безудержности. В России можно публично выражать гнев, грусть и радость. Страх выражать нельзя, особенно мужчинам. Во Франции, к примеру, вообще ничего нельзя выражать за исключением отдельных, строго определенных ситуаций. Если ноль – это полное отсутствие эмоций на публике, то у России примерно 60-70%.

9) Разрешение конфликтов: агрессия или консенсус? Насколько возможен агрессивный способ разрешения конфликта в данном обществе? На шкале ноль – абсолютный консенсус, сто процентов – абсолютная агрессия. У России как минимум 85%.

10) Эксплицитная/имплицитная коммуникация, то есть : выражаем ли мы прямо то, что думаем, или прибегаем к массе ухищрений, чтобы замаскировать смысл своего сообщения разными изящными формами? Насколько наша культура позволяет разговаривать откровенно и без затей? Или же говорить прямо нельзя вообще и надо все время думать о том, как следует построить свою речь, чтобы никого не задеть, и как ухитриться не снимать с лица улыбку? Шкала: ноль – прямое выражение мыслей,100%- совершенно замаскированное. У Росссии 10%.

11) «Мужская» и «женская» цивилизации (это термины! Не путать просто с мужским и женским!). «Мужская» культура ценит напористость, агрессивность, успех, видимые признаки богатства,конкуренцию; половые роли в ней четко выражены,женщины хотят быть женственными и не стремятся сверлить стены дрелью, а мужчины хотят быть крутыми и не борются за то, чтобы писать, сидя на унитазе. «Женские» культуры стремятся к гармонии бесконфликтных взаимоотношений, говорят о значимости личности любого человека, конкуренцию не любят, отрицают разницу между мужчинами и женщинами и всячески пытаются ее нивелировать, ценят естественность, скромность, не-выставление себя напоказ. Если абсолютно «мужская» цивилизация – это ноль, а абсолютная «женская» - сто процентов, у России примерно 35% ( у нас все-таки есть равенство полов, женщины голосуют с 1917 года и имеют давным давно те официальные права, которые, например, во Франции получили совсем недавно, поэтому, хоть мы и «мужская» культура, но тоже не до бесчувствия)."
Индивидуальные и групповые туры в Малайзии, устный перевод, консалтинг

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 06 авг 2016 03:39

По поводу закона, Оля, могу тебе процитировать куалалумпурского таксиста, который нарушил ПДД для нас 3 раза за 5 минут: If law set by human can overwrite. If law set by God cannot overwrite. Я очень смеялся ;)
Love you :kiss:

larsa_trier
Эксперт
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение larsa_trier » 06 авг 2016 23:32

Какая отличная фраза! ) Ай да таксист! )) Я обычно руководствуюсь такой - "Если закон противоречит логике, то его надо игнорировать, и следовать логике!" ))) Обожаю нарушать законы, особенно дурацкие! )
И кстати, выяснилось, что, оказывается, анализ подобный чуть ли не по всем странам уже сделан, и по Малайзии в том числе! Так что изобретать велосипед совсем не обязательно! ) Правда там всего 6 критериев вместо 11, но зато можно посравнивать страны - https://geert-hofstede.com/malaysia.html
Индивидуальные и групповые туры в Малайзии, устный перевод, консалтинг

Vladimir MSIA
Администратор
Благодарил (а): 971 раз

Сообщение Vladimir MSIA » 08 авг 2016 02:41

larsa_trier, Хорошее чтиво! Спасибо Вам.

Все таки, чем старше становишься, тем больше понимаешь, что все в нашей жизни разношерстно и многогранно, очень тяжело проводить анализ и делать однозначные выводы на подобные темы. Все очень субъективно. Если сравнивать со шкалой ментальности России, так и Россия тоже разная. У русских менталитет один, у татар другой, у народов Кавказа - третий, у народов Сибири - четвертый.

1. Какие страны - автор понимает под протестанскими ? :-) И что, вообще, несет в себе протестанский мироуклад ? Этот пункт для меня немного непонятен. Но если сравнить, например, дистанционность и взаимоотношения "начальник-подчиненный", то, например, на 100 % можно ставить такие страны как Японию, Корею и многие другие азиатские страны, где иерархичность руководителя и беспрекословное подчинение ставится на первое место. Не знаю, попадает ли Англия в страны протестанов (я в этом не сильно разбираюсь), но там тоже высок уровень иерархичности. Если взять Россию, то, наверное, соглашусь, где-то на уровне 70-75%. Сильное единое начало - есть двигатель и мотивация для хорошего результата. Иначе, мало, кто-то, что-то будет делать. Платят зарплату, да и платят. Вообще, в России системы мотивации, системы поощрения, KPI, - развиты очень слабо. До сих пор преобладает, так называемый, совковый менталитет - работа от 9 до 6, "я тут человек маленький", "я тут ничего не решаю", "я тут просто наемный рабочий" и, соответственно, результат мне не нужен.

Опять же, если рассмотреть этот пункт более детально, то еще раз сделаю акцент на масштаб России. Россия - большая. Где-нибудь в глубинке, таких городах, как Пермь или Абакан - людям, действительно, ничего не надо. Есть работа - ну и ладно, что-то платят, на еду хватает, ну и хорошо. А вот, например, в Москве, где бешеная конкуренция, - люди шевелятся, мыслят, делают все намного оперативней. Потом все тот же совковый менталитет в больших городах России - постепенно, к огромному счастью, умирает. Молодое поколение, уже давно переориентировано на современный, динамичный лад ведения бизнеса, понимания бизнес процессов, взаимоотношений с внешним и внутренним миром организации. Я, конечно, с нетерпением жду, когда люди с совершенно кондовым, чугунным менталитетом (в плане организации работы) - канут в лету.

2. Во втором пункте так же затронуты несколько тем. Отношение к закону и взятничесвто/коррупция - это немного разные вещи (в моем понимании). Человек может брать взятки, но в то же время быть примерным семьянином, не нарушать правила ПДД и закон. Опять же, тема взятничества - очень обширна. В России, к сожалению, или к счастью, (я пока сам не могу понять, как легче) взятничество и коррупция - лежит глубоко в корнях. Во первых, Россия все таки клановая страна, что у русских, я уже не говорю, о кавказских и других народах - очень сильна родственная связь. Преемственность крови. Брат, отец, мать, брат, сват, сестра - всегда ставятся в приоритет. Ну как же им отказать? :howcome: :-) Вот и получается, что брат-сват всегда чуточку лучше, чем "чужие", будь то полицейский, врач, препод в универе, чиновник и кто-то еще. Второй причиной коррупционности (мое личное мнение) за чем я очень долго наблюдал в России - это система наказания, которая идет от высшего руководства. Это идет еще со времен Ивана Грозного. Отрубить головы! Неважно - виноват, не виноват, но работу провести нужно! Нужно просто поотрубать головы! Заметьте, и вчитывайтесь более внимательно, - когда в России, что-либо происходит, будь то теракт, обвал дома, крушению ГЭС,ТЭЦ, крупный пожар, пожар в ночном клубе, психбольнице и так далее, то часто мелькают сводки "уволен глава района", "снят с поста генерального директора", "отправлен в отставку" :howcome: И неважно, виноваты ли в этом эти главы района, генералы, генеральные директора. Люди всю жизнь строили карьеры, не жалея, как говорится, живота и жизни, но все, работа проведена! Головы отрублены! Поэтому те, у кого голова еще на плечах - прекрасно понимают, что голова может слететь в любую секунду и из-за одного дурочка. И поэтому они воруют, набивают карманы настолько, насколько возможно. Не все, кончено. Есть и исключения. Закончится ли это когда-нибудь? НЕТ! :-D

В общем, долгая тема.

3. Этот пункт - реклама группы в ФБ :girl: :music: Кстати, я зарегистрирован в нескольких из них) Смотрел, как Валентин Постников в группе "мамочки в Малайзии" выкладывал фото с детского праздника, к нам так и не зашел :cry:

4. Этот пункт похож на первый. Их можно было объединить. Здесь все зависит от компании, города. Ну в целом, да. Люди в России часто пытаются сдружиться с коллегами, чем держаться на холодной дистанции, т.к. работа занимает 85% всего имеющегося времени. Работа - это жизнь.

5. Оценка в этом пункте - тоже уже давно устаревший стереотип. Что-то похожее на лермонтовские рассказы. Процент рискованных людей, наверное, такой же как и в других странах. ИМХО.

6. Это тоже непонятный и какой-то размытый пункт. Есть, и теоретики, и практики. Чемпионы по шахматам, кстати, почти все евреи, хоть родом из СССР :-) К ментальности - это не имеет отношения. То, что в России много интеллектуально развитых людей - это правда. Вот только не можем мы никак нашу "умность" направить по единому вектору и сделать хотя бы одну марку, например, машин уровня BMW.

7. Есть такое) Есть такое выражение, что в России не пересекают Dead Line, а идут вдоль нее :-D Хотя, живет у меня друг в Штудгарде в Германии и говорит, что немецкая организованность и педантичность - тоже уж слишком раздутый миф :agree:

8. С этим пунктом согласен. В России, все таки, особенно на посиделках или каких-либо праздниках, любят песни попеть, посмеяться от души, тут же поплакать о наболевшем. :agree:

9. Есть и такое. Но и в этом есть свой плюс, всегда держишь себя в тонусе. Хочешь подраться, по другому не понимаешь? Уфф с удовольствием, иди сюда :welldone:

10. Ну не 10%, а 30-50% . Я же говорю, люди у нас меняются. Автор, наверное, в 90-х уехал из России. :roll:

11. Больной вопрос, эх, это равенство полов :oops: :P

В целом спасибо за проделанную работу, и спасибо Ольге, что делится с нами подобными статьями. :inlove:

розовая пантера
Экспат
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение розовая пантера » 08 авг 2016 10:50

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты Поэтому те, у кого голова еще на плечах - прекрасно понимают, что голова может слететь в любую секунду и из-за одного дурочка. И поэтому они воруют, набивают карманы настолько, насколько возможно. Не все, кончено. Есть и исключения. Закончится ли это когда-нибудь? НЕТ! :-D

И в любом случае у нас крадут, даже если это будет смертельно опасно. Страх бедности перевешивает,он же и движет человеком.
Кредиты сильно изменили менталитет наших людей. Во-первых, сказочно разбогатевших в миг(особенно бывших двоечников) стало слишком много. Во-вторых,банки внушили людям ложное чувство блаженства обеспеченного человека. Не знаю, рабское сознание заложено внутри человека. Сейчас люди- рабы интернета, банков и идеологии превосходства денег.
our life just a game

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»