В 80-х она считалась национальным достоянием. Эта девочка-вундеркинд, которая писала не по-детски серьезные, странные, завораживающие стихи. Она умерла, так и не отпраздновав даже своего 30-летия.
Весенним утром 1983 года восьмилетняя девочка из Ялты, с литературным именем Ника Турбина, проснулась знаменитой. Подборка ее стихов, опубликованная в "Комсомольской правде", внезапно всех поразила. Поэзия Ники казалась не по годам совершенной, заставляла замирать многолюдные залы. Про нее, захлебываясь, писали газеты, маститые поэты чуть ли не рыдали от умиления, а ученые-профессора сравнивали ее гений с Моцартом. В 1985 году в Венеции Нике вручили самую престижную поэтическую премию - "Золотого льва", которой до нее из советских поэтов была удостоена лишь Анна Ахматова. С 11 лет Ника уже жила в Москве, ходила в обычную школу. Ее мама снова вышла замуж и родила еще одну дочку - Машу. Наверное, Нике не хватало маминого внимания. Еще в начале всей этой шумихи она посвятила ей такие строки: "...Только, слышишь, не бросай меня одну. Превратятся все стихи мои в беду".
В 1990 г. Ника поехала учиться в Швейцарию. Ее пригласил туда пожилой швейцарский доктор, который запомнил Нику еще маленькой и написал ее родным множество писем. Закончилось все неожиданно, но банально - постелью. Ника, замученная бездельем, начала пить, а через год сбежала от него. Публично своих стихов она уже давно не читала. У Алены Галич до сих пор хранятся дома написанные ее рукой заявления: "Я, Ника Турбина, даю слово своей преподавательнице Алене Галич, что больше пить не буду". Но в конце первого курса, незадолго до экзаменов, Ника уехала в Ялту к Косте, парню, с которым встречалась уже несколько лет. К экзаменам она не вернулась.
Май 1997 года. В тот день с Никой был другой мужчина. Они поссорились. Ника бросилась к балкону - как потом говорила, "в шутку", не удержалась, повисла и тут же протрезвела. Он схватил ее за руки, Ника пыталась забраться назад. Спасло только то, что, падая, она зацепилась за дерево. Была сломана ключица, поврежден позвоночник.В Ялте Ника попала в местную психушку. Ее забрали после буйного припадка, которых раньше с ней не случалось. Ника патологически боялась жить одна. В свою комнату, оставшуюся от матери и ее второго мужа, которые уже давно развелись, приглашала то подруг, то друзей. Так появился Саша М., актер одного из московских театров, с которым она прожила около четырех лет. Он тоже много пил.
11 мая 2002 года они были в гостях у своей знакомой Инны, которая жила на той же улице. Выпили. Саша и Инна пошли в магазин, а Ника ждала их, сидя на подоконнике пятого этажа, свесив ноги вниз. Это была ее излюбленная поза, она никогда не боялась высоты. Внизу какие-то люди пытались растянуть куртку. Но на этот раз Бог Нику не спас.
Здесь можно почитать ее стихи http://bdn-steiner.ru/modules.php?name= ... &pid=42201
P.S. Админ, перенесите, пожалуйста, в "люблю поэзию".А то я эту тему никак найти не могу.
Ника Турбина
-
Bella Russia
- Путешественник
- person1534
- Гуру
- Контактная информация:
Ника Турбина
Ника Турбина - несчастный, лишенный детства ребенок, которого совсем не умные мама и бабушка пичкали стихами практически с самого рождения, закрывая все остальные варианты развития. Результат этого эксперимента по выращиванию гениальной поэтессы из обычного ребенка - убогая неуравновешенная алкоголичка
, абсолютно ничего не добившаяся в этой жизни, по концовке вышедшая из окна до 30 лет. Есть чем гордиться родственникам. Ее поэзия - чистое подражание или симуляция Ахматовой, Цветаевой и т.п. Взрослая женская лирика, преломленная через сознание девочки возрастом менее 10 лет. Мне ее искренне жаль. Возможно из нее выросла бы нормальная домохозяйка, будь ее родственники менее кретинично амбициозны. Евтушенко, вроде не глупый человек, неужели он не разобрался, что это?
Love you 

-
Bella Russia
- Путешественник
Ника Турбина
Ну как ребенок может подражать Ахматовой и Цветаевой? Но я слышала версию, что это ее мама писала, и просила Нику выдать ее стихи за свои. Но, мне кажется, тогда мама бы и пила. И ребенок так врать не может.
Вообще у меня вопрос, почему люди искусства и таланты так часто к алкоголю пристрастны?
Вообще у меня вопрос, почему люди искусства и таланты так часто к алкоголю пристрастны?
- Yui
- Гвинтана Фэй
Ника Турбина
творческая натура ищет вдохновения, возможно даже отчасти получает какие-то его иллюзии принимая алкоголь или наркотики
- person1534
- Гуру
- Контактная информация:
Ника Турбина
Yui писал(а):Источник цитаты творческая натура ищет вдохновения, возможно даже отчасти получает какие-то его иллюзии принимая алкоголь или наркотики
Слушайте, вы эту музыку бросьте
, "творческая натура", "иллюзии", "наркотики", "водка". Вы когда-нибудь водку пили? И как? Вдохновение часто приходило? 
Love you 

- person1534
- Гуру
- Контактная информация:
Ника Турбина
Bella Russia писал(а):Источник цитаты Ну как ребенок может подражать Ахматовой и Цветаевой?
Очень просто может. Логическая схема "женской лирики" обычно до крайности проста: ты придешь, весь такой, а я вся такая, растакая
Просто взрослые знают, зачем это оно придет ("А ты придешь, большой и теплый, обнимаешь ласково меня, и поцелуешь так, что стекла в соседнем доме зазвенят. А я в руках твоих размякну ..."), а дети нет. Дальше читайте Нику Турбину Love you 

- person1534
- Гуру
- Контактная информация:
- Yui
- Гвинтана Фэй
Ника Турбина
person1534 писал(а):Источник цитаты Вы когда-нибудь водку пили? И как? Вдохновение часто приходило?
а по разному, смотря с кем, с какой целью, с каким настроением пить
и да, я не отношусь к "творческим натурам" )
- person1534
- Гуру
- Контактная информация:
Ника Турбина
Yui писал(а):Источник цитатыperson1534 писал(а):Источник цитаты Вы когда-нибудь водку пили? И как? Вдохновение часто приходило?
а по разному, смотря с кем, с какой целью, с каким настроением пить
и да, я не отношусь к "творческим натурам" )
Т.е. в окно нет? Ну, слава Богу

Love you 

- person1534
- Гуру
- Контактная информация:
Ника Турбина
Если кто не верит, что бывают идиоты-родители
, то я вам расскажу историю из австралийской жизни. Все началось с того, что в одной местной государственной школе закрыли "наблюдательный совет по защите прав сексуальных меньшинств"
Представьте себе, что тут началось. 12-14 летние геи и лесбиянки засрали весь ФБ сообщениями, что они более не могут нормально учиться в этой школе, потому, что никто более не защищает их права. (ЭТО ПИШЕТСЯ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ, СЕГОДНЯ НЕ ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ
) А далее раздосадованные австралийские мамаши начинают писать, что НЕ СМОГУТ ОТДАТЬ СВОЕГО 6-ЛЕТНЕГО ТРАНСГЕНДЕРА в эту школу. Трансгендеры у них, это мальчики, которые любят примерять мамины украшения, например. О, е...й п...ц, Нике Турбиной еще крупно повезло 
) А далее раздосадованные австралийские мамаши начинают писать, что НЕ СМОГУТ ОТДАТЬ СВОЕГО 6-ЛЕТНЕГО ТРАНСГЕНДЕРА в эту школу. Трансгендеры у них, это мальчики, которые любят примерять мамины украшения, например. О, е...й п...ц, Нике Турбиной еще крупно повезло 
Love you 

- Yui
- Гвинтана Фэй
Ника Турбина
когда-то (до 1997г) в МКБ-9 "это" было включено в перечень сексуальных расстройств, в МКБ-10 они добились того, что это было исключено,т.е. по сути признано нормой, у них сильное лобби, добьются чего угодно, ну а уж синдром "наши права ущемляются, давайте поднимем общемировой протест" у них особенно силен... И почему людям просто не живется нормально, не выпячивая свой "вариант нормы" ?
Почему например люди с целиакией всего-то просят чтобы им продавали доступно продукты без глютена, а не заставляют не считать их болячку "нормой" не ходят в безглютен-парады размахивая флагом с украденной у детей радугой, не организуют "общества защиты" итд итп?
Так что может и хорошо, что где-то нормы общества еще пока не изменились настолько, а где-то религиозные установки другие
а да, еще подросткам в соответствующий период хочется заявить протест обществу что они не такие как все, это тоже нужно учитывать
Почему например люди с целиакией всего-то просят чтобы им продавали доступно продукты без глютена, а не заставляют не считать их болячку "нормой" не ходят в безглютен-парады размахивая флагом с украденной у детей радугой, не организуют "общества защиты" итд итп?
Так что может и хорошо, что где-то нормы общества еще пока не изменились настолько, а где-то религиозные установки другие
а да, еще подросткам в соответствующий период хочется заявить протест обществу что они не такие как все, это тоже нужно учитывать
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»