Желтые и Красные футболки

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Vladimir MSIA
Администратор
Благодарил (а): 975 раз

Сообщение Vladimir MSIA » 23 сен 2015 19:42

Форумчане, всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто такие желтые и красные футболки? Насколько понял, желтые рубашки - это оппозиционеры, в основном китайцы, а красные - это, якобы, этнические малайцы, которые за UMNO? Недавно показали, как ребята в красных футболках пинали и пытались проникнуть в закрытые помещения... Что, вообще, происходит?

Для новичков форума - я в Малайзии в данный момент не проживаю, и пытаюсь, так сказать, узнать правду о происходящем от первоисточников, у местных))

AlexMax
Гуру
Благодарил (а): 496 раз

Re: Желтые и Красные рубашки

Сообщение AlexMax » 23 сен 2015 21:21

Если коротко, то "жёлтые" хотят перемен, а "красные" требуют закручивать гайки.

Vladimir MSIA писал(а):Что, вообще, происходит?

Бардак.
1 Кор. 13:1–8

mitchel
Гуру
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mitchel » 23 сен 2015 21:48

мои коллеги, что малайцы, что китайцы, говорят, в центр лучше не ездить в дни демонстраций, а то финальная правда, которой можно добиться, она в любом государстве примерно одинаковая - это демократизация митингующих демократизаторами со стороны полиции

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 26 сен 2015 01:48

Вчера арестовали 3-х человек, типа, за подготовку теракта. Настоятельная просьба поступила к американским и австралийским гражданам, находящимся в Малайзии - не появляться в районе Чайнатауна в эти выходные (просьба от ихонных посольств).

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 26 сен 2015 05:25

Ирусян, кто ж там будет разбираться? американец ты, австралиец или русский? Наверное, русским тоже.

Tysia
Эксперт

Re: Желтые и Красные футболки

Сообщение Tysia » 26 сен 2015 09:15

Большинство желтых действительно молодые китайцы, я как -то в выходные пересеклась с ними на кл централе. Они как раз возвращались с демонстрации, в большом количестве , и были очень возбужденные и даже агрессивные. С красными мне как-то пока не доводилось столкнуться нос к носу, о негласном запрете выходить в сити центр в выходные я еще в августе писала. Вообще, местные очень недовольны работой премьер - министра. Причем каждый видит изъян в работе со своей стороны. Мой водитель, местный индиец-тамил, каждый день сводит разговор на политику и во всем винит Наджиба. В неправильных парковках,в придурках-водителях, в намерении купить не доставшийся русским "Мистраль" и т.д. Про упавший рингит и 6% налог я вообще молчу.Какая-то прямо революционная ситуация назревает, прямо по В.И.Ленину: " Когда верхи не могут, а низы не хотят жить по -старому." :-?

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 01 окт 2015 22:57

Мадлен, добрый день :hi: Подскажите, пожалуйста, Вы затронули данную тему в ветке viewtopic.php?f=32&t=8307 . Какой Ваш взгляд на происходящее? Это, действительно, противостояние на этнической почве? Или это политически мотивированные группы с конкретными программами? В малайских социальных сетях сейчас наблюдается обычный троллинг желтыми красных и наоборот. Причем, как заметили я и Tysia - желтые - это китайцы, а красные малайцы.

Только просьба не отправлять сразу в Гугл :-D В наше время отправить в Гугл - тоже самое, что отправить в одно место))) Мне, как стороннему наблюдателю, и жителю вне Малайзии - хотелось бы знать мнения проживающих в Малайзии людей.

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 01 окт 2015 23:10

Владимир, про жёлтых китайцев, чушь несусветная. Иностранцы только так и думают. Желтые, это любые народности Малайзии, которые за честные выборы и против правящей власти. Про агрессивных китайцев, это вообще аут, который даже не хочу комментировать. Знаете сколько там было малайцев? Я лично фотографировала. Была одна лялечка, месяцев 5, в кенгурушке висела на папе, они малайцы. У неё на голове была повязанна жёлтая лента с надписью. Это правящей власти удобно проводить такую агитацию, что жёлтые-это китайцы. Это все, недовольные властью, и нации там нет. Не знаю читали ли Вы про то, что посла Китая, призывают извиниться и об'ясниться за то, что 16 сентября, в то время когда красные ехали к чайна тайну с протестом и неизвестно какими мыслями ещё,посол вышел прохаживаться по чайна тауну. Это уже абзац полный.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 02 окт 2015 03:24

МАДО, Интересная точка зрения. Поэтому интересуюсь. Товарищ есть в КЛ (малаец), он, как раз и говорил, что это разделение по этническому признаку.

Заметил, что желтые активно работают в соц. сетях. Постоянно высмеивают красных, мол, они тупые и даже не знают для чего приходят на митинги.

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 02 окт 2015 07:40

Vladimir MSIA, , нет, это неправда про этнические разделения в отношении жёлтых. Китайцев, думаю, было немного больше, с этим не спорю. Устали бояться. Из говорящих общественных деятелей на трибуне, малайцев, было больше. Были и индийцы, как на трибуне, так и в числе идущих, совсем не мало. Так о каком этническом разделении идёт навязываемая речь? У многих малайцев друзей спрашивали были они или нет. Кто то был, кто то , просто не смог, с работы невозможно было отпроситься и именно в эти дни. Хотя, люди очень надеялись на отгулы. Но, увы :mrgreen:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Tysia
Эксперт

Сообщение Tysia » 02 окт 2015 08:44

МАДО, хотелось бы попросить вас высказывать свою точку зрения , а не передергивать и обсасывать мою...Я в ваших рецензиях не нуждаюсь и поищите себе других оппонентов. Есть понятие - абсолютная правда и ваш личный взгляд на происходящее, так , что поаккуратнее в своих высказываниях...

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 02 окт 2015 10:10

Tysia, я не нуждаюсь в ваших нравоучениях. Кто вы мне, чтобы учить что и кому писать? Придержите свои, действительно высосанные мысли, чтобы вас не передёргивали. Почитайте побольше информации и поговорите с большим количеством людей, чтобы не дезинформировать остальных. И как давно Вы здесь, чтобы вставлять свои пять копеек в тему, в которой местные не совсем могут разобраться уже не один десяток лет. И что вообще значит ваше поаккуратнее? Уж не пытаетесь ли вы мне угрожать? Даже смешно. Попрошу вас больше близко, не обращаться ко мне ни в каком из постов. У меня нет лишнего времени, и тем белее желания отвечать вам, да и не стоит. Благодарю за понимание.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 02 окт 2015 18:31

МАДО, Хорошо, желтые - понятно. Это оппозиционеры, хотят смены власти, хотят свободных выборов и так далее. Какая у них программа? Какие оперативные и стратегические цели? Лидер, как понимаю, Анвар Ибрагим?

Если с желтыми, более- менее, понятно, то чего хотят красные? Или они просто оппоненты желтым? Некая сила, созданная для противодействия оппозиции?

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 02 окт 2015 20:06

Vladimir MSIA, насчёт стратегий не подскажу, не в партии. Остальное верно. Ну а больше инфо в личку. Чтобы ранимостей на форуме не было. :mrgreen:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 02 окт 2015 20:59

МАДО, Tysia, Зря вы ты так к друг другу. Вы же не относитесь ни к тем, ни к другим. Зачем? Один выразился, другой не так прокомментировал. Не стоит ругаться.

Тема, на самом деле, для меня лично очень актуальная, так как переезд в Малайзию - еще не отменял, но судя по той политической ситуации, которая складывается в Малайзии, нужно глубоко задуматься.

Разные мнения и разные точки зрения - всегда полезны, в итоге, возможно, приблизительно воссоздать реальную картину. Ирусян пишет, что лучше не появляться иностранцам в центре города, прямая угроза безопасности. Не шутки.

Какие прогнозы и к чему все это может привести? Или побегают да успокоятся?

caesar79
Экспат
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение caesar79 » 02 окт 2015 21:45

Vladimir MSIA писал(а):МАДО, Tysia, Зря вы ты так к друг другу. Вы же не относитесь ни к тем, ни к другим. Зачем? Один выразился, другой не так прокомментировал. Не стоит ругаться.

Vladimir MSIA, смею с вами не согласиться. Некоторые здесь вышли замуж за малазийца, создали семьи и даже получили официальный статус на пмж, т.е. частично принадлежат к населению. Я отношусь к вышеперечисленным и имею своё мнение по поводу происходящего, но, извените, даже я не хаю и не критикую местное правительство не понимая ситуации. Отсюда, я не понимаю, почему люди, которые приехали и устроили свою жизнь здесь, видимо довольны всем, критикуют то, что их сюда пустило. Как вы сказали:"... же не относитесь ни к тем, ни к другим". Неприятно это читать.

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 02 окт 2015 22:14

caesar79, понял. Не лезу. Видимо, все очень серьезно, что-то типо Майдана и Антимайдана, одни верят в одно, другие в другое. Зря, наверное, тему создал.

розовая пантера
Экспат
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение розовая пантера » 02 окт 2015 22:21

Vladimir MSIA, лучше не появляться иностранцам в центре города, прямая угроза безопасности

Ого, я вообще не при делах.... А что происходит? Я думала тут все спокойно ,но мы не в Куале, но, правда, ездить по делам туда надо.
П. С. Конечно, дела политические обычно интересуют электорат, а пока мы являемся электоратом тех стран, гражданами которых являемся. Но вот сообщение об опасности меня удивило. Вообще то Малайзия в новостях то особо не упоминается, разве что только о боингах если речь зайдет.
our life just a game

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 02 окт 2015 22:34

розовая пантера, успокойтесь, нет такого напряжения. Это было 2 определённых дня в августе, и 1 в сентябре. "Особые" даты. Иностранцы здесь всегда welcome. Имелось в виду, если что, "шальная пуля" может задеть, про пулю я к сравнению, здесь не стреляют. В смысле свои начнут потасовку , а чужим достанется. Это разборки внутри страны, и на безопасность иностранцев не влияют, если сами не ищут приключений. Так что радуйтесь жизни. :hi:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

caesar79
Экспат
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение caesar79 » 02 окт 2015 22:47

Vladimir MSIA писал(а):caesar79, понял. Не лезу. Видимо, все очень серьезно, что-то типо Майдана и Антимайдана, одни верят в одно, другие в другое. Зря, наверное, тему создал.

Да нет, Владимир, почему же "не лезу"? У каждого есть своё мнение и высказать его никто не запрещал тем более говорить - это то, что мы все тут делаем.Если я не знаю, ставлю вопрос в конце, если не уверена, проверю разные ресурсы, включая вне страны, а не у подружек или пары семей, которых я знаю в Черасе. :-)

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 03 окт 2015 03:47

caesar79, Вы правы. Делиться своим мнением никто не запрещал. Правда, как всегда, находится за 7 замками. У одних правда одна, у других другая. Так было на протяжении всей истории человечества.

Но интересен тот факт, что ситуация в Малайзии обостряется именно в данный период времени. Вы не задавались этим вопросом? Именно, в тот момент когда, практически, по всему миру проливается кровь. Ближний Восток взорван, Украина в войне, Европа тонет в потоках беженцев. Россия ввязалась в борьбу с ИГИЛ (непонятно, чем это все закончится). Стабильно и планомерно в мире, то там, то тут вспыхивают революции. В Южной Америке - тоже не так все спокойно, так же возникают митинги, которые порой переходят в столкновения с полицией. Трения между Китаем и Японией из-за искусственных островов. Что-то неладное в соседнем Сингапуре.

Теперь вот, некогда цветущая и сытая Малайзия. Вы не проводите и не заметили данной закономерности, что это происходит везде, кроме США и бывших колоний Англии (Канада, Австралия). В предыдущем посте, сам себе дал частичный ответ. Майдан и Антимайдан. Не задумывались о том, что волнения в Малайзии могут активно кем-то поддерживаться из вне?

Не утверждаю, всего лишь предположение, но здесь спокойно может прослеживаться американский след. Они управляют общественным мнением через тот же популярный в Малайзии фэйсбук. Запускается, вроде безобидная утка про печенья, или конфетки со свининой, информация о грабежах/пытках и люди совершенно не думая, начинают в это верить.

Вы заметили, что сейчас полностью исчезла информация о сбитом Боинге? По планам - результаты расследования обещали опубликовать в октябре текущего года. Где они? Известно, что Наджиб и его семья очень сильно сблизились с семьей президента Казахстана после свадьбы дочери Наджиба. Нурсултан Абишевич, в свою очередь, очень близок с Владимиром Путиным, ситуацию в России и вокруг Украины видит объективными глазами, что, несомненно, передается Наджибу во время, так называемых, семейных посиделок. Штатам лояльность правительства Малайзии к России - совершенно невыгодна, так как сильный и хороший союзник, по мнению США, России не нужен.

Так вот и подумайте, кому через Анвара Ибрагима выгодно начать времена смуты в Малайзии? А делается это, как показывает практика, в две секунды. Сейчас сотрудникам ЦРУ - нужно просто подождать эскалации и пролить кровь. Надо, что бы на одном из митингов, погибло некоторое количество желтых, желательно этнических китайцев. Сделать очень легко, создать потасовку и из проезжающей машины несколько выстрелов из глушителя по толпе. Все, бинго! Поднимется китайский подпольный фронт, который в свою очередь, прольет кровь этнических малайцев-мусульман. Дело сделано. Яма вырыта.

Прошу прощения, ни с кем не хочу вступать в какие-либо перепалки и выяснения отношений. Это все лишь мнение отдельного человека.

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 03 окт 2015 06:27

С боингом провел не ту параллель. Имел в виду, что отсутствует прежнее давление Малайзии, поддерживаемое США, на Россию, которое наблюдалось еще в начале 2015 г. Малайцы отказались от изначальной официальной версии, что самолет сбит пророссийскими повстанцами. Но более активно, стали требовать результатов расследования и публикации записей черных ящиков.

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 03 окт 2015 12:25

Vladimir MSIA, Анвар уже давным давно пытается изменить к лучшему страну, и поверьте, если бы он и в самом деле был связан с американским кровавым сапогом, то уже давным давно стал бы во главе государства. Америкозы сломают всё, на что положат глаз, для них не существует преград, в особенности моральных. Да и Малайзия не представляет для них интерес. Ну а про Боинг....... Это совсем другая история, как говорят в одной, мною любимой передаче. Двух зайцев одним выстрелом, хорошая русская поговорка.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 03 окт 2015 16:59

МАДО, Написанное мной выше, просто предположение. Часто бывало в прошлом бегал по форуму с красным флагом (еще под ником KL1982), что знаю о политике, о Малайзии, о взаимоотношениях с людьми и т.д., но не так давно пришло осознание, что мы все ведомые. Наши взгляды и отношения к чему-либо, зачастую, формируются СМИ, (телевидением, веб-сайтами, журналами, газетами). Причем в каждой стране, сознание масс через СМИ формируется группами у которых больше денег, и те, кто у власти. Поэтому во всех подобных темах, я не утверждаю, а предполагаю.

Вы говорите честные выборы. Ну это классика Украины, Грузии, Ливии, Ирака и т.п. Нет такого понятия - честные выборы. Честные выборы могут пройти в профсоюзе или во дворе дома. А массовые выборы будут формироваться теми, кто долезет до общественного сознания. Например, выборы в Западных странах, как говорил недавно Nikfazil в теме "из жизни Австралии" - это просто номинальные процедуры, премьер-министры ничего не решают, а ставятся в роли бабочек- однодневок.

Проблема в том, что после смены правительства в Малайзии, не дай Бог если она совершится насильственным путем, (ИМХО) лучше не станет. Станет только хуже, так как свергнутые никогда не успокоятся и это прямой путь к анархии, что мы сейчас наблюдаем на Украине.

Например, в России, многие из нас недовольны конкретными действиями правительства, недовольны решениями внутренних российских проблем. Ведь, что такое государство? Государство, если проводить экономическую аналогию, это компания. Бизнес единица, у которой есть внешние взаимодействия, с внешним миром, регистрирующиеся бухгалтерским учетом. И есть внутренние процессы, которые регистрируются управленческим учетом (контроллинг). Когда идет упор только на внешнее управление - прогибается внутреннее. Это, то что сейчас происходит в России. Нам ежедневно муссируют по ТВ какой В. Путин краусавчег, всех снова обскакал на белом коне, Обаме в Нью-Йорке на гос. ассамблеи ООН поставил шалбан и улетел в Москву. Смотришь его выступления, него все в шоколаде. ВВП растет, показатели растут, говорит, что рубль стабильно укрепляется. А на табло в обменниках в этот же день висит 1 USD = 67 RUB. :howcome: Кто, что и где укрепляется? По факту, на местах елозят "немногопотерпеть, немногоподождать", людей увольняют, цены поднимают, зарплаты урезают. Так и хочется ему сказать "Владимир Владимирович, Вы случайно не застряли где-то в Интерстелларе? Там где космонавт застрял с другой стороны шкафа между книжек, в ином, своем пространстве. :-) .

Но в то же время, мы все понимаем, что революция, насильственная смена одних на других - ничего хорошего не дастт. Проблема настолько глубинная, что ...

Так, что, боюсь, Малайзию готовят к украинскому сценарию. Извиняюсь за мрачные краски, поправьте если считаете нужным. Дай Бог, - это явления временные и все обойдется мирным путем.

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 04 окт 2015 11:11

Vladimir MSIA, я не думаю, что кто то, что то готовит здесь. Просто народ уже не может терпеть. Достигло точки апогея. Так что если и будет что, не дай Бог, то только от самого народа, без чьей либо помощи.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»