http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1056772.html
1. Как я уже отметил в предыдущем посте, "луганский Су-25" оказался практически неповрежденным и уже 13 июля было объялено, что он совершил боевой вылет. Этот самолет стал серьезной угрозой для украинских вояк, вне сомнений. Теоретически, Су-25 мог бы без большого труда совершить налет на Днепропетровск или Киев и разнести какую-нибудь Раду или коломойщину. Расстояние от Донеца до Днепропетровска 240 км, до Киева - 680, а с подвесными баками, дальность Су-25 более 1200 км. Собственно, после того, что делали украинские каратели на Донбассе - это был бы правильный и вполне актуальный вариант, На их месте я бы такую операцию стал бы готовить немедленно. Поскольку рамотать кишки бандлеровской сволочи - задача более чем актуальная.
2. Ничего удивительного, что украинская сторона, учитывая такую перспективу, придвинула непосредственно к границам контролируемых Киевом территориям несколько своих БУКОВ специально для охоты на "луганский СУ-25".
3. Дальнейшее - почти очевидно. См картинку:

Если сработал украинский БУК, Су-25 совершенно не надо было подниматься на высоту 10 км. Если Су-25 - неважно чей, использовал стандартный способ маскировки, позволяющий слить отметки двух целей в одну, Су-25 должен был лететь ниже, со такой линейной скоростью, чтобы угловая скорость движения Су-15 совпадала с угловой скоростью самолета-прикрытия. Учитывая, что "Практический потолок" СУ равен 7 км, можно ожидать, что эта скорость вполне лежит в диапазоне скоростей полета этого типа самолетов.
Полагаю, что проблема возникла, когда у отметки на радаре от СУ-25 не появилось метки "свой". Фишка в том, что коды транспондеров меняются и после попадания Су-25 в руки повстанцев, их на Украине сменили с вероятностью 100%. Вполне возможно, что это же объясняет и появления второго СУ - не исключено что его послали для проверки принаддлежности.
Более чем вероятно, что украинские ПВОшники решили, что ведут "луганский СУ-25" - и отказать себе в удовольствии стрельнуть по нему не могли. Это объясняет, почему пусковые ключи были на месте и.д.
Но летчик боевого самолета видит не только, что его подсвечивают и откуда (что и позволяет играть в прятки), но и знает, что в его сторону выпкщена ракета. После чего, он вынужден делять противоракетный маневр - отметка цели раздваивается и система захватывает более мощный сигнал...
Я не вижу ни единого известного факта, который бы опровергал эту версию, как невозможную, или не случившуюся.
А как видно из картинки, по взаимному расположению самолетов в момент обстрела, можно определить и направление, откуда летчик Су-25 считал, что его облучают и сравнить соответствующую точку на земле с актуальным расположением украинских БУКов.
4. Общее резюме. Если я прав, то:
- БОИНГ сбила ракета украинского БУКа.
- Гражданские самолеты не отводились Украины от зоны военных действий, поскольку Украина БЫЛА НА 100% уверена, что у повстанцев нет орудия, способного сбивать самолеты на такой высоте и, главное,ни один идиот не будет стрелять по гражданскому самолету.ЗАЧЕМ? - Плюс, элементарная жадность.
5. Так что остается главный вопрос - О ТРАССЕ и, главное об отклонении самолета из коридора. В принципе, версия может состоять в том, что у Украины могло быть подозрение, что метка сдвоена и диспетчеры попросили Боинг свалить в сторону. И выстрелили по идиотизму, полагая, что Су-25 не успеет сманеврировать. А отличится - очень хотелось. Даже интересно, сколько гринов пообещали ПВОшникам за "дичь"? - И погубила фраеров , как всегда, жадность: рискнули - и получили.
Вот такая версия. Опровергайте.

только те у кого ящики. Правду не говорят, значит правда кому-то очень невыгодна. Ну об этом уже всем понятно, мне кажется.