Неминуемый переезд из Дубая в КЛ...

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
KL1982
Гуру
Благодарил (а): 5 раз

Re: Неминуемый переезд из Дубая в КЛ...

Сообщение KL1982 » 31 янв 2015 02:06

Nikfazil, Fahrenheit, Так никто и не спорит :agree: Что там у них в семьях происходит, мы все равно не узнаем :howcome: ведь так?

Мир и процветание Дубаю :!:
Сейчас пишу под ником Vladimir MSIA

Aliche
Турист

Сообщение Aliche » 31 янв 2015 16:56

Насчет отсутствия налогов в Дубаи:
15.01.2015
Все жители Дубая, имеющие иностранное гражданство, с этого года будут платить муниципальный жилищный сбор, фактически являющийся налогом.

Городской налог, взимаемый в Дубае с иностранцев, снимающих жилье, или проживающих в собственных квартирах, включается в счет на оплату коммунальных услуг. В конце 2014 г. последние здания, которые еще не были охвачены системой начисления этого налога, действующей в Дубае с 2011 г., были охвачены ею. Размер налога составляет для арендаторов квартир 5% от суммы арендной платы, а для владельцев, проживающих в собственных квартирах, или для владельцев пустующих квартир – 5% от арендной платы за аналогичные квартиры в соответствии с индексом аренды, рассчитываемым регулятором рынка недвижимости – RERA. Эта сумма делится на 12 равных частей и включается в ежемесячный счет DEWA под статьей «Housing Fee».

Назначение данного сбора - покрытие расходов муниципалитета на оказание различных услуг населению, не оплачиваемых жителями города по факту оказания, например, освещение и уборка улиц.
Несмотря на то, что муниципалитет отчитался о полном охвате всех иностранных домохозяйств Дубая этим сбором, ряд квартир или вилл (примерно 0,1-0,2% от общего числа) еще не платят его, они выявляются в ходе регулярных аудитов системы начисления и подключаются к ней.

Внесение данных в систему начисления сбора проводится работниками государственных служб. Если сумма годового сбора не соответствует 5% от суммы арендной платы, а также если после изменения размера арендной платы его сумма не изменилась, то жители города могут обратиться в центры по обслуживанию населения Al Twar и Al Manara.

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 31 янв 2015 17:28

Aliche, вот-вот! Про эту самую сумму я и писала, когда говорила о коммунальных услугах.
567 дирхам, называемую Housing fee, мы платим уже с октября 2013 года, когда въехали в дом.
Она никуда не убирается, даже если мы уезжаем в отпуск надолго.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 01 фев 2015 14:54

А ещё... Скрытые налоги, конечно, в Эмиратах есть. Вот к примеру, хочется вам выпить. Арабам нельзя, запрещено. Поэтому алкоголь в супермаркетах не продается. Есть специальные алкогольные магазины. Чтобы там покупать, надо получить лицензию. Это просто для не араба. Далее приходите а магазин и берете бутылку нормального вина за 100 дирхам. Подходите к кассе, а там .... хоп! 130 дирхам вы должны заплатить! Ловкость рук, как говорится, и никакого мошенства. (С) Дорого изначально, а с налогом вообще глаза на лоб. Это налог 30% на покупку алкоголя. Вот вам ещё один налог. Но, любого налога народ научился избегать. Есть в другом эмирате магазин, который не просто торгует дешево, но ещё и без лицензий и без налогов. Народ там пасется толпами. Мало того, если набираете на 1000 дирхам, вам делают подарок в виде бутылки хорошего шампанского или вина. И за всем этим тоже стоят арабы.
Так что можно хоть обговориться о том, что налоги в Эмиратах есть, но некоторых из них можно избежать.

П.С. Против Housing Fee я возражать не буду и не хочу. Если эти деньги идут на содержание улиц в том виде, в котором они есть, на освещение, на полицию, которая работает, на уборщиков... это для меня же, это нормально. Нет тут зверского налога на доходы, который в Европе порой исчисляется в размере 40% от зарплаты. Спрашивается, это с чего я должна отдавать почти половину зарплаты государству только за то, что я работаю и живу в этой стране. В Малайзии хоть я и плачу 22%, но они не идут мне на благо, ибо я не местная и прав никаких не имею ни на школы с субсидиями, ни на субсидированную медицину. А дороги там как были в никаком состоянии, так и есть. Криминал процветает. Так что в этом плане Эмираты далеко впереди планеты всей.

petttro
Турист

Сообщение petttro » 01 фев 2015 18:02

Весьма обстоятельные "описания" (или убеждения ?) "прелестей" жизни в определенной стране вызывают, как говорится, "меня терзают смутные сомненья" некоторые подозрения в попытках автора убедить самого себя в "правильном" месте проживания. Что само по себе, как минимум, уже наводит на подозрнеия: "не все так хорошо в Датском королевстве".

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 01 фев 2015 19:38

petttro, Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так?
Так сделайте краткую выжимку из моих постов - в Дубае все отлично.
И можете дальше не читать. Мои посты для тех, кому нужны подробности.

П.С. Насколько я помню, малайки вам не понравились, индуски для вас ужасны. Вы шовинист. Вам нравятся исключительно русские девушки. В этом случае Дубай вам тоже понравится, здесь русских одиноких девушек ну очень много!

petttro
Турист

Сообщение petttro » 01 фев 2015 20:20

Собственно, Ваш пост только доказывает мою гипотезу.

SEAmka писал(а):petttro, Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так?
Так сделайте краткую выжимку из моих постов - в Дубае все отлично.
И можете дальше не читать. Мои посты для тех, кому нужны подробности.

П.С. Насколько я помню, малайки вам не понравились, индуски для вас ужасны. Вы шовинист. Вам нравятся исключительно русские девушки. В этом случае Дубай вам тоже понравится, здесь русских одиноких девушек ну очень много!

marykar
Путешественник

Сообщение marykar » 01 фев 2015 21:46

Я все еще в теме, если кто про меня еще помнит :)
Пока что наслаждаемся Дубаем, великолепной погодой и всеми местными благами, но вот уже и маячит на горизонте ознакомительный визит в КЛ. Планируем ехать всей семьей в начале апреля. Конечно, я буду готовиться к этой поездке, собирать информацию, но было бы так здорово, если бы кто-то распростер, так сказать, обятия, принял меня на чужбине, подсказал, направил... :) буду признательна, если кто-то выразит желание пообщаться...
"Если не знаешь, что говорить, говори по-французски, когда идешь, носки ставь врозь, и помни, кто ты такая!" Л. Кэрролл

baha
Эксперт
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение baha » 02 фев 2015 01:54

SEAmka, После всех этих постов появилось желание посетить Дубай. Подскажите пожалуйста в каком районе лучше остановиться. И сколько дней достаточно, чтобы не галопом и не скучно стало. ? И когда лучше?

marykar
Путешественник

Сообщение marykar » 02 фев 2015 06:01

baha, я бы сказала, что на Дубай нужно выделить минимум пять дней, а лучше неделю. Если интересуют и соседние эмираты, можно и больше. В плане "когда лучше" - зависит от того, что вы собираетесь делать. Несносна жара начнется здесь не раньше середины мая и закончится в начале октября. Таким образом, с мая по октябрь ОАЭ лучше избегать. Если вы хотите купаться в море, то советую пропустить январь и февраль. Во всех приличных отелях есть бассейны с подогревом, конечно. Но комфортное купание начинается всё же не ранее конца февраля, а то и начала марта. Где селиться - зависит от вашего бюджета. Мои любимые отели в Дубае - Забиль Сарай, Анантара и парочка еще. Но это дорого. Хорошую цену туда можно получить, оформив тур у оператора.
"Если не знаешь, что говорить, говори по-французски, когда идешь, носки ставь врозь, и помни, кто ты такая!" Л. Кэрролл

marykar
Путешественник

Сообщение marykar » 02 фев 2015 06:04

Только что посадила маму на самолет. Она провела здесь почти месяц и так и не успела осуществить всю свою запланированную культурно-развлекательную программу. Уехала с сожалением. Говорит, ничего не успела! А вы говорите, в Дубае делать нечего :) :) :)

baha
Эксперт

Сообщение baha » 02 фев 2015 13:32

marykar, Спасибо, буду изучать. Месяц мне много по любому, вопрос стоит неделя или две.

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 02 фев 2015 13:34

baha, верьте marykar, если верите мне. :-D
Она все отлично описала. Единственное, что могу добавить, это НЕ останавливаться в районе Дейра - да, там дешевые 2-3 звездочные отели, но там как раз "не тот Дубай". Миллионы индусских лавчонок, да, рядом золотые лавки и специи, но за этим можно приехать на полдня и уехать в комфортный Дубай. Соседний Эмират Шарджу часто путают с Дубаем. Вы же были в Сингапуре? В Литтл Индию и Чайнатаун ходили? Вот это Дейра и Шарджа. Смотрите отели на Джумейре, я помню Интерконтинентал был недорогим. Мариотт тоже, там, кстати, суперские завтраки, мы туда любим ходить утром.
Сколько дней надо... Помнится в 2008 году мы останавливались в Дубае на 3 дня. Брали машину с водителем-гидом и облазили все в центре. Но у нас были дети маленькие (1 год и 4 года), поэтому машина с гидом была как раз то, что надо. Если вы без детей, либо дети старше 5 лет, то на такси будет ОК, даже на метро, если по центру. За 5 дней вы можно много успеть, основное совершенно точно, но программа должна быть проработана и построена плотно. Если что, помогу узнать-прозвонить-подсказать важные моменты. Соскучиться не успеете, гарантирую.

marykar, Завидую - мама у вас активная! :kiss: У меня родители уже никуда не хотят, сюда вытащить не можем. А уж если приедут, подозреваю, в Мадинат и на пальму мы их ещё свозим, а на Бурж Халифу уже не полезут. :-D

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 02 фев 2015 13:36

baha,

вопрос стоит неделя или две.

Сначала проработайте по цене отелей, потом сами поймете, сколько будет ок. В Сингапуре примерно те же цены на отели, что и здесь, так что считайте.

baha
Эксперт

Сообщение baha » 02 фев 2015 17:01

SEAmka, График буду прорабатывать обязательно, так как я с маленькими детьми. Чайна Таун меня очень разочаровал, хотя в сети считают его посещение обязательным. В Литл Индию я даже и не собирался и не поехал.
Я по этой причине и спросил про хороший район Дубаи. Часто получается так, что люди по незнанию попадают в плохой район, а потом впечатление складывается о всей стране неправильное.

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 02 фев 2015 18:49

baha, Все верно. Поэтому я и сказала, что в Дейре и Шардже селиться не надо.

marykar
Путешественник

Сообщение marykar » 02 фев 2015 20:30

Не надо ни такси, ни метро, ни машины с водителем! Зачем это, когда есть Big Bus? Начиная с начала года количество его маршрутов было увеличено до трех, теперь в стоимость билета входить аж 10 музеев, два водных круиза, вход в аквариум "Атлантиса" и много, много, много чего еще! Великолепно продумано. Подробно комментированный тур на всех основных языках. Рекомендую брать билет на 48 часов. Выходить на интересующих остановках. Интервал автобусов 15 минут. Кроме того, есть тур "Вечерний Дубай" и "Шаржа". А так же входит в стоимость тур в пустыню.

Big Bus - это просто the must для знакомства с Дубаем! У меня все гости начинают с этого и никто не разочарован!
(В качестве бонуса бесплатная бутилированная вода и книжка с бонусами и скидками в основных тороговых центрах :))

marykar
Путешественник

Сообщение marykar » 02 фев 2015 20:33

Если дети не совсем маленькие, обязательно советую выделить время на Bouncy и Кидзанию. Это хиты времяпрепроведения у местных детей. Ничего похожего в других странах не встречала.

На отель все же советую раскошелиться. Плохой отель в "дыре" спообен испортить все впечатление от Дубая.

И обязательно съездите в Абу Даби! В Большую Мечеть. Это нельзя пропустить. Кстати, в Абу Даби Big Bus тоже оперирует.

baha
Эксперт

Сообщение baha » 02 фев 2015 20:42

marykar, Записал!
Отель в дыре выбирать точно не буду, мои любят комфорт. Им две спальни подавай.
Вами предложенные отели уже посмотрел. Забиль Сарай для меня дороговато, 5 000 $ за ночь ну совсем не про меня. Второй же, Анантара меня вполне устроит по стоимости.

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 02 фев 2015 21:43

marykar, о, да, Биг бас - точно! Я, честно, про него совсем забыла. Отличное предложение.

marykar
Путешественник

Сообщение marykar » 03 фев 2015 02:30

Посмотрите еще отели сети Ротана. Впрочем , хороших отелей здесь много. Забиль - это квинтэссенция местного люкса, но его надо бронировать через оператора, чтоб цена была приемлемой. А то Бурж аль араб дешевле выходит :)

marykar
Путешественник

Сообщение marykar » 23 май 2015 05:29

SEAmka, съездили и вернулись. Вывод из поездки следующий: в КЛ жить можно :) немного оклемаюсь после напряженной недели и разовью эту тему :)

Kinugawa
Экспат
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Kinugawa » 23 май 2015 17:20

Ah, marykar, развей-развей пожалуйста. Сам стою перед выбором. Есть два оффера, один в Дубаи, другой в KL. Конечно, меня Дубаи больше привлекает как место жительства, и в плане переезда и package тоже все hassle-free - родная контора покрывает все, что надо. Но в KL-варианте доходность пожирнее гораздо :P (с учетом и разных зарплат и cost of living). Голову сломал на форумах и в общении со знакомыми "аборигенами" там и там.
Главный вопрос, как раз, в целом - "в КЛ жить можно" ? (С Дубаем-то все понятно).
Так что Ваше мнение со стороны было бы интересно :agree:

Marsianka
Турист

Сообщение Marsianka » 23 май 2015 19:00

Очень, очень и очень не советую переезжать в КЛ из Дубая. Но раз уж написали что переезд неминуем, то советую на строиться на :
- отсутствие гигиены в ресторанах да и вообще везде и как следствие кишечные инфекции через раз( включая рестораны в молах и даже отелях, в которых мы в принципе только и ели когда хотелось отдохнуть от домашней готовки, и то через раз кто-нибудь поносил, извините за мой французский)
- небезопасность личная и вообще везде( в дубае спокойно можно вечером гулять , ездить на такси или личном автотранспорте , в отличие от КЛ)
- сервис противный и выматывающий нервы. Вы в дубае кредитку открыли за день-два, в КЛ это займет минимум неделю. Закрыть кредитку в Дубае можно вообще за пол-часа в КЛ нам закроют в течении 40!! дней. Профессионалов нет ни в одной отрасли начиная с сантехника заканчивая банковскими работниками. Элементарные вещи типа просверлить дырки и повесить зеркало и то ошибутся и повесят либо криво либо оставят вас с парой "запасных" ошибочно-просверленных отверстий. В дубае позвонил в компанию-прислали работника в тот же день, все быстро, грамотно, еще и уберет за собой....
-вождение и дороги. После Дубая я в КЛ водить так и не решилась, хотя многие считают что чем меньше правил тем легче водить, лично для меня нет
Да и вообще много каждодневных мелочей портящих нервы. Но дабы ответ не показался однобоким скажу о плюсах в КЛ по сравнению с Дубаем- медицина намного дешевле в КЛ и врачи не назначают вам ненужные дорогостоящие процедуры с целью повысить прибыль клинике и как следствие личный бонус.
Все вышесказанное мое личное сравнение хотя сравнивать эти два города сложно, слишком большой перевес в сторону Дубая.Жили в Дубае 6 лет, в КЛ 4 года, сейчас снова возвращаемся обратно, в обоих странах жили в самых лучших условиях ( не для хвастовства ради а чтоб не говорили что мы не можем себе позволить хорошие рестораны, работников и сервис). Считаю не то чтобы дни, а секунды до переезда.

marykar
Путешественник

Сообщение marykar » 23 май 2015 19:22

Kinugawa, перво-наперво, я вас от души поздравляю: в наше время иметь в кармане предложения на выбор поехать либо в Дубай, либо в Куала-Лумпур - это дорогого стоит. Не знаю, в какой отрасли вы трудитесь, но на сегодняшний день не каждая отрасль столь богата предложениями работы да еще и на выбор! Нам, например, выбирать не приходится: нас переводят и все, не нравится - до свидания, спасибо еще, что на хороших условиях переводят :)

Сразу оговорюсь, что не хочу никого обидеть, описывая мои впечатления от КЛ. Несомненно, кто-то не согласится со мной в чем-то. Не претендую на правоту, пишу, как увидела. Возможно, в чем-то я и неправа, не разглядела.

Kinugawa, не знаю вашей ситуации, ваших приоритетов. Мы - семья с двумя детьми, муж у меня француз, пятый год живем в экспатриации, до этого долго жили во Франции.

Итак, что же я увидела за эту неделю.

Территориально КЛ проигрывает Дубаю, ибо находится очень далеко от Европы. Например, мы привыкли летать домой во Францию минимум два раза в год, зимой и летом. К нам приезжает много друзей и родственников в гости в течение года из разных стран Мира. Дубай расположен стратегически идеально, относительно недалеко и от Европы, и от России, и от той же Азии. А до КЛ еще надо добраться. Мало прямых рейсов, высокие цены на билеты, долгое время в пути. Это минус.

С другой стороны, жизнь в КЛ открывает большие перспективы для путешествий по Азии, если таковые входят в планы. Это плюс.

Климат и там и там имеет свои особенности. В КЛ он вроде бы как все время одинаковый, то есть это неплохо, но для любителей 4-х сезонов может быть монотонно, к тому же нужно привыкнуть к дождю после обеда. В Дубае неприятно находиться с конца мая по начало октября. По возможности хорошо бы хотя бы лето проводить в другом месте. Зато зимой здесь свежо, даже немного прохладно, в январе накидываем ветровки вечером, то есть есть условная зима. При этом всегда солнечно. Но иногда бывают песчаные бури. Это нестрашно и длится недолго, в городе этого почти не замечаешь. Подводя черту под этим, скажу, что в конечном счете можно привыкнуть и к тому и к другому, кочу что ближе. Это я опять же по себе сужу.

Море. В Дубае есть море. Но те, кто работает, не так уж и часто туда выбираются. Но если задаться целью, то можно практически каждые выходные это делать. В КЛ моря нет, но говорят, что до него не так далеко, вроде бы полтора часа езды на машине до ближайших пляжей, так что несмертельно.

Жилье. И там и там жилье разноообразное, но в КЛ жилье однозначно дешевле. Значительно дешевле. По крайней мере на данный момент.

Рестораны и ночная жизнь. В КЛ вроде бы и много разнообразных ресторанов, но ночная жизнь не такая насыщенная. В Дубае это дороже и пафоснее, но для любителей выходить в свет и питаться не дома здесь просто рай, однако это предполагает определенный бюджет. В КЛ публика попроще, но при желании выйти есть куда. Для нас, например, это очень важно: мы любим ходить с друзьями и детьми на бранчи по пятницам, а вечером в именитые рестораны с высокой кухней, а еще я люблю ladies nights :)

Ассортимент в супермаркетах. В Дубае есть все, что мы привыкли покупать во Франции и Великобритании. Здесь мы абсолютно не изменили своих потребительских привычек. На ценники в данном случае мы не смотрим: видим привычный нам бренд и покупаем его. Нам сложно переходить на лкальные марки и отказаться, например, от хамона иберико и сыра эпуас. В КЛ мы зашли в несколько супермаркетов. Порадовал Jason. Однако стало ясно, что на закпку продуктов придется тратить много времени, тк в одном месте всего не купить и нужные продукты есть не всегда. Также придется делать запасы, те опустошать всю полку, если нужный товар в кои-то веки завезен. В общем, для меня Дубай в плане сравнения выгрывает. Кстати, алкоголь в КЛ намного дороже, чем в Дубае. Ну и русские продукты тут все есть в магазине: творог, сметана, пельмени, колбаса вареная, икра красная, зефир, сушки, мишка косолапый, пиво балтика...

Школы. Дочь у меня учится в британской школе, а сын - во французской. Школы по стоимости и качеству образования приблизительно одинаковы и в Дубае и в КЛ. Возможно, в Дубае они лучше экипированы и более просторны, тк не так давно построены. Ну и в Дубае место получить намного ложнее, тк спрос намного выше.

Машины и траффик. С этим точно лучше в Дубае!!! Здесь нет пошлин на импорт машин и можно позволить себе автомобиль, который в другой стране был бы просто недоступен. Речь как о больших внедорожниках, так и о спортивных машинах, а так же автомобилях представительского класса. В КЛ машины стоят ОЧЕНЬ дорого, некоторые чуть ли не в два раза дороже, чем в Дубае. Дорожного налога в Дубае нет. Здесь только одна платная дорога и стоит она копейки. Дорожная ситуация в КЛ катастрофическая! и решения ей не предвидится. В Дубае пробки бывают лишь в старом районе Дейра, около аэропорта. Построено много альтернативных 7-ми полосных дорог с великолепными развязками. Я в Дубае в пробке не стояла ни единого разу за все время, что живу здесь. В КЛ дорога работа-дом может свести с ума и отравить радость от всех плюсов. Вывод: серьезно подойти к выбору места жительства.

Безопасность и криминал. Пусть и несколько обобщенно, но в целом можно сказать довольно однозначно: в Дубае этого нет. Здесь мы оставляем открытыми машины с заведенным двигателем и дизайнерской сумкой на переднем сидении. Если вы забыли в магазине кошелек, вам его вернут. Все мои подруги, кто живет в квартирах, двери не закрывают. В доме я только на ночь закрываю, а калитка и ворота всегда открыты, даже когда мы в отпуск уезжаем. Зимой я умудрилась улететь в Европу на три недели, оставив открытым окно :) КЛ по этому пункту проигрывает вне всяких сомнений.

Комары и дэнге :( здесь тоже все ясно, добавить нечего.

Ислам. Как в Дубае, так и в КЛ он ненавязчив. И тут и там толерантно относятся к последователям всех религий.

Прислуга. В КЛ дешевле. В Дубае прихоящие клинеры берут сейчас 11 долларов в час, а служанка с проживанием стоит от 500 долларов в месяц.

Культурно-развлекательная жизнь. Однозначно, Дубай выигрывает. Сюда регулярно привозят самые лучшие спортивные и культурные мероприятия, популярных эстрадных исполнителей. Включая мариинский балет и Иосифа Кобзона.

Что еще я забыла? Спрашивайте, если интересно.

В двух словах можно просто сказать: если вы - урбанист-потребитель, вам в Дубай, если вам больше нравится с бэкпэком по джунглям автостопом, то в КЛ, конечно :)
Последний раз редактировалось marykar 23 май 2015 19:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»